Войти Регистрация
Планируем погодков
Мы приветствуем мам погодок в нашем сообществе! С радостью поделимся опытом, открытиями и хитростями. Обо всём этом и многом другом вы узнаете в этом сообществе. Итак, запасайтесь любовью, нежностью и терпением. В добрый путь!
9190 участников, 14314 вопросов

Скажите, ЗАЧЕМ???

На самом деле понимаю, что смысла даже нет писать все это сюда. Но прямо распирает. "Старшему" сыну 1.10. Младший родился месяц назад. У меня прекрасно организованный быт, хороший муж, есть помощь бабушек и дедушек и тд. НО - мне ЖАЛКО обоих моих детей!!! Старшего, который вынужден быть больше не со мной, а с кем-то, потому что у меня на руках грудничок. Младшего, который часто лежит один в кроватке, потому что мне надо старшего покормить или помыть...мне жаль их обоих, когда они оба плачут и одновременно зовут маму. И я думаю только о том, какая я дура, что все это сделала. Зачем вы рожаете погодок, граждане??? Для чего? Чтобы было вот это все, а потом они вместе ПОИГРАЛИ????!!!

Upd не хотела погодок совершенно. Просто так случилось. Думала, читала здесь. Понимала, что так все и будет. На аборт пойти не смогла, и семья отговаривала. Поверила, дура, вот этим постам, где девочки пишут "ах, это сложно, но выдержать можно". А потом оказывается, что эти люди, кто так пишет, чуть ли не в однокомнатной квартире живут вчетвером и им нормально. Дело не в том что это сложно. Дело в том, что страдают дети!!! А вся семья вынуждена построиться в шеренгу и помогать...

Комментировать

Комментарии

Россия, Пермь

А если просто не можешь пойти на аборт? Вот просто так случилось и ты беременный и не можешь пойти на аборт. Ну не можешь.

Когда родилась дочь, сыну был 1 год и 11 месяцев. Первые три месяца были адовыми. Было очень тяжело. Первый маялся от ревности, вторая нифига не спала. Даже на улице. Я ходила как зомби .... Но я сама сделала этот выбор. Что ж теперь ныть? Я взяла себя в руки только к 5 месяцем младшей. Я поняла что сама много накосячила, ведь можно было облегчить жизнь старшему ребёгку. Сделать его самостоятельнее когда я ходила с пузом, но я не делала нифига. Можнл ыбло приучить его к горшку, чтоб потом не разрываться между двумя детьми, можнл было не кормить его ложкой чтоб было побыстрей а терпеть этот пищевой садизм, но он бы привык есть быстро сам, а не что если он поканючит мама сдасться и накормит. Можно было приучить его засыпать с 1 колыбельной, а дальше сам, а не наглаживать ему спину добрых 30-40 минут, можно было приучить его играть самому хотя бы минут 30 а не лезть со своей помощью. Я сама усложнила себе жизнь, и мне пришлось решать все эти вопросы после рождения дочери. Самое смешное что я, воспринимая сына как малыша, даже и не видела что слишком опекаю его. Он конечно был не в восторге от нововведений, но за 5 месяцев мы все эти проблемы решили и он намного самостоятельнее и взрослее, чем раньше. Ревность прошла когда я сообразила как играть с ними обоими. А радоваться я им стала когда перестала жалеть себя и начала что-то делать чтобы улучшить свои будни и будни своих детей.

Потерпите. В первые три месяца я ходила злая как собака и была готова убить всех и вся. Злость она же появляется от того что человек теряет контроль над ситуацией. Попробуйте как-то улучшить свои будни, облегчить свою жизнь. Действуйте.

И да, погодки это тяжело. Не у всех всё так радужно. Но если Вы уж оставили ребёнка, то надо учится жить по-новому. Удачи Вам, сил и терпения.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Не знаю..

Хотела погодок ,но получилась разница 2,5г. Младший спал по 18-20ч в сутки до 3х месяцев, и мы радостно играли со старшим ,не капли не "ущемив".

