В смятении... (Как причащать детей)

Редко я коментирую что то, но поделюсь) Мой папа пришел к вере лет в 30 и с того момента все субботы/воскресенья и посты соблюдались и все службы отстаивались... Я появилась в семье когда папе уже было 53, всю свою жизнь помню семейные утренние и вечерние молитвы и хождения в храм... До лет 12 мне это не приносило ни радости ни каких либо эмоций, но дальше уже меня напрягало хождение в храм- мне не нравилась вечная толпа и бабушки трогающие и дающие советы что ты что то не так делаешь и надо по другому... Молитвы мне очень нравилось читать и особенно в храме хором,дома то же с удовольствием... Как только я уехала из родительского дома молитвы читались все реже и храм посещался еще реже... Вернулась к ним около года назад и не каждый день...в храм вообще нет желания идти((( Сейчас стал вопрос о крещении сына и я в ступоре...
14.08.2015
пошли в контакт
14.08.2015
Ваша семья так и останется мирской... Если ВЫ САМИ, своим личным примером не измените это. Ведь дети повторяют всё с нас, с родителей. А изменить себя очень нелегко. Да и не хочется (чего греха таить). Я сама к вере пришла совсем недавно - крестилась, будучи беременной вторым ребёнком. И твердо решила изменить свою жизнь, потому что то, как я жила раньше - без Бога, чего-то там думая, во что-то там веря - меня не устраивало. И я не хочу чтобы мои дети жили также. С тех пор как я окрестилась, я стала каждую субботу и воскресенье ходить на службу. Это было очень и очень нелегко - раньше я храмы и в глаза не видела, а тут сразу -каждую неделю в церковь... Морально было очень тяжело, но слава Богу, муж меня всегда поддерживал, и я смогла не отвернуться и не бросить все. Дети с малых лет знают что такое церковь. Сыну было 3,5 когда его окрестили, но он на удивление легко воспринял это все, и с радостью ходит в церковь. Сейчас ему уже седьмой год пошёл, и на следующий год уже тоже начнет ходить на исповедь. Помолиться ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ перед едой и после, пожелать Ангела - Хранителя на сон детям - это привычка в нашей семье. Нужно своим личным примером показывать все детям - неважно, что это будет, молитва, стояние на службе или что-то совершенно с церковью не связанное. Мы не идеальны, нет- бывает, и не помолимся на сон грядущий,или утренние не почитаем, но стараемся это исправить. Дети в силу своего возраста еще с нами на молитву не встают конечно, но со следующего года начнем старшего потихоньку подтягивать, чтобы начинал привыкать. Глядишь, и мы сами станем тоже почаще молиться на ночь😆
13.08.2015
Здравствуйте! мне очень понравилась то, что и как Вы написали! Господь с Вами и Вам помогает! ) скажите, пожалуйста, Вы полностью читаете утренние и вечерние молитвы? я очень старалась их читать ежедневно, но Для меня это оказалось очень трудным. .. в итоге вообще сдалась :( муж меня не поддерживает, т.к. считает, что это все не нужно, и в церковь ходить не нужно, и только раздражается, если видит меня за молитвой или идущей в церковь, хотя сам в Бога верит. ..Как быть? Может быть Ваш или чей-то еще совет меня вдохновит и придаст больше сил. ..Возможно в ближайшее время я решусь написать пост на эту тему )
13.08.2015
Охх дорогая моя, как я вас понимаю!!! Это очень тяжело, когда на всю неверующую семью всего один верующий человек... У моей свекрови аналогичная ситуация - муж постоянно ругается, гоняет её, а она все ходит и ходит... Вот уже около ДВАДЦАТИ лет!!! Лично моё мнение такое: Пока человек САМ не захочет, ни один личный пример, ни совет не поможет, а если и поможет, то ненадолго. Вот например, Батюшка Серафим- тысячу дней на камне стоял, величайший подвижник!!! Откуда только к нему не едут в Дивеево! Ну чем не пример? Ан нет, что-то не знаю я тех, кто вдохновился бы его подвигом 😞 А все потому что нужно приложить невероятные усилия, по сути, сломать себя, чтобы не прогибаться под ближними. " И враги человеку ближние его" , как мы помним. Лично мне помогает свекровь. Она одна и тянет и тянет нас всех духовно - представляете, ЕЙ-то каково! Мы хоть от нее воодушевляемся, а она... Только сама, черпая силы в храме. Каждую неделю причащается, на все праздники; в Великорецкий крестный ход каждый год ходит, хотя ей уже под 60... И постоянные стычки с мужем. Он еще и пьет у нее, и как напьется так и начинает гонять еще сильнее. А она все кротко переносит, еще и нас всех подбодряет 👍 Так что тут нужна только собственная сила воли, титаническое терпение и усердие😉 Раньше мы жили с родителями мужа, было полегче в этом плане, а потом переехали- и уже пришлось самим трудиться духовно. Я сама ленивая, мне тоже каждый день читать все это неохота😞 Муж тащит. Так и спасаемся😊 А если начинаем вычитывать правила, то конечно же, без сокращений. Сокращаю ну крайне редко, когда сильно устану например. Не могу я сокращать, как начинаю читать, не могу остановиться😄 Так что вам нужно постараться найти кого-нибудь близкого вам по духу, чтобы поддерживать друг друга, иначе очень сложно, особенно когда собственный муж не понимает. Бог в помощь вам, крепитесь😉 Если что, обращайтесь, всегда рада помочь
13.08.2015
Спасибо, что поддержали, но, к сожалению, что касается тех, кто смог бы меня поддержать, так они отсутствуют в моем окружении... (( все мое окружение надо мной подшучивает или крутит у виска. тяжко становится уже от этого. получается, чтобы мне самой поддерживать духовность и общение с Богом в виде молитв, мне придется скрываться от мужа во избежание ссор (а батюшка сказал, что главное в данном случае сохранение хороших отношений в семье, и не стоит мужа лишний раз раздражать, так как семья - хоть и маленький, но храм). Как тогда быть?
