Войти Регистрация

Чем мы занимались в отпуске. Крым. Часть II + раздача


А вы когда-нибудь подбирали цветочную палитру к своему наряду, участвовали в нашествии мидий, искали мимикрирующую чайку? Всё это и не только мы успели сделать во время нашего потрясающего отпуска. Прошу подкат...

Не прошло и года, как я об этом пишу... Каникулы закончились 2 недели назад, и вот только сейчас появилось время рассказать о наших микро-занятиях. Занимались мы мало, но четко по нескольким направлениям: естествознание, творчество, математика, спорт.

Естествознание. Морское побережье стало для Аней открытой энциклопедией. Многое из того, что раньше мы видели в книжках и на карточках, встретилось там. Аня всё это быстренько вспоминала, сопоставила, и книжные образы перешли в реальность. Но, конечно, основной жанр занятий в отпуске - разговорный)).


В разные дни море преподносило свои сюрпризы: нашествие то медуз, то мидий, то мелких рыбешек. Ни те, ни другие на Аню никакого впечатления не произвели. Про медуз она, вообще, сказала: "Фу, какая гадость!".

Каждый день нашими соседями по пляжу были чайки и бакланы - вечные спутники туристов, любители поживиться остатками чего-нибудь съестного.


А вот так выглядит мимикрия в природе. Чайка практически слилась с морской галькой. Мы смотрели на море со смотровой площадки, издалека птичку не сразу заметишь.


В парке нашего санатория, о нем я подробно рассказала ЗДЕСЬ, пернатые водятся самые разные. Скворцы и черные дрозды мельтешат по газонам, ничуть не пугаясь людей. Однажды, рано утром, мы застали большого пёстрого дятла на аллее к морю. Ну и всем известные зяблики, синицы и трясогузки там обитают в огромных количествах.

Но самое необыкновенное явление нас ожидало на обратной дороге. Ради этого можно было пережить все неудобства путешествия на машине. Лебединое озеро! Да, да, самое настоящее. Сразу после Керченской паромной переправы находится большое озеро. Сначала мы подумали, что это чайки сидят на воде. Потом присмотрелись, вышли из машины и не поверили своим глазам. Сотни, может, тысячи лебедей! А с другой стороны озера мы увидели лебедяжий детский сад. Оказывается, и такой бывает. Несколько десятков лебедят дрейфовали возле берега, без взрослых, своей обособленной стайкой.



В парке санатория можно было найти, пожалуй, все растения, встречающиеся на Южном побережье Крыма. Разве что маслины мы не увидели. Но, может, просто плохо искали... Инжир, грецкий орех, ежевика, разнообразные хвойные: кипарисы, кедры, и нехвойные: пальмы, бамбук


Под кедром можно затеряться невзначай


или спрятаться в кипарисовом дереве


или потеребить сизаль на пальме. Аня это обожала.


И еще мы частенько гуляли, вооружившись лупой. Этим летом мы без нее на улицу, вообще, не выходим.


В Никитском ботаническом саду встретились необыкновенной красоты бабочки, подскажите, это махаон или нет?


И еще бражник, которого иногда по незнанию называют колибри)). Удалось мне-таки его "щелкнуть".


Про новые игрушки. Я сделала для Анюты цветовой сортер из пищевого контейнера.


Такие сортеры Аня до сих пор любит. Иногда брали его на прогулки. Искали подходящие листочки, цветочки, камешки, раскладывали по цвету.


Заодно нашли цветок, подходящий к платью. Это гибискус.



В поездку мы прихватили с собой одну из любимых энциклопедий - "Наш сад" из серии "Отчего? Зачем? Почему?". Книга пришлась очень кстати, так как мы каждый день гуляли по утопающему в зелени парку санатория, и помогала занять Аню на весьма длительное время.

Астрономию тоже не забывали. В последнее время, как и многие в нашем возрасте, увлеклись этим предметом. Отпуск был длинным, получилось понаблюдать, как растет и уменьшается луна. Видели тоненький серпик месяца, луну в процессе роста и, наконец, неплохо упитанную )), а потом ярко-красную, которая оказалась предвестницей шторма.

Непревзойденный природный материал для творчества - морская галька. Однажды взяли на пляж пластилин, сделали из крупной гальки рожицы с разным настроением. Заодно повторили эмоции и собрали вокруг себя отдыхающих рядом детишек.


Набрали с собой плоской средней гальки, в номере раскрасили, получились вот такие математические божьи коровки. У них разное количество точек на спинке. Соотносили цифру и количество.


Еще сделали математическое лото из гальки. У нас было шесть пар: от одного до шести. Чтобы посложней было, камешки раскрасила разными цветами, точки тоже нанесла разного цвета: черные и белые. Хорошая штучка для тренировки количества. Если вы только начинаете математику, то лучше точки делать одного цвета.


Камешки раскрашивали гуашью, но "пожили" они не долго: краска стерлась от воды. Лучше поверх краски нанести акриловый лак, но у меня с собой его не было.

На пляже мы набирали гальку разного размера, выкладывали "по росту", строили фигуры и балансиры. О пользе балансиров у меня есть пост ЗДЕСЬ.


А вот Аня камешки подбирает для строительства.))


В отпуск мы много игрушек не брали. Была фетровая мозаика, сшитая специально к поездке, танграм, пара пазлов, материалы для творчества. Скажу немного про танграм: на отдыхе мы перешли от выкладывания фигурок на листе к сборке по маленькой схеме. Схем было много, все взяты с сайта непоседнет. Но мы их обработали под маленький удобный формат. Так что если рисунки разрезать, они вмещаются в фотоальбом: удобно брать с собой, удобно хранить. Вот такие, классненькие


А скачать удобные схемки для танграма можно ЗДЕСЬ.

