Правила выращивания зелени

Лучший ответ

Сажаю всю зелень понемногу, поперек грядки рядок. Сначала укрываю спандбондом, после всходов снимаю. Как отрастает побольше, полю и прореживаю. Изображение
23.03.2023
Светлана, красота! А у меня вечно сорняки между кустиками, хотя полю регулярно и сажают кучно, и тоже поперёк, чтобы меньше места было сорнякас Наверное действительно нужен спанбонд.
23.03.2023
Донна Роза, не спандбондом это пока не взошло, потом только полоть. Я люблю полоть, прям релакс. Грядки высокие, кладу дощечку, сижу и пропалываю.
23.03.2023
У меня тоже глинистая почва и кислая, зелень никакая не растет нормально, сажаю в покупной субстрат в горшки))) а салат мой рассеялся у соседей между плиткой уличной в щебенке и вырос лучше чем у меня на грядке)))) ещё и такой красивый, бордовенький. У мамы в щелочной земле вся зелень прет по колено, укропа полный морозильник, несколько раз урожай за сезон самосевом. Так что дело в составе почвы.
28.03.2023
Укроп всегда сажаю в зиму, как только приближаются заморозки. Это самая ранняя зелень. Потом сажаю его и некоторые сорта петрушки, базилик, кинзу, салат в начале марта, потом в мае и все, позже бесполезно хоть каждый день поливай, земля уже сильно прогретая, толку ноль. Для щавеля и петрушки у меня стационарное место. Да, в тени. Остальная зелень рядами на солнечной стороне. Сорняки редкие, вырывать удобно. Лук-севок это игрушка свекра, он сам холит и лелеет его, там свои заморочки.
26.03.2023
Я, конечно, еще тот огородник) Укроп у меня лучше всего растет самосевом по всему участку) Хожу срываю когда мне надо все лето. Зонтики почти не срываю, на будущий год снова всходит. С салатом проблем не было, покупаю смесь сортов, сею один раз, прекрасно растет. Сначала молоденький едим, тот что выдергиваю, прореживая, потом до кочанов вырастает. Лук купила семенам Апрельский, тоже как у вас к осени тоненькие перышки выросли. Хотела было выполоть, но какой-то добрый человек мне сказал, что апрельский на второй год только на перо хороший вырастает. И правда, прекрасный лук был на следующее лето, нежный, вкусный. Шпинат весной сеяла, тоже отличный вырос, но быстро перерос, не успели съесть. Хотела второй раз посеять в середине лета, те же семена не взошли, видимо жара не понравилась ему. Кинза, базилик более менее дружно росли. Кинзу срываю, она отрастает снова. Базилик сеяла дважды, вырос оба раза. А вот майоран и что-то еще не захотели взойти, хотя семена были свежие. Специальных технологий не применяю. Весной только после посева до всходов укрываю.
24.03.2023
Ольга, а как до кочанов салат вырастает, он же в цвет уходит. Может у Вас сорта иные, но стандартный салат нереально все лето есть, его подсаживать нужно.
24.03.2023
Донна Роза, в цвет только в середине августа. А до этого салат как салат. Названия сортов не помню)
24.03.2023
Про лук. Я тоже сажаю только на зелень и выбрала шнитт. Он многолетний, весной быстро отрастает. В середине лета красиво цветет :) На одном месте держу года 3, потом уже сильно разрастается, сорняками зарастает. Насчет другой зелени соглашусь, что нужно удобрять побольше. Мне нравится между огурцами как растет, их как раз много кормить приходится) Пекинскую капусту вырастить получалось и довольно неприхотливая она, но съедали ее быстрее меня слизняки и блошка. Чтобы кочан формировался надо резинкой стягивать. Периодичность подсева думаю надо определять исходя из того, как быстро вы предыдущую партию съедите, нужна ли она для заготовок. Петрушка и укроп без зонтов заново отрастают после срезки. Салат и рукколу я раз в 10-14 дней подсеваю, но и сажаю немного, по 1-2 рядка поперек грядки, и съедать стараюсь маленькими. Укроп на зонтики могу по другим грядкам рассыпать, в морковь, например, удобно.
23.03.2023
Моя мечта вырастить качаный салат типа айсберг. Загнивает внутри качана, хотя поливаем под корень, дождей в теплице нет. Или качан и вовсе не образуется.
