Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Новый год 2018
  • Задать вопрос
Альбомы Детские
Сообщество для рукодельниц бумажного скрапбукинга, показываем и продаем свои работы, обсуждаем товары для скрапа, делимся полезной информацией, проводим игры, обмены.
4790 участников, 14598 тем

Еще порция Простоквашки, и как это было...

Дорогие мои, привет! В самом начале хочу сказать вам ОГРОМНЮЩЕЕ СПАСИБО за море добрых слов о моем новом альбоме, ну и обо мне как его авторе) Столько вдохновляющих комментариев, столько восторга и положительных эмоций в одном месте - это дорогого стоит! После таких слов начинается приятный зуд в области лопаток, и хочется творить с утроенной силой, слегка помахивая растущими крылышками)) Спасибо, что вы у меня есть!
Меня много раз спрашивали - как в моей голове рождается тот или иной альбом. Вот я попробую сегодня немножко приоткрыть черепную коробку завесу тайны)

Но сначала покажу вторую часть Простоквашинского заказа, это дополнительный альбом для фоточек и блокното-альбом для записей о четвертом годе жизни малыша. Начну с альбома. Впервые переделывала обычный покупной фотоальбом с пластиковыми кармашками на 200 фото:

Полюбившееся мне окошко с синими ставенками:

Вся переделка, собственно, заключалась в изготовлении новой обложки и форзацев и склейки их воедино с этим чудом китайской промышленности.Так вот. Скорее всего, это был первый и единственный раз, когда я взялась за переделку... Вот правда - легче было сделать весь альбом с нуля, чем пытаться взять в работу уже готовый блок. Намучилась изрядно! Теперь точно знаю - альбом фабричного производства может быть кривым, косым и неаккуратным, даже несмотря на приличную стоимость и классную упаковку.

Но не будем о грустном. Зато на форзацах я оторвалась)) Мой любименький бумажный пэчворк:

В ход пошли обрезочки от большого альбома, кайфую просто от этих деревенских принтов:

Странички альбома:

Второй форзац:

Блокнот-беби-бук - практически повтор моей первой работы по мотивам Простоквашино, но как известно, не может быть 100% повтора в ручной работе) Поэтому покажу снова:

И снова дифирамбы в честь кожзама с текстурой дерева! Деревяшковая дверца в любимую многими сказку:

А за дверцей... комнатка знаменитого дома:

В блокноте по просьбе заказчицы 12 разделителей с местами для фото на каждый месяц и по 10 листов для записей в каждом разделе:

Закладка-бусина:

Эх люблю я деревянненький кожзам! Что дома, что двери, что телевизоры одинаково хороши из него;)

И снова лоскутное шитьё по форзацу)

Заплатка на заплатке!

Декорированные места для фоточек:

И второй форзац:

Объемный карман для нужных бумаженций:

Мнооого поместится)

И весь деревенский наборчик в сборе:

Такой интересный был заказ. Ценный опыт и море позитива от трёх миллионов просмотра мультика, всех трёх серий) Вот реально, теперь не только я могу наизусть воспроизвести любую сценку, даже девчонки мои цитируют простоквашинцев к месту и не к месту. Поздравляю, Шарик, ты балбес! - это коронная дразнилка у младшенькой). В детской у нас повсюду Простоквашино: книги, раскраски, домино, пазлы... Все уже смирились - если мама погрузилась в новый скрапо-мульт (или мульто-скрап), то в материале будут все!

Узнав, что альбом скоро поедет в новый дом, мой гриппующий-хиппующий ребёнок не удержался и выполз из кровати в разгар телевизорской фотосессии. Даже, кажется, коварный вирус ненадолго успокоился и дал детке с температурой 39 изобразить подобие улыбки:

А это фикус обыкновеникус. Куплен специально для съемки телека а-ля СССР. Ну такие ассоциации у меня - так у бабушки дома было, телевизор на ножках и рядом фикус в кадке. Без фикуса никак не представлялась мне картинка) Да и фикус я хотела домой давно, но все откладывала, так как мы часто и надолго уезжаем. Теперь буду возить с собой, наверное) Кадки у меня не нашлось, зато нашлось прозрачное кашпо для орхидей. Было прозрачное - стало непрозрачное. Всё равно запасы акрила надо было куда-то изводить)

