вопрос

почитала ответы на Ваш вопрос, захотелось добавить про Миропомазание. недавно видела в храме, как это выглядело. взрослая девушка пришла на службу заранее, где-то за час до начала литургии. священник читал молитвы минут 15, потом помазывал. а девушка потом сразу же исповедовалась и на службе причастилась. Миропомазывают в определенных точках, затрудняюсть точно сказать в каких - лоб, грудь, запястья точно, что еще не видела
05.05.2012
Спасибо за подробности )
05.05.2012
Если крещение было совершено правильно, то есть во имя Отца и Сына и Святого Духа, то необходимо только, чтобы над Вами совершили таинство Миропомазания. Если не уверены, что крестили Вас правильно, и крестили ли вообще, то, если я не ошибаюсь, в таких случаях крестят со словами "Аще не крещен..." Но для крещения ребенка в этом нет необходимости, как Вам уже написали ниже).
02.05.2012
Я думаю совершено было правильно. Поэтому приму к сведению совет о миропомазании.
02.05.2012
Если крестят бабушки, то не перекркщивают, а в церкви доводят таинство до конца, миропомазанием.Взрослым крестные не нужны.
02.05.2012
Спасибо за ответ, а то мне говорят, что женщина вобще крестить не может. А у меня бабушка очень верующая была, даже умерла на Пасху.
02.05.2012
в случае необходимости окрестить может любой крещеный человек, и крещение будет считаться действительным - даже наличие воды не обязательно, можно крестить песком или пылью таким образом обычно крестят в случае смертельной опасности, если нет уверенности, что человек доживет до прихода священника, а когда опасность минует (если минует), то таинство восполняют в храме
02.05.2012
Ну а нас с сестрой крестили дома, потому что это было еще в СССР, атеизм, партия и все такое. Короче чтобы у папы на службе не узнали и проблем не было.
02.05.2012
да в те времена часто так крестили :) подпольно
02.05.2012
я знаю, что слюной крестили младенцев, когда в поле рожали и видели, что не выживет. Я это узнавала, боялась, вдруг мне тоже понадобится.
03.05.2012
со мной на родах мама была, я ее натаскивала как покрестить ребеночка, вдруг чего. 
05.05.2012
Да, а со мной муж. Маму я не пустила;
05.05.2012
Мою маму тоже бабушка крестила. Меня в детстве не крестили, в  более старшем возрасте мы пошли с мамой вместе: меня крестили, ее крещение восполнили.
03.05.2012
перед - не обязательно, вообще при крещении ребенка вероисповедание родителей имеет значение только в том смысле, чтобы они могли растить свое чадо в православной вере, так-то и некрещенные родители могут свое дитя окрестить, никаких канонических запретов нет а в Вашем случае, если Вы уверены, что дома Вас крестили, Вам не нужно креститься заново, нужно только восполнить таинство крещения некоторыми молитвами и таинством миропомазания, это делается священником в храме восприемники не обязательны
02.05.2012
Спасибо вам за быстрый отзыв. А чтобы пройти миропомазание можно в любой день прийти и рассказать батюшке свою ситуацию?
02.05.2012
думаю, да ну или, если батюшка будет сильно занят, он Вам другое время предложит
02.05.2012
не знаю по поводу крещения, нов от крестные нужны в любом случаи,хотя бы 1.
02.05.2012
Да вот подсказали мне, что взрослым не надо
02.05.2012
ну смотри)))просто когда моего папу крестили( лет 5 назад) сказали что нужен)))
02.05.2012
у нас знакомый тоже пару лет назад крестился (дядьке около 50 лет), крестный есть, его ровесник
03.05.2012
Видимо зависит еще от батюшки. В разных церквях видимо по-разному.
03.05.2012
Ну на самом деле "зависит от батюшки" меня "напрягает". В одном храме одно, в другом другое, странно это. Вот с крестиком у нас была история "интересная". Позже напишу отдельный пост про это.
03.05.2012
это действительно не обязательно. Просто иногда взрослые сами берут себе крстных. Это как бы человек, который помогает на первых порах воцерковления. У нас в храме так часто практикуют, прикрепляют к новокрещенному кого-то из постоянных прихожан в помощь.
03.05.2012
Девочки, помогайте!!! Крещение и Венчание