Декабрь - веселый и праздничный!
Разное (если затрудняетесь с выбором)Продолжаю рассказывать о том, как мы провели первый зимний месяц и заряжались праздничным настроением. По будням мы занимались зимним и новогодним творчеством (об этом я уже писала здесь и здесь), а по выходным старались провести время всей семьей и посетить какие-то интересные места. Декабрь нас частенько радовал теплой погодой и ясным небом!
В один из чудесных солнечных дней мы попали на хоть и не новогоднее, но очень интересное мероприятие - выставку военной техники и авиашоу. В центре Севастополя нас ждал концерт военного оркестра и настоящая полевая кухня. Гречневую, перловую каши и горячий чай предлагали всем желающим (бесплатно). Кстати очередей за ними практически не было. Мы тоже угостились чайком) а Катюша затребовала кашу, когда увидела у людей вокруг тарелочки с ней. Вкусно! хоть и без мяса)))
На выставке военной техники было много разных машин и агрегатов, которые вся были отданы на "растерзание" детям. Можно было залезть и потрогать всё и везде, даже в кабины- радость мальчишкам! Катюше это не очень интересно, но сфотографировалась с удовольствием)
А потом было настоящее авиа-шоу! Истребители летали прямо над нашими головами, показывали фигуры высшего пилотажа и даже салюты-огоньки вылетали прямо из самолетов. Очень красиво и очень грандиозно! А Катюша хлопала в ладошки и кричала "УРА!!!"
Следующим пунктом наших декабрьских развлечений стало посещение Севастопольского Музея-Аквариума. Смотрели много разных рыбок, рыб и рыбищ))) Был там даже крокодил, но он спал и совсем не шевелился. В одном большом бассейне - огромные осетры, ещё в одном - акулы. Катюше очень понравилась наша экскурсия, особенно спящий крокодил, которого она ласково так называла Гена - подходили к нему раз двадцать.
Крупных рыб Катюша по началу побаивалась, особенно когда совсем близко проплывали! Но потом поняла, что они там, за стеклом, и без опаски подходила даже к акулам.
Еще очень понравились черепахи. Одна довольно крупная такая любопытная была) тоже постоянно посетителей разглядывала! Мы так и ходили по кругу в Аквариуме: крокодил, черепахи-акулы, и заново крокодил, черепахи-акулы)))
Кораллы и тропические рыбки.
Несколько раз мы ездили в одну из бухт Севастополя наблюдать за зимовьем лебедей. Там обосновалась стая из около 20 белых и рябеньких лебедей и рядышком с ними очень много уточек, не меньше 100 птиц, если пытаться определить на глаз.
Лебеди совсем не боятся людей, подплывают прямо к берегу и угощаются белым хлебушком, который им приносят жители города. Рядом дежурят чайки! Лебеди их к себе не подпускают, но когда они отплывают дальше вдоль берега - чайки стремительно летят на «насиженное» место и собирают остатки хлеба. Людей на берегу очень много! Многие хотят помочь зимой птицам, приходят на берег с полными пакетами хлеба. Такие поездки давали нам огромный заряд положительных эмоций! А Катюша была в восторге, когда ей удавалось бросить свой кусочек хлеба так, чтобы его подобрал и съел лебедь.
В 20-х числах декабря мы сходили на первый в Катюшиной жизни утренник (платный). Программа была хорошая, достаточно насыщенная - 1,5 часовое шоу с подвижными играми и танцами для детей, Дедом Морозом и принцессой Жасмин. Катя, правда, не очень заинтересовалась самим представлением, участвовала только со мной за руку, да и то не во всех предложенных играх. Больше бегала по-своему, но это не страшно. Программа скорее всего рассчитана на деток 3-4-5 лет.
Деда Мороза с его басом «Хо-хо-хо» Катюша вообще испугалась) Понравились игры с шариками, в подарок получили фигурки и цветы из шаров и сладости - шоколадное печенье и пирог с орешками, яблоками и сухофруктами. Без конфет, что меня лично очень порадовало.
После основной программы с аниматорами был аквагрим и еще 1,5 часа свободного времени, в которое дети могли поиграть игрушками, шарами, потанцевать, попеть караоке и попробовать подаренное угощение. Утренник проходил в зале ресторана, так что родители могли посидеть на комфортных уютных диванчиках, выпить чашечку кофе или даже пообедать (это, правда, за отдельную плату). Праздник, шоу, обстановка и общее настроение мне понравились, хоть Катюша и не очень участвовала утреннике.
Ну и последнее наше декабрьское занятие, о котором я хочу рассказать - это изготовление пряничных человечков. Это было одним из наших "заданий" предновогоднего адвент-календаря, но опишу всё в этом посте. В один из вечеров мы вместе с Катюшей пекли рождественское печенье в виде человечков, елочек, звездочек и снеговичков. Катя целый час мне помогала - месила и раскатывала тесто, подсыпала муку, что-то вырезала свое! Готовые заготовки для вырезания печенек у меня есть, но они (как мне показалось) слишком малы, поэтому я вырезала всё ножом по бумажному шаблону.
А ночью, когда Катюша заснула, я украсила печенье глазурью, чтобы утром был сюрприз)
Сюрприз мой удался на славу! Чудеснейшие человечки и снеговички ждали Катюшу утром на кухне! И у нас был замечательный завтрак - рождественское печенье с теплым молоком. Ммммм Очень вкусно!
Вот такой насыщенный, радостный и интересный у нас получился первый зимний месяц!
В конце - рецепт печенья)
Для теста:
Масло сливочное (маргарин) - 200 гр.
Имбирь молотый, сушеный - 1 ч.л.
Гвоздика молотая - 1/2 ч.л.
Корица молотая - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 3 ч.л.
Яйца куриные - 2 шт.
Мед жидкий - 150 гр.
Соль - щепотка
Мука - 5 ст.
Сахар - 1 ст.
Для глазури:
Сахарная пудра - 1 ст.
Белок - 1 шт.
Лимонный сок - 2 ст.л.
Приготовление:
Масло сливочное смешиваем с имбирем, корицей и гвоздикой. Добавляем немного соли и перемешиваем. Кладем разрыхлитель, перемешиваем и всыпаем сахар. Перемешиваем. Добавляем мед и яйца. Начинаем постепенно добавлять муку. Замешиваем крутое тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на сутки в прохладном месте.
Духовку разогреваем до 160 С. Тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5 см. Вырезаем из теста фигурки человечков и выкладываем на противень, (я выкладывала на пергамент, смазанный маслом). Помещаем противень в духовку на 10-20 минут, в зависимости от размера пряников.
Для приготовления глазури отделяем белок от желтка. Взбиваем белок в густую пену. Добавляем сахарную пудру и перемешиваем до однородной консистенции. В конце вливаем лимонный сок и перемешиваем. Разрисовываем глазурью пряничных человечков