Войти Регистрация
Проблемы отношений между детьми (ревность, и тп)
Мы приветствуем мам погодок в нашем сообществе! С радостью поделимся опытом, открытиями и хитростями. Обо всём этом и многом другом вы узнаете в этом сообществе. Итак, запасайтесь любовью, нежностью и терпением. В добрый путь!
9174 участника, 14293 вопроса

Обижает младшего братика

Не узнаю своего ребёнка. Он всегда был супер спокойный, адекватный ребёнок, никаких истерик и прочего. Как исполнилось три года, его как подменили. Стал обижать малыша. Совпало ещё, что у младшего такой возраст - он уже и ползает хорошо, и игрушки его берет, и к старшему брату очень тянется, а старший психует! Не даёт до себя вообще дотронуться, толкает, замахивается, может даже стукнуть.

Как себя вести? Я и объясняла по-хорошему, и ругала, постоянно говорю, что он маленький, он по тебе соскучился, он тебя любит. Часто он его тоже может и обнять, и поцеловать. Я не могу абсолютно изолировать их друг от друга. Отнимает у малыша игрушки, не успокоится, пока не заберёт, или пока я не рассержусь и не отругаю его, он расстраивается, конечно. Я конечно его понимаю! Ему и шумно от младшего, и внимания меньше, и приходится делиться игрушками. Но как себя вести?? Это же сможет перерасти в ненависть в будущем, хочется, чтоб они были дружны

Комментировать

Комментарии

Россия, Выкса

Не перерерастет это ни во что. Мы с сестрой как только в детстве ни дрались. И муж с сестрой тоже. И все дружим сейчас. А драки -они навсегда.)

Ответить
Россия, Екатеринбург

Игрушки это собственность старшего ребёнка. Ведь так? И если ребёнок не хочет делиться то смысл его ругать? Надо объяснять что братик просто их посмотрит, поиграет и отдаст, но если и после этого ребёнок против делиться то это его право. Вам ведь не понравилось бы если бы Ваше взяли без спроса? У нас разница в 7 лет но тоже есть такая проблема чоо младший берет машинки старшего. Но у меня старший даёт их, но по настроению и не все (есть те самые любимые которые он не даёт) и я не настаиваю=) просто у меня у старшего и у младшего свои игрушки и пока получается это все регулировать.

Ответить
Россия, Москва

Так я ругаю не за то, что не даёт свои игрушки. А за агрессию, если дерётся, кричит ему в лицо, пугает. И он у малыша отбирает ЕГО игрушки. Если не хочет давать свои я просто проговариваю, что он хочет посмотреть, он тебе отдаст. Не даёт никогда. Вот стала следовать совету ниже и предлагать принести другую свою игрушку малышу - работает, прям прогресс

Ответить
Россия, Екатеринбург

Ну старший ещё малыш и не умеет по другому показывать своё недовольство и он в этом не виноват=) у нас тоже работает этот метод. Просто если старший сын не даёт какую-то игрушку я прошу дать ту которую ему не жалко для братика. Он даёт со словами "поиграй, а потом отдай" потому что я всегда так в начале говорила что Витя просто проиграет и потом отдаст и всегда при этом говорю старшему что он молодец и я им горжусь.

Ответить
Россия, Балашиха

Игрушки - это тема :-) мы тоже через это прошли.

Ну что.. Никого не ругаю. Если вижу, что забирает, то говорю - не забирай, поменяйся. Маленькому же тоже интересно. Благо у малышей ещё пока отлично прокатывает одна игрушка вместо другой, главное, чтобы не его. Иногда приходится говорить, что нет, не интересную игрушку принёс, надо другую.

На какие-то занятия изолирую маленького, чтобы не мешал. Это типа пазлов, пластелина. Но получается плохо :-)

Когда начинается период совместного времяпрепровождения, играю в совместные игры - прятки, догонялки. Мелкого, ессно, нашу на руках и все озвучиваю. Говорю: "Даня, куда Макс спрятался? Сейчас Даня Макса найдет/догонит". Дочка очень любит малышовые игры типа "ку-ку", очень поощряю, когда мальчики с ней играют, как бы шумно и не вовремя это не было.

Ответить
Россия, Красногорск

такая же проблема.

я развожу по разным комнатам, когда сын начинает психовать "убери Вику! она мне мешает!". Постоянно повторяю - вы выдирать игрушки из рук, возвращать. Если вижу, что Вика подползает и начинает как бы шлепать ладошкой оп спине брата, а он не в восторге - забираю дочь. Сын имеет такое же право не хотеть, чтобы его шлепали, отбирали игрушки.

В другие моменты сын и игрушку принесет и не против пообниматься и поваляться с сестричкой.

Ответить
Россия, Балашиха

Я в такие моменты объясняю, что младший не "бьёт", а либо гладить пытается, но ручки не слушаются, либо позвать хочет. Если сама вижу, что хотел погладить, то беру ручку младшего в свою и аккуратно глажу старшего, приговаривая, что вот так надо. И конфликт исчерпан.

Ответить
Россия, Красногорск

у меня просто не любит, когда его трогают, пока он чем-то увлечен. просто до крика сразу доходит, никакие объяснения ему в этот момент не доступны. поэтому мне проще младшую убрать, чтобы не развивать далее конфликт

Ответить
Россия, Балашиха

Ну да. Но я бы проговаривала все равно. Чтобы со временем понял, что младшая не враг

Ответить
Россия, Красногорск

Я говорю, но после, когда сын воспринимает информацию к сведению)

Ответить
Россия, Абинск

Мотивируйте что то приятное сделать младшему: "ты братика любишь? И он тебя любит! А давай...(ваш вариант на что фантазии хватит)" учите делиться игрушками. Только вопрос ставьте правильно. Не спрашивайте даст ли он игрушку брату, а спросите какую игрушку он даст. Тут вы и выбор за ребенком оставляете и по любому делиться придется)))) а еще как вариант покупать младшему игрухи по интересу а не по возрасту и желательно такие чтоб интересно было обоим. Тут старшему придется спрашивать игрушку у младшего или предлагать взамен свои. Так и подружаться. Ну и если видите что младший реально мешает старшему то занимайте его чем нибудь чтоб раздражение на брата не копилось... кстати выход из конфликта по итогу какой? У нас обязательное правило: виноват-извинись. Обидел-пожалей. Ну и обсуждение того что произошло и как можно было избежать конфликта.

Ответить
Россия, Москва

Вот только сейчас осознала, что нет у нас выхода из конфликта... не прошу извиниться или пожалеть малыша, успокаиваю его сама, а старшего ругаю

Большое спасибо буду пробовать!

Ответить