Войти Регистрация
Детская одежда
Делимся впечатлениями от использования ДЕТСКИХ товаров и даем советы. P.S. Сообщество свободно от рекламы. Все сообщения рекламного характера будут удаляться, а пользователи заноситься в ЧС.
59053 участника, 199769 вопросов

Как выбрать зимнюю одежду

для детей от рождения до 3.5 (потому что, если ваш малыш старше, значит все это вы и так знаете).

Выбор на самом деле сложный, учесть надо кучу всего. Я расскажу о разных параметрах подробно, а потом приведу оптимальные варианты по возрасту детей. 

Итак, зимняя верхняя одежда  различается

1. по утеплителю

это либо классическая для моего детства овчина или тугой синтепон, либо современные материалы (их много), либо пух (пух с добавками)

если вы выбираете овчину или синтепон, ориентируйтесь на свои личные ощущения. Толстенький, плотненький, или тоненький, хлипенький - это прямо будет влиять на теплоту изделия. Такие утеплители рассчитаны на то, что вы выходите на улицу и гуляете, не заходите тепло-холод. Потому что в тепле ребенок может вспотеть, на морозе моментально замерзнет. ЭТи утеплители не рассчитаны на перепады температур. (речь идет о приличном морозе и продолжительном пребывании в тепле, если забежали к подружке пакет передать, на улице -1, все нормально будет).

если вы выбираете современные материалы - вам нужно изучить информацию производителя по утеплителю. Это может быть супер-современное волокно, которое хитрым образом сжато и обработано и плотность 50г будет давать тепло при минус 15 градусах. На ощупь вам будет казаться - слишком хлипко, пододену кофточку, а на деле ребенок упреет. Теплота изделия из соверменных материалов и утеплителей - это предварительно изучаемый материал. Будьте внимательны, разные произвоидители предлагают разные характеристики утеплителей. ДАже финны или канадцы от разных брендов могут производить разные по характеру комбезы.

пух или пух с добавками - считайте, что пуховик себе покупаете, это одно и то же по уровню тепла.

2. По слитности

понятно, либо слитный с головы до ног, либо раздельный с брючками или полукомбезом и курткой. 

Слитный всегда удобнее в том случае, если вы вышли на улицу и гуляете. Никуда не идете, не заходите, не переодеваетесь в центре развития и не рассупониваетесь в машине. Слитный непродуваемый - отличное решение для сугробов и катания с гор.

раздельный, понятнО, удобнее, если надо где-то расстегнуться, что-то снять. 

Удобство надевание на ребенка слитных и раздельных и комбезов зависит от шиплопости ребенка. Удивительно, но факт, слитники удобнее надевать либо на спокойно-одевающихся либо на тех, кто уже сам может (около трех лет). На шилопопов удобнее надевать раздельные.

3. По верхнему материалу. 

это то, что вот сверху с узорами обычно.

оно может быть гладеньким, мягеньким, атласным, а может быть шероховатым. Если вы носите детку на руках на длительные расстояния, выбирайте наиболее нескользящий материал, потому что иначе все это скользит о вашу верхнюю одежду и жуть как неудобно. Ну или свою шероховатую берите. 

шероховатая - это обычно напыление. И оно обычно более прочное по сравнению с гладкими. Принципиальное значение прочность имеет на коленях, локтях и попе. Понятно, что если детенок в коляске сидит, то это вам не нужно. если активно шевелится, падает, катается - учтите сей факт при выборе.

еще напыление дает плюс во влагостойкости и грязеотталкиванию. грязь всерна прилипает, но с хорошего материала ее можно будет стереть двумя взмахами тряпочки, с материала плохо не сотрешь. И по московской зиме - это важно. Ибо зимы у нас так себе обычно по снежности, все грязь да слякоть.  Для зим северных, когда все белым бело - это не имеет принципиального значения.

____________________

отдельно еще про современные материалы. 

если вы задумываете купить детке современные утеплители и мембрану, вам нужно знать про принципы многослойности. Слоев на ребенке может быть три. Это нательный, средний и верхний. 

Нательный - это то, что на теле. И это не обязательно должно быть термобелье. Суть этого слоя вообще в том, чтобы было приятственно к телу и чтобы при активном движении, нательный слой забирал и отводил бы влагу. Поэтому нательный слой должен быть полусинтетическим обязательно. И повторю  - это не обязательно должно быть термобелье. Хлопок-синтетика в обычном слипе, боди-колготах вполне годятся. 

Верхний слой - это сам комбинезон и его утеплитель и верхний слой. Он будет обеспечивать тепло в условиях правильного применения. Все современные материалы рассчитаны на то, что ребенок в них активно двигается, т.е. может вспотеть, а если остановится - то замерзнет. Внешне комбезы из современных материалов тоненькие, но при достаточной активности малыша и правильном подборе слоев ребенок в них действительно не мерзнет и не потеет в тех температурах, которые обещает производитель. Поэтому важно не только купить такой современный комбез, но и правильно его совместить с активностью детки и многослойностью.

