Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Задать вопрос
Женские имена
Подбираем имя малышу. Особенности значений и копилка имен.
29284 участника, 16612 тем

Проблема редкого имени.

Прошли те времена когда у людей на лоб лезли глаза от имени моей дочери. Мода на Милан и редкие имена сделала своё. А лет так 10 назад на имя Мелания я выслушивала лекции, ахи и вздохи и прочее. Началось все с фразы работника ЗАГСа когда мы регистрировались "Зачем вы ребенку жизнь портите?"

И ни чуть не испортили. Живет наша Мелашка прекрасно, подтверждая свое имя - милашка, очаровашка, умница, отличница и прочее и прочее. Подруги зовут Милой. Одноклассники Милки Вей. А так- Меланьчик, Меланьюшка, Мелашка, Мими, Мел, Мелания. Я просто обожаю ее полное имя.

Но есть и проблемка. Наши многочисленные грамоты и дипломы пестрят разными вариациями. Награждают и МеланЬю и МИланию и МИланЬю - кто во что горазд. Школа, музыкальная школа, спорт. школа и везде ошибки, 4 года учимся и никак не выучат как ребенка зовут. Учитель пишет правильно, но грамоты подписывают и секретарь и старшеклассники. Будут ли проблемы из-за этого, ведь я слышала что-то про то что некоторые грамоты дают баллы при зачислении в ВУЗ. И как с этим бороться?


Комментировать

Комментарии

Казахстан, Астана

Мне имя выбрал папа - меня зовут Ия.
Я живу в Казахстане, и это имя созвучно с казахским словом, которое переводится как "да".
Пожизненно ударение не правильно все говорят. Исправляю, понимаю.
Но зато каждый раз хвалят - что необычное и красивое имя, и в окружении знаю всего одну девушку с таким же именем.
Проблемы бывают, да: Ийя, Иа, Ийая - как только не писали на слух)))
Так что привычка есть - только прихожу куда и спрашивают данные - просто даю им свое удостоверение, и все.
Тем более, что после замужества еще и фамилия двойная стала))

Ответить
Россия, Базарный Сызган

Просите исправлять. Нам однажды написали Александровна вместо Александра, и пару раз ошибку в фамилии делали, все грамоты нам исправили)

Ответить
Россия, Москва

Это проблема не только с именами, у нас в стране, похоже, традиция все коверкать. Меня на протяжении жизни постоянно Вероникой пытались назвать, а про фамилию вообще молчу, чего только ни придумывали.

Ответить
Россия, Владивосток

У нас далеко не редкое имя Диана, в паспортном столе умудрились записать Динара, а в поликлинике на карте написали Даша...

Ответить
Швейцария, Лозанна

Знакомая проблема с неправильным написанием имени, у нас иногда пишут Artur вместо Arthur, приходится сразу уточнять. А знакомые назвали Николай, постоянно мучились с Nikolai и Nikolay, Nicolai, Nickolai, как только не записывают на слух.

Ответить
Россия, Москва

Сейчас при поступлении в вуз (приличный) засчитываются только профильные грамоты всероссийского уровня (Например, победитель Олимпиады всероссийского уровня по английскому языку). И международные олимпиады (не везде). Остальное - больше для себя) Но навык собирать портфолио надо оттачивать - на работе пригодится.
В вузе проблемы могут быть даже с Алена - Алёна, Федор - Фёдор. Документы приходится менять.

Ответить
Россия, Воронеж

НаталЬю и НаталИю тоже все время путают и в документах. Дело не в редкости имени, а в Ом что Мелания допускается и с Ь и с И, как АксинЬя/АксинИя, СофЬЯ/СофИя, ДарЬя/ДарИя и т.п.

Ответить
Россия, Апатиты

Мне кажется, если имя редкое, но красивое, и можно по-разному называть, то нет в этом ничего страшного))) Есть просто такие имена, что реально врагу не пожелаешь - Клава, например, или Аглая...И ведь называют же до сих пор!

А по поводу грамот - сильно сомневаюсь, что они при поступлении в солидный вуз что-то дадут...(((( В школах (и даже в садах) сейчас, я знаю, собирают это всё, формируют так называемые портфолио, но куда их потом...

У меня вот фамилию всё время каверкали.Если понаберут по объявлению, то что тут сделаешь?))))) Так что дело тут не в имени))) Может можно на бумажке писАть верный вариант и заранее передавать, когда ожидается какая-то официальная бумага?)))

Ответить
Россия, Воронеж

У меня тоже было портфолио со школы.пару лет назад выкинула.нигде не пригодилось.

Ответить

Про Клаву. Помниться в универе у подруги брат с Клавой встречался. Ленка рассказывает: Игорь со своей Клавой. с Клавой. С Клавой. Я говорю: Лен за что же ты ее так не любишь? У нее что имени нет? Аглая не вызывает у меня отвращения или негодования.

Вот вот собирают. говорят пригодится. КУда пригодится? Зачем?

Ответить
Россия, Красноярск

" грамоты дают плюсы при поступлении в ВУЗ") ага в фантазиях каких-то людей видимо так и есть, а на деле до грамот дела никому нет вообще) но конечно сложно требовать чтобы все были в курсе как редкое имя пишется, у нас распространенные имена не каждый без ошибки напишет.

Ответить

сама смеялась над этим. но как услышала так и говорю)))) тем не менее.

Ответить
Россия, Тимашевск

Тут дело мне кажется больше не в редкости имен, а в невнимательности или безалаберности. Не так давно ходила делать портрет деда мужа, для бессмертного полка. Деда звали Никон Саввович, имя отчество редкие, подумала я и специально написала ФИО на листочке. Пришла забирать и все равно сделали ошибку, напечатали Николай Саввович(( попросила переделать. И что обидно, по их вине пришлось делать новый портрет, а деньги за ламинацию содрали за оба портрета(((

Ответить
Россия, Владимир

Тоже думаю, что дело в невнимательности. У меня не редкое имя - Мария, но тоже путали с Мариной. Да, и могут делать ошибки не только в имени, а в фамилии и отчестве.

Ответить

да. сама с бессмертным полком каждый год имею дело. делаем в музее бесплатно таблички - каких только имен, фамилий не встретишь. были за 3 года только ошибка в отчестве ипатьевич и то просто родственница сама не знала

Ответить