Войти Регистрация
Депрессия...
Психологические проблемы и их решение. В обсуждениях вам готовы помочь профессиональные психологи.
23209 участников, 18961 вопрос

Мне кажется, что я схожу с ума(((

Привет всем) В общем, ситуация такая. Родила (прокесарили) 18 августа. Ребенок желанный, ждали долго, года 3 не получалось забеременеть. Ему ещё и 2 месяцев нет, а я уже схожу с ума. У меня дергается глаз, я переодически хочу спихнуть его на маму/свекровь, чтоб отдохнуть. Я ничего не успеваю делать, потому что у него то колики, то газики, то покакал, то покормить. Есть он может на протяжении часа по чуть-чуть. Пока поел, пока спать уложила (хорошо, если уснул до следующего кормления), а там бац, а через час опять кряхтит, пищит... Я люблю его до безумия, не понимаю, что со мной. Хочу побыть с мужем вдвоём. Он работает много, рано утром уезжает, вечером поздно приезжает, ночами с ребенком я, днём тоже я. Дико хочу спать, дела делать не успеваю по дому, чем муж не доволен. Хожу постоянно с глазами на мокром месте, но и даже поплакать не удается нормально, на муже срываюсь часто- он мне слово, я ему 10 в ответ.... Не могу понять, что происходит со мной и как с этим справиться((( Я даже толком состояние не могу описать своё. Неужели это депрессия?

Комментировать

Комментарии

Любовь 24 октября 2016, 22:40
Россия, Санкт-Петербург

Это усталость сказывается. У меня муж когда видит, что беситься начинаю, дает отдохнуть. Утром часочек поспать дает. К подружкам отпускает иногда. И становится хорошо))) если есть возможность кому-то дать малька, то дайте. Не знаю, правда, как это реализовать с гв. Может там сцедить как-то можно. У нас ив, поэтому отлучиться проблем нет.

Ответить
Наталия 25 октября 2016, 14:41
Россия, Москва

У нас тоже ИВ) ну если наверн только так и делать хотя бы разок в месяц

Ответить
Инна 18 октября 2016, 09:03
Россия, Омск

Здравствуйте Наталья! Читаю ваш пост и думаю, может это я все таки его написала и забыла)).Просто слово в слово про меня. У вас послеродовая депрессия на фоне кесарева сечения и хронической усталости ну и гормоны делают свое дело. У меня было Э.К.С раньше срока на месяц, хотя я мечтала о Е.Р. Потом на К.С сделали эпидуралку, а сами загрузили меня и я ничего не видела не слышала.Очнулась от обезболивающих только утром, ребенка принесли только вечером.Я даже не поняла.что я мамой стала.После выписки муж побыл с нами 2 дня и вышел на работу.Я осталась одна с ребенком, вовсе без бабушек дедушек.Муж уезжал в 7 и приезжал в 20:00.У доченьки колики жуткие были, ночи без сна,день и ночь все смешалось...Я часто ревела, даже всякие мысли дурные возникали про суицид и т.д Я злилась на мужа за то,что не помогает,не встает ночью и т.д. Сейчас моей доченьки уже 2.6 стало так хорошо и легко))). Вам хочу посоветовать:Спите ночью вместе с ребенком (если кормите грудью),спите днем когда ребенок спит,купите мультиварку (очень меня выручала),пользуйтесь подгузниками (меняйте каждые 3 часа),запаситесь полуфабрикатами или готовьте то, что займет минимум времени, готовь вечером еду на следующий день.Если бабушки рядом,обязательно просите посидеть с ребенком хоть на выходных, а сами с мужем в кино или просто по магазинам или сама в парикмахерскую или аптеку, куда угодно.Если нет бабушек оставляй мужа с ребенком хоть на часок на выходных,тоже под любым предлогом жизненно тебе необходимо и все!Мужчины не особо нас жалеют и некогда не поймут что от этого устать можно. Я вот жалела мужа он же работает и не заставляла гулять или ночью вставать, а зря!!! Заставляйте!Раз не доволен бытом коляску в зубы и вперед! а вы убираете. готовите. стираете пока они гуляют.А еще самая большая моя глупость,что я по первому писку бежала и брала на ручки малышку.Купите слинг не реально поможет вам домашние дела делать,руки свободны и малыш доволен.Удачи вам, сил и мудрости пережить этот период! Все будет хорошо! только нужно чтобы вам немного хоть помогали.

Ответить
Наталия 19 октября 2016, 01:34
Россия, Москва

И я была в сознании во время кесарева) всё слышала, ещё и видела в отражении от лампы( сынульку показали и сразу забрали, ещё и в бокс интенсивной терапии. Отдали мне его только на 3 день, и в первую же совместную ночь он мне не дал спать. Он висел всю ночь на груди, а лежа кормить я тогда не могла, потому что боли сильные были, поэтому только сидя. Плюс в БИТе его 3 дня кололи антибиотиками, и сами понимаете, как мучался с животиком потом.

