Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Задать вопрос
Вопросы воспитания
Мы приветствуем мам погодок в нашем сообществе! С радостью поделимся опытом, открытиями и хитростями. Обо всём этом и многом другом вы узнаете в этом сообществе. Итак, запасайтесь любовью, нежностью и терпением. В добрый путь!
8842 участника, 13830 тем

Нужен совет

Всем привет! Буду очень благодарна за любое мнение! Дочке 2,1г сыночку 2мес. Жизнь-быт вроде наладили. Сказать что Милана сильно ревнует я не могу. Уделяю ей внимания я прилично! К Тиме отношение такое что вроде как терпимость и временами нежность. Она его и поцелует и соску сунет - заботу какую-никакую проявляет. НО может подойти и начать лупить его по голове. У меня в этот момент волосы дыбом и сердце в пятки. Естесственно отхватывает по попе :( Но как бы не сделать только хуже... Она у нас и так была центр земли вся зацелованная и мало в чем ей отказывали, тут еще этот кризис 2-х лет... В общем как реагировать не знаю...

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

 Шлепать точно нельзя моя бы восприняла как вызов. У нас ваша разница, старшая на столько активная что держу их в разных комнатах, боюсь... Когда выносим младшую в большую комнату(где старшая обитает), то даем погладить и поцеловать чтобы не было "недоступной игрушки".

Ответить
Россия, Казань
Поняла спасибо))))
Ответить
Россия, Москва
Наказывать бесполезно, это только провоцирует. Объяснять тоже - они не понимают. Это надо пережить, не зацикливаясь. Мой младшего тоже постоянно пытался то ударить, то ущипнуть, со временем сошло на нет. А теперь они уже деруться по настояшему, маму поделить немогут....
Ответить
Россия, Казань
Охохохоооо. По-настоящему это тоже плохо((((
Ответить
Россия, Москва
У нас тоже был этот период, бить точно не поможет, только хуже. Моя специально била и смотрела на нашу реакцию. Тоже по заднице получала, но ей это как игра. Поэтому надо наоборот не провоцировать то есть не оставлять младшего в зоне доступа, по возможности, и отвлекать старшую, если видишь такой порыв. Со временем забудет про эту "игру". И главное не рассказывать при ней родственникам, что она украсит малого по голове. Им это как похвала. Моя как слышала, сразу убежала к сестре, потом все прошло. Теперь ситуация наоборот.
Ответить
Украина, Харьков
Я наказываю, сажаю на пару минут подумать можно обижать братика или нет, после этого он извиняется и целует братика, если извиняться не хочет, то сиди думай дальше, но обычно извиняется сразу.Хватает не очень надолго, но другие методы вообще не помогают, а так хоть на время перестает его трогать, нам тоже два года (кризис наверное).
Ответить
Россия, Казань
Ох не знаю... С моей не прокатит наверное на стульчике сидеть...
Ответить
Украина, Харьков
У меня на полу сидит (лежит), главное в одном месте, он знает что там он наказан, бывает убегает, сажу обратно, он понимает что нельзя идти играть пока родители не разрешат, да и прежде чем посадить я его предупреждаю, что еще раз ударит-будет наказан, так что у него есть выбор, думаю это справедливо.Сидит 2 минуты, по возрасту ребенка(каждый год жизни 1 минута).
Ответить
Россия, Казань
Спасибо, попробуем!
Ответить
Россия, Самара
У моих деток возраст примерно такой же (2,4 и 2 мес). Сынок тоже периодически замахивается на сестренку, но больше чтобы проверить мою реакцию. Пару раз ей прилетало, но не больно. Он как будто силу рассчитывает. Никогда не отгоняю его от сестры. Объясняю, что "ей больно, осторожно. Видишь, какая она малышечка, какие маленькие пальчики, носик...а где у Максима носик?..." и разговор плавно переходит в другое русло. В общем, не акцентирую внимание, хоть это и непросто. Но пару раз наблюдала за ними "из-за угла": Максим подойдет к дочке, потрогает аккуратно и уходит по своим делам. То есть агрессия эта больше для меня проявляется, на показ. Было один раз, когда он как с цепи сорвался. Постоянно пытался ударить малышку. Я отругала Макса, но, мне кажется, что этим я его только больше спровоцировала. Больше так не делаю. Еще мы всячески стараемся вовлекать ее в игру и быт. Например, папа, когда приходит с работы, играет с Максом в догонялки с дочкой на руках (типа она братика догоняет). А когда садимся ужинать, Марина рядом с нами в качелях. В общем, пытаемся их не разделять, по возможности. Думаю, он так быстрее привыкнет к сестренке.
Ответить
Россия, Казань
Я тоже стараюсь вовлекать. И не могу сказать в принципе что агрессия по отношению к брату это. Но вот как обьяснить что малышу больно и как сдержаться самой...
Ответить
Россия, Самара
Ален, а почему Вы думаете, что дочка не понимает, что делает больно? То есть она так эмоции проявляет? Не совсем поняла.
Ответить
Россия, Казань
Как мне показалось - она не видит в этом плохого. Потому что бить по голове она может и мужа и меня. Но там конечно несколько другое. Когда про нас с мужем - это когда она перевозбуждена - то может подойти и обрушиться всем телом или руками или просто по голове лупасить. С Тимой же все начинается с поглаживания и набирает обороты. Бывает это редко, но все же думаю важно реагировать правильно. Если бы донести до нее что ему больно - может она и не стала бы. Хотя куда уж тут очевиднее если он плачет горько. Наверное стоит сконцентрировать ее внимание на Тиминой реакции на ее действия. Может так поймет. А то до этого я как коршун кидалась. Ей по по попе, мелкого на руки и успокаивать. И чую что неправильно так...
Ответить
Россия, Самара
Да, думаю так не совсем верно, но главное, что Вы сейчас это понимаете. Желаю терпения побольше!)) Статью с советами про погодок, конечно же, читали?
Ответить
Россия, Казань
Конечно))) спасибо!!!
Ответить
Россия, Москва

