Войти Регистрация
СМИ
"Каждая кухарка должна научиться управлять государством" (В.И.Ленин)
1842 участника, 10297 вопросов

Постлегализация вбросов на примере одного фейка

Постлегализация вбросов - очень распространённая техника, получившее распространение в последнее время в связи с тем, что увлечение соц.сетями и псевдопараллелизацией задач стало повальным и вызвало ухудшение памяти.

Схема проста - в новом вбросе, изначально ложном, делается отсылка к предыдущему, подчёркивая этим правдивость и первого и второго. Мол, мы пишем правду, потому что это опирается на более старое, которое раз старое и в памяти отложилось как "да, была какая-то такая тема", то тоже правда.

Примеров масса - например, "В рашке в этом году опять все ракеты попадали, как и в прошлом - помните, там одни неудачные запуски были?". При этом в 2017 году было 19 запусков, неудачным из которых был один, а суборбитальных было 10, все из которых были удачны. Но кого это волнует, ведь отсылка "а помните" - она не к фактам ведёт, а к медиаатмосфере, где старательно муссировалось "Вот и всё, вот и нет космической отрасли, всё плохо, ничего не запускаем, всё падает, а у США всё шикарно и идеально, всё чёрно-белое, вот и всё". И работает.

В данном примере мы видим всё то же самое.

Суть проста.

Как-то один чувак на реддите заметил сходство фотки "Си и Обама идут по лужайке, переговариваясь" с кадром из мультика про Винни-Пуха. Сходство было до деталей, включая позы персонажей. И это было смешно, да, кто же спорит.


Проблема в том, что это особо не вышло за пределы локального мемчика реддита - у таких сообществ обычно есть лютая тяга навязать всем свою мемосферу (как у российских low-end айтишников с хабра или лурка), вывести свои местные евре... извините, локальные шуточки и приколы на общий уровень. Это норма, таким способом локальная тусовочка начинает доминировать - мол, "мы этот прикол придумали раньше всех и так классно, что он разошёлся". Тот же "птичий язык" внутри отраслей, сигнальная система "свой-чужой".

Выйти оно не вышло, но для пропаганды пошло на ура.

Дело в том, что образцовый Злой Коммунистический Диктатор не только в обязательном порядке всех угнетает, все у него ходят строем в одинаковой одежде (обязательно, чтобы девочек торкало), работают по 16 часов в день и гимны поют (ну, как в американской компании, только в данном случае это плохо), но он ещё и обязательно Труслив и Боится Высмеивания.

Поэтому было придумано следующее.

- Мем не выдумали на реддите, а он давно уже в Китае

- Там он запрещён. Точнее, ЗАПРЕЩЁН (см. ЗАПРЕЩЁННОЕ ВИДЕО, ЭТО ВИДЕО ЗАПРЕЩЕНО В ВАШЕЙ СТРАНЕ, БЫСТРЕЕ КЛИКАЙ А ТО УДАЛЯТ, ЗАПРЕЩЕНО К ПОКАЗУ, а также приснопамятное "ну что, кликнешь на ссылку, или побоишься нарушить правила, останешься одним из всех?..."). Короче в Китае за эту картинку банят, картинку стирают, выезжает чёрный воронок, расстреливают, и так далее - можно что угодно говорить, просто надо на любые вопросы пожимать плечами и добавлять "ну это же Китай, там так всегда".

Вполне тривиальное расчеловечивание с добавлением ужас-ужаса и подчёркиванием "Как положено Тирану из кино, страшно боится детского смеха".

Хуц в том, что в день, когда начали эту тему разгонять, я всё это проверял и картинка эта на вейбо набирала пару лайков, да и всё. Её никто не удалял, т.е. прикол в Китае был: А. Неизвестен ширнармассам и Б. Никого особо не торкал.

Но в общую канву сказок про Тоталитаризм ложилось на ура. Примерно как из той же оперы про "В Китае если в поисковик вбить что-то про далай-ламу, конкретные проблемы будут". Будет куча результатов поиска и наверху - страничка про Далай-ламу на китайском, проверялось из-под домашних сетей Хайнаня, Пекина и Чунцина. Но это ж не раскрутишь, надо же чтобы Тоталитарный Режим В Страхе и Боится Даже Упоминания.

Ну а на картинке мы видим постлегализацию. Как положено - с ростом накала разоблачений.

В этот раз картинка про Винни-Пуха уже не просто "ахаха похож на Си". Это уже "Символ сопротивления правящей компартии". Афуеть. Ну просто афуеть.

Также в тексте повторена ложь про "власти начали блокировать изображения Винни-Пуха". Это понятно и удобно - целевая аудитория таких вбросов инфантильна и у них будет "ыгыгыгы тупые взрослые слабые боятся нарисованного медвежонка ахахахаха ой тупые слабые и ничего у них не выходит". Мы такое наблюдали с Телеграмом - "ахахаха да у всех подписота только выросла, всё только в плюс". Реальный результат известен - резкое снижение монетизации и отток рекламодателей.

