Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
Выплаты, права, бумаги
Образ жизни беременной; полезные и вредные привычки; переживания и радость; покупки и обновки; юмор; фоты пузяш и отчетики по экватору!!
49178 участников, 79351 вопрос

Ушла в декрет

Моя статья на тему "Как уйти в декрет и получить все деньги"


Написал статью "Как правильно уйти в декрет и получить все декретные выплаты",
подсократив, выкладываю сюда, вдруг кому пригодиться

***
И так! Вы - беременны, но это еще не так заметно по вашей фигуре. Самое время спланировать верный способ ухода в декрет. Для разминки - сходите в женскую консультацию и встаньте на учет до 12 недели беременности, это даст вам право получить выплату за раннюю постановку на учет. А на работе проведите разведку.
Постарайтесь узнать как можно больше о том, кто, когда и как ушел в декретный отпуск в компании и какие договоренности при этом осуществлялись. Сделать это лучше в непринужденной манере, заходя издалека. Можно начать с разговора о детях сотрудников, общаясь с теми, кто только вышел из декрета или вот-вот собирается в него уйти. Если таких нет - не беда. Переходите к пункту ДВА.

Второй пункт: ЗНАЙТЕ СВОИ ПРАВА!


Беременная женщина неплохо защищена законодательством. Поэтому, правда - всегда на вашей стороне, будьте уверены в себе. Работодатель же скорее всего будет пытаться на вас сэкономить, выискивая уловки в законе. Так что правило первое - верьте закону, а не работодателю. В любой непонятной ситуации цитируйте закон: «Федеральный закон номер «255 тире ФЗ» обязывает работодателя выплатить пособие по уходу за ребенком. Нарушение карается государством по всей строгости.
По закону при одноплодной беременности мы можете уйти в декрет на 30 неделе, при многоплодной, по решению врача женской консультации, на 28-й неделе. При этом, если у вас сохранился отпуск и вас в него отпускают, можно выйти в декрет еще раньше - в 25 недель.
О своем решении уйти в декрет лучше проинформировать работодателя заранее, как минимум за месяц-два. Предварительно, постарайтесь несколько недель проявить себя, как надежного специалиста: будьте всегда на связи, выполняйте свою работу в срок, подчеркивайте свои достижения, говорите о них. Дайте понять начальству, что вам небезразлична судьба компании и вы болеете за свое дело. Возможно, все это поможет вам увеличить срок отпускапо уходу за ребенком, даст дополнительные гарантии по сохранению рабочего места, поможет поднять ваш авторитет в глазах начальства, подтолкнув компанию к оформлению вам всех благ декретного отпуска. Теперь о том, какие они и как их получить!
Третий пункт: ЗНАЙТЕ ЧТО ВАМ ДЕЛАТЬ!
Не бойтесь требовать всего, что вам полагается! Знайте, все выплаты работодателю потом возвращаются. Государство в лице Фонда Социального Страхования выплачивает компании деньги, которые вы получите.
Итак! Вы заранее предупредили компанию, что уйдете в декрет. На сроке в 30 недель принесите в бухгалтерию из женской консультации больничный с указанными в нем сроком беременности и Предполагаемой Датой Родов; там же возьмите справку о постановке на учет до 12 недель беременности. Это ваши документы для получения отпуска и выплат!
По закону работодатель обязан оплатить вам декрет в десятидневный срок! В случае если женщина не получает расчета по истечении десяти дней, она имеет право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру. Вот так все серьезно!
Беременная женщина и женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, находится под защитой Трудового кодекса, что означает, что она не может быть уволена, а ее заработная плата не может быть снижена, у нее нельзя требовать выхода на работу в выходные дни, в ночное время, запрещены сверхурочные часы и командировки.
Женщина имеет право после отпуска по беременности и родам и после отпуска по уходу за ребенком выйти в ежегодный оплачиваемый отпуск.


