Языческие Корни Христианства

ззы.  А ещё лучше всё-таки посмотреть и принять "на веру" не думая, и ни в коем случае не сверяться ни с египетской, ни с персидской, ни с какой другой мифологией ))))))))))))) NEW AGE заявляет свои претензии на Истину
08.09.2012
)))))) не думать?)))) очаровательный план! вот только "слепо верующим болваном", не знающим ни прошлого, ни настоящего, ни будущего не хочется быть. Вам так легче жить, не напрягая сознание - вперед)))))))) не в обиду!
08.09.2012
это не мой план, а NA. я, имхо, сверхдостаточное кол-во )) там поставила, чтобы обозначить моё отношение к заявленной роликом теме. Видеоформат тем и удобен, что не обязывает указывать источники информации. Ну, какой нормальный обыватель полезет искать инфрмацию о биографии египетского Гора? А между тем я пока нигде не нахожу подтверждения безапелляционному заявлению ролика о якобы смерти и воскресении Гора. Напрашивается вывод либо о неграмотности создателей фильма, либо о сознательном искажении ими данных.
08.09.2012
возможно! Надо проверять, но я уже не в первый раз слышу/вижу/читаю о преемственности Иисуса и  Митры. а вообще заставляет задуматься))) 
09.09.2012
есть такой момент) но я не спешила бы называть его преемственностью... В ответ на попытки постигнуть сущность Божества, Бог открывает Себя искренне ищущим Его в любой религиозной системе. И то, как открывался Он в дохристианское время не может находиться в противоречии с Богооткровением Христа - ведь Бог во все времена один и тот же. Обращает внимание на удивляющие тебя совпадения и проф. А. Зубов во всех своих курсах религиеведения, и его выводы противоположны основной идее обсуждаемого здесь ролика. Манипулируя символами Зодиака NA пытаются внушить зрителю мысль, что время христианства подходит к концу, мол, эра Рыб (а рыба - символ Христа с первых веков) подходит к концу и необходимо должна смениться новой эрой водолея, а Христос, якобы, устарел. На что я недвусмысленно отвечаю старинной русской мудрой, комбинируемой из крепко прижатых к ладони четырёх пальцев и просунутого большого промеж согнутыми указательным и средним. Да, рыба - символ Христа, но и Телец (Вол) - такой же Его символ, и Водолей - Его же символ, т.к. Христос и есть Источник Живой воды: Ин.4:14 "а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную". Функция символов - указывать на реально существующее. А это реальное сотворено Христом. Так неужели указательный знак сильнее Творца?)) Налицо очередная попытка диавола сбить людей с толку, переключив внимание со спасительной перемены ума/сознания (греч.μετάνοια) на перемену вех.
09.09.2012
хорошо сказано)))))) но, думаю, не в этом основная идея видео... а опять же в развенчивании культа "неповторимости и неотразимости" Христа
09.09.2012
у них это взаимодополняющие моменты
10.09.2012
Добрый день )))  Да, сейчас довольно часто указывают на сходство христианства с митраизмом.  Единственное, в чем сходство - в стремлении к духовной чистоте,  ряда воздержаний, запретов, обращение митраистов к друг другу, в ходу было обращение  "возлюбленный брат", христиане так же обращались к друг другу, являясь братьями во Христе. У митраистов существовал обряд омовения, напоминающий Таинство Крещения, но совершались они несколько иначе... бычьей кровью. И еще многие указывают на разительные сходства: Митраизм, появившийся, задолго до рождения Христа, включал в себя веру в конец света, Страшный суд и воскресение во плоти. На самом деле Митраизм в Римской империи появился после Христа - самые ранние  материальные памятники митраистского культа датируются концом 1 столетия н.э., а пик популярности пришелся на 3 столетие. А уподобление Христа, рожденного от Духа святого и Марии Девы и принявшего смерть на Кресте ради спасения рода человеческого, Митре, рожденному скалой и убившему быка по приказу Апполона относительно жалкие... В частности есть похожие моменты, но в целом ничего общего...
16.11.2012
вот как раз вы о глобальных общих чертах и говорили (стремление к духовной чистоте, ряд воздержаний, запретов, обращение митраистов к друг другу, в ходу было обращение "возлюбленный брат"; вера в конец света, Страшный суд и воскресение во плоти), а не о каких-то там частностях))) и это уже более чем достаточно. И на каком это самом деле митраизм появился после христианства?)))))))))))) когда Митра был богом уже у индоарийцев (см. Веды) Вы выхватили только эллинистический поздний период, а все намного древнее и интереснее)))))
16.11.2012
Для меня этого недостаточно, черты сходства общие и поверхностные, отличия говорят об обратном, даже если рассматривать миссию священнослужителей культа Митры, с христианством ничего общего. А откуда у вас сведения что митраизм появился ранее конца 1 столетия? Материальные источники говорят несколько иначе ))) 
16.11.2012
Видимо не те читаете - а скорее всего вы только на понятие митраизм смотрели- а я говорю о самом боге Митре, он из самой седой древности. не достаточно сходств, поверхностные? А что должно быть схожим, как свечки ставить или как в купели креститься? культовые обряды? Частности? вот как раз они и менее значимы, чем постулаты, догматы, заповеди, писания и проч. и проч....
16.11.2012
Читаю я именно то. О митраизме прочитала и просмотрела много существенного. И нигде не нашла МАТЕРИАЛЬНЫХ источников датированных ранее 1 столетия. Под такую гребенку сходств можно много чего загрести,  манихейство, например. Отличия в самой сущности, сходства настолько поверхностные что даже забавно их причислять к сходствам. Вообще некоторым сложно представить, что, для того чтобы, ведя праведную жизнь, стремиться к духовной чистоте, христианам совсем не обязательно копировать кого-то. Святые подвижники воплощали все это в своей жизни и знать не зная ни о каких митраистах. Если задаться целью то везде  усматривать факты синкретизма...
16.11.2012
Дак про МИТРУ же посмотрите!!!! А не о митраизме! и желательно еще про достоверность (а вернее ее отсутствие) датировки материальных артефактов - очень отрезвляет))) вы просто так плоско рассуждаете, даже не интересно))) простите, ей богу! читая вас, можно заключить что ни законы преемственности от отца к сыну, от эпохи к эпохе, от культуры к культуре вообще не действуют... Их нет, они не существуют! Любое явленили возникает из ниоткуда и пропадает вникуда, не влияя при этом ни на что и не оставляя следов. Чушь.
16.11.2012
Языческие жесты на христианских иконах Кто и зачем крестил Русь?!