Но это все, как говорится цветочки. Простите за тавтологию. Фотографировать альбом-телевизор мне приспичило именно на длинных круглых ножках. Наивная, я думала - найду в ближайшем мебельном обычную табуретку с откручивающимися ногами и приспособлю ее под подставочку. Фигвам, называется! Нет таких в продаже триста лет, мне сказали. Потом была гонка по знакомым, была неудачная попытка выклянчить задрипанную табуретку в одном магазе, где ею пользовались в личных целях лет уже -дцать, если не -ят... Было уже отчаяние - данунафиг эти ножки! Но однажды я увидела Его. Детский столик под хохлому на искомых растопыренных ножках, такой же задрипанный, но совершенно целый. Стоял на веранде детского сада в огромной луже в компании двух стульчиков. Первая мысль - перекинуть через забор и нестись скорее подальше со столом наперевес. Остановили остатки здравого смысла. И присутствие двоих детей)

Заведующая детского сада смотрела на меня квадратными глазами, слушая бред о ретро-фотосессии для телевизора, но отказать умалишенной, видимо, побоялась) За двухдневный прокат стола я обещалась покрасить ему ноги.

Ну вот скажите, кому из близких, кроме вас, я могла бы рассказать про всю эту эпопею ради одного (!!!) фотокадра? Ну так, чтоб не только поржали, но и к психиатру принудительно не отправили?

Кто-то спрашивал, долго ли делался альбом. Вот прям делался - 2 месяца. По готовым чертежам и из готовых материалов. Даже даты помню - 24 января приступила, 29 марта родила - в день рождения его владельца. А вот подготовительный этап длился без малого 9 месяцев - полноценно выносила) Когда он уже жил у меня в голове, я решила "сделать УЗИ" - сделать схематические зарисовочки каждой странички. Ну как схематические - коряво, в силу своих рисовательных способностей, но в натуральную величину. Отправилась в канц.магаз и выбрала тетрадку А4 самого советского вида - в дермантиновой обложке. Ну чтоб уж все было по чесноку - советскому мультику - советская тетрадь) Я маньяк, не спорю.

И на неделю зависла перед экраном, вглядываясь в мельчайшие детали мультиковых сцен.

В итоге получилась вот такая раскадровка с пометками на полях:

Рисовать я не умею от слова совсем, а вот обводить картинки на бумажке, приложенной к монитору с мультиком, оказалось мне вполне по силам) Дело оставалось за малым - выбрать самые любимые сцены из мультика. Вот это меня и сгубило) Шедевральных сцен десятки, а страниц альбома я планировала всего 12. После долгого мучительного отбора я решилась на 16 страниц, или 8 альбомных разворотов.

Теперь было нужно определиться с размерами персонажей, подобрав их под размеры чипборда, заказанного в огромном количестве сразу у трех производителей. Т.е. чтобы вот этот, например, гражданин Печкин был соизмерим с габаритами уже летящего ко мне чипового велосипеда:

Дальше я занялась поисками художника, который не побоялся бы моей лёгкой придурковатости одержимости и отрисовал мне героев мультика в большом количестве, в конкретных позах и строго по заданным размерам, и при этом не оставил бы меня без обратного билета на самолет (дело было в отпуске). Я планировала использовать в альбоме эти рисунки на акварельной бумаге, вырезанные по контуру.

Одновременно я разыскивала ту-самую-бумагу, которая устроит меня по качеству, тональности и тематике, максимально имитируя мульт... Эти два набора от ЭкоПарка каким-то чудом сами нашли меня, выскочив по СЛУЧАЙНО открытой ссылке. Насколько они мне подошли - вы могли прочитать в предыдущем посте с альбомом. Просто мистика!

Скоро сказка сказывается, на нескоро дело делается... Рисунки прилетели ко мне уже осенью, и я поняла, что расстаться с ними мне будет ой как жаль) Да и в альбоме с большим количеством чипборда вырезки из акварельной бумаги смотрелись бы странновато...

Пришлось озадачиться поисками умельцев, кто мог бы превратить мои рисунки в цветной чипборд. Сначала это казалось невозможным, но... язык до Киева доведет, а дурак всегда дорогу найдет) Я таки нашла и взяла измором ребят из Благолиса, которые справедливо решили, что человеку с навязчивыми идеями дешевле уступить, чем спорить)

Итогом нашего сотрудничества ( и моей борьбы со сканером) стал вот этот эксклюзивный набор цветного чипа:

Самый дорогой, но самый любимый наборчик чипа в мире) Получив долгожданную посылку я разве что не целовала каждого героя! Радовала детей папуасскими танцами и пугала безумными воплями соседей)

Идея обложки-телевизора родилась, как только были готовы мысленно макеты всех страниц, т.е. раньше покупки тетради для чертежей (так гордо я звала свои любительские зарисовки)). Родилась неожиданно, когда я сидела в домике на дереве, карауля от падения свою младшую принцессу. Принцесса благополучно улизнула, втихаря скатившись по крутой горке, пока маман с ошалелыми глазами царапала на клочке бумажки макет будущей обложки. Клочок сохранен для истории)

Макет, надо сказать, на 100% воплотился в жизнь. Правда, ровно через полгода. Но на 100%))

Я уже не буду в красках живописать, как я объясняла в гравёрной мастерской, что мне нужна двадцатислойная фанерная шкатулка на магнитах со встроенными телескопическими антеннами, с пэчворковой гравировкой, с заданными размерами, для вмонтирования ее в телевизор... Мастер там такой же одержимый своим делом, как и я, поэтому глаза его были квадратными не очень долго...