Потом приспособились, но вот сейчас младшему 7 и я не помню моментов чтобы, я старшего прям ущемила

Но у меня и младший вообще не проблемный, лежит/ползает своими делами занят, а сейчас вообще вместе играют парни

Да ещё и с сентября в саду, лафа полная)

Ответить

Вот когда дети вам скажут, что они страдают, тогда и будете за них говорить. Вы как мой муж, вечно жалеет детей тоже( Погодок рожала осознанно, трудности многих для меняя таковыми не были. У вас пока гормоны шалят , подумайте лучше об этом через полгода

Ответить
Россия, Москва

Ой, и еще очень интересно! Когда у ваших грудных детей болело что-то, вы сами не могли догадаться? Ждали, что они САМИ СКАЖУТ?

Ответить

Не язвите, пишите сумасбродицу

Ответить
Россия, Москва

Уже прошло как раз полгода. Да, стало лучше. Но все равно считаю что рожать детей с такой маленькой разницей ни в коем случае нельзя.

Ответить

Ну и считайте, зачем вам тогда мнения других, не понимаю

Ответить
Россия, Москва

Обычно игнорирую идиотские комменты, но тут прямо огонь. Что не понимаете, видно. Да. Я не спрашивала мнение. Я спрашивала конкретно - в чем преимущества рождения погодок для тех людей, кто их планирует и рожает обдуманно. Для того чтобы услышать объективные причины и плюсы. Пост давний, и с тех пор даже уже неинтереснр, что там кто напишет, потому что и так все понятно по жизни стало.

Ответить
Канада, Торонто

я не читала комментарии!

может быть уже кто-то написал об этом/

но я открою вам секрет

между моим первым и вторым ребенком-разница 3 года и 9 месяцев-практически 4 года

и!

мысли были точно такие же!

я чувствовала себя сволочью, когда старший хотел, чтобы я плодила его спать, а вместо меня это делал кто-то другой, так как я в этот момент кормила дочку!

первый месяц я даже переодически плакала, от жалости к своим детям и от своего бессилия и думала, что разницу выбрала маленькую! и нужно было лет 10 подождать!

потом у меня случились погодки! и я уже научена своими мыслями, то их у меня не было! совсем! я просто понимала, что даже если разница будет 10 лет-то эти мысли никуда не денутся! в любом возрасте ребенку нужна мама, а не его "заменитель"! про погодок-согласна! плохо понимаю, когда это осознанный выбор ))

Ответить
Россия, Москва

Жду ребенка,разница с младшей будет 9 лет, и сейчас уже сильно страдаю от ее вопросов-мам,а ты теперь нас меньше любить будешь?
Когда росли погодки такого не было,вместе ели, вместе играли, вместе гуляли, вместе спать ложились, все делали втроем-я и дети....А сейчас между детьми огромная разница в возрасте,как пропасть и я ее боюсь...

Ответить
Россия, Москва

Большое спасибо за ваш коммент! Но тогда главное - это прошло? Эти мысли? Они прошли совсем?

Ответить
Россия, Выкса

Не знаю, не решилась бы на погодок никогда. У всех знакомых у кого погодки просто так получилось. Мам и бабушек на постоянной основе дома не потерплю, беременной таскать на руках ребёнка то же ничего хорошего и много много всего, что указывает не в пользу погодок.

Ответить
Юля 16 июня 2017, 22:47
Россия, Ижевск

Прочитала все комментарии и тоже не хотела писать. Но, уж простите, напишу как считаю. Не могу понять одного. С одной стороны, вам тяжело - да, надо привыкнуть. Это понятно. Но с другой. Вы спрашиваете у других зачем... Большинство тут ответили, что они хотели и для них это счастье. Но как это вам поможет? Вы спрашиваете у них зачем они рожали в то время как вам САМОЙ жалко не их, а СВОИХ детей. Вы, что, простите, не знали, что второй будет отнимать время и для другого его станет меньше? У вас был выбор и вы решили рожать. Чтобы теперь говорить, что детей жалко? Извините, но вы сделали этот выбор сами и коль вам жалко своих детей, то надо не у других спрашивать, а у себя. Другие хотели и планировали. Но они не жалуются. Обидно за второго ребёнка. Будто он сам решил родиться. Будто это не от вас зависело.

А уж имея помощников, просто некрасиво говорить, что вам их жалко. У кого-то два и три рождаются и мама одна весь день ждёт пока придёт муж, а родственники в другом городе.

