Войти Регистрация
Вопросы о чадородии

Мы рады видеть пришедших сюда с миром, открывших для себя Истину в православном христианстве, тех, кто в этом поиске ещё находится, и всех искренне симпатизирующих православию. ПРАВИЛА СООБЩЕСТВА.

9683 участника, 12200 вопросов

Великий пост - не повод для воздержания

В церковном праве нет канонов, которые бы предписывали семейным парам воздержание в период постов.

«Все церковные каноны, каким-то образом касающиеся этой темы, говорят о том, что воздержание в браке обязательно только в ночь перед литургией и таинством крещения», — заявил «Интерфаксу» иеромонах Димитрий (Першин), руководитель Информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи.

Отец Димитрий отметил, что каноническая позиция церкви по этому вопросу определяется словами святого апостола Павла из Первого послания к коринфянам. По мысли апостола Павла, супружеская жизнь — пространство свободы в любви; это внутреннее дело семьи, которое не подлежит никакой иной регламентации, кроме взаимного согласия и литургического благочестия, сообщает «Вести».

Собеседник агентства сослался также на древнее каноническое предание церкви: «Вступившие в брак сами себе должны быти довлеющими судьями. Ибо они слышали Павла пишущего, яко подобает воздерживаться друг от друга, по согласию, до времени, дабы упражняться в молитве, и потом паки купно быти» (3 правило святителя Дионисия Александрийского). «Согласно восточной христианской традиции, супружеское общение не отлучает человека от Бога», — сказал священник. Единственное, по его словам, на что обращают внимание многие подвижники церкви, — «при воздержании молитва будет более совершенной».

По его словам, существуют суеверия, согласно которым дети, зачатые в пост, могут оказаться в чем-то «ущербными». «Но это именно суеверие тех, кто не знаком ни с канонами, ни с преданием церкви. К христианской традиции, православию такие страшилки не имеют никакого отношения. Апостол Павел квалифицирует людей, которые эти суеверия распространяют, очень четко — “как лицемеров, сожженных в своей совести”, — добавил священнослужитель.

«Известия»

http://deti.mail.ru/roditeljam/news2400902

Комментировать

Комментарии

Кулебякина 26 марта 2011, 16:20
Украина, Тульчин
мне кажется, слов Апостола вполне достаточно в этом вопросе
Ответить
Россия, Ярославль
Насколько я знаю в пост должно быть воздержание, самое главное это воздержание в супружеской жизни, во всяких там развлечениях, телевизоре, компьютере, надо быть терпеливей к людям, усиленно трудиться и в молитве и просто (на грядках например или помогать больным и обездоленным) потому что если только в еде себя ограничивать, то такой пост Господь не принимает. А про деток которые зачаты в пост, праздники, воскресенье, среду или пятницу я тоже слышала что они тяжелые (обычно характер, но иногда и больные) Хотя больных деток мне кажется Господь посылает больше для исправления родителей, потому что наверно они без этого никак не исправятся. Хотя не все это понимают и от больных деток отказываются, чем себе еще только хуже делают.
Ответить
Россия, Брянск
Вот как! А я и не знала. Спасибо за полезную информацию.
Ответить
11 марта 2009, 11:36
Комментарий удален
Ответить
Лариса 26 марта 2009, 10:46
Вьетнам, Тольятти

Давайте не будем говорить за всех, тем более за священников.

Это не так.

Ответить
26 марта 2009, 13:25
Комментарий удален
Ответить
Лариса 26 марта 2009, 13:32
Вьетнам, Тольятти

Поздравляю с удачным выбором крестного. Нам Господь тоже помог в этом.

Если это мнение знакомого священника, все же, это не означает, что всех. Тем более, что вверху уже ясно видно, что оно отличается от мнения другого священника.

Вот об этом я пишу к вам.

Ответить
26 марта 2009, 13:34
Комментарий удален
Ответить
Лариса 26 марта 2009, 13:40
Вьетнам, Тольятти

Прощаю, и вы меня простите.

Ответить
Россия, Пенза

не надо агрессии

Ответить
13 марта 2009, 13:04
Комментарий удален
Ответить
Россия, Пенза

ну и хорошо!

Ответить
Россия, Москва

хм, а мне столько священников, весьма авторитетных, говорили обратное....

Ответить
Россия, Пенза

да, я тоже слышала обратное. но это послание вызывает больше доверия...

Ответить
Россия, Москва

эх, у меня все равно стойкое чувство, что в пост зачинать нехорошо, тут каждый сам для себя решает, это точно)

Ответить
Юлика 5 марта 2009, 12:29
Украина, Одесса

м! они молодцы

Ответить