Top.Mail.Ru
Войти Регистрация

Птичий двор в коробке, или цыплят по осени считают



Однажды утром Аня решила поспать дольше обыкновенного... Ну а у меня "чесались руки" чем-нибудь ее удивить, поиграть во что-нибудь новенькое.. Купленный недавно набор домашних птиц подсказал идею создания птичьего двора на ферме.
Коробка из-под игольчатого конструктора от Battat, спичечные коробки, цветная бумага, морские камешки, сосновые шишки, поролон - вот, что мне понадобилось, чтобы у нас в квартире появился настоящий птичий двор. В качестве декораций я использовала набор наклеек из Фикс-прайса, предварительно оформленный совместно с Аней. Участники мероприятия: домашние птицы из набора "Диалоги о животных" от компании "Играем вместе", вот эта серия на Myshop и деревянные фигурки птиц от рамки-вкладыша производства от фирмы "Томик" вот такой серии. Коробка мне нужна была именно с большими бортами, так как кормить птиц мы планировали по-настоящему.

К слову казать, качество наборов "Диалоги о животных" вполне приличное. Мы, как и многие, любим животных от немецкой фирмы Шляйх, но в нашей коллекции пока только дикие экземпляры, домашних приобрести еще не успели.

На всяком птичьем дворе должен быть водоем: его сделала из цветной бумаги, выложила по периметру морскими камешками. Камешки приклеивала супер-клеем. По обе стороны от водоема расположились покрашенные зеленой гуашью сосновые шишки, символизирующие зеленые насаждения.
Самое крупное строение на птичьем дворе - домик для птиц. От водоема к нему ведет дорожка из морских камешков. Для создания домика сгодилась коробочка от сиропа от кашля. С двух сторон я вырезала отверстия, чтобы можно было птиц водить туда-сюда, а заодно развивать мелкую моторику.

Перед началом игры Аня нарядилась в малиновый берет и кофту с подходящей к случаю картинкой. Не знаю, хорошо ли видно, но на кофточке аппликация: девочка кормит зерном курочек.


На нашем дворе птицы живут парам: петух-курица плюс цыпленок, индюк-индюшка, гусь-гусыня. Каждая разновидность птиц предпочитает свой вид корма, потому кормушек у нас три: для пшена, гречки и фасоли. Зерно носим тремя ведрами.

Крупу сортировали в нужные кормушки, перебирали пальчиками, а потом Аня решила не мелочиться по щепотке, а высыпать в кормушку сразу все.


Затем Аня по очереди подносила птиц к кормушкам и каждый раз произносила "клю-клю-клю". Кстати, после игры в птичий двор Аня отчетливо стала говорить двухсложное слово "ферма". У Ани уже хорошо получаются сюжетно-ролевые игры. Она придумывала, что будут делать птицы: то кормила их, то сажала в домик, то в озеро.
В птичий двор мы играли после полдника. Игра плавно перетекла в сборку пазла "Цыпленок", который пришелся как раз в тему. Пазлы из из шести деталей собираем почти без подсказок.
Ну и в конце занялись творчеством: покормили курочку зернышками: лепили из пластилина шарики, нажимали на них и размазывали по листу. Картинка - из книги "Пластилиновый снежок" серии "Школа семи гномов" 1+.

В завершение мы почитали немного подзабытые потешки и песенки, в сюжетах которых встречаются куры, гуси, лебеди и прочая пернатая живность. Потешки у нас из серии "Ладушки" от издательства "Азбука" с иллюстрациями Юрия Васнецова.
А какие игры "в коробках" придумываете вы?






Комментировать

Комментарии

Наталья 27 июля 2015, 10:01
Россия, Новый Уренгой

Добрый день. Если помните о событиях почти годичной давности :), то подскажите на сколько времени хватило птичьего двора для того, чтобы увлечь дочку? Сейчас в одном из постов прочитала, что Вы его периодически доставали.  Дочке нравилось?

Ответить
Елена 11 августа 2015, 17:01
Россия, Тула
Добрый! Да, двор был у нас хитом настолько долго, насколько смог прожить))) Играла минут по 20, наверное. ))
Ответить
rusalisa 23 сентября 2014, 18:52
Россия, Тула
Мы пока игры в коробках не придумываем, у нас пока есть только проекты в коробках. У меня из детства сохранилась коробочка-квартира для гномиков из киндера.
Ответить
Елена 23 сентября 2014, 20:23
Россия, Тула

а что за проекты в коробках?

Ответить
rusalisa 24 сентября 2014, 10:59
Россия, Тула
В саду задают делать проекты: можно рисовать, лепить, делать композиции. Композиции удобнее делать в коробках из-под обуви.Проекты
Ответить
Елена 24 сентября 2014, 12:00
Россия, Тула

понятно

Ответить
Россия, Тверь

Да-да, и у нас подобные игры на ура!!! Какая у вас ферма настоящая-пренастоящая)) еще могу посоветовать подключить прищепки и сделать из них забор, закрепляя на низкие бортики...а то какая ж ферма без забора?)))

Ответить
Елена 10 сентября 2014, 23:44
Россия, Тула

точно, Жень! А я как раз думала, из чего мне забор сделать? Хотела из картона, но его же как-то закрепить надо будет. Спасибо! Завтра и сделаем.

Ответить