Ответить
Россия, Москва

Вы совсем не поняли мой пост. Я спрашиваю "зачем" для того, чтобы хоть кто-нибудь из людей, у кого погодки, ответил хоть что-то весомое, зачем именно погодки. Хоть какие-то плюсы рожать с такой маленькой разницей. Малыша моего ВАМ жалеть не надо, он любимый и зацелованный. Но я считаю, и, уверена, буду и через 10 лет считать, что погодок рожать не надо, лучше разницу года в три-четыре.

Ответить
Юля 17 июня 2017, 11:18
Россия, Ижевск

Я поняла ваш вопрос. Но для меня это очевидно, если ребёнок запланированный. Значит хотели. И имеет ли смысл причина, если ребёнок желанный. Кто-то намеренно хочет маленькую разницу в возрасте. Кто-то всё равно собирался и ему бы очень помог мат. капитал, поэтому подумали, что можно пораньше родить. Я сразу после родов захотела второго. Умом понимала, что рано. Что второго нужно не раньше, чем через год-полтора. И-то получилась чуть раньше 1,5 лет. и была немного в шоке хотя хотела. Просто стало страшно, что детей будет двое. Хотя мне кажется это зависит не от возраста, а от количества детей в первую очередь.
Для меня есть только одна причина, по которой рожают - хотят и понимают, что желание второго ребёнка выше, чем усталость и мало времени.

Ответить
Россия, Заинск

Надеюсь,это не вброс)

Погодок мы с мужем планировали,разница получилась 1,7. Первая девочка у меня очень требовательная с рождения,часто болеет,истерики бывают. Про таких детей говорят - и одного такого хватит. Но я пошла ва-банк) и получился сын,спокойный как слон,плакал очень мало - таких можно 10 родить) было очень тяжело первые 2,5 года. Помощников нет. Большой дом. Кормила грудью обоих. Быт меня съедал. И мысли,подобные вашим,частенько лезли в мою голову,гудящую от недосыпа. Люди меня искренне жалели,по-доброму так)) И что же? Сейчас сыну почти 4 года, дочке 5.6. Прохожие так же искренне говорят - как здорово,что у деток маленькая разница! Потому что они вместе,они дружат. И ссоры бывают,что уж там. Но дружбы,поддержки в разы больше. И у нас появилась еще малышка,ей 10 месяцев сейчас) мамы хватает,хотя мама и устает) перед ребенком не нужно скакать весь день,развлекать его и занимать. Это крайне вредно для всех участников процесса) когда у ребенка есть с кем играть,взрослый в этом ему не нужен. Автор,все пройдет,Ваш малыш еще очень мал. Подождите,и вы еще сходите за малышом))

Ответить
Россия, Омск

Мама нужна в любом возрасте старшего, и когда ему 5 и больше- тоже нужна. Моему почти 4 летке я нужна ооочень) и новорождённый и сегодня появившись отвлекал бы и мешал нашей с сыном идиллии. Так что если детей больше одного, то вы конечно не принадлежите одному ребёнку постоянно и полностью. Тут вопрос не в страдании детей, а в том что с маленькой разницей маме тяжелее. Страшно прозвучит, конечно, так как у вас младшему месяц. Но вот когда младшему исполнилось 2 года ощутимо стало проще с детьми. И помощники есть, но оставить и не переживать и рваться домой каждую секунду смогла только полгода как назад. Ну и когда гормоны в норму пришли( как закончила гв в год), тоже стала спокойна как удав. Пысы: зимой совсем мрачно было как- то(( даже персен пила, помнится .

Ответить
Россия, Москва

У Вас в семье сейчас пик адаптационного периода, это один из самых сложных моментов, через год перечитаете и увидите, насколько все изменилось.

Сейчас можно подумать о том, что дети ловят состояния мамы, и очень может быть, что малой часто кричит именно потому, что Вы внутри «кричите» миру или себе о том, что «все плохо». И не один день Вашего спокойствия изменит состояние ребенка, а длительная серьезная работа в этом направлении.

Вы придумали радужную картину о том, как все было бы прекрасно если бы было позже, но это ведь заблуждение. С разницей в 4-5 лет все гораздо сложнее, т.к. разрыв большой, и детям друг с другом рядом не интересно (не играть!, а все делать, т.е. жить, причем не только первое время), да и старший уже бы в большей степени привык к роли единственного. Редко, когда пятилетка с упоением участвует в уходе мамы за малышом или терпеливо ждет в одиночку чтобы мама освободилась. Или думаете детсад спас бы? Болезни, принесенные из детсада, передаются крохам, старшие, приходящие вечером из детсада, не горят желанием делить маму с требующим грудь малышом и т.п. А разница в 7 лет? Старшему нужно адаптироваться в школе, маме бежать провожать-встречать школьника, не глядя на режим маленького, проблем в разы больше.

