Рута душистая- ядовитое растение.
Пряные и лечебные культуры (Мята, зверобой, мелисса........)
Здравствуйте, уважаемые коллеги !
Пишу вам про растение, уже как два года живущее в моём саду. Посеяла семена какой-то приправы, взошло кудрявое растение, осенью я обдирала листики, сушила и кидала в супчик , от нечего делать. Особого аромата не было, так слегка уловимый запах, но приятный.
И вот этой весной я решила укоротить длинные стебли, обломала ветки покороче. Дома заметила на руках покраснения, но с кем не бывает после долгих огородних работ. Через день покраснения взялись волдырями. И тут я стала вспоминать, что когда-то на пачке читала про ядовитость растения, но мало ли за два года всё было хорошо. Однако, ожоги глубокие, стали фиолетовые, болезненны, ничего смертельного, но боюсь, что шрамы останутся. 
Разводится рута ради молодых листьев, которые идут как приправа к кушаньям, для посыпки и в (вкус, напоминающий или ), а равным образом в качестве лекарства, для чего растение срезают перед самым цветением и затем сушат. В Средней полосе России рута вымерзает и разводится лишь как однолетнее растение. Высевается рута рано весной на семенную гряду, откуда пересаживается на постоянную гряду. Размножают руту делением кустов весной или черенками, разрезая и укореняя их в парниках, чтобы летом высадить на гряды.