промежуточный слой - это в общем смысле поддева. Она нужна тогда, когда об этом говорит производитель. Допустим, вам говорят - комбез рассчитан на температуру +5...-5. Но на 0... -5 только с поддевой. Значит, что вот в эти температуры и надевайте. В +5 не замерзнет с нательным слоем и верхним. 

поддевы бывают синтетическими, полушерстяными и флисовыми. Синтетика - это на супер-активность. Флис на супер-спокойного ребенка и на большие морозы. Полушерсть - нечто среднее. Не обязательно, девушки, поддева должна быть из магазина. если вы выбираете ребенку полушерсть, можно использовать полушерстяные кофты и штанишки. Только обязательно с синтетикой! Суть в том же - отводить тепло и не скапливать его, чтобы при переходах тепло-холод потная вода не дубела бы. Бабушкины шерстяные и пуховые кофты с такой одеждой не носят. Ребенок будет сначала усиленно потеть, потом в момент замерзнет. 

Добавлять промежуточный слой надо по температуре и вообще погоде(ветер, мокрый снег и т.д.) и ребенкиной морозоустойчивости. Проверятеся это не по носику и не по щечкам. На улице залезьте в рукав и пощупайте в сгибе локтя. если там тепло, ребенку тепло. если холодно, идите домой. Дома контроль температуры по спине - влажная от жара спина - слишком тепло нарядили,снимайте или облегчайте промежуточный слой. Спина обычная теплая - все норм. Спина скорее холодная - добавляйте, утепляйте по погоде и рекомендациям производителя. Сразу сильно утепляться не надо. Современные материалы тем и хороши, кто это теплые и легкие, удобные для детей вещи. 

__________________

Про размеры. 

Производители делают обычно по возрасту или росту. Но, уточняйте сетку размеров, если покупаете без ребенка или заказываете. Потому что некоторые производители известны тем, что рукава или штанины укороченные. Некоторые делают на очень худеньких или наоборот на полненьких деток. 

обычно учитывается рост или возраст. Смотрите сетку размеров! некоторые производители в размер закладывают +6 см к указанному росту, или +8 или даже +10. Т.е. на комбезе будет указано 80, в сетке заложено +6. Значит, что размер 80 идет на рост 86 см. Не все консультанты в магазинах почему-то об этом знают и спешат рассказывать покупателю

покупать шибко навырост не надо изначально. Т.е. для детей до 3х лет запас должен быть на сезон. Вы, конечно, не можете прогнозировать как растут ваши дети, но когда вы сталкиваетесь с ценниками на эти крохотные комбезы, вас так и подмывает взять хотя бы до следующего сезона. Не делайте этого. В слишком большом комбезе особенно годовасам будет просто тяжело, надо будет много подворачивать, плюс ширина больше, когда все болтается - это не дополнительная воздушная подушка, это ветер гуляет. Не факт, что ваш детенок к следующему сезона не перерастет ваш запас размера, но один сезон он точно относит слишком большую и неудобную для него одежду. 

запас должен быть до конца зимы, начала весны максимум. Это обычно размер. Стандартные сетки размеров такие - год 80, полтора 86. два - 92, три года - 98 см. если ребенок растет примерно заданным сначала темпам, то зимой редко прям вымахивает сииильно! Если ребенку 2 года, и он носит размер 92, можете купить и 98 (с запасом), но знайте, что фактически это размер на трехлетку. 

______________

про регулировки. 

на малышневых одежках удобно иметь много регулировок. Удобно, если есть дополнительная утяжка на рукавах, чтоы ветер не задувал, снег не залипал.

регулировка на юбке куртки - утяжка такая или дополнительная юбка - защищают от снега (юбка внутри, называется так). 

для полукомбезов хорошо бы иметь резинку по груди и резинку в помочах и хотя бы несколько кнопок регулировки длины этих помочей.

обилие карманов до трех лет принципиально не нужно.Одного в целом достаточно, варежки положить. можно и больше, конечно, но особо не нужно детям.

обратите внимание на нашивку на молнии куртки - молния должна упираться в кармашек, тогда это удобно ребенку, не колется и на морозе холодный металл или пластмасса не жгутся.

Капюшон желательно тоже иметь с регулировкой глубины. (кстати сказать, капиюшон с пушистым мехом не очень удобен ребенку - все им щекотится и мешается)

хорошо, если куртка раздельного комбинезона будет иметь пояс. Можно и внутреннюю резиночку, но особенно в том случае, если покупаете с запасом - лучше пояс. С практической и эстетической стороны лучше.

