Ссоры с родными

сдесь только постоянная Исповедь! смиряться, конечно, нужно, но все с рассуждением, главное - чтобы не было в душе зла....... у меня со свекровью сложные отношения, 10 лет в браке, поначалу я старалась смиряться, просила прощение порой за то,. чего не делала (глупая была, вышла замуж в 19!).......  только к 27 годам поняла, что этого не нужно было делать........ все равно осталась в их глазах дурой, теперь веду себя по-другому - поздравляю короткими телефонными разговорами по великим праздникам и все! и на все разговоры и нравоучения(к счастью, теперь редкие) - отвечаю глухим молчанием, а свекрови теперь прицепиться не к чему, я ведь молчу!!! и почему я так раньше себя не вела? столько бы нервов себе сберегла!  и вообще поведение наше (невесток) зависит от конкретной свекрови - они разные бывают.........
04.02.2013
Только молиться. Смирение,промолчать,не обратить внимания- всё это приходит только с молитвами.делюсь собственным опытом. Молиться,причащаться,то есть дить православнойёверовать и помнить о Боге не только в минуты печали и вот со временем придет требующееся смирение
11.01.2013
Да ни как. :)))) Есть совесть, когда остынешь, понимаешь неправоту, идёшь на исповедь, у человека просишь прощения, если не прощает и упрекает, надо молча потерпеть. Потом всё равно опять не сдержишься-опять по кругу. Собственно так всю жизнь, такая маленькая мера для человека живущего праздно.
09.01.2013
Мне  очень помогает молитва: "Помяни, Господи, царя Давида и всю кротость его". Молитву эту надо произносить "про себя" в критические моменты: когда есть риск обидеться, впасть в раздражение или вступить в перебранку.
09.01.2013
Как говорится: на Бога надейся, а сам не плошай. Т.е. молиться, конечно, о помощи надо, но и самим не сидеть, а идти помощь искать. Существуют люди-спецмалисты по этой проблематике - психологи. Смирение - в том числе и психологический феномен, только в психологии его называют "безусловное принятие". Часто за ним стоят: уверенность в себе, умение ставить границы между собой и другими, саомпринятие и т.д. Так что психолог вполне может помочь вам частично.
08.01.2013
как поступить... А как в ваших семьях?