Войти Регистрация
Выплаты, права, бумаги
Образ жизни беременной; полезные и вредные привычки; переживания и радость; покупки и обновки; юмор; фоты пузяш и отчетики по экватору!!
50179 участников, 79651 вопрос

Граждане РФ в Украине - бумажки всякие

Кто-нибудь из вас вставал на учет\рожал в Украине (ну даже просто в СНГ где-нибудь), не имея ПМЖ и чего-то такого? Это просто делается за деньги (особенно роды интересуют), или же с документами все-таки будут проблемы, даже если платно все делать?

Комментировать

Комментарии

Украина, Сумы

Сама гражданка россии (сейчас у меня ПМЖ, но когда на учёт вставала, то его ещё не было), Живу в украине. Так вот, скажу я вам, что всё зависит от роддома. Я официально не замужем. Пришла к главврачу, сказала так-то и так-то, надо на учёт. Врач сказал - без проблем, тока платно. Платила 20 гривен за визит к врачу. Вот только потом выяснилось, что я рожать в том РД не имею права, потому что прописана по ПМЖ не в том городе, в котором живу, но это уже другая история. Насчёт бамажек - подойдите к главврачу, он вам расскажет, что и как, какие бумаги нужны. Ну или, возможно, к секретарю в приёмной. 

Ответить
Полина 7 апреля 2012, 21:31

О, а вот еще вопрос возник (я в Киеве уже просто): с какими документами вы пошли вставать на учет? Просто в ближайшую жк или как? А за анализы много ли платили? Если порядок цен типа 20 гривен за посещение врача, то это нормально и с бесплатными наблюдением можно даже не заморачиваться. Посмотрела просто платные сейчас, типа частных клиник, - дорого очень...

Ответить
Полина 15 марта 2012, 14:33

А вы бесплатно рожали? Т.е.роддом бы пошел на уступку из-за денег, или у них там какие-то принципиальные соображения\правила?

Ответить
Украина, Сумы

ещё пока не рожала, когда встал вопрос о родах, то есть я спросила о цене моего пребывания в стационаре, мне сказали, что 250 гривен. А потом повспоминали и сказали, что КРУ запретило рожаить именно в том роддоме тем, кто не прописан в городе. Поэтому перевожусь в другой роддом.

Ответить
Полина 15 марта 2012, 23:33

Т.е.у каждого роддома своя политика в этом плане? Какие-то берут, а какие-то нет? Я сегодня во 2й роддом Киевский позвонила, говорю: так и так, иностранка, с кем бы поговорить насчет бумажек? (по телефону горячей линии мне ответил родблок))), мне девушка удивленная сказала: а у нас с нет таких, кто знал бы... Говорю, можно у вас рожать? А она: ну вы приезжайте, мы же должны обменку видеть и все такое... (интересно, зачем, если речь идет чисто о бюрократических вещах, а не о моем здоровье), я ей: а то, что у меня русская обменка, ничего? Возможно это? Она: ну да... Сомнения у меня есть, конечно, т.к. как всегда никто ничего не знает, но то, что она не сказала сразу: да вы что, никак нельзя, - уже радует...

Ответить
Украина, Сумы

Полина, ситуация до боли знакома. Во-первых, да, у каждого роддома своя политика, которая зависит не только от главварача, но ещё и от организаций типа КРУ. А во-вторых, я тоже приходила в роддом по месту вактического проживания и на меня смотрели квадратными глазами, потом долго решали, что со мной делать, только потом додумались отправить меня к главврачу, который оказался калачом тёртым и быстро определил меня на платную основу. А о том, что мне рожать нельзя в том роддоме, я узнала вообще случайно. Пришла к экономисту поговорить по сувоим вопросам, а там тётка какая-то сотрудница (мож бухгалтер) говорит, что слышала, что тем у кого прописка не городская, рожать гнельзя в данном роддоме. Потом другая подключилась, начала спонрить, пока не пришла третья и не сказала ,что это 100% верная инфа. То есть то, что никто ничего не знает - это вполне нормальная ситуация для нашей страны. 

Ответить
Полина 15 марта 2012, 23:48

Аааа дадада, помню такое, что некоторые роддома пишут, что типа "иногородние платят столько-то, у кого прописка местная  - столько-то". Но я как-то на себя ситуацию не примеряла, т.к.не иногородняя, а иностранная)) Вот с ума сойти прямо, им что, по голове надают, что они женщине помогли?  К тому же денег еще взяли. 

А то сначала: ты с какого района?)) А потом только делать что-то собираются...