13.08.2015
А вы как хотели? Нести свой крест всегда тяжело, но Господь не даст креста тяжелее, чем мы сможем понести.😉 лично я всегда себя этим утешаю. А в вашем случае- смиряться, терпеть и любить. В общем, делать то, что лично у меня получается хуже всего😆 У меня свекровь молится когда муж уже спит, приноровилась. По воскресеньям - на раннюю литургию. 9 утра, муж просыпается, а жена уже дома😊👍 Лично я бы вежливо, но твердо поставила близких перед фактом: Это мое личное дело, я вас не тащу и вы мне не мешайте. Нужно четко обозначить свои позиции. Уверена, что и с мужем можно найти какой-то компромисс. Он ведь тоже человек, а вы как жена, знаете, как к нему можно найти подход😉 Как некоторые, договариваются например: Ты ходишь в какие-то дни на рыбалку /в гараж /к друзьям и т.д, а я иду в храм в такие-то дни. С моим мужем такое конечно не прокатит- друзей у него нет, телевизор он не смотрит, да и нету его у нас, вредных привычек нету у него, ничем не увлекается... Работа-дом. Но он воцерковленный Слава Богу. Мы с мамой через стенку живем, она тоже вечно ругается когда маленькую сестренку на службу забираем вечером и утром. Обзывается бывает, но сестренку отпускает, потому что ребенок плачет и просится в церковь. Приходится терпеть от родной матери, а что поделать...
13.08.2015
А я как то давненько читала книгу "Воспитание младенце в вере" и единственное самое большое что я оттуда вынесла, что детей нужно вести по тому пути, по которому вы сами прошли. Когда вы ощутили в себе потребность причащаться, учиться, слушать или читать жития святых итд итд, тогда только тогда можно прививать это детям. Хотя чаще прививать что-то не приходится, т.к. дети все улавливают сами и сами глядя на маму начинают молиться и прочее.Имеешь ли ты моральное права причащать детей? — а почему нет? "Не мешайте детям приходить ко мне". Насть если ты сама ощущаешь в этом необходимость и готова объяснить детям почему это нужно — причащай. Мне тут знаешь я года полтора назад общалась с парнем одним. И ему предложили быть крестным. И мы обсуждали с ним эту тему. И в обсуждении всплыло слово "причастие". И она такой "О, да я помню! Меня бабушка водила когда я маленький был на причастие" — это было так трогательно, вот это воспоминание о бабушке, которой уже нет, о причастии. Человек прожил до 30 лет и даже не думал никогда об этом, и не вспоминал. Чтобы потом вот так вспомнить. Т.е. он помнил о бабушке конечно. Но теперь в его воспоминаниях будет еще и что-то доброе связанное с храмом, с причастием. Т.е. бабушка дала ему кроме всего прочего еще и воспоминание о Христие, о важности святыни, хоть он и не понимал и не помнил это все годы... но сейчас вспомнил. Это хорошо!
10.08.2015
В принципе, в ведении по пройденному тобой пути есть смысл. Загвоздка такая, что мы все пришли к вере в более-менее осознанном возрасте (а к осознанной вере и того позже! :))) А маленьких детей начинаем "воцерковлять" практически с пеленок.
