Войти Регистрация

Как изготовить самодельные карточки.

Мой подход. Материалы. Хитрости, тонкости. Велком!


Начну издалека.

В беременность я и ухом не шевелила о том, чтобы почитать что делать потом с ребенком! Да и зачем! Интереснее ведь посмотреть все сезоны доктора Хауса и Теории большого взрыва! Как-то считала, что важнее дожить до родов, а там разберусь! Примета плохая, а вдруг чего плохое случится...

До 8-9 Мишкиных месяцев как-то дожили, переезжали, животик массировали, какахи рассматривали, пятна на коже и т.д.

Потом до меня дошло! О Боже! Я попала! Это ж сколько надо с ним заниматься! И я начала шерстить интернет на предмет всяких игр, игрух, развивашек. И пришла, конечно, к печати карточек....и не только. Но сейчас о них родимых!

Перспективу печатать чб вариант и потом раскрашивать я сразу отмела! (а ведь есть мамочки, которые так делают, низкий вам поклон за ваше трудолюбие!)


Итак! 1. ПРИНТЕР!

Появился у нас цветной струйный принтер. Заправляли шприцем, краска обходилась дешево, печатал хорошо.

НО! Мы его загубили.

Правило! Не покупайте не оригинальную краску!!! Можно засорить печатающую головку и все! Кирдык принтеру!

У нас засорился желтый цвет... Пришлось покупать другой.

Вот он красавчег.

(пылюку не рассматриваем!)

Струйник с НПЧ (непрерывная подача чернил).

Не призываю покупать именно этот, уверена, что есть много достойных моделей. На тот

момент у нас был сканер (который мы потом на время отдали), а так думаю, есть смысл покупать МФУ, очень удобно, и отсканить, и отксерить. Например пособия разные (проводилки, обводилки, разрезалки и проч.)

Заправки краски хватает месяцев на ... не помню, 8-10 мес. Желтый цвет добавляем чаще. Т.е. всех цветов по одной банке покупаю, желтый надо брать 2-3шт.

Качество отличное. Я очень довольна. Можно и личные фотографии печатать, но не охото заморачиваться, да и печатает с полями, по другому нельзя!

В целом принтером довольна, бывает засоряется, нажимаю прочистку печатающей головки, он что-то делает, шумит, потом вывожу проверку, не прочистил, еще раз, через несколько раз прочищается.

Хорошо конечно, когда муж может на работе распечатать, но очень удобно, когда все под рукой, скачал - напечатал, мысль, идея, вдохновение пришло - напечатал! за это можно и разок заплатить!


2. БУМАГА!

Сначала печатала на простой и ламинировала, но было тонковато. Потом пришли к такому варианту:


Бумага для черчения из Ашана. Вот честно не знаю, может ли она испортить принтер, рекомендована ли производителем, просто рассказываю свой опыт. Мне потом претензии не высказывайте, думайте своей головой.

Кстати папочки картонные, можно тоже пустить в дело. Иногда и я клею на картон)

В хорошем качестве печати получается немного лучше и плотнее. Когда ребенок подрастет и перестанет мять и рвать, можно оставлять так и не ламинировать.

Потом появились интересные мамочки на бб, которые предлагали печать на фотобумаге. Я раньше эту мысль и не рассматривала! Потом решила, а почему нет? Наиболее ценное можно и напечатать! Например настольные игры или карточки, которые постоянно в ходу. Всякие лотошки на пару раз можно и ашановской.

Фотобумага это класс! Просто невероятное что-то вылезает! Я когда со своими карточками на даче или еще где, народ удивляется и не верит, что я сама их сделала!

Бумага такая:

Фотобумага "Lomond" для струйной печати, А4, 230 г/м, 50 листов, односторонняя, матовая

Мой принтер бумагу плотностью 230 ел с трудом, я по одному листику клала, хитро пальцем придерживала, это помогала, но недавно он отказался! не захватывает и все. Я догадалась взять потоньше! И, о чудо! Наступило счастье! Можно небольшой стопочкой пихать!

