Сбор, сушка и хранение трав

Кстати смородиновые листья мне ферментировать не понравилось. А вот вишня да. И Иван чай. Только с ферментацией
01.07.2022
У меня с детства моего мама собирала и чабрец и зверобой и липу с мятой. Своих детей я тоже с детства приучала к травяным чаям. Поэтому сушим много разного. Все по сезону) например в начале июня листья малины. Очень полезны для женского здоровья. Сейчас идёт жасмин, шиповник цветы, зверобой, липа. Смородины и вишню я люблю собирать когда они уже отплодоносят. Желательно молодые и сочные листочки. И даже молодые веточки вишни в чае очень ароматны. Листья облепихи так же. Землянику. Прям кустики с ягодами. Подвешиваю и сушу) В сушке сушу ягоды. клубнику, малину, чернику, вишню ( перед сушкой бланшировать) Яблоки и груши))) да кучу всего))))) Храню в стеклянных банках на балконе. Под силиконовыми крышками. Листья яблони тоже можно...но там много каких то противоказаний. Поэтому именно листья яблони не трогаю)
01.07.2022
Ферминтировать можно любые листья с плодовых деревье(малина, яблонь, черноплодка, смородина, земляника). Можно веточки земляники в пучок собрать и подвесить на сушку в тенистое место. Мы делали пастилу из ягод(в сушилке сушили пюре тонким слоем) остался жмых, мы его тоже высушили и в чай добавляли, придаёт кислинку и аромат. Клубнику резала пластинками и тоже сушила, но её дети съели так, очень вкусно. Лепестки роз сушила, но аромата от них я не почуяла в чае. Есть специальная роза кулинарная, может от неё аромат есть. Листья чёрной смородины все лето в чай бросаю, очень ароматное, а вот от сушонных я аромата не учуяла. Зверобой, календулу цветы сушу. Посадила лимонную травку(цитрон), как осока выглядит, очень ароматная. Она у нас не зимует, осенью в горшок пересажу.
29.06.2022
Я сушу чабрец, липу, мяту. Пару лет назад собирала Иван-чай, пыталась ферментировать его. В этом году если получится опять соберу, его у меня нет поблизости, ехать надо. А остальное сушу в доме, на комоде стелю газету и кладу на нее.
26.06.2022
Сушу в тени на бумаге, тоже нравятся травяные чаи (просто после бани попить, зимой при простуда) зверобой, душица, липа, мать и мачеха, шалфей, листья смородины, вишни, земляники, чабрец, ромашка и тд, по сути все растения полезны... Я не заморачивайся просто сушу и все. А так для лечения свои заморочки какие то растения полезны корни, какие то цвета, какие-то листья...
24.06.2022
Многие травы кроме сушки надо ферментировать ( Иван чай например), иначе говорят толку нет, а это такая морока(((
24.06.2022
Ева (мама ЛёЛиков), а мы ферментируем. Собираем листья, пдвяливаем, разложил на простыне, как чуть поддзавяли, стали пластичные, а не ломкие перекручиваем через ручную мясорубку. Хоть и говорят, что бы с железом не соприкосалось, но мы ктутим как и многие, так легче. Во вккусе чая разницы не заметили. Прокрутили, уложили в банку или кастрюлю, прикрыли мокрым полотенцем и в тёплое место,мы в теплицу ставим. полотенце важное держим, тару с чаем встряхиваем, ворочаем, Как пошел фруктовый запах, готово, это примерно сутки-двое. Раскладываем на противень и сушим в духовке с при открытой дверью. И в стеклянных банках храним.
29.06.2022
Я просушиваю на газете на балконе и складываю в банки. Листья малины, смородины, мята, тархун, липа, душица, Иван -чай ..... Ой, то, что вспомнила. У мамы огород и плюс она многое из леса приносит. Тоже люблю травяные чаи.
24.06.2022
Кампсис размножение Надо ли накрывать на зиму годовалые розы ?