Молочные продукты для детей после года: да или нет?
ТеорияВопрос молока - очень болезненный для многих мам. С одной стороны, многие дети любят молочные продукты, но вместе с тем, по мнению многих современных исследователей, молоко вызывает образование слизи и, соответственно, простудные заболевания. Я изучила аюрведический подход в этому вопросу. Аюрведа (древняя наука о здоровье) не отрицает, что молоко - это слизеобразующий продукт, но при правильном употреблении оно будет только на пользу.
Аюрведа учит, что детство - это период жизни, когда доминирует доша капха, так как вода, формирующая капху - это строительный, элемент, отвечающий за рост и развитие. Из-за доминирования капхи у детей есть склонность к избыточному накоплению слизи и мокроты, которая может вызывать различные заболевания, от простуды до бронхитов и воспаления легких.
Важно понять очень тонкую вещь: те продукты, которые способствуют росту тканей, вместе с этим увеличивают и капху, и, соответственно, способствуют образованию слизи. Но если из питания ребенка исключить эти продукты (слизеобразующие), то он не получит питания, необходимого для роста. Поэтому исключать молочные продукты из детского питания нельзя.
Всем вегетарианцам, наверное, хорошо известно, что молоко, а тем более сметана, сыры, йогурты являются одними из самых слизеобразующих продуктов. По этой причине они не всегда полезны для взрослых в большом количестве. Но для детей, при условии их разумного употребления, они очень нужны.
Что же такое «разумное» потребление?
- не давайте детям молочные продукты во время болезни, поскольку они ухудшат течение болезни за счет дополнительного образования слизи, которая и так образуется в избытке во время простуды;
- правильно сочетайте молоко с другими продуктами. Неудачны сочетания молока с хлебом, кислыми фруктами, бобовыми, орехами. Лучше пить молоко не во время еды, а отдельно. Однако с цельными крупами и некоторыми фруктами (например, бананами) молоко сочетается хорошо. Йогурт хорошо сочетается с овощами, а вот с кислыми фруктами и орехами плохо;
- пастеризованное молоко вызывает образование большего количества слизи, чем цельное молоко.
- перед употреблением молоко полезно нагреть до точки кипения и добавить специи, уменьшающие образование слизи (кардамон, корицу, имбирь, гвоздику (от щепотки до ¼ чайной ложки на чашку). Также полезно добавить мед.
- теплое молоко перед сном помогает успокоиться и лучше спать. Можно усилить его действие, добавив щепотку мускатного ореха.
- молоко имеет мягкое послабляющее действие, поэтому при поносах его пить нельзя;
- ослабить слизеобразующее действие сыра можно, добавив к нему горчицу или кумин;
- йогурт переваривается труднее, чем молоко, и способствует запорам, поэтому его полезно давать детям при поносах. Если смешать йогурт со свежими огурцами и специями (кумином, кориандром, кинзой), он будет способствовать улучшению кишечной микрофлоры;
- нежирная простокваша - наименее слизеобразующий продукт.