Есть бумага размера и 10х15 толстая, но тоже не жрет, полагаю надо потоньше купить.

Я использую одностроннюю, но пихаю и вторую сторону, надо двухстороннюю купить, все как-то не получается. Вот честно не знаю, можно так или нет (может вы знаете?), у меня пока прокатывает. Чуть похуже, но не размазывает ничего.

Нетпринт. Можно заказывать печать карточек в нетпринте. Я пользуюсь этим сайтом больше 8-ми лет, всегда все устраивало. Но! На мой взгляд, если вы можете себе позволить печатать карточки там, то вполне можете купить принтер. Последнее в разы удобнее, экономичнее, и факт, что карточек вы напечатаете значительно больше дома. Имхо.


3. ЛАМИНАТОР.

Сие чудо я увидела первый раз на своей работе и была поражена до глубины души, ну я как бы знала, что можно куда-то прийти и заламинировать за денежку, но своими глазами не видела.

Так вот. У мужа пару лет была возможность брать с работы ламинатор, он туда сюда таскал, благо там он требовался реже, чем мне. Потом работу сменил, пришлось покупать свой. Стоять с утюгом или клеить на картон я была не согласна (девочки, если вы этим занимаетесь, прекращайте! потратьте это время на более полезные дела!). Если однажды ламинировал, к картону, скотчу, или утюгу уже никогда не вернешься.


Я взяла в ашане самый дешевый, тыщи две вроде вышел прошлой осенью. Поначалу вонял пластмассой, ужас! потом прошло. На мой взгляд, по фиг какой брать, я тремя ламинировала, разницы нет, регулируется температура или нет (подойдет ребенок нажмет низкую и думаешь, почему ни фига не ламинируется), все ламинируют одинаково.

Маленькие хитрости. Вкладывайте лист предельно аккуратно, а то могут быть морщинки, замятия. Не должно ничего мешать на выходе!!! опять - неровности будут. На выходе подложите стопочкой книги, чтобы лист выезжал параллельно столу (полу), тогда его не будет заворачивать.

Можно сначала вырезать карточки, а потом ламинировать, затем снова вырезать. В таком случае остаются края, карточка более менее непромокаема (не прослюнявливается), но более трудоемко (дважды вырезать).

Можно сначала заламинировать лист, потом разрезать. Ничего не отклеивается, но мочить нельзя, вода попадет внуть, карточка испортится.

Вот карточки на ашановской бумаге (фотобумагу плотную когда не ел, пришлось на той печатать)

В принципе не плохо, если не видеть тех, что напечатаны на фотобумаге:

Не знаю передает ли качество печати фото, в реале очень круто! Этот енот прямо в душу смотрит!

Можно я тут не в тему про хранение добавлю? Куда-то притку пару фот.

Это папка для Миши, на английский брать, чтоб он сам как-то ориентировался в этой куче. Пока так, серенько, не украшено, на пробу, потом посмотрим как удобно, что добавить, что убрать.



Карточки которые пока не используют, под резиновку по темам и в отдельный конвертик на кнопке (с собой тоже даю).


Продолжаем...


4. БУМАГА ДЛЯ ЛАМИНИРОВАНИЯ.


Тоже бывает разной плотность. Я беру самую дешевую, самую тонкую ( в ашане было дешевле всего, что-то вроде 300р с копейками, сейчас не знаю, давно не была). Задача просто защитить карточку. Если вы хотите сделать ее толще, плотнее, можете брать бумагу более плотную.

Пленка-заготовка для ламинирования "Lamirel", А4, 100 штук


5. Еще пару слов о программе при принтер (priPrinter). Я печатаю из нее, удобно, что можно предварительно посмотреть, все увидеть, есть разные функции редактирования, размещения нескольких элементов.

