Розмарин

Я прочитала,что растюха,выращенная из семян на третий год растение теряет аромат. Хотя соблазн остается.
19.02.2013
эммм, а где читали? вообще если рассматривать с точки зрения физиологии растений, то предпосылок для этого никаких быть не должно, потому как размножение семенами это генетически заложенный способ воссоздания. Получается, что все "дикие" кусты, выросшие из самосева, не должны пахнуть. У эфиромасличных растений "количество" источающих масел зависит от того, в каких условиях растение произрастает, чем суше и жарче климат, тем сильней аромат. Розмарину еще и карбонатов бы побольше в почву, будет самое то)
20.02.2013
Может быть это для нашего региона такая ситуация,все таки розмарин южное растение.Но Ваша тепличка второй день мне покоя не даёт,а растюхи какие нежные. Решила посадить даже ради такой милой красоты,получиться куст-отлично.Очень люблю травы.
20.02.2013
возможно. Если очень хочется, то конечно посейте. Когда будете сеянцы пересаживать, добавтье в землю немного извести (в строительном магазине продается), а потом горшки эти на самое солнечное и жаркое место, какое у вас только есть. Польвать в пределах разумного. Один раз видела рассаду розмарина из влажной теплицы, где их хорошо поливали, это были прям мутанты какие-то, с очень длинными листьями, тонкими стебельками, ужасть. В общем, я знаю, если еще когда полечу в Мск, наберу с собой расчеренкованых розмаринов и буду барыжить;)
20.02.2013
Эх, моя мечта посадить все приправки любимые прмо на подоконнике. Пока стоит только слуачйно полученнная в подарок лаврушка... Ты умничка!  
18.02.2013
ну я могу поделиться рассадой, у меня есть розмарин, лаванда, а еще мирт;) ой, а еще я заказала кучу пряно-ароматических семян, там всякие экзоты, типа аниса, иссопа, душицы. Да что я тебе рассказываю, у тебя ж дача есть, давай все это высевай дружной компанией и на всю зиму хватит тебе. А розмарин посади в большом горшке, летом на улице будет стоять, зимой в коридор занесешь, тоже нарешешь веточек, насушишь и будет счастье)
19.02.2013
Надо-надо!
20.02.2013
я семенами сажаю, укоренять, наверно, сложно его.
18.02.2013
да не особо, можно даже на постоянное место черенки высаживать и без "замачивания", просто у меня пока доступа к постоянному месту нет, проводят газ, вместо дороги траншея. 
18.02.2013
понятно, надо попробовать, у нас, правда, только в горшке выращивать)
18.02.2013
если есть откуда брать черенки, то черенками намного проще, чем семенами. Я в этом году купила семена лаванды, на пакете написано "однолетняя", я ж думаю что за чудо, я о таком не слышала. А потом дошло, что это обычная лаванда, просто для более северных районов она действительно будет однолетней, зиму не переживет. Так с ними возни, стратификация, поверхностный посев, думаю купила себе заботу, черенками намного быстрей ее укореняю)
18.02.2013
спасибо, обязательно попробую. а лаванда, кстати, зимовала прекрасно у меня под снегом несколько лет в подмосковье. я еще тот испытатель, сейчас грецкий орех посадила-первый год зимует))
18.02.2013
а у меня, млин, где земля не промерзает вообще (я в прошлом году забыла луковичные посадить в Красной Поляне, вспомнили с папой в конце декабря, посадили прям под метровый снег и ведь цвели), в прошлом году лаванда зубчатая таки вымерзла. Узколистная в этом году держится молодцом
18.02.2013
Арбузы Кто-нибудь сажает арбузы?