Первые месяцы тоже младшему доставалось. Я и объясняла и ругала, особо ничего не помогало, он кивал головой, что больше так не будет и все равно то по лбу то поцарапать младшего норовил. Но однажды все изменилось. Я отошла от дивана, где лежал младший на одно мгновение вроде бы и муж был рядом со старшим сидели и тут младшенький решил показать, что уже взрослый и умеет переворачиваться и ... скатился с дивана (слава Богу все обошлось, ковер оказался мягким). Я не знаю кто в тот момент больше плакал, по-моему старший, ему так жалко было братика. После этого мы ему объяснили, чтобы он за ним ВСЕГДА  следил. После этого случая младшему почти не достается, крайне редко старший может заиграться, но после этого всегда пугается и начинает жалеть младшего. ЭТО ни в коем случае НЕ СОВЕТ. Это случай  как раздолбайство родителей породило в старшем чувство ответственности за младшего.

Ответить
Россия, Казань
Ну видимо идеальных советов и нет вовсе. Есть какие то вещи которые работают в одном случае и бесполезны в другом. У вас конечно немного печальный опыт, но как говорится нет худа без добра ;)
Ответить
Россия, Москва

это да. Удачи вам

Ответить
Россия, Москва

У меня дочь тоже пару раз пыталась бить сестру по голове, но я всегда рядом и закрываю голову малышки своей рукой. Старшей объясняю что бить нельзя и уж тем более не бью ее сама, а то получается ей бить нельзя, но мама ее бъет. Вроде начала понимать

Ответить
Россия, Казань
Ценную мысль вы заронили в моей голове! Спасибо))))
Ответить
Россия, Москва

Да не за что)) а если дочь меня вдруг ударит (это очень редко бывает) тру "больное" место, делаю поаксивый голос и вопрашаю "за что же ты меня так, доча?" Она сразу бросается меня жалеть и сама начинает плакать)) но уже давно не била))

Ответить
Россия, Казань
У меня первый сын, ему было 1,7 когда родилась дочь. Отхватывает она до сих пор))) но первое время был дикий интерес. Мы не запрещали трогать в присутствии взрослых, просили гладить целовать. И внимание делить поровну. И купили большого пупса. Он его на коляске катал, спать клал. Вроде помогало.
Ответить
Россия, Казань
Да и мы не запрещаем трогать. И вроде все нормально. Но вот как возьмет и начнет бить в один момент...
Ответить
Россия, Москва
У нас пик такого поведения начался 1,5 месяца назад. Лупил сестренку иногда за интерес к его игрушкам, но чаще просто от плохого настроения (ждет завтрака, кушать хочет, а тут мимо сестра ползет, ну получи же за то, что я голодный). После каждого такого случая сидел на стуле, выслушивал "Она маленькая, на тебя смотрит, вот подрастет, тоже будет драться, тебе понравится?". Вроде почти прошло, но иногда все-равно срывается... Может возраст такой, кризис.. Нашему 2,1.
Ответить
Россия, Казань
Даааа этот кризис 2-х лет свой отпечаток накладывает конечно...
Ответить
Россия, Москва

Вот то,что я сейчас напишу ну совсем не совет. Правда,тем более сейчас,когда младший родился. У нас у сына был период,когда он нас лупить пытался. Я как только не уговаривала..объясняла что гладить надо,показывала,короче ничего не действовало. А потом как-то вот выбесил он меня своими ударами,я взяла и ударила его по руке в ответ со словами "тебе неприятно?Вот и маме неприятно. Не обижай маму". После этого желание ударить меня у него пропало. Иногда подойдет,замахнется,а потом опустит руку и пойдет по столу стучать или игрушки швырять,но нас больше бить не пытается. Но сын у меня вообще все должен "прочувствовать" так сказать. Пока не упал на игровой площадке и не расцарапал нос слова "нельзя"  и "опасно" на него не действовали. Теперь очень хорошо реагирует на них.

Ответить
Россия, Казань
Интересный у вас пример))))
Ответить
Россия, Москва

Ну да. Честно сказать,я тогда просто сорвалась,беременная еще была. Но на удивление сработало. Теперь я ему вообще часто говорю что-то типо "не обижай кота,вот ты его за хвост тянешь и ему больно. Смотри,он тебя за ногу потянет и тебе больно будет",теперь хвот кота цел)))

Ответить