Куличики
ПравославиеВсем привет! Уже немного времени осталось до Пасхи, хочу рассказать рецепт кулича.
Нам нужен 1 кг муки, 1,5 пачки дрожжей, 10 яичных желтков, пол-литра молока, 350 грамм сахара, 300 гр сливочного масла, 300 гр изюма, Ванильный сахар (10 грамм)
Для глазури нужно: 1 белок куриный, сахарная пудра (один стакан), сок лимонный (1 ст.л.). Для украшения 50 гр посыпки.
Для начала засыпаем дрожжи в миску, подогреваем 350мл молока до температуры 40-45 градусов и вливаем в дрожжи, размешиваем их в молоке.
Засыпаем туда муку, 150 грамм, перемешиваем. На полчасика оставляем в теплом месте, чтобы тесто поднялось и начало опадать.
Отделяем желтки от белков и немного взбиваем их. Растираем желтки вместе с сахаром, его нужно добавлять постепенно. Должна получиться пена. Добавляем растаявшее сливочное масло, взбиваем до однородности.
Возвращаемся к тесту и добавляем туда наши взбитые желтки. Перемешиваем и ждем примерно час. Объем должен увеличиться примерно в два раза. После этого обмять тесто, перемежать ложкой и оставить его еще на 40 минут.
Теперь добавляем остатки муки и молоко и сахар ванильный. Вымешиваем ложкой мягкое тесто и оставляем подходить его на час. Вмешаем изюм, присыпаный мукой, в тесто для пасхального кулича. Оставляем на полчаса. Взять формы для куличей, наполнить их больше чем на треть. Подождать, пока тесто подойдет к краям. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, ждем 40 минут. Проверять готовность нужно деревянной лучиной, она должна оставать сухой.
Готовим глазурь для украшения кулича: белки охлаждаем и взбиваем с сахарной пудрой, добавляем лимонный сок.
Горячие куличи смазываем глазурью и посыпаем сверху посыпкой! Приятного аппетита!