Православное воспитание детей

Света, есть такая хорошая книга "Воспитание ребенка в христианской вере" прот. Константина Пархоменко. Сама ее сейчас читаю, очень много полезного и ценного нахожу. Почитайте, может и Вам пригодится
12.04.2012
Спасибо, постараюсь найти обязательно.
12.04.2012
Она только в электронном варианте, ссылку дала выше
12.04.2012
Главное, собственный пример. Жизнь родителей по заповедям.  Подробностей нет - потому что это вся жизнь, в каждом поступке, в каждом эпизоде жизни мы можем поступить так или иначе.  Быть с Богом или наоборот. Могу привести пример, как не надо делать: В воскресенье была очередь детей с мамами к Чаше. Одна мамочка говорит дочке "тебе дадут сок". Я спрашиваю: "ой, а где тут сок дают? и мы хотим". - "Ну, вы же понимаете.. как еще объяснить.." - "Как есть, ПРЕЧИСТОЕ ТЕЛО И КРОВЬ ХРИСТА". У нас есть детская Библия, вот, недавно, купили более сложный вариант, читаем, рассматриваем рисунки. Молимся дома, в храм на Литургию ходим. Все, как обычно.
11.04.2012
Да, я знаю что самое главное собственный пример. Но еще интересно кто как проповедует Христа в повседневной жизни своим детям.
12.04.2012
я молюсь сама, и дети это видят. учу молиться детей утром и вечером. вожу в храм на Причастие. рассказываю о Боге, какумею. планирую старшего в 4 года отдать в воскресную школу
11.04.2012
я видно никак не умею. вроде и знаю, а как начинаю прям ступор какойто, на Причастие тож раз в две недели стараюсь водит ьи сама ходить. Я тоже думала о такой школе но говорят школа школе рознь. Надо аккуратно а то можно сильно отвратить. У нас щас кризис 3х лет( уже лучше но иногда накатывает) особо не научишь в плане молиться. она иногда меня копирует как я молюсь начало тож слышит уже выучила част ьутренних молитв. Когда читаю Евангелие подходит целует. Но вот как то разъяснять неполучается, видимо просто от духовной скудности пока Бог не дает.Хочу доче рассказать как Бог велик что он все создал вокруг, но как то фальшиво получается.
11.04.2012
Мы сейчас смотрим мультики "Истории Ветхого Завета" телеканала "Радость моя". Может, Вам тоже пригодится? Хотя как по мне, так до осознания, ЧТО есть Бог всю жизнь идти и не постигнешь, куда уж малышу. Они, мне кажется, интуитивно Его чувствуют.
11.04.2012
интересно, эти мульты в сети есть? у нас телика нет) про взрослых это точно( а детки со временем теряют эту способность и вот хотелось бы не упустить эти моменты
11.04.2012
Есть, я из сети и скачивала. Только из разных мест. Я попробую выложить на файлоообменник и в сообществе ссылку дам. А хотите, могу и по серии выложить их в сообществе. Или удобнее скачать и смотреть?
11.04.2012
если выложите было бы здорово! у вашей дочи интерес есть?
11.04.2012
Да, она просит меня "про Боженьку мультик")) Поговорю с девочками, может, со Светлой седьмицы начнем.
11.04.2012
эх, если бы у меня получалось... сейчас вот Страстная неделя, вчера попыталась рассказать детям об этих событиях. старший и спросил: "А почему Боженьку убили?". И все, я в ступоре. Ну как трехлетке объяснить, что Его убили за всех нас и что наши грехи снова и снова Его убивают?
11.04.2012
я вот хочу к батюшке при нашем храме подойти у него скоро третий будет, хочу узнать как он с детками своими на эту тему общается. я знаю что самое главное это личный пример, но хочется чтоб детки немного понимали, зачем молитвы, чтение Евангелия, посещение Храма
11.04.2012
Простите, что вмешиваюсь, посмотрела совершенно чудесное видео Может и вам пригодится)
11.04.2012
как есть, так и говорите. Это же ребенок его удовлетворит такой ответ. А постепенно, по мере взросления ребенка, слова, сказанные вами, будут обретать смысл.
11.04.2012
моего не удовлетворил((( не понял ничего и снова спросил почему. а может, закреплял в памяти. я тоже за то, чтоб все говорить как есть
12.04.2012
Мы только в начале пути. Хотя причащаемся давно. Но я начала издалека-покупаю сыну детский православный журнал Свечечка и мы его вместе читаем. Учу ребенка креститься, молитве Отче Наш.
11.04.2012
Спасибо за ответ! Журнал посмотрю обязательно. Креститься она у меня умеет и Отче Наш знает и Богородицу. Но как один батюшка сказал, что есть дети молитвы знают, на службах как свечки стоят а молитвенного общения с Богом у них нет. А вот как этого добиться, как в посведневности приводить их тут я видно по маловерию своему не могу никак уразуметь((
11.04.2012
Я считаю, что дети в церкви -это однозначно хорошо и угодно Богу, а насчет молитвенного общения с Богом-так я не удивлюсь, если оно у детей и так есть-само по себе. Их мозги, сознание еще не замылено грехами этого мира и общаться с ним (образно говоря) они могут напрямую. Но это чисто мое мнение.
11.04.2012
То что детки изначально как Ангелы тут я не сомневаюсь, но в них как и в каждом человеке есть корень греха. Конечно долг родителя дурные наклонности сводить на нет а добрые взращивать. Но как деткам объяснить хотя б основы веры, учитывая их возможности? Со временм то их способность к восприятию таких вещей притупляется.
11.04.2012
Мне кажется. что достаточно сызмальства это поддреживать ну и собственный пример-больше уж тут не придумаешь
11.04.2012
Что, прям наизусть рассказывает "Отче наш" и "Богородице Дево"?
11.04.2012
да, наизусть. раньше  перед едой сама вместо меня говорила, щас я говорю просто стоит. Но она вообще все стихи быстро разучивает, а эти молитвы на слуху.
11.04.2012
Вот это умница! Мы пока даже "Я люблю свою лошадку" никак не освоим(
11.04.2012
У меня просто хорошая память была (по краней мере до института) смотрю она такая же. Но ведь это не означает что она хоть немного понимает что говорит. А объяснить по детски понятно я не могу((
11.04.2012
Мне кажется, как подрастет, так и поймет, главное, что Вы навык прививаете, и что она сама по желанию это делает.
11.04.2012
Вот навыка и боюсь. У меня муж одно время ходил часто и Причащался и исповедовался а щас как отрезало. Дочь водит а сам в таинствах не учавствует, что меня очень расстраивает. И вот думаю дочь будет исполнять правила а духовно не будет вовлечена. Это будет как фарисейство. Вобщем как то так...
11.04.2012
Ну почему обязательно так? Молитесь о ней, личным примером показывайте и все хорошо будет.
11.04.2012
Прикладываться к иконам детям. как? Пасхальная служба