Отпуск по уходу за ребенком до трех лет может оформить не только мама, но и любой другой член семьи. Важно, чтобы этот член семьи был официально трудоустроен, чтобы иметь возможность оформить пособие.
Если в семье родилось двое детей, мать имеет право оформить отпуск по уходу за одним ребенком, а отец - за другим. Такие права!
Четвертый пункт: ПОЛУЧАЙТЕ ДЕНЬГИ И НАСЛАЖДАЙТЕСТЬ! /Сколько, где и когда/
Переходим к самому интересному - СКОЛЬКО? Работодатель обязан выплатить вам:
  • за раннюю (до 12 недель) постановку на учет в женскую консультацию федеральную выплату. С 1 января 2015 года она составляет 543 рубля 67 копеек. Обратиться за ней можно не позднее 12 месяцев со дня рождения ребенка,




Вторая выплата, самая крупная, это:
  • пособие по беременности и родам на основе расчета декретного отпуска, размер пособия - СТО ПРОЦЕНТОВ вашего заработка за 140-198 календарных дней. На 2015 год это, как минимум (по МРОТ) - 27 тысяч 455 рублей 34 копейки, как максимум - 228 тысяч 603 рубля 20 копеек. В отличие от обычного больничного, декретный отпуск оплачивается от среднего оклада всегда на 100%, независимо от стажа. Точная сумма рассчитывается от официальной зарплаты. В среднем выплата составит -150 - 180 тысяч рублей.




Далее работодатель выплачивает:
  • федеральную выплату при рождении ребенка, в 2015 году это единовременное пособие составляет 14 тысяч 497 рублей 80 копеек. 
Обращайтесь за ним не позднее 12 месяцев со дня рождения ребенка.




Ну и после окончания декрета работодатель ежемесячно выплачивает вам:
  • федеральную выплату, как пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Для сотрудников с невысоким доходом с 1 января 2015 года эта сумма 2 тысячи 718 рублей 34 копейки, для работающих в размере 40% от среднего заработка, максимальный размер этого пособия - 19 тысяч 855 рублей 78 копеек.




И это еще не все! Вам полагаются региональные выплаты при рождении ребенка. В каждом регионе они свои, я рассказу, как их получают в Москве, в других регионах - алгоритм действий такой же. Итак! Взяв копию свидетельства о рождении ребенка, копию своего паспорта с регистрацией в соответствующим регионе, вы идете в центр Управления социальной защиты населения своего района по месту прописки и пишите заявление на предоставление следующий выплат:

  • региональная выплата при рождении ребенка, в Москве эта сумма в 5 тысяч 500 рублей, выплачивается на счет в банке или на социальную карту москвича,

  • также в Москве есть выплата за раннюю постановку (до 20 недель) на учет в женскую консультацию, в Москве она составляет 600 рублей. Выплата осуществляется либо на ваш счет в банке (обычно Сбербанк) или на социальную карту москвича для беременных или находящихся в отпуске по уходу за ребенком женщин. Проверьте и при обнаружении получите эту выплату и в своем регионе.




Беременейте на здоровье, помните о своих правах, отстаивайте их. Не забывайте, что во многих родильных домах вам полагаются бесплатные комплекты детского белья, на детской кухне вам обязаны выдавать бесплатные молочные продукты детского питания, бесплатные лекарства по рецепту детских врачей, ваш ребенок до семи лет имеет право бесплатного проезда в общественном транспорте, бесплатного посещения зоопарка, музеев и выставок. Растите культурных и образованных детей и будьте счастливы!
Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Очень полезная статья, сделала репост себе. Спасибо!

Ответить
Татьяна 2 июня 2015, 10:01
Россия, Москва

Вроде еще существуют лужковские выплаты, на первого и т.д. ребенка. Хотя могу ошибаться.

Ответить
Россия, Пермь
Может быть в Москве такие декретные 150-180 тыс.. у нас на предприятии не более 50-60 тыс. выходит.)))
Ответить
Peony 21 июня 2015, 10:50

Посчитайте по средней зп

http://www.b-kontur.ru/profi/decret#_

Ответить
Nata Видели на сайте 12 часов назад Модератор 1 июня 2015, 20:45
Россия, Москва
Те кто выходит в декрет из декрета могут наработать себе максимум не зависимо от своей з/п
Ответить
Россия, Пермь
Не совсем вас понимаю....
Ответить
Nata Видели на сайте 12 часов назад Модератор 2 июня 2015, 20:40
Россия, Москва