Ответить
Наталия 19 октября 2016, 01:28
Россия, Москва

Вы знаете, я наверн зажралась))) Помогают) иногда, раз в неделю, мама утром часа на 2-3 забирает его, чтоб я поспала, но мне всё мало. Муж в свои вых гуляет, я убираюсь, стараюсь делать дела днём, когда он спит и все на работе, но чаще получается на половину сделать. Мы на ИВ, поэтому ночью сижу и кормлю. У нас часто ночами бывает так, что он мин 40 бутылочку сосет, щасыпает, спииит уже, а как только кладу, хлоп, глаза открывает и всё, выспался, спать не хочет и начинается... Часа 1,5-2 мы агукаем, улыбаемся и намека на сон нет. По поводу депрессии из-за кесарева- Да! Была жуткая первые 3 недели. Сейчас я зла на врачей, но себя не корю уже, потому что рациональность взяла верх и я сейчас понимаю, что это реально не моя вина. Мне стыдно перед сынулькой за все эти мысли о том, что мне тяжело, потому что больше всего на свете его ждала. Ни в коем случае не хочу себя жалеть, потому что это не дело, когда малыш рядом, но выговориться некому просто, поэтому и написала сюда) Понимаю, что не одна такая, что 95% через это проходит и справляются, значит и я справлюсь) Муж поддерживает меня, с работы каждый день вызванивает и написывает, спрашивает как я, как сынулька. Просто, видимо, морально мне пока тяжело это дается всё, надо просто перерасти это, взять себя в руки, что я и пытаюсь сделать. Спасибо Вам за комментарий, тем более, что ситуация похожа) Вижу, что позже станет легче)

Ответить
Россия, Калининград

у вас случайно не однокомнатная квартира?) после прочтения вашего поста нахлынули воспоминания, как мой бедный муж в комнате пытается поспать, а я все ночи напролет то качаю малого, то сцеживаюсь на кухне, ну и сплю там же на уголке, пока малыш на 15 мин сомкнул глазки и лежит тихо в коляске))

или еще вспомнилось)) как мы с малым в больнице лежали в палате, где не было даже кроватки с бортиками, мне не где его было оставить и мне приходилось, извините за подробности, ходить в душ или в туалет с малым)))

У каждой мамы есть подобные истории! на то мы и мамы, мы все можем или сможем) Ты главное не отчаивайся, вот спи каждый раз, когда ребенок спит! иначе сложно выдержать ритм, по крайнем мере, пока ребенок один это возможно. А за быт не беспокойся. Если ты будешь выспавшаяся и добрая, мужу будешь больше нравится!) Малыш немного подрастет, будет дольше спать, будет легче.

Ответить
Наталия 17 октября 2016, 01:46
Россия, Москва

Не, квартира 3-х комнатная))) но с братом и моими родителями живем, поэтому своя комната и кухня в распоряжении)) надо просто привыкать и учиться справляться) тем более, что, выговорившись тут, как-то и легче стало немного)

Ответить
Россия, Москва

это нормально, меняется ваш образ жизни, причем кардинально, до года. вы как отдельная личность можно сказать и не существуете) к счастью это не навсегда

Ответить
Наталия 16 октября 2016, 21:07
Россия, Москва

Спасибо!))) Будем значит привыкать и налаживать более тесный контакт, хотя куда ещё теснее)

Ответить
Россия, Москва

просто живите его ритмами) это такое классное время , о котором потом будете вспоминать с ностальгией

Ответить
Наталия 16 октября 2016, 21:11
Россия, Москва

Я постараюсь расслабиться))

Ответить
Германия, Линген

Просто когда нет поддержки от мужа и он ещё смеет высказывать недовольство, что вы там что-то не успеваете при грудном-то ребёнке, то это сильно давит на психику. Никакая это не послеродовая депрессия. Если у вас хорошая свекровь, то попросите её поговорить со своим сыном, пусть вразумит его. Мой муж вот плохо понимал трудности моего положения, когда я была беременна. А у меня как-то слов не находилось, да и не приучена я жаловаться. Как-то просто немного поплакалась свекрови и она поговорила с мужем. Рассказала, как ей было трудно во время беременности и что его отец ей всегда помогал. Муж проникся и его отношение ко мне изменилось к лучшему. А уж насчёт домашнего хозяйства с грудным ребенком.. Каждый раз, когда муж сидел с сыном, то дома у нас было как Мамай прошёл. До сих пор так. Муж с ребёнком нифига не успевает. Поэтому и в мою сторону претензий нет.