___________________

про трансформеры для малышей. 

это когда в люльку мешком, а потом ножки. 

если вы вывозите малышандру в автолюльке, учтите, что конструкция мешкая должна учитывать крепления автолюльки.

трансформеры вещь удобная, если детка осенняя или зимняя. Удастся ли вам не перерасти его к следующему сезону - смотрите чуть выше, где я говорила про размерность. Т.е. с одной стороны удобно хоть что-то на два сезона купить, НО! если покупаете еще совсем крохе, и не знаете как будет расти, рискуете заплатить дважды. 

__________________

Про цены. 

Когда вы смотрите на цены, например на современные материалы и на синтепон. Учитывайте вот что. Современные материалы с одной стороны вынуждают вас заморочиться  многослойностью (но еще раз - не обязательно это должна быть прослойка из магазина). С другой стороны освобождают вам руки и средства (хоть и небольшие) на стирку, потому что их можно стирать тряпочкой. 

плюс ко всему современные материалы очень быстро сохнут. если уляпались прям реально по уши, постирать можно за 10 минут щеткой (при достаточной прочности покрытия) и все это высохнет за час, пару часов. Толстенький синтепон сохнет дольше, протереть тряпочкой его невозможно (если только очень сильно тереть и он останется влажным на какое-то время). Т.е. я знаю, что некоторые мамы покупают несколько комбезов на зиму, дабы учесть вот этот момент  - пока один сохнет, надо же гулять. Соверменные материалы позволяют постирать и высушить очень быстро. 

Если в целях экономии вы хотите купить два комбеза - допустим оди слитный гулять на горках, другой раздельный - ездить по делам. Подумайте - а так ли важно платить за два комбеза, может вы сможете купить один комбез, но более универсальный для вас и вашего ребенка. 

Если вы покупаете дорогой с расчетом потом продать - не рассчитывайте особо. Скинуть придется примерно полцены, а чтобы продать быстрее - еще больше половины. 

если вы раздумываете над более теплым и более холодным вариантом - оцените трезво ситуацию. До какой температуры действительно вы будете ходить гулять. В москве реально холодно в -15...17И смысл покупать сюда одежду до -30 нет. Мамы с одним несадичным малышом редко гуляют часами в -15 даже. Если детский демисезонный вариант рассчитан до -5, его хватит зимой в 0..-5. Дальше можно надевать более телый комбез до -15, -20 градусов. 

_______________

обещанное про возраст

для новорожденных и вплоть до того возраста, пока малыш не начинает ходить - однозначно лучше пух, синтепон или овчина. Точнее даже не лучше -  а другого не дано, ибо современные утеплители и материалы рассчитаны на активных. 

для годовасов до 1.5 лет. Овчина в среднюю полосу очень толстый и неповротливый комбез. ДАже если ваши малыши бегают уже, на самом деле зимой они могут часто и долго стоять в снегу и ковыряться лопаткой. Для них надо смотреть легкий пух, нетолстый синтепон, если современные материалы, то поддева полушерсть или флис на морозы (синтетику в качестве поддевы им рано). 

после 2х лет - в зависимости от активности. Одну зиму вы уже точно прошли, то есть можете адекватно оценить - будет лопаткой в сугробе ковырять или будет носиться. Если лопатка (смотрите так же, как для годовасов), если будет носиться - однозначно лучше современные материалы. 

_______________

в качестве послесловия. Не произвожу и не рекламирую никакие комбезы. Сама мама, сама через все это это проходила. все вызнавала на практике с собственными детьми.Собрала всю в кучку и написала. 

Комментировать

Комментарии

Надежда 26 октября 2013, 18:29
Россия, Дубна

Юль, спасибо тебе огромное!

Я , благодаря тебе, разобралась окончательно! А то я, как неопятная мамаша, начитавшись побежала покупать поддеву и термобелье, но, наткнувшись на цену,, растерялась окончательно!

а оказалось все намного проще))))так как хлопок-синтетика есть, и даже флисовый костюмчик просто есть)затарюсь только полушерстяными колготами!

И правда, слитник на мою не наденешь. А так-поймала-штанины надела, поймала-куртку) в слитник ее всунуть не вышло даже на примерке!

И разобралась с костюмом! Наш до - 25, но учитывая индивидуальные особенностти (подкладка флисовая). так что если только мороз и долго в сугробе стоять поддева нужна!