У моих старших разница 1 год 10 мес. Адаптация старшего к появлению брата заняла месяца полтора, максимум два. Адаптации не может не быть, она будет и при приходе в любой коллектив, вплоть до самого зрелого возраста, и при создании пары с кем-то, и при переезде, при любых переменах, незачем избегать при этом каких-то трудностей, мы живем не для того, чтобы нас на слонах в шелковых палантинах носили и даже не для того, чтобы «ну можно же попроще», у всех свои задачи, у кого-то жизненные задачи, которые решаются в более тяжелом труде. Вы ведь понимаете, в жизни порой такое случается, и смерти, и болезни, и чтение книги старшему одновременно с ГВ младшего это рай на фоне многих обстоятельств, и чтобы не потерять чего-то стоит испытывать благодарность за то, что уже есть. За то, что у родителей есть кому дарить любовь, за то, что у детей есть те, кто поможет им в становлении в жизни.

Мой старший нервничал порой в первый месяц после рождения брата, но не часто. Во-первых, я кормила его грудью и в беременность средним, и еще 11 месяцев тандемом. Во-вторых, средний был в слинге когда мне были нужны свободные руки. Поддерживала старшего на площадке на лазилках, бегала со старшим в футбол, дома занималась с ним развивашками, кормила с ложечки - если средний хотел на ручки, то и шел на ручки или в слинг, мне не мешало ни капельки. В-третьих, старший чувствовал любовь и внимание, поэтому в его ум и душу ни разу не закралась мысль, что его больше не любят. Может ли любовь мамы (даже когда ее много) дойти до чувств ребенка, если мама постоянно в состоянии полудепрессии? это как пытаться услышать крик сквозь шторм...

Мой средний до 9 месяцев плакал дважды - первый раз в 4 мес. второй раз в 5 мес., зубы резались, пришлось мазать гелем и качать на ночь на ручках. После 9 мес. начали со старшим делить игрушки, вот тогда да, бывало и ревел ))

Со средним долго был совместный сон, т.к. после засыпания у груди его было невозможно переложить куда-либо. При этом старшего я укладываю на ночь до сих пор )) Уже не каждый день, но полежать на ночь и поговорить о чем-то важном и не важном любим оба - о том, для чего наши души пришли на воплощение, о чем мечтается, о настоящем и будущем )) Среднего тоже укладываю часто, несмотря на грудное вскармливание младших двойняшек. До рождения нашей младшей двойни у старших был дневной сон, примерно с полутора лет среднего делали так - ложились втроем на большую кровать, я посередине, а дети в обнимку по бокам, я тоже час спала, потом отползала на кухню ужин готовить, кайф был для всех ))

И да, дедушек у нас нет, одна бабушка живет в другом городе, другая приходит дважды в неделю на два часа когда я отвожу среднего на айкидо, быт устроен не идеально, труда требуется много и от меня, и от мужа, а старшие дети счастливо носятся весь день в совместных играх, с радостью слушают книжки, занимаются под настроение развивашками, и вот не видно по ним, что страдали )) Более того, я убеждена, что в помощи друг другу и родителям дети получают больше шансов расти щедрыми, адаптивными, эмпатийными и открытыми миру.

Ответить
Россия, Арсеньев

Мои, конечно, все не погодки, забрела сюда случайно, но все это преодолимо. Ваша проблема как раз в том, что у вас помощников достаточно. Из-за того, что есть время поразмышлять, вас накрыла послеродовая депрессия. Все пройдет, это гормоны. У меня после второго было так же - и слезы, и сожаления, и жалость к детям и к себе, хотя дети были запланированные. И не дети страдают, а вы в первую очередь, потому что хотите, чтобы все было идеально. Хотите с каждым ребенком быть 100% времени. Не получится так, чем-то придется пожертвовать. Если есть помощники - жертвуйте делами, проводите все время с детьми.

А вообще, почитайте дневник Ленорки, особенно начало. Мне в свое время ее посты очень помогли переосмыслить, что же мне дано и что с этим делать.

Ответить