Равно как не буду рассказывать про обход-объезд всех магазинов электроники в трех городах России с целью найти две отдельных маленьких антенны чёрного цвета...

Хочу сказать спасибо Татьяне за нестандартный заказ и полное доверие мне как автору. Я знала только глобальные предпочтения - побольше размер, побольше фото и обязательно Простоквашино. Все остальное - свободный творческий полет и абсолютное приятие всех моих задумок.

Наверное, вот так выглядит весь наборчик с высоты птичьего полёта Галчонка:

Сегодня он (альбом, а не Галчонок) уже долетел к заказчице, и я с замиранием сердца жду ее отзыва. Ведь альбом на фото и альбом в руках - это, как говорят у нас в Сургуте - две большие разницы ;)

Надеюсь, после того, как я поделилась своими творческими загонами тараканами, вас не станет кратно меньше, мои добрые друзья) Спасибо, что не жалеете добрых слов и провоцируете мою сумашедшинку в хорошем смысле этого слова!

Если дочитали эти ночные откровения до конца - поставьте хотя бы смайлик в комментариях, а я пока пошла изобретать клеевую смесь, дабы качественно покласть кафель на замшу))

Ваша городская сумасшедшая,
с приветом - Света!

Комментировать

Комментарии

Россия, Нижневартовск

Светлана, у вас просто шикарные работы . Я в полном восторге)Каждая деталь в ваших работах продумана до мелочей.Смотришь на них,и сразу вдохновляешься, в них так много тепла, доброты и любви. Сразу видно, что всё сделано с душой)С нетерпением буду ждать ваших новых творений)

Ответить
Россия, Каменск-Уральский

Света, нереально круто!!!!!!!!!!! Всё до мелочей продумано. Это могут только по-настоящему влюблённые в скрап!

Ответить

реально адский труд) но как все сделано-выше всяких похвал.

Ответить
Россия, Владикавказ

Хочется взять и целовать руки сотворившие такое!

Ответить
Беларусь, Минск

Светик, ты большая умничка!!!! Мега проект с уникальными задумками и шикарным исполнением!!!! С удовольствием тебя читаю!!!!

Ответить
Россия, Йошкар-Ола

По-моему, Света, пора уже книжку издавать. Истории моих альбомов. Она точно бестселлером станет.

Альбом-гениальный.

Ответить
Россия, Москва

просто титаническая работа! очень замечательный альбом получился и вся подготовка к нему - просто геройство!

Ответить
Россия, Череповец

Светик, альбом честно забыла прокомментировать))) на Витю видимо отвлеклась да так и забылось) Так что сейчас выскажусь)) Ну что тебе сказать, милая, ну что ты гений скрапа, это наверно уже слышала и не один раз) ну а все талантливые и гениальные люди немного сумасшедшие))) в хорошем смысле) так что ставлю тебе диагноз скрап-маньяка))))))
История со столом и антеннами меня рассмешила так, что муж, сидящий как все нормальные люди вечером за телеком, не понял и немного напрягся, чего это я сижу одна в тишине на кухне и хихикаю ....
То, что подняла настроение, за это отельное спасибо!
И самое главное, спасибо тебе за безграничное вдохновение, нестандартный подход, доброту и теплоту, которую чувствуешь , когда просматриваешь твои работы!!!! Ты большая молодец! Знаешь, у многих, и у меня в том числе, в последнее время опускаются руки, что сфера скрапа сейчас перенасыщена и не востребована общество (Оля недавно писала), даже решила половину своих запасов продать, а твои работы посмотришь, и лучше становится, не все потеряно)))

Ps. забыла. по тех части мысль высказать, тоже один раз переделывала обычный альбом и зареклась...Сейчас этот альбом полностью рассохся (Ксюша конечно помогла, когда маленькая была) и лежит где-то высоко на полках(((

Ответить
Россия, Орел

Супер!!! Ваши "романы" не уступают в своей гениальности вашим работам. Всегда с привеликим удовольствием читаю истории создания, даже с гораздо большим чем многие литературные произведения

Ответить
Россия, Москва

Света - ты маньяк в самом лучшем смысле этого слова :))) Прекрасная и вдохновляющая история!! Спасибо за красоту!

Ответить