Войти Регистрация
Мы и наши дети. Как наладить отношения?
Психологические проблемы и их решение. В обсуждениях вам готовы помочь профессиональные психологи.
23145 участников, 18918 вопросов

Проблемы с подростком

Добрый день! Мне 32 года года, у меня двое детей, 12 лет и три года. Проблемы со старшим ребенком. Не уважает меня, не слушается, огрызается, если с младшей дочкой остается-она с ним всегда плачет, он ей все назло делает. Попросить что-то сделать, говорит - Почему я должен делать. Учиться не хочет, помогать не хочет, гулять на улице не хочет. Вечером говорит давай не будем ссориться, утром огрызаться начинает как только проснется. Демонстративно уходит и хлопает дверями, обижается на все. Проблемы с лишним весом, на спорт идти не хочет, питаться правильно не хочет. Такой Великий Нехочуха. Я понимаю гормоны и все такое, переходный возраст, но это просто невыносимо. Добавлю, что его никто не бьет, и никогда не били. Что делать, ума не приложу...

Комментировать

Комментарии

Украина, Донецк

Подростковый возраст - это кризис. У вашего ребёнка сейчас кризис и поэтому случаются такие забастовки. Спросите его чего хочет он. Если ничего не ответит, то не нужно говорить ему ни про спорт, ни про питание и так далее. Отойдите немного в сторону на время, возможно тогда ваш сын почувствует что хочет услышать от вас совет. Я понимаю что вы родитель и хотите для ребёнка всего самого лучшего, но в такой ситуации вы сделаете только хуже и отдалите его от себя. Сохраняйте хорошие отношения и будьте другом.

Ответить
Россия, Яя

Да бить уже точно поздно. А лишний вес откуда? Наладьте питание в доме. Попробуйте не ругать пару дней.

Есть пряник, а есть кнут. Как награждаетп, как наказываете?

Сыну 14 лет. В 12 лет был ад. Пережили.

Ответить
Россия, Тольятти

Моя коронная фраза - "Ты подросток, это нормально "))

Вы же мама, априори мудрее и опытнее ребёнка, так помогите ему.

С сестрой лучше не оставлять, зачем такое " сидение ",когда одна в слезах, другой злится. Только хуже делаете.

Утром огрызнулся - ну спустите на тормозах разок, или с юмором отнеситесь (я своему говорю " и тебя с добрым утром, солнышко " или "ооо, злобный тролль проснулся "). Дайте ему прийти в себя, не заводитесь сразу, тем более, у человека есть потребность в хороших отношениях , просто, видать, ресурсов не хватает. Подросток, чО ))гормоны, все дела. ..

По дому лучше закрепить чисто " его " обязанности, чтоб чётко их знал ,а не просить разное время от времени.

Насчёт сидения дома сама ругаюсь ))но тут уж я не знаю, как выгнать " в мир ",начнётся школа - выйдет, куда денется. ..

С едой вообще не трогайте! !!Комплексы вобьете- всю жизнь разгребать будет.Просто готовьте менее калорийеые и более полезные блюда. К тому же, он ещё может вытянуться и вся полнота уйдёт в рост.


Ответить
Россия, Москва

Вот у меня тоже возник вопрос в ответ на что он огрызается и хлопает дверями?

Ответить
Россия, Люберцы

в ответ на что огрызается, хлопает дверьми?... учиться не хочет - так лето сейчас, летом надо забыть про учебу... в нашей системе образования мало кто хочет учиться... про учебу беседовать во время учебного года, помогать решать проблемы с учителями, желательно нанять репетитора по предметам, которые не понимает... не хочет гулять - не надо заставлять... обычно наоборот, хотят гулять в этом возрасте целыми днями... для подростка очень важны друзья, видимо, отсутствие друзей напрягает вашего сына... не пихайте ему вашего младшего ребенка постоянно, это ваш ребенок, а не его... проблемы с лишним весом - это уже следствие постоянного сидения дома...

спокойно все воспринимайте.. уберите младшего ребенка от старшего... поменьше пилите... побольше времени в выходные проводите в поездках... если в школе проблемы - помогайте их решать..

Ответить
Анастасия 7 августа, 02:57
Россия, Москва

Ньюман "Не упускайте своих детей" неплохая книга для таких случаев, если не читали, попробуйте

Ответить
Россия, Москва

Моему только 9 будет а я уже вижу как начинается :(( не знаю

Как справлюсь :(( надеюсь на мужа . Он имеет на него серьёзное влияние+ слава богу он спортсмен

Ответить
Россия, Мурманск

Ой как я вас понимаю, у меня только муж мог как то справится. Ждите. С 13 более менее становился адекватным. Сейчас 13,8 совсем другой ребёнок.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

мне кажется, что категорически не нужно тут ничего делать, а нужно просто ждать.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А до этого какой был? Все резко началось? У меня чувствую впереди🤧уже первые звоночки..

Ответить