Очень жаль

Ответить
Россия, Ярославль
Еще б на деле все так же было..я вот пришла за ранее в бухгалтерию и предупредила.что ухожу в декрет9июня.на что мне было сказано.что деньги я получу только в июльскую зп(15июля)...а это уже будет 36-37нед.....(((((ну вот и про какие 10дней везде пишут...
Ответить
Nata Видели на сайте 12 часов назад Модератор 1 июня 2015, 14:40
Россия, Москва
Не читающие законов пишут. Вам все верно сказали, все согласно закону, т.к. это на расчет дается 10 дней, а выплатить должны в ближайшую з/п.
Ответить
Россия, Ярославль
Да.как раз все перечитала.было б желание .то и 15июня могла б перевести.а еще есть аванс 29июня.так то он часть зп....
Ответить
Nata Видели на сайте 12 часов назад Модератор 1 июня 2015, 15:11
Россия, Москва
1. Считайте, что желания нет.
2. Если Вы считаете, что неперечислением денег в аванс нарушены Ваши права, то ни кто не мешает Вам обратиться в суд
Ответить
Россия, Ярославль
Ну.уж до суда дело не дойдет.но вот на консультацию в фсс.сьездить можно...
Ответить
Nata Видели на сайте 12 часов назад Модератор 1 июня 2015, 15:38
Россия, Москва
А толку? ФСС ни чего не сделает.
Ответить
Россия, Ярославль
Мне интересно обязательно ли в зп или можно в любой день....кто то ж должен дать о вет на этот вопрос...
Ответить
Nata Видели на сайте 12 часов назад Модератор 1 июня 2015, 15:52
Россия, Москва
Можно перечислить в любой день... ни каких запретов на это нет.......НО.. только по инициативе самого работодателя.
Ответить
Россия, Ярославль
Дак вот где бы хоть оф-но про это было б написано.что б бух-ра ткнуть.а то она начала мне заливать про налоговые отчисления.которые только в зп идут.а мой больничный то тут причем....
Ответить
Nata Видели на сайте 12 часов назад Модератор 1 июня 2015, 15:59
Россия, Москва
Они совсем не обязаны Вам в другие дни перечислять деньги.
Имеют на это полное право.
Ответить
Nata Видели на сайте 12 часов назад Модератор 1 июня 2015, 14:34
Россия, Москва
Какая-то "левая" статья, полная несоответствия.
Как минимум: не обязан работодатель выплатыть пособия в 10-ти дневный срок, пособие на ребенка может быть далеко не 40% от з/п, карточка для начислений пособий в РУСЗН может быть любого банка и даже не обязательно карточка, а любой счет..... и т.д. и т.п.
Жалко тех кого такие стать вводят в заблуждение.
Ответить
Россия, Самара
И разьве расчет декретных не за последние 2 года производят? Насколько я знаю по закону, зарплата за 2 года делится на 730 и умножается на коэффициэнет стажа и колличество дней? Вы не в курсе?
Ответить
Nata Видели на сайте 12 часов назад Модератор 2 июня 2015, 09:37
Россия, Москва

"И разьве расчет декретных не за последние 2 года производят?" — только для тех кто не имеет права на замену расчетных годов (кто не был в расчетных годах хотябы 1 день в отпуске по уходу или в БиР)

"Насколько я знаю по закону, зарплата за 2 года делится на 730 и умножается на коэффициэнет стажа и колличество дней?" — есть исключаемые периоды и их в расчетных годах может быть 729 дней. Стаж вообще не при чем, т.к. это не больничный по заболеванию.

Ответить
Россия, Самара
Спасибо) значит статья полностью не соответсвует действительности...
Ответить
Nata Видели на сайте 12 часов назад Модератор 2 июня 2015, 10:51
Россия, Москва
Да вообще кошмар.
Ответить
Лариса 1 июня 2015, 14:05
Россия, Москва
Оооочень полезная информация и такая подробная. Спасибо Вам большое! А как можно рассчитать декретные (140 дней по беременности и родам) учителю, если у нас зарплата меняется в зависимости от дополнительного официального заработка и премий? За год только раз или два мы получаем чистую зарплату
Ответить
Янина 1 июня 2015, 12:38
Россия, Севастополь
Ещё бы так же подробно для не работающих мамочек!!!
Ответить
Maria 1 июня 2015, 12:34
Россия, Москва