10.08.2015
В книге "Матушки" одна из матушек Марина Митрофанова Матушки мне очень понравилось как она сказала– У священника все дети должны быть воцерковленными, детей это, наверное, сильно «напрягает», родители над ними «дрожат»: вдруг ребенок возьмет и перестанет ходить в церковь. У вас такое было?– У меня такого не было, я очень давно интуитивно поняла, что я никого не могу духовно ничему научить, и более того – это не моя задача. У каждого человека своя задача – спасти себя. Если ты себя будешь спасать и делать для этого все, что положено, – глядя на тебя, может быть, твои дети захотят тебе последовать. Вслед за тобой идти туда, куда ты идешь. Могут захотеть, а могут и не захотеть. Надо себя уговаривать, надо быть готовым: к этому, к их свободному выбору. Если я сама себя не могу подвигнуть ни на какие духовные высоты, я не хочу об этом говорить – это моя драма, – что я могу требовать от своих детей? Ничего.Если я вижу, что у меня ребенок идет в храм, я просто тихо радуюсь, но я ничего не делаю для того, чтобы подпихивать их в эту сторону. Помню, когда Маше было лет 12, они у меня пошли на Благовещение одни, – мне было плохо, и я осталась дома, – я видела, как она не хотела идти, а поскольку она привыкла слушаться, она пошла, и более тяжелого праздника я просто не помню. Я тогда отступилась, дети учат многому, может, это позиция слабого – отступать, но мне бабушка так говорила, когда был какой-то конфликт: «отступись», – она всегда одной из сторон говорила «отступись», и кто отступал, тот, как правило, выигрывал.Что значит воспитывать? Если они не видят моего родительского интереса к Церкви, к тому, что с Церковью связано, не будет и их интереса, не будет ощущения живой жизни. Если они видят родительский интерес к Церкви, к тому, что с Церковью связано, возможно, будет то, что наполнит и их жизнь. Даже если они по каким-то причинам в храм не идут или идут не так, как мне этого хотелось, я не лезу. Пока ребенок маленький, 3–4 годика, он тебя слушает, – он приходит с тобой и стоит у ноги, а когда вырастает, он видит и твое несовершенство, я не говорю про несовершенство мира, самое главное, когда ребенок видит – его родители далеко не идеальны. Когда он начинает это видеть, что ты можешь противопоставить? Ничего. Слова правильные, но если они не подкреплены твоей деятельностью, они мертвы. Пусть он лучше видит мою нищету духовную и мое карабканье куда-то и решает сам для себя. Ему надо или не надо, пока вроде надо. Я не считаю, что родители способны, а главное, обязаны детей духовно образовывать. Им это не по силам, даже если они считают, что могут это делать. Я убеждена – это родителям не под силу. Они же не Господь Бог, Который и питает и образовывает, воспитывает духовно все, что угодно. Мы сами не знаем, что может воспитать духовно: когда в духовной семье вырастают монстры и в абсолютно бездуховной – высоко духовные люди. Это тайна.
11.08.2015
Не забывайте приводить ссылки, если копипастите откуда-то :)
11.08.2015
поправила)
11.08.2015
Знаете, я недавно слушала беседу митр. Антония Сурожского. Я знаю, что в православной церкви к нему неоднозначное отношение, но мне эта беседа оказалась близка. Он говорил о том, что когда читаешь Евангелие, молитвы и т.п., нужно быть честным с собой и перед Богом.Что-то сразу ложится нам на сердце, что-то мы понимаем, что так должно быть, но пока не чувствуем в себе готовности выполнить, а что-то вообще не понимаем и даже не можем принять. И это нормально. И можно двигаться в том направление, к-ое близко. Только, наверное, не нужно категорически отвергать то, что пока не понятно, просто на время оставить это в стороне.Мне кажется, можно причащать детей, если для вас это важно, если вы чувствуете потребность в этом. 
08.08.2015
Спасибо.
08.08.2015
По-моему, очень верные слова. Уж что-что, а лицемерие и религиозное ханжество, наверное, самые "ненавистные" Богу черты. Обманывать Бога — что может быть страшнее и отвратительнее и глупее?Наверное, нужно понять, зачем Причастие, зачем мы собираемся в Церковь. У меня нет личного ответа на эти вопросы. Ответа, что называется, "на все времена"
08.08.2015
...
08.08.2015
Комментарий удален
12.08.2015
У меня в душе все еще зреет эта тема,и твоя точка зрения мне очень близка! Самое главное,на мой взгляд,это то,что Бог всегда в моем сердце!
08.08.2015
Тут Вам самой надо понять причины такого своего отношения и настроения.Тогда наверное и поймете, как с ребенком быть в плане веры.Ведь просто привести на Причастие, но не воспитывать в вере — это своего рода самообман...Для начала нудн разобраться с самой собой.Мы не можем дать детям своим того, чего не имеем сами.Ищите Господа, молитесь как можете, читайте Антония Сурожского, А.Меня, других авторов, Прежде всего, конечно, Библию читайте.Дети видят то, что происходит с Вами, они перенимают то, что важно для вас.Ваши ценности и устремления могут стать их ценностями и целями.
08.08.2015
Да, я это понимаю.
08.08.2015
И я такой становлюсь, но пока от Причастия не отказываюсьЧем меньше все это делать, тем и дальше будешь от Бога. Он основал Церковь для спасения. Своего отношения и понимания недостаточно.Хоть любишь Бога, но все равно постоянно согрешаешь. Необходимо очищение в исповеди и освящение в причастии. И молитва, конечно. 
08.08.2015
Да..
08.08.2015
хочу сходить с 11-ти месячным сынулей на причастие!!! Перед школой.