Ответить
Карина 15 марта 2012, 02:17
Украина, Харьков
ja grazhdanka rossii,zhiwu w harkowe.muzh ukrainec,propisan w harkowe.na u4et ja wstawala po mestu zhitelstwa.nado w polikliniku prinesti wse bumazhki,kotorie podtwerzhdajut 4to wy tam zhiwete.dazhe esli snimaete kwartiru-objazany wzjat na u4et.kak tolko u was est obmenka,to mozhete obratitsja w ljuboj roddom ili pri wyzowe skoroj was otwezut w tot roddom k kotoromu prikreplena poliklinika.esli budut woprosy-zadawajte)
Ответить
Полина 15 марта 2012, 14:36

Да у меня срок уже довольно большой, обменка на руках, но из российской жк... С одной стороны, те же примерно анализы и осмотры и так далее, но вот примут ли? Потому что пересдавать все заново как-то муторно и геморройно, признаться. 

Ответить
Карина 15 марта 2012, 15:45
Украина, Харьков

вообще по закону,если вызовете скорую или сами приедите рожать в роддом,то они не имеет права отказать.бывает же такое,что туристы вдруг рожают...просто незнаю получится у вас ли выбрать роддом...наверное от врача зависит....кто то будет не против заработать,а кто то может и отказать.у меня согласилась,но сказала что благотворительный взнос будет дороже и палаты тоже почему то.

Ответить
Полина 15 марта 2012, 16:42

Да вы знаете, формально-то должны приехать, но по факту у моей тети так гражданский муж умер: приехали, выяснили, что он русский (дело в Харькове было), без ПМЖ и прочего, и уехали, не сделав вообще ничего. 

А о какой сумме там идет речь? Палата, взносы-благодарности и прочее...

Ответить
Карина 15 марта 2012, 17:21
Украина, Харьков

ну одно дело взрослый мужчина,а другое дело беременная-просто на Украине беременных и новорожденых по закону очень оберегают,что не может не радовать...да и взятки здесь все ооочень любят))вообще если без пмж(какого либо),то в областной роддом везут.но лучше помоему самим вызвать такси и поехать в роддом.а еще лучше заблаговременно договорится с врачем.

палаты стоят(в том роддоме,где я узнавала)от 50грн/сутки.есть бесплатные общие.благотворительный взнос 400грн,для иностранцев 800грн.ну и врачу,медперсоналу,медикаменты и так далее...в общей сложности выходит около 5тыс.гривен за естественные роды и 8тыс.за кесарево.

Ответить
Полина 15 марта 2012, 19:45

Это, конечно, хорошо, что оберегают, но когда речь идет о неотложной помощи, - как ее можно не оказать - непонятно... Неважно, мужик это или женщина беременная или еще кто... 

Да, ни ПМЖ, ничего такого у меня нету и оформить не успею (максимум что-то вроде регистрации), но раз все можно решить с помощью финансов (оказаться где-нибудь в непонятном обсервационном отделении не хочется, типа "хоть как-то родить"), то это хорошо. Да, наслышана я уже о любви всего персонала роддомов к денежкам вплоть до их прямого вымогательства)...

Ответить
Карина 15 марта 2012, 20:49
Украина, Харьков

да да))и не только в роддомах любят,а еще и в универах,школах,садиках,налоговых и так далее...незнаю как в России с этим,может тоже так?я давно уже переехала,незнаю как теперь там)

Ответить
Полина 15 марта 2012, 21:07

Да ну тоже любят, конечно, но чтобы просить - это редко. Скорее с солидным видом принимают денежку в кармашек) Типа чтобы достоинство не потерять. Или важно говорят о "благодарности")) 

А про Киев читала - хохотала, как какая-то санитарка-старушка, которая только и делает в роддоме, что еду развозит, ходила со своей тележкой по палатам и бормотала под нос себе: поблагодарите старушку, она заботится о вас... Как-то и смешно, и жалко)

Ответить

Если нет прописки ни у вас ни у мужа, то в индивидуальном порядке  подойдите сначала непосредственно к врачу. Я не знаю где именно в Украине Вы находитесь. Я, к примеру, живу в Симферополе. Здесь весь город разбит на участки, за каждым закреплен врач и акушерка. Можете поинтересоваться у знакомых или пробить по интернету отзывы о врачах, выбрать лучшего, подойти к нему и объяснить ситуацию. Думаю, все прекрасно разрешится. Аналогично и с роддомом. Удачи!

Ответить