Пожалуй все хитрости!
Если интересно, полезно, пишите комментарии или просто лайкните! Для меня важно видеть отклик.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

и у нас такой принтер давно,я прада сразу на фотобумаге стала печатать почти все и тоже на Ломондовской))))разницу с эпсон не увидели,экспериментировали сначала с мужем)))и вообще принтер одна из самых необходимых вещей при рождении ребенка

Ответить
Россия, Раменское

о да! принтер это круто! я как-то и не смотрела в сторону фотобумаги, думала это очень дорого! а оказалось вполне доступно! сейчас конечно с кризисом подорожало сильно, и бумага, и пленка для ламинации.

Ответить
Россия, Мытищи

Как будто сама пост писала, все про меня, практически один в один ))) только бумагу для черчения не пробовала (опасаюсь, вроде как там какие-то частицы могут сыпаться). Я так понимаю, у вас принтер давно? Пару лет? И он ее кушает и все нормально, да? Все-таки фотобумага дороговато выходит, если плотная.

Я беру тонкую двусторонную фотобумагу для книг. Печатаю их брошюрой. Выходит просто отлично. Сшиваю ниткой :)

Ответить
Юлия 10 ноября 2015, 02:10
Россия, Калининград

спасибо!!!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Про бумагу из ашана удивила..надо тоже взять))ламинатор вещь))я тоже беременная Олегом была прикупила.и прям рада

Ответить
Россия, Раменское

бумага да, находка прям! по 10-20 пачек беру.

Ламинатор весчь!
Ответить
Россия, Москва

Елена, спасибо за такой полезный пост! Помимо своих детей, у меня еще и работа с ними связана, поэтому печатать приходится часто. Разоряюсь на картриджах! У меня вопрос про СНПЧ, что это такое, просто чудо, что заправки на 8 месяцев хватает! Расскажите, пожалуйста!


Ответить
Россия, Раменское

Пожалуйста) надо было раньше написать, я думала, что никаких премудростей, всем известно. Погуглите. Краску в баночках по 70мл покупаю, кончается, сразу весь флакон заливаю, сбоку видно сколько каких красок. У меня 4цвета, на мой взгляд, больше не надо, качество более чем хорошее. Даже не знаю, что вам еще рассказать.

Ответить
Россия, Москва

Елена, скажите, так дешевле получается? Или ради чего столько мороки?

Ответить
Россия, Раменское

честно, я не считала и не вижу в этом смысла!

1. Я печатаю то, что нравится и нужно мне. Обычно в наборе карточек каких-то отсутсвует, какие-то лишние, не понятно зачем туда вставлены. Например, у меня есть фигурки животных - страус, фламинго, пантера и пр. Вот я хочу, чтобы была карточка и на нее ребенок ставил фигурку, мне по всем комплектам искать такие карточки?

2. Обычные карточки достаточно тонкие, так что и покупные я тоже ламинировала (возраст 1-2года). Например, карточки Мир на ладошке тоже не из дешевых, хотя картинки на них часто спорны, я бы другие выбрала.

3. Если брать печать на фотобумаге+ламинация, то качество супер-пупер, такое не купите.

4. Можно печатать не только карточки. Я печатала много пособий, например кумоны (разрезалки, первые лабиринты, раскраски кумон). Книги печатала. Комплекты заданий, просто кучу материалов. Настольные игры - поцелуи-абаиньки, матрешкино, головоноги, зверобуквы, доббль, всех уж и не вспомню.

Тут вопрос не в цене. Пост обращен прежде всего к тем мамочкам, которые решили заниматься с ребенком, клеят по ночам карточки на картон, потом это канцелярским ножом режут или натирают мозоли ножницами, кто-то раскрашивает чб картинки. А ведь можно сделать очень просто и качественно и не убивать инициативу на корню.

Это вам кажется много мороки, все очень быстро и легко. Скачиваю карточки, отправляю нужный размер (2 или 4шт на листе) на печать (допустим на ашановской бумаге), включаю ламинатор, из принтера в пленку и в ламинатор, другую заряжаю, тут же вырезаю... За час у меня уже приличная стопка карточек.