Чтобы я без тебя делала! Знаю, отвалила бы еще стоимость комбеза на термобелье и поддеву фирменную))))

Ответить
Россия, Щелково

если есть деньги, можно и отвалить. другой вопрос, что все это надо будет отваливать каждый сезон. Весной тебя будет ждать демисезон, причем если зимний на -25, то на холодную весну и потом на теплую. В след. году снова по-новой. Демисезон, зима. И так по кругу:)

Ответить
Надежда 27 октября 2013, 08:55
Россия, Дубна

если бы могла отвалить не глядя,не стала бы спрашивать и разбираться)

да,это понятно,что потом весн и т.д.зато теперь знаю как выбрать)

Ответить
Lena_Art 26 октября 2013, 09:17
Россия, Тула
про слитники и шилопопых детей согласна, очень сложно одеть вертушку. У нас осенний слитник, а зимний, к счастью,  полукомбез с курточкой! Разница очевидна!
с обувью, я так понимаю, тоже надо отталкиваться от активности? мембрана, если скачет, как козочка, и натуральный мех, если лопаткой в сугробе ковыряет? и тогда не допускать перегрева,, иначе намокнет?
Ответить
Россия, Щелково

да, суть пральная. На год, на час-полтора на улице, если не заходить никуда особливо я из своего опыта советую не заморачивать мембраной. Точнее есть например аляска или скандия - их можно, но соблюдая слои. А есть рейма зимняя обувь - для годоваса их рано, для бОльше активности рассчитаны. 

На год посмотреть лучше в сторону валенок - хоть наших, хоть финских. Только с ними перепадов температуры не допускать. 


Ответить
Gera 26 октября 2013, 00:43
Россия, Тверь
Добавила в закладки. У нас будет первая ходячая зима)
Ответить
Россия, Щелково

после первой зимы многое понятнее станет:)

Ответить
Таня 25 октября 2013, 15:12
Россия, Москва

блин, я про шерсть не знала... а если носки шерстяные?

Ответить
Россия, Щелково

если у детки мембранная обувь, то правила слоев такие же. Полностью шерстяные носки с мембраной не носят, если нательный слой колготы - то с синтетикой должны быть. 

если обувь кожа-мех, то шерсть- не шерсть тут не принципиально, но если будет шерсть, и перепады - холод-тепло, то так же намокнет и задубеет.

Ответить
Таня 25 октября 2013, 18:43
Россия, Москва

понял. спасиб

Ответить
Россия, Шатура

флис на морозы (синтетику в качестве поддевы им рано)

а флис разве не синтетика?

Познавательно и полезно)) Мне бы очень помогло в свое время, но я пока лазила по форумам, выбирая комбез на эту зиму, примерно сложила мнение)))

Ответить
Россия, Щелково
оо, прекрасный вопрос, отличная цитата. Вот еще хорошая, чтобы придраться - "поддевы бывают синтетическими, полушерстяными и флисовыми. Синтетика - это на супер-активность. Флис на супер-спокойного ребенка и на большие морозы." Раз уж Вы сложили свое мнение обо всем уже, давайте попробуем в трех словах объясить новичкам разницу в поддевах без тавтологий
Ответить
Россия, Шатура

ну так есть еще поддевы 100% шерсть. а синтетические поддевы - как раз флисовые.

И вообще, я ведь не ругаться написала, поделиться опытом прошу. Потому что у меня одно мнения, у вас увидела другое. Вы опытная мама, почему не задать вопрос?

Ответить
Россия, Щелково

нет. Поддевы 100% шерсть - это не для мембранного промежуточного слоя. Смысл поддевы создать дополнительный слой, и этот слой должен отводить влагу в том числе. Шерсть не отводит, а задерживает в себе, грубо говоря - намокает. Т.е. если надеть мембранную одежду со 100% шерстяной поддевой, то смысла от нее очень мало. Можно гулять, но заходить в тепло нельзя, ибо там начнется активное потовыделение, нательный полусинтетический слой отведет влагу/пот от тела и выведет в поддеву. Поддева намокнет. Выходим на мороз и замерзаем. 

флис - это безусловно синтетика, но это отдельная категория синтетики. Грубо говоря - флис - это мягкая на ощупь, пушистенькая немного ткань. Под синтетикой  в данном случае я имела ввиду тоненькую, обычно гладкую ткань, для спортсменов разработанную, и применяемую у очень активных и очень подвижных детей в качестве промежуточного слоя тоже. Но дабы не вдаваться во все эти подробности, я обозначила тремя терминами - синтетика, полушерсть (шерсть с синтетикой) и флис (тоже синтетика, но все понимают, что значит флис. 

Задать вопрос можно и нужно. если есть желание задать, то надо задавать. Если "сложили мнение" и по сути говорите, что для Вас сейчас бесполезно (о чем Вы и сообщили) - это это уже не вопрос, а придирка к словам. . 

Ответить
Ana_resh 25 октября 2013, 01:33
Россия, Москва

Ох, спасибо вам огромное! Очень дельная статья! :)

Ответить
Россия, Щелково

ага, пжалста:) но наверняка про что-нить забыла написать

Ответить