Максималка по уходу за ребенком до 1,5 лет странная... У меня вот что в квиточке (при окладе свыше 100 тыс. руб.):
ВидПериодОтработаноОплаченоСуммаДниЧасыДниЧасы1.НачисленоПособие по уходу за ребёнком до 1.5 летАпрель 15    30  17 990,11Пособие по уходу за ребёнком до 3 летАпрель 15    30  50,00
Ответить
Sunny (Наталья) 1 июня 2015, 14:09
Россия, Москва
Все верно у автора написано. Вы получаете детские 17990 - 40% зарплаты, но не более 17990 за 2014 год. А в 2015 максимальная сумма уже больше 19855, но ее будут получать те, кто родил в 2015.
Ответить
Россия, Москва
У вас оклад не максимальный) Максималка — это максимально возможные выплаты: к примеру з/п депутата Госдумы 250 — 450 тыщ рублей (белая) им полагается большая декретная выплата, но максимум они получать который прописывает закон
Ответить
Maria 1 июня 2015, 12:45
Россия, Москва

Нет, вы пишите о 40%. Так вот мои 40% — это далеко не 19 тыс. Так что у меня "максимальный". Здесь видимо в сумме ошибка у вас.
Ответить
Sunny (Наталья) 1 июня 2015, 14:10
Россия, Москва
У вас максималка за 2014 17990, у меня так же
Ответить
Maria 1 июня 2015, 14:22
Россия, Москва

А в 2015 году не пересчитывается тем, кому еще положено получать, да? Хорошее у нас государство, заботится о том, чтобы мамки не разжирели на пособия :-)
Ответить
Nata Видели на сайте 12 часов назад Модератор 1 июня 2015, 15:14
Россия, Москва
Нормальное у нас государство.
Вам ни кто не мешал взять в январе 1 день отпуска очередного и снова уйти в отпуск по уходу, чтобы Вам пересчитали пособие по новому максимуму.
Вы же, как я понимаю, этого не сделали.
Ответить
Sunny (Наталья) 1 июня 2015, 14:24
Россия, Москва
Нет((. Конечно, чтобы мамочки не позволяли себе лишнего))эхх
Ответить
Maria 1 июня 2015, 15:22
Россия, Москва

Nata, не могу ответить вам, поэтому пишу ниже. Чего я не сделала?
Я с января 2014 года (!) вообще на работу вышла на неполный день и до сих пор работаю. Ничего не пересчитывается в нашем нормальном государстве!
Я работаю полностью официально, плачу огромные налоги нашему государству нормальному, а оно мне кроме нищенского пособия ничего не смогло предложить. Про "бесплатную" медицину вообще молчу, грабеж узаконенный налоговым кодексом.
Ответить
Maria 1 июня 2015, 16:58
Россия, Москва
Ага. Т.е. по вашему это нормальное государство, где молодые мамы должны изголяться и хитрить с махинациями на день выйти чтоб что-то пересчитали... Я уверена, что еще что-то можно с них поиметь если озадачиться сильно. Да делами и семьей заниматься надо, пусть пузаны наши денежки дальше гребут, неравный бой :-)
Ответить
Nata Видели на сайте 12 часов назад Модератор 1 июня 2015, 17:27
Россия, Москва
Где Вы махинации увидели? Только следование закону: "Расчет производится на момент наступления страхового случая".
Если вы не желаете эти законы изучать, то и в этом ни кто тоже не виноват
Ответить
Nata Видели на сайте 12 часов назад Модератор 1 июня 2015, 15:36
Россия, Москва

" Чего я не сделала?" — Вы не прервали отпуск по уходу и не ушли в него снова. Если бы Вы это сделали, то Вам бы все пересчитали.