Ответить
Наталия 16 октября 2016, 12:28
Россия, Москва

Да нет, он поддерживает, если есть возможность (а её практически нет), то он забирает его на часок-два погулять, но это в его выходной только реально сделать(( просто бывают часто моменты, когда муж звонит спрашивает, как дела, как сын, а я только уложила например, и так весь день он попадает на такие моменты, когда звонит спрашивает, а я говорю, что спит. И он же не видет потом, что происходит) А потом получается, что я иду беру веник, половину коридоа мету и тут бац, проснулся и спать мы не хотим. Часа 1,5 мы носимся на ручках, потому что в кроватке нам скучно, потом опять зсыпаем. Тут звонит муж и спрашивает, как сынулька, а я отвечаю- спит, ну и весь день так. А потом он приходит с работы и говорит- вот он у тебя весь день почти спал, а ты чем занималась? Я говорю что он спал урывками, а муж в шоке, как так, аедь каждый раз когда он свонил, сын спал... Под недовольством я подразусеваю такие моменты. Он ни коем образом не грубит/хамит, мы не ругаемся из-за этого, но то что он недоволен я вижу просто)

Ответить
Германия, Линген

Не обращайте внимания на его недовольство. Мы, женщины, очень чувствительны к таким вещами и улавливаем малейшие флюиды негатива. Так и расскажите мужу, как здесь написали. Что ребенок спит урывками, но часто. Но за эти обрывки сна вы успеваете только быстро сбегать в туалет или умыться или просто поесть нормально. А потом малыш опять требует вас. Это почти у всех так. Мой сын первые 4 месяца висел на груди нон-стоп. Для меня успеть почистить зубы до вечера и помыть голову хотя бы раз в три дня было уже большой удачей. А мужики такое не понимают.

Ответить
Наталия 16 октября 2016, 12:38
Россия, Москва

Так самое обидное, что мы на искусственном, а ведет он себя, как на грудном(

Ответить
Германия, Линген

Так он маленький ещё. После полугода будет легче. "Подарочные" детки бывают редко. Старайтесь использовать любую возможность отдохнуть и сделать себе что-то приятное.

Ответить
Наталия 16 октября 2016, 12:58
Россия, Москва

Радует одно: по рассказам моей мамы обо мне, что они с папой со мной пережили, он у меня реально подарочный в сравнении)

Ответить
Наталья Можегорова 15 октября 2016, 21:23
Россия, Тюмень

Похоже на послеродовую депрессию. С первым ребенком также чувствовала себя. Со вторым все намного проще

Ответить
Наталия 15 октября 2016, 21:24
Россия, Москва

И как долго у Вас это продлилось с первым?

Ответить
Наталья Можегорова 15 октября 2016, 21:28
Россия, Тюмень

Ну где-то первые пол года совсем тяжко было, а когда дочери было 11 месяцев, ее свекры начали брать в гости, сначала на несколько часов, потом на день и потом с ночёвками. И вот тогда я стала возвращаться к прежней жизни. Я могла спокойно одна ходить по магазинам, не спеша. Да, даже поход по магазинам для меня был тогда суперским отдыхом

Ответить
Наталия 15 октября 2016, 21:57
Россия, Москва

Ну так как мы на ИВ, и сейчас можем отвозить с ночевками, да и сами свекры просят, но я не могу. На 1день отвозили пару недель назад, необходимость была, так отвезли, я вышла и почувствовала облегчение, а к вечеру места себе не находила, потом неслась быстрее забрать домой) В общем, говорю же, схожу с ума. Сама наверное не знаю, что хочу) и с ним тяжело бывает и без него не могу)

Ответить
Наталья Можегорова 15 октября 2016, 21:59
Россия, Тюмень

Нужно немного подождать. Пройдет все. Это на психологическом уровне все 😉

Ответить
Наталия 15 октября 2016, 22:02
Россия, Москва

Спасибо Вам) буду стараться отвлекаться на что-то) может и правда нужно ещё и выспаться)

Ответить
Ариэль 15 октября 2016, 18:38
Россия, Томск

Прям про себя прочитала!

Добро пожаловать во взрослую жизнь! Ваш мозг пытается вернуться в жизнь " как раньше", но так не будет! Смиритесь! Смирение придет, поверьте. Мне к 9 месяцам стало легче.

