Как организовать совместные игры детей?

я просто отстала от детей и они сами начали вместе играть и сами себя занимать)
03.02.2017
Рано еще.. у нас в таком возрасте тоже ничего совместного толком не получалось. Вот ближе к 1,6 годам младшего уже и почитать вместе можно, и пластилин, и аппликации, и песок кинетический, и самостоятельных игр у них много.
01.02.2017
Если температуры нет, мы обязательно выходили на прогулку, просто не ходили на детские площадки. Первые относительно "умные" игры, а не просто бесилово, я контролировала. Играли в доктора, стройку, парикмахерскую, магазин и прочие простейшие сюжетно-ролевые игры. Ролями менялись по очереди. Сыну предлагались способы игры, которые не требовали умственных усилий :) Например, дочка что-нибудь строила, сын подвозил "бревна" на грузовике. Строили домики из одеял и стульев. Дети-поросята там прятались от злого волка, таскали туда припасы. Одна из первых совместных игр была - переезд. Дочка складывала в сумочку или коробку вещи, вместе с братом переносили в другой дом. Вообще, их отлично сплачивали игры, в которых приходилось спасать друг друга. Например, играли в тролля. Ночью тролль ловит маленьких гномиков. Днём тролль каменеет. Если тролль хватает гномика, другой должен включить свет-солнце и помочь выбраться из каменных объятий. Замечательно играли с маленькими фонариками-проекторами, у них не ослепляющий свет, а в зависимости от картинки получались разные игры: рыбку надо было ловить, от тигра убегать. Такая игра ещё и экономит мамины силы, достаточно поудобнее прилечь на диване и шевелить рукой :) Всегда хорошо шли самодельные полосы препятствий, игры вроде Костромы и У медведя во бору. Танцы, хороводы, зарядка, игра на музыкальных инструментах, катание на фитболе, прятки, жмурки тоже не требовали от меня никаких усилий. Рисовали, клеили и лепили на мольберте (каждый со своей стороны) или большом рулоне бумаги. Самодельное тесто для лепки и мучной клейстер вполне безопасны. Гораздо интереснее делать аппликации без деталей. Мои до сих пор любят нарвать маленьких кусочков и приклеивать их в произвольном порядке. А ещё можно попробовать водные раскраски. А уж сколько всего можно придумать с обычными картонными коробками. Они могут быть машинами, домиками, самолетами, корзинами воздушных шаров, кораблями, их можно раскрашивать и обклеивать изнутри и снаружи... достаточно двух коробок и делить ничего не придётся. Вообще, различных расходных материалов (бумага, мелки, кисточки, краски и т.д.) и наклеек, деталей конструктора, кубиков должно быть много, чтобы всем всего хватило. Постепенно мои поняли, что играть вместе весело. Дочка начала придумывать свои игры и роли для братика. Где-то с 1,5 лет младшего уже часто играли без меня. А к двум годам совместного проживания начали выгонять меня из некоторых игр :( Сын же научился спрашивать разрешение, говорить спасибо, освоил волшебные слова "по очереди", даже почти всегда начал соблюдать правила игры.
01.02.2017
Супер!!!! Возьму на заметку!
02.02.2017
Из совместного в основном подвижные игры: догонялки, на спорткомплексе скачут, с горки катаются, старший прячется -дочка наблюдает и т.д. Могут в магнитную рыбалку поиграть, покормить вместе какую-нибудь живность (самоделка из коробки), с бизибордом играют всегда вместе, с прищепками (их много, обоим хватает), фигурки животных рассматривают, иногда наблюдаю, как сын строит что-то из конструктора, а дочка ему детали подает). Последний хит у них - это достать из шкафа все коробки с обувью и строить из них башни. Вообще замечаю, когда я не вмешиваюсь, они неплохо сами придумывают себе занятия (побегать, похихикать, все пораскидывать - ну и ладно, зато без скандалов), и без меня дочка терпеливо ждет, когда брат наиграется и освободит заинтересовавшую ее игруху. А вот, если я им организовываю какую-ту игру, то обычно все заканчивается криком и плачем, дочка чувствует себя смелее, хватает все себе, старший отнимает....
01.02.2017
Мои только осенью начали сносно совместно заниматься, а младшему было уже более 1,6. Да и сейчас глаз да глаз, отнимают друг у друга. Когда младшему было около года, спасалась рисованием по манке, ее-то в рот особо не потянешь. Для дочки старшей эта манка вообще была песком) Но у меня младший спокойно играл сам, просто такой ребенок. Терпения Вам!
01.02.2017
Как не срываться на старшего сына? Разделять детей между бабушками или нет?