Войти Регистрация
Роддома Москвы и МО
Отзывы о роддомах, выбор роддома
13654 участника, 12063 вопроса

ЦПСиР. КС. ОМС МО. Самотек

Наконец-то у меня дошли руки написать обещанный пост о роддоме и моих родах.

Немного вводных:

1. Планировалось КС в связи с тазовым предлежанием

2. Хотела 1-2 местную палату

3. Не хотела контракт

4. Полис и прописка в МО

5. Не хотела заранее за несколько дней до родов ложиться в патологию (показание лишь тазовое предлежание)

6. Удобное расположение относительно дома

7. Желательны партнерские роды


С имеющимися данным я долго мучилась как поступить, где рожать, когда рожать, а порой мысль пролетела и как рожать. В итоге решила забить на выданное в моей ЖК направление на госпитализацию за 6 дней до ПДР, поехала со схватками в ЦПСиР, в котором были и подходящие для меня палаты, и партнерские роды (разрешение главврача подписала недель в 37, подписывают абсолютно всем, из анализов только флюрография нужна, даже после операции малыша выносят показать), и удобное расположение.

Итак, 11 июня в день ПДР проснулась я в 1:30 ночи от ноющей боли внизу живота (как при месячных). Около часа лежала страдала. Боль понемногу начала усиливаться и появляться с каким-то интервалом. Засекать не стала, а просто выпила Но-шпу 2 шт. Еще минут через 30, когда лучше не стало, пошла в теплый душ, где наконец-то включила счетчик схваток. Какой был интервал - не помню, но это однозначно были схватки. Примерно в 4:30 разбудила мужа, немного перекусила и мы поехали. Только когда мы сели в машину, муж понял сколько время и что он не на работу поехал)) Почти всю дорогу над чем-то с ним шутили, смеялись да так, что уже на пороге приемного отделения я не могла идти дальше от смеха 😁 Наверно это даже со стороны выглядело смешно: выходной, 6 утра, пузатая женщина на сносях ржет на всю улицу перед входом в роддом 😂

В приемном отделении сидел только один молодой человек, "сдавал" свою благоверную. Минут через 5 после нашего прихода кабинет освободился и меня приняла медсестра. Быстро завела карту мне, взