Войти Регистрация
Подсобное хозяйство

Собаки, кошки, питоны, лошади, мыши и мини-пиги – а так же вся прочая живность, обитающая рядом с нами.

19334 участника, 31579 вопросов

Будни нашего курятника.

Доброго времени суток всем!

Тут писала пост про пол в курятнике) Кстати, спасибо всем за советы, они мне помогли в выборе подстилки))

Итак, птички у нас таки завелись))


И немного фермерских новостей))

21 сентября произошло аж два знаменательных события) Первое - это закукарекал молодой Петя, который долго прикидывался шлангом курицей, почему и уцелел и не был побит старым Петром Петровичем. Второе - породистые молодки мясо-яичных пород(у меня их две - московская черная и адлерская серебристая) наконец-то занеслись в возрасте 6 месяцев и 11 дней. Вот первые яички.


Петька с этого момента почувствовал себя настоящим мачо и начал активно топтать кур, до этого он исподтишка топтал только одну курочку своей породы. В чем был мной уличен и заподозрен в половой ориентации))

Когда раздалось первое его "кукареку", как раз проходила мимо курятника..Это было так громко и неожиданно, что аж сама присела как та курица)))

С этого момента начали расти шпоры и вот спустя всего неделю стало понятно, что растет настоящий мужиГ. Петрович тоже видать сообразил, что лоханулся до этого, побить нахала сейчас ему мешает ограждение с сеткой (как только поняла, что никакая это не курица)) Все, что ему остается сейчас - это играть в "гляделки" через сетку, выпячивая грудь колесом. Правда, на днях ему таки удалось прорваться сквозь шель(это моя оплошность) и выскочить на конкурента. Но тут уж я рядом оказалась и быстро развела драчунов по своим местам)

А сегодня, с точки зрения Петровича, был прямо таки вопиющий случай. Одна из прежних жительниц курятника, кроссовая рыжая несушка Хайсекс сделала подкоп внизу и пробралась в гнездо с целью снести яйцо (отчего ей глянулось именно это, а не другое, история умалчивает), но она явно не учла, что у "квартиры" есть свой хозяин)) И этот самый Хозяин при ее попытке поклевать корм из чужой кормушки схватил нахалку за гребень и...деловито оттоптал ее! Бедный Петрович! Как он метался у сетки и возмущался вовсю возмущенно кудкудача, пока молодой нахал-конкурент оприходовал его жену из гарема, причем та даже не особо и сопротивлялась))Она вообще забыла зачем сюда шла))Настолько офигела от такого бесцеремонного обращения) После того как Петька с нее слез, схватила свои монатки, подобрала крылья и со всех ног пустилась в гнездо - нестись))Пока Хозяин "квартиры" не передумал)))

Теперь-то Петрович на Петьку точно точить зубы клюв будет...Тот на как -никак на власть покусился! Буду бдить, на зиму планировала оставлять обоих, а по весне пустить Петровича на суп. Хочу дать Петьке заматереть


Петрович.


Комментировать

Интересные обсуждения

Комментарии

Россия, Самара

Так юморно написано, я смеялась в голос))) Петька красавчеГ, конечно, жалко его в суп(( Но такова их куриная судьба уж...

Ответить
Россия, Семилуки

Благодарю))) Да, самое сложное в птицеводстве - необходимость забивать птицу....этим занимается супруг...

Зато домашняя лапша на бульоне из такой вот курочки - это весЧь

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

черный петух - ааа ))) меня они в детстве вечно клевали в затылок из-за чего я их жутко боюсь недолюбливаю.

Красавец вообще!))

Ответить
Россия, Семилуки

Не поверишь...Но второй ..Тоже ЧЕРНЫЙ!!! Это еще не все)В этом году к нам приблудились (точнее подкинули) два котенка..Угадай с трех раз какого цветв?! ЧЕРНЫЕ!!! Кошка прижилась. Осталась на постоянном проживании, назначила ее курятник сторожить) Есть взрослый котяра, но хоть и уличны...Но ленииивый зараза! Хоть и ловит птичек, когда приспичит) Кошку буду кастрировать потом..Ибо тут столько котов! А петуха я хотела..Не повершь! Белого!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А черные петухи говорят самый клевые!)))))