23.03.2023
Оксана, охх, спасибо! Я боялась скорее гусениц и слизней. Интересно, что ему может не нравится в нашем климате? Или проблема в качестве семян?
23.03.2023
Изображение
23.03.2023
Юлюшка, спасибо, поищу!!
23.03.2023
Вот такой укроп очень классный!
23.03.2023
Изображение Там слева ещё укроп и петрушка)) все в том году сажала уже пророщенное. На т/б выкладывала семена, скачивал водой, скатывала улиткой и под пакет, по мере необходимости увлажняла. Взошли, немного подросли - в землю. Прекрасно все вымахало. Грядка там у меня теплая и вкусная, удобренная всем подряд. Ну и материалом сверху укрыла, чтоб сорняков не было, вещь. А так тоже вечно с зеленью беда была. Лук растёт давным давно, бабушкин, там такие перья 🙈🤦‍♀️ Изображение Мне и избавиться от него жалко, в память о ней, и употреблять его невозможно)) быстро вот такой становится и в семена уходит. Подсевала как-то там в междурядья семенами с пакетика, тоненький хороший лучок был несколько лет, потом пропал куда-то, не пойму что с ним вышло. Надо ещё подсеять.
23.03.2023
Yolochka, красота! Вот кстати о сорняках. Для меня сорняки в зелени - это адский ад. B[ Как Вы от них избавляетесь, получается, именно с помощью агротекстиля, иначе никак?
23.03.2023
Донна Роза, да мне все сорняки адский ад, ненавижу полоть. Поэтому все укрываю - либо агротекстилем, либо мульчой (подсохшей травой, опилками) - красота. Огурцы вообще спасибо сказали почти вслух, им тепло и влажно под опилками было, плодились и цвели до заморозков.
23.03.2023
Yolochka, мульчой я укрываю теплицу, она высыхает мгновенно, и все выглядит очень опрятно, мне прям очень нравится. И да, огурцам вообще кайф, влага не испаряется. Пробовала клубнику - сначала красиво, но до первого дождя, дальше все преть начинает, а это вредители. А зелень Вы как муьчой прокладываете, у Вас ряды сидят далеко друг от друга, что позволяют что-то положить между ними?
23.03.2023
Донна Роза, зелень как на фото, агроволокном, между рядами см 20 где-то. Первый раз делала, понравилось.
23.03.2023
Yolochka, кстати у меня такой вот лук, как у Вас, тоже рос. Достался от свекрови. Я от него избавилась. Но, если хотите, чтобы был понежнее, его можно почаще стричь под корень, он быстро вновь отрастает, и пока перья молодые, можно есть.
23.03.2023
Донна Роза, спасибо! Да, пока молодой он вполне, а потом... попробую под корень убрать, спасибо.
23.03.2023
Yolochka, у нас тоже такой лук растёт, мы тоже обрезаем под корень и он опять молодой наростает. Это многолетний лук батун.
23.03.2023
Оксана, надо попробовать его в этом году под корень срезать, спасибо вам, девочки 🙂 так, пока молодой, вроде и ничего, но когда вот таким становится, выглядит ужасно.
24.03.2023
Укроп я сею пару рядков, через неделю-полторы ещё пару рядков, потом ещё и он у меня всходит по очереди.
23.03.2023
Марина Б, а последний раз когда досеваете, какого числа и месяца?
23.03.2023
Донна Роза, ой не помню. До жары, как научиться жара всё не сажаю, он не прорастает Но у вас то прохладней
23.03.2023
Марина Б, ну просто мне бы понять сам механизм подсадки. Кто-то подсаживает 1 раз месяц, напр. 1 мая, 1 июня, 1 июля. Кто-то раз в неделю. Я заметила, что все, что подсаживаю после 10-15 июля, вообще не успевает вырасти, .или растет чахлым, хотя это только лишь середина лета. Подозреваю, что просто делаю ненужные телодвижения и зря расходую семена. Может нужно подсаживать каждые 2 недели до конца июня и не позже...
23.03.2023
Донна Роза, сажаю всё семенами после 9 мая. Базилик уже посадила в стаканы так как он всходит долго, высаживаю когда начинаеться тепло он холода не любит
23.03.2023
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Кто просто садит Поговорите со мной о туях и можжевельниках