И еще в нашей жизни было много спорта. На любимом беговеле гоняли каждый вечер по набережной. Это единственное в Партените ровное место: без крутых подъемов и спусков. Поселок находится в горах.


Ну а самая наша большая гордость - Анюта поплыла. В нарукавниках. Но сама! На воде она держит не как поплавок ножками вниз, а лежа. Уплывала за несколько метров от берега, от помощи отказывалась, папу прогоняла. Вот наша пловчиха.


Еще мне обязательно хочется рассказать вам о великолепных и интереснейших местах, которые нам удалось посетить в Крыму. Но уже в следующий раз...



Комментировать

Комментарии

Наташа 27 августа 2015, 12:57
Россия, Тюмень

Лена, а на пляже действительно мало народу было, как на фото или это ранний час ( случай)? Анютка молодец - поплыла!!!! Море хорошо держит, не то что в пресной воде. Здорово! Время провели с пользой, про камушки - понравилось, мы тоже рисовали.

Лен, еще вопрос, а танграм у вас какой?

Спасибо за схемки!!!

Ответить
Елена 27 августа 2015, 13:03
Россия, Тула

конечно, Наташа, мы понимаем, учиться надо в бассейне, в пресной воде... Но хотя бы так пока для начала. Главное - страха воды у нее нет, ей интересно, с удовольствием.

Народу было всегда по-разному. Но у нас пляж был не городской, а санаторский. Поэтому, наверное, и народу меньше. Там чужих-то особо не было
Танграм самый простой, из СП "Мир развивающих игрушек"
Ответить
Россия, Зеленоградск

Молодцы вы!

Дорогой отпуск получился? Мы никак не выберемся...из-за денег
Ответить
Елена 27 августа 2015, 13:01
Россия, Тула

конечно, отдыхать всегда дорого) Но у нас были льготные военные путевки, за 25 и 50% цены. Очень высокие цены в Крыму на все: овощи, фрукты, продукты, бытовые товары. Просто бешеные цены(

Ответить
Россия, Зеленоградск

Путевки со скидкой - это чудесно!

Ответить
Елена 27 августа 2015, 16:40
Россия, Тула

конечно) Но это не скидка, это льгота

Ответить
Россия, Зеленоградск

я поняла.

Ответить
Россия, Ульяновск

Какие вы молодцы! Время интересно и полезно проводили! Очень ваши камушки математические понравились! Надо подумать из чего можно такое дома смастерить??? И спасибо за схемки для танграма!!! Мы пока в него не играем, но уже приобрели:-)

Ответить
Елена 26 августа 2015, 22:19
Россия, Тула

спасибо, Оля! Схемки, без ложной скромности, то, что надо в дорогу получились, формат самый подходящий. Морская галька продается в зоомагазинах. Еще можно попробовать на плоских стеклянных камешках из Фикс-прайса))

Ответить
Россия, Ульяновск

Стеклянные шарики Владик любит в рот засовывать:-) а вот про гальку из зоомагазина спасибо!

Ответить
Елена 26 августа 2015, 22:31
Россия, Тула

тогда это опасно, конечно. Но не шарики. Там продаются такие плоские круглые стеклянные штуковины, в сеточках они. Я их использовала , когда морской гальки у нас не было, мы на них буквы рисовали

Ответить
Россия, Ульяновск

Поищу тогда:-) А еще мысль пришла, можно на дощечках маленьких нарисовать!

Ответить
Елена 26 августа 2015, 22:44
Россия, Тула

конечно, на чем угодно можно. А что за дощечки у вас? может, нам тоже надо?)

Ответить
Россия, Ульяновск

Ремонт на балконе делали, остались брусочки разной длины:-) вот думаю, если напилить их одного размера и раскрасить потом, можно играть будет:-)

Ответить
Елена 28 августа 2015, 00:34
Россия, Тула

класс! Оля, можно кирпичики Никитина сделать...

Ответить
Россия, Ульяновск

Лена, а что это за кирпичики? Я про такие не слышала((

Ответить
Елена 28 августа 2015, 21:38
Россия, Тула

обычные брусочки одинаковой формы. У Никитиных все пособия самые простые и непритязательные, вот про них: http://nikitiny.ru/Kirpichiki

Ответить
Россия, Ульяновск

Спасибо:-) Ознакомлюсь!

Ответить
Елена 28 августа 2015, 22:20
Россия, Тула

пожалуйста :-)

Ответить
Россия, Ижевск

Спасибо огромное!Мы через два дня едем в Крым! Куда посоветуете заглянуть? Будем 11 дней в глуши, канаке,потом на 5 дней - в Мисхор,погулять. Хотим в никит.сад, ялтинский зоопарк,может на канатку ай-петри созреем..Может,что-то по свежим следам посоветуете?

Ответить
Елена 26 августа 2015, 15:53
Россия, Тула

Катя, об этом я как раз хотела написать третий пост))), но, забегая вперед... Никитский сад нас ничем не удивил. Там надо экскурсию брать, тогда интересно будет). Ялтинский зоопарк понравился, тем более что у нас в городе зоопарка нет. А вот ялтинский "Театр морских зверей" не понравился совсем... Вообще, в Крыму, как я поняла, все детское - сплошная коммерция из серии "пипл хавает". А по музеям детей таскать тяжело. Маленькие они еще, им трудно на жаре и неинтересно там

Ответить
Россия, Улан-Удэ

Очень интересно)))

Ответить
Елена 26 августа 2015, 08:38
Россия, Тула
Ответить