К черным котам я отношусь абсолютно спокойно - с удовольствием домой бы чисто черного кота приютила) да пока пространство не позволяет) Да и хватает мне пока двух моих Инь-Яня ))))


Я пока маленькая была тоже в деревне просила белого петуха) Но бройлеров не оставляли, а от обычных либо пестрые, либо черные были

Ответить
Россия, Москва

Петровича лучше на холодец 😂 Холодец из петуха - весчь!)

При всей любви к свежим куриным яйцам, я бы не решилась, наверное)) Так что курятник засчитываем в героические подвиги)

Единственное животное, которое приходит на ум, в мечтах о хозяйстве - коза) Прикольные они, если ручные)

Ответить
Россия, Семилуки

Да, Надь...я уже задумалась..про холодец..Серьезно задумалась...на НГ))) Но пока не решилась окончательно)

На самом деле..ухаживать за курочками не так уж и сложно) По весне хочу еще уточек завести))

А вот с козой куда хлопотнее))Но...Коза в планах тоже есть))Даже есть место под стойло и луг для выпаса...Осталось решить технические проблемы и...уговорить супруга на это дело)))

Ответить
Россия, Москва

Для меня самая сложная штука в курицах - убой. Наверное, не целесообразно держать их, пока сами от старости не сдохнут?) А у нас я знаю, что будет. Мы с мужем дадим всем курицам имена, будем наблюдать за их жизнью, и ни у кого не поднимется рука, чтобы того... на холодец))

Вообще прикольно у тебя, хозяйство своё, дом. Моя мечта)

Ответить
Россия, Семилуки

И для меня.....Каждый раз настраиваешься заранее..первые разы даже уши затыкала и уходила в другой конец участка, хотя особых криков не было. И ощипывать еще теплую (так легче перо снимать) - это прям беее...

Не целесообразно)))Куры могут прожить в идеале...10-15 лет. В день на одну куру нужно около 150-200 г корма, мешок 40 кг стоит 800-1000 руб, зерно обязательно, а это еще 400-500 руб ..Плюс всякие заморочки и ветаптечка.

Кроссов на яйца держат год, максимум два, дальше - нет смысла..Жрут много, а несутся в 3 раза реже. Мясо-яичные -3-5 лет. После трех - хрен разгрызешь хоть кого)) Конечно можно и декоративных держать)), шелков , например) Яички , правда, маленькие, их больше для красоты держат))Или брама. Кохинхин.Эти - мясные..Но мяса слишком долго ждать..Проще броля завести для этих целей)

А наблюдать за ними - прикольно))Летом - это мое любимое занятие))Могу по нескольку часов там "зависать")))

Ответить
Россия, Москва

Вопрос из области математики)) Сколько у тебя кур, сколько в месяц уходит на корм, и сколько примерно яиц они дают?)) Просто интересно, конечно, если есть такая статистика)

Ответить
Россия, Семилуки

Забыла добавить, что сейчас в корм идет все)))Варю запасы овощей (кабачки, репу, тыкву, морковь, брюкву)крупы, макороны иногда (просроченные тоже годятся), обязательно зерно, иногда хлебушек размачиваю(это лакомство для них), остатки каш, супов, обрезь мясная, скорлупа яичная. - все в ход идет)) Зерновую смесь примешиваю обязательно. И отруби (элеватор рядом 150 рублей за здоровый мешок)

Ответить
Россия, Семилуки

Примерное количество кур 15-16 )) Чтобы хорошо неслись нужно три фактора соблюсти: качественный корм, свет и тепло. Тогда и зимой будут нестись))Я - экономная))) Мешок на 2 месяца растягиваю,вообще - мешок на такое количество птиц на месяц. Зимой - расход корма увеличивается примерно в половину.

