Сыр.
Каша из топора. (НЕДОРОГИЕ блюда)Рецепт сыра на закваске.
1. Молоко, не менее 2 литров, более по Вашему желанию.
2. Пепсин - продается в аптеках.
3. Соль
Пепсин развести в маленьком количестве воды из расчёта 0,1 гр. пепсина на 2 литра молока.
Молоко нагреть в кастрюле до температуры примерно 35-40 градусов, добавить в него пепсин, перемешать и оставить примерно на 20-30 минут. Получившуюся массу размешать и слить в дуршлаг, обильно посолить со всех сторон и оставить стекать на 1 час. Потом убрать в холодильник и там тоже должен постоять хотя бы 5 часов (обычно делаю сыр вечером и оставляю до утра).
Сыр готов!
Мария
Он не дорогой, примерно рублей 40-50 стоит. Вопрос в том что он бывает в таблетках — 1 таблетку на 5 литров молока, а бывает в пакетике порошок — вот этот уже сложнее — такой надо 0,5 грамма на 5 литров, а в пакетике 10 или 15 грамм (разные бывают)
02.04.2015
Ответить
Мария
Бывает просто Пепсин, бывает Ацидин-Пепсин, это одно и тоже. Я покупаю в аптеке в Химках, бывает всегда.
02.04.2015
Ответить
колобочек123
Еще вопрос, его класть в уже подогретое молоко и вместе их уже не греть?
02.04.2015
Ответить
Мария
Пепсин сначала развести в маленьком количестве воды, потом нагреть молоко, потом добавить пепсин уже разведённый водой. Просто он либо в таблетках, либо порошок, если не развести водой, то не получится сыра.
02.04.2015
Ответить
Мария
Соль беру на 5 литров молока 1,5 горсти, ею обсыпаем почти сразу, большее количество сойдет с сывороткой.Если между пальцами потереть этот сыр, то даже скрипит, и вро де как напоминает резину. Не крошится вообще! На вкус похож на Моцареллу, но с дырочками внутри. Только доели этот сыр, нечего фотографировать...
02.04.2015
Ответить
Mavrikeivna
сколько сыра на выходе? какова консистенция и самое главное какой вкус, на какой сыр похоже?
02.04.2015
Ответить
Мария
Из 5 литров молока получается примерно 800-900 грамм сыра. Консистенция сыра Моцарелла, если подольше постоит то и дырочки внутри будут. На вкус, на самом деле зависит от соли, я делаю опять же как Российский, если уж очень много соли добавить, то получится что то ближе к брынзе.
02.04.2015
Ответить
Mavrikeivna
а молоко какое должно быть — пастеризованое или стерилизованое и какова должна быть жирность?
02.04.2015
Ответить
Мария
Делала такой сыр из натурального коровьего молока — слишком жирно получилась, но это по моему мнению.Сейчас молоко беру в автомате на станции Химки, в Москве тоже есть такие (там всякая кисломолочка и молоко, на этикетках буква А), жирность 3,5% — получается вкусно.
02.04.2015
Ответить