Ответить
Юлия 10 ноября 2015, 02:13
Россия, Калининград

Лена, а ты игры где скачиваешь?

А то цены на них запредельные, а дома все эти вещи есть, сама бы сделал их

Ответить
Россия, Москва

Мне не кажется, я знаю) у меня тоже есть принтер и ламинатор и сопутствующие материалы. По моему мнению, что время на все это лучше заменить на занятия с самим ребенком или на дом или на себя. Просто некоторые мамочки столько времени готовятся к занятиям, что позаниматься забывают. Или весь труд на смарку, потому что ребенку не интересно)

Ответить
ЯЮЛИЯ 7 ноября 2015, 17:52
Россия, Тольятти

ДД! спасибо за Ваш пост! То что нужно! сейчас как раз выбираю принтер! А что за модель принтера у Вас?

Ответить
Юлия 10 ноября 2015, 02:15
Россия, Калининград

скажу, что все же лучше брать с непрерывной подачей чернил.

я купила с перезаправляющимися картриджами (не оригинальные, а те что заправляю сама дома из бутылочек), те докупала отдельно и все же они быстро заканчиваются, хотя я почти не печатаю :(
Ответить
Россия, Раменское

Epson L110. Покупали больше двух лет назад, думаю уже вышли новые модели.

Ответить
Татьяна 7 ноября 2015, 14:13
Россия, Тула

Елена, спасибо за пост, про картон верно, я одно лото наклеела на большее меня не хватило. А можно ламинированные страницы потом скрепить, такой прибор скоросшиватель есть в природе. У меня лежат книги про Марусю и бельчонка Трейси, звери на англ. И Этика Карла дешевле напечатать.

Ответить
Россия, Раменское

картон вообще ужас! пока все склеишь, разрежешь, умереть можно! а если ребенок в это откажется играть/смотреть... ну просто непередаваемые ощущения!

Можно про скоросшиватель поподробнее? Я как-то ламинированные страницы скотчем склеивала.

Книги печатаю на ашановской бумаге и муж на работе сшивает на пружинку такую кругленькую.

Ответить
Россия, Артем

Мама - типография))) У меня тоже принтер и МФУ (один лазерный, другой струйный), ламинатор)))) И бумаги куча разной)) Я карточки животных тоже на фото бумаге печатала, качество даже с типографскими не сравнить! Мне папка для хранения очень понравилась!!!

Ответить
Россия, Раменское

Ну насчет тебя и не сомневалась!!! Вообще мне кажется, что это все знают, но раз карточки выкладываю, решила написать.

Ответить
Юлия 10 ноября 2015, 02:17
Россия, Калининград

это точно.

еще бы кто выложил мк как делать карточки/пособия и как делать палитры, то было бы мега круто

Ответить
Екатерина. 7 ноября 2015, 07:38
Россия, Челябинск

Елена подскажите пожалуйста, а какую вы краску заливаете в СНПЧ? Если не сложно, можно фотографию.

У меня просто тоже Epson с снпч, но вот оригинальную краску не встречала.

Ответить
Россия, Раменское
В январе на озоне брала. До этого пачки по другому выглядели, видимо, обновили упаковку. В том году по 300р брали, в январе вроде 550р, сейчас еще немного подорожали.

Ответить
Екатерина. 7 ноября 2015, 14:31
Россия, Челябинск

Спасибо, да цена конечно отличается, я за 250 -300р беру, но не оригинальные.

И у меня 6 цветов.

Спасибо)

Ответить
Россия, Раменское

На озоне акции бывают, например, -10% по оплате пейпелом, еще баллы, спасибо от сбера, в общем можно заказать чуть дешевле. Если учесть, что покупаешь, раз в год, то можно и переплатить. Мне так жалко предыдущий принтер, наступать на те же грабли не хочется.

Ответить
Екатерина. 7 ноября 2015, 19:06
Россия, Челябинск

Конечно жалко, я уже один раз отдавала принтер в ремонт( краска одна засохла.

Ответить