Войти Регистрация

Идеальная мать или...?

Все чаще наблюдаю мамочек, которые очень себя загоняют, слишком много на себя берут, стремятся к идеалу во всех сферах жизни. И вот вместо радостного и счастливого (пускай порой и очень трудного, но все равно счастливого) материнства, получают тяжёлое, буквально непосильное бремя.

Регулярно сталкиваюсь с картиной, когда на ребёнка кричат так, что взрослый вздрагивает. В глазах ребёнка паника и дикий ужас. Не осуждаю, наоборот мне как правило хочется поддержать маму, сказать что-то поддерживающее, дать ей 15 минут, чтобы просто выпить кофе в одиночестве. Важно понимать, что никто не хочет зла своим детям и никто не хочет вырастить невротиков. Просто мамы тоже люди и не всегда справляются со своими эмоциями. А как правило, это багаж из собственного детства. Свои обиды и свои травмы.

Давайте скинем с себя все лишнее и сосредоточимся на главном в материнстве, будем достаточно хорошими матерьми (правила по Винникотту).

Достаточно хорошая мать должна:

1️⃣ физически быть;

2️⃣ уметь справляться со своей тревогой и успокаивать ребенка;

3️⃣ ошибаться;

4️⃣ иметь свою собственную жизнь;

5️⃣ хоть немного понимать свои чувства;

6️⃣ уметь мечтать.

Остальное, с точки зрения психоаналитика, имеет значение гораздо меньшее. Неважно, во сколько лет ребенок приучился ходить на горшок, и знает ли он в 3 года алфавит. Неважно, на какие кружки он ходит, умеет ли «вести себя в обществе» и рассказывать стихи с табуретки. Неважно, питается ли он по режиму, играет ли в планшетник, и гуляют ли с ним дважды в день, или всего раз в день, или, о ужас, ни разу.

И развивают ли его по Монтесорри, и ставят ли прививки...

Комментировать

Комментарии

Интересно написали. Я если честно никогда не задумывалась об этом.

Ответить