Ответить
Maria 1 июня 2015, 15:08
Россия, Москва

Ага, а пособие до 3-х лет — это вообще шутка какая-то. Оплата мобильного банка на карте))
Ответить
Maria 1 июня 2015, 18:18
Россия, Москва
Женщина должна заниматься ребенком, а не законами. И не переписывать заявления по сто раз. Как не махинация, если она заведомо не предполагает отказываться от отпуска и делает это на один день ради пересчета. Самая настоящая махинация, продиктованная дыркой вашего любимого закона. Когда закон работает, женщина получает все, что ей положено без этого. Зато благодаря вам я имею представления о тех, кто эти законы свято чтит и уважает.
Ответить
Maria 1 июня 2015, 21:10
Россия, Москва
Если что-то положено маме до 1,5 лет, это должно быть выплачено без хитрых переписываний с выходом на 1 день. И если вы считаете, что то, как это сейчас работает, правильно, мне с вами не о чем дальше говорить.
Ответить
Nata Видели на сайте 12 часов назад Модератор 1 июня 2015, 21:11
Россия, Москва
Так Вы и получаете то, что Вам положено. 
Больше по закону не положено, т.к. Ваш страховой случай наступил в предыдущем периоде.
Ответить
Nata Видели на сайте 12 часов назад Модератор 1 июня 2015, 20:17
Россия, Москва
Женщина может заниматься чем хочет и совершенно не обязана ограничиваться только ребенком. Если Вы не можете написать заявление сразу и правильно в этом тоже ни кто не виноват, как бы Вам не хотелось обвинить в этом окружающих.
Закон работает и все, кому нужно, все получают. А кому не нужно, те ни чем кроме детей не интересуются и, соответственно, получают только то, что оформили.
Ответить

Смотрите также

  • Моя статья на тему "Как уйти в декрет и получить все деньги"

    Написал статью "Как правильно уйти в декрет и получить все декретные выплаты", подсократив, выкладываю сюда, вдруг кому пригодиться***И так! Вы - беременны, но это еще не так заметно по вашей фигуре. Самое время спланировать верный...

  • Помогите грамотно получить свои деньги "из декрета в декрет"

    Сегодня вышла из бухгалтерии "на ватных ногах"... Выхожу из декрета в декрет с 2004-февраль 2008 проработала в фирме с минимальной белой з/п  март 2008 - по настоящий день в данной организации, в т.ч. с ноября...

  • Из декрета в декрет

    Девочки, подскажите пожалуйста! Сейчас я в отпуске по уходу до трех лет. Не выходя из него мне опять в декрет! На какие выплаты я могу рассчитывать? Все так же как и в первый раз? И...

  • И рыбку съесть и деньги получить.

    Всем привет! Ситуация моя, наверное, не самая тривиальная,поэтому решила прибегнуть к коллективному разуму. С января 2014г. находилась в отпуске по беременности и родам, далее- в отпуске по уходу за ребенком. В октябре 2016г. была уволена...

  • Из декрета в декрет + фирма закрывается, как получить декретные?

    Девочки подскажите пожалуйста, может кто сталкивался с подобной ситуацией: Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и снова беременна. Перерыв между декретными составляет 2 месяца (с марта по май). В связи...

  • Получу ли деньги за второго ребенка на работе не выходя из декрета?

    Ситуация такая. Моей дочке 1 год 3 месяца, я в декретном отпуске. На работу выходить пока не собираюсь. Беременна вторым ребенком . Срок 2 месяца. Вопрос : нужно ли мне выходить из первого декретного отпуска, чтоб...

  • Пособие по БИР из декрета в декрет, или как я получила на 40 тыс. больше

    Дорогие девочки, как выяснилось, при расчете пособия по БИР из декрета в декрет есть множество тонкостей, которыми не владеет львиная доля кадровиков и бухгалтеров. Выясняла я это долго и мучительно. Ночами в течение нескольких недель...

  • второй декрет

    задумалась о рождении второго малыша.и вот возник вопрос. даже если получится забеременеть быстро , то на момент окончания первого декретного отпуска, у меня еще не будет 30 недель беременности и я так понимаю что мне...

  • Из декрета в декрет? Как быть?

    Приключилась вот такая ситуация, завтра идти писать заявление об отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Мой работодатель собирается ликвидировать компанию. На данный момент я беременна (5 недель) во и не знаю что же...

  • Из декрета в декрет

    Какие выплаты положены женщинам находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, при новой беременности и соответственно выходящей в новый отпуск по беременности и родам??? Положено ли единовременное пособие по беременности и рода...