Реальность же с фильмом "Кристофер Робин" проста.

На зарубежные фильмы в Китае есть квота на всю страну. Есть много лет и будет ещё.

В прокат выпускается ограниченное число - около 30 единиц. Каждый фильм для проката изучается. Плюсом для фильма будет участие китайских актёров, съёмки в Китае, позитивные характеры ролей, исполняемых китайскими актёрами, и всё подобное. Всякое типа "как на самом деле китайцы японцев мясомзавалили, а вот пьяный комиссар во френче" и прочее солженицын-стайл будет не минусом, просто фильм в принципе никто в прокат не пустит. Поэтому, учитывая масштаб китайской аудитории и её платежеспособность, у главного героя американского блокбастера может быть китайская помощница, которая совмещает рукопашный бой с докторской по физике (и силиконом где надо), а вот противником могут быть только абстрактные азиаты (лучше явные японцы). Негативные китайские персонажи допустимы, но они должны страдать всеми возможными проблемами (быть истеричными, бухать и ширяться в вену), а потом проигрывать - лучше с публичным раскаянием. Американские творцы на эту тему не хрюкают вообще, потому что китайский минкульт пленных не берёт, он просто скажет "идите в жопу", после чего к американскому Творцу придёт инвестор и скажет, что у кого-то проблемы, т.к. кто-то осознанно снизил аудиторию фильма на смешной платежеспособный миллиард с гаком человек. Поэтому Творцы не становятся в позы, и не делают заявлений. Пример Бреда Питта, который в 1997 году снялся в агитке "Семь лет в Тибете" (стандартно - мудрый древний насилуемый благородный Тибет и верещащие орки с красными звёздами), а после был забанен на 20 лет, весьма нагляден.

Так вот, квота на третий квартал выбрана. Новых фильмов не поставить. "Кристофера Робина" выпустили синхронно с пачкой других фильмов, и кто-то не вписался в рынок. Всё просто.

Но просто - это ж неинтересно. Интереснее доврать про "как нас жуткие тоталитарные власти-то боятся, да от одной нашей шутки их аштрисёт, какие они глупые и слабые, какие мы удалые да залихватские".

Притом реальная версия - отказ в прокате официально "квоты нет" - в тексте тоже есть, но она дана как "вариант", который кажется "менее правдоподобным", чем версия, что все боятся Винни-Пуха.

Серьёзно. Официальный отказ "у нас единичное число фильмов в квартал утверждается, мест нет, вот список допущенных до проката фильмов, убедитесь" - это неправдоподобно, а "ссут при виде картинки Винни-Пуха" - правдоподобно.

Прикиньте аудиторию, по которой идёт работа?

И да, следующая фейковая "новость" будет надеваться на эти предыдущие. С таким же упоминанием - "А помните фильм в Китае запретили, потому что цензура побоялась, что фильм про медвежонка высмеивает Си?".


Как на Таобао торгуют Символикой Сопротивления Компартии.


Запрещённые компартией результаты поиска в государственном поисковике. Винни с Тигрой - в первом ряду прямо.


Полностью запрещённый в Китае результат поиска, с первой ссылкой на статью про запрещённого мультгероя, изображение и упоминание которого запрещены трясущимися стариками из компартии.


Чёрт, эта цензура зашла с другой стороны. Результаты поиска по просто Винни показывают, что медвежонок не так прост! Власть отвлекает простых людей!!!

На автомате захотел добавить "А можно всех Винни посмотреть". Источник

Комментировать

Комментарии

Россия, Рязань

Насчет фейков!

Я вот как-то слышала мнение, типа любой советский школьник может бомбу изготовить. Я думала, что это иносказательно так, типа что-то придумать, сделать, поэтому соглашалась)))

А тут опаньки. С неделю назад. Родственники из Америки репостят в твиттере учебник по изготовлению водородной бомбы!)))

Я и им и в их группу прислала опровержение, но ведь кто-то этим всем занимается, причем со своими целями!

Ответить
Мирка 9 августа 2018, 19:45
Украина, Донецк

Да... То ли плюнуть, то ли решить - а пусть так и думают - даже не знаю.

Ответить
Россия, Рязань

Прикольно, конечно, попугать всех, но...когда большинство в стране считает русских абсолютным злом и прямой угрозой, то они будут поддерживать любую агрессию в отношении нас. Многие уверены, что война будет в ближайшее время и они нас легко одолеют. Не хочется как-то подкидывать дровишек в огонь.

А вот с другой стороны уважают только силу и ничего кроме силы...

Да, действительно сложно)))

Ответить
Мирка 9 августа 2018, 21:03
Украина, Донецк

Мне вся эта история или истерия все больше напоминает поведение гитлеровской Германии накануне 40-х. Тоже ведь шло расчеловечивание евреев и славян и объявление их угрозой всему миропорядку.

Ответить
Россия, Рязань

О том и речь! (((

Ответить