Летом (но они все были еще молодки) в день максимально было 10 яиц, обычно 8-9 шт, неслись только дворянки и рыжие кроссы (их было 12 шт). Яйца рыжих крупнее, но уступают по вкусовым качествам, как дворянкам, так и мясо-яичным. С наступлением холодов рыжие практически перестали нестись, зато занеслись адлеры (3 шт) и московская черная (1 шт), причем яйца они дают практически каждый день, независимо от корма и погодных условий. Чуть реже несутся дворянки (им уже по 1,5 года), сейчас обычно 3-5 яиц в день, реже 6, один раз было даже 7 штук)) То есть в неделю примерно 20-30 яиц, иногда меньше бывает, то есть в месяц около 8 десятков (ого! ))

Но дело в том, что домашние их хорошо кушают)), практически каждый день)И уходит в день десяток яичек) В холодильнике лежит запас из 4 десятков яиц, набирается 5-й десяток, но я пока не спешу их реализовывать. так как - это мои стратегические запасы))) Домашние яйца в подходящих условиях могут сохранять свежесть 3 месяца))

Ответить
Россия, Москва

В принципе, по деньгам получается как если в магазине покупать, плюс бульон 😂 Я думала, что свои яйца - золотые.

Ответить
Россия, Семилуки

))) Я стараюсь уменьшить себестоимость яйца)) Если отстроить курятник и провести тепло, то да - золотые будут)) Но! Свой продукт, экологически чистый, без антибиотиков (реалии жизни- все магазинные яйца такие), точно знаешь, чем их кормишь, + выгул= более вкусные яйца, даже кросса можно сварить на вкуснейший бульон, яйца оплодотворенных кур питательней и вкусней (при наличии Петьки), к тому же яйцо породной птицы куда вкуснее кросса (к тому же можно пробовать разные породы в разведении) Магазинные яйца смело могут есть даже вегетарианцы, потому что они "пустышки", фабрикам не выгодно содержать петухов. К тому же с домашними яйцами есть уверенность свежести продукта. Также нельзя забывать о ценнейшем продукте кур - помете, солома(опилки) + навоз и вот готовое экологическое удобрение))Короче, от кур одни плюсы. И вообще..живность украшает загородную жизнь)

Ответить
Россия, Москва

Хватит так заманчиво писать!!!)) Конечно, яйца с магазинными даже в голову не придёт сравнивать) У моей бабушки были свои куры, так круто было утром метнуться в курятник, забрать тёплое яичко, сделать в нем дырочку и вылакать прям так, сырым)) Ещё круче было только у какой-то дальней родственницы совсем в глухой деревне. Мы вставали часов в 7 утра, на кухне нас уже ждал теплый хлеб из русской печи и обычная глазунья. Я ничего вкуснее этой простой пищи в жизни не ела, это самое яркое вкусовое воспоминание)

Я сегодня засыпала с мыслью о курицах)) Стало интересно, как в курочке за сутки созревает яйцо, если он несутся каждый день. Как оно там получается такое большое, с таким огромным количество кальция сверху и все такое. Пойду гуглить)

Ответить
Россия, Семилуки

Вот по весне, коли все переживут зиму в этом составе у меня будет в день по десятку яичек минимум))К Пасхе меня завалят яйцами))Тогда и о реализации можно будет подумать)) Чтобы сами себе на корм зарабатывали)

Ответить
Россия, Семилуки

)),По -другому не умею))Да и увлеклась я этим делом) Влюбилась в курочек)))

Да, это очень круто)) Я тоже люблю этот процесс)) Люблю сырые или всмятку или глазунью, но чтобы чуть-чуть не дожаренную))До с гречневой кашей! ММммм

О! Это очень интересно))У нее они постоянно созревают)) В среднем на процесс уходит 24 -32 часа)) Раз или два раза в неделю - перерыв)

Ответить
Россия, Москва

Я уже прочитала, как они это делают, космос, конечно. Вообще вся внутриутробная жизнь - космос))

Ответить
Россия, Киров

Вы так интересно пишите, я словно книгу читала!!! Классно,с юмором!

Ответить
Россия, Семилуки

Благодарю, очень приятно!

Ответить
Россия, Москва

Она забыла зачем сюда шла Класс! Меня тоже свекр планирует весной курочек завести. А Петровича не жалко? Мне вот всегда казалось что дали имя, все, член семьи теперь)))

Ответить
Россия, Семилуки

Жалко конечно...Но на столь маленькой территории нельзя держать двух самцов..Да и куда его? Он -дворняга, второй год ему...Продать не получится. Да и учитывая сколько он уже слопал за это время..не рентабельно..

Всех кур жалко...но никак иначе...жизнь однако..

Ответить
Юлянька 26 сентября 2016, 23:05
Россия, Нижний Новгород

как здорово! завидую. честное-пречестное!

Ответить
Россия, Семилуки


Ответить