Ответить
Наталия 15 октября 2016, 18:46
Россия, Москва

В том-то и дело, что планируя ребенка, я знала, на что иду, что легко не будет и как раньше тоже. Мы с мужем 6 лет вместе из них 5 живем вместе, 3 года в официальном браке. Что такое маленькие дети в доме, я прекрасно знаю, тк 2 сестры-погодки есть двоюродные, которых спихивали вечно к нам, с 8 лет видела и знала, что это не легко. Ребенка ждали безумно, много сил, времени и нервов приложили к его появлению, делали это сознательно, поэтому и не понимаю, что случилось сейчас и почему я не могу нормально адаптироваться. Никогда не были "гуленами" с мужем. И он, и я люди ответственные. Может и правда просто гормоны перестраиваются, может просто мозг пошаливает. Не знаю, честно... Но надеюсь, что это состояние пройдёт и всё нормализуется)

Ответить
Ариэль 15 октября 2016, 19:18
Россия, Томск

Так вот вы рассказываете прямо про нашу семью. Мы семь лет в браке, пять лет планировали и лечились. И на все были готовы, ан нет, жизнь такая штука, что к этому никак не подготовишся. Ваше подсознание привыкло к свободе, ответственность только за себя. А тут бац, и все тюрьма 24\7 и плюс ответственность за другого человека. Подсознание не так просто сломать. Плюс вы не кормите грудью, а это дает сигнал вашему мозгу, что ваша беременность закончилась неудачно и начинается вполне обоснованная депрессия, горевание. Но, вообще, я в свое время многим задавала такой вопрос т мне говорили, что это послеродовая депрессия. Вам станет легче, поверьте. Вот месяцев до 7 было прям тяжко, потом деть стал сидеть и по кроватке ходить, выработался четкий режим. Потом мы приехали в город ( летом жили в деревне), стали ходить на улицу и я перезнакомилась с кучей мамочек с такими же детьми. Мы теперь гуляем толпой, много общаемся, смеемся, делимся опытом, ходим друг к другу в гости. Я так за день на общаюсь, столько позитива, что прям лечу на крыльях. Нам сейчас почти 11 месяцев и напрягла практически никаких не испытываю, по крайней мере в психологическом плане. Режим стабильный, сон более менее спокойный ( но у нас гв и СС), а у подруг кто на ив вообще ни у кого проблем нет, дети спокойные и спят всю ночь. Настройтесь, терпите, полегчает. И то, что вы испытываете абсолютно нормально!

Ответить
Наталия 15 октября 2016, 19:43
Россия, Москва

Спасибо, вы меня реально успокоили. Первые недели 3 я корила себя за то, что меня прокесарили, потому что ничто не предвещало и ехала рожать я сама, я была настроена и ждала этого момента. Но самой родить не дали, это врачебная ошибка, а точнее лень их, потому что сама родить могла. Но это вообще отдельная история) потом ситуацию отпустила) сейчас по этому поводу не переживаю уже) В любом случае сидеть и тухнуть я не хочу, жалея себя. Затем и написала сюда, чтоб послушать мнения и советы) Будем справляться, налаживать устойчивый контакт и развиваться. У меня знакомых мам с такими детками нет, на площадку нам, как сами понимаете, рано, поэтому я сама везде. В выходные муж со мной) и мне попросту не с кем поделиться и рассказать свои переживания) В любом случае, хочу с этим справиться и действительно получать удовольствие от процесса, ведь детки бывают маленькие один раз) Спасибо Вам!)))

Ответить
Ариэль 15 октября 2016, 19:53
Россия, Томск

На площадку вам конечно рано. И я так же сидела одна, минуты считала до прихода мужа. Вот посмотрите, как раз к лету, а может и раньше вы пойдете на площадку уже ножками и все уже к тому времени наладится! Дайте себе установку на лето. И еще, вспомнила: я скачивала себе сериал анатомия страсти и смотрела его целыми днями, держа ребенка на руках и забивая на домашние дела вообще. Немного отвлекало. Убиралась только в выходной, когда муж дома. Стирал муж. И питались пельменями и др.полуфабриката из магазина. Ничего, все живы т довольны. Накатит - пишите.

Ответить
Россия, Долгопрудный

тр... любите .. рожать любите ...а потом и спихнуть можно на маму...??? вроде взрослая тетя . Че рожала тогда? чтоб спихнуть?

Ответить
Наталия 15 октября 2016, 16:30
Россия, Москва

Вот поэтому и не спихиваю, потому что люблю его и ждала долго, рожла для себя, а не чтоб спихнуть его) Прекрасно понимаю, что нужно просто дождаться, пока режим устаканится. Раз оставили его на день со свекровью, и то просто необходимость была, да, почувствовала огромное облегчение, потом вечером неслась как ненормальная забрать его домой скорее.

Ответить
Ольга 15 октября 2016, 14:36
Россия, Москва

К эндокринологу сходите, поможет нормализовать гормональный фон, попейте глицин-персен и прочие успокоительные, и если мама/свекровь не против спихните им, если они не против, почему не воспользоваться? Пока мама/свекровь гуляют с ребенком - спите сами. Готовую еду покупайте-заказывайте.

Такие проблемы со многими бывают. Держитесь, в общем!

Ответить
Россия, Москва

Ага, это она...
Вот тут есть хорошая статья.

То что ребенок желанный, не делает маму более готовой к тому, с чем приходится столкнутся. Она всё равно не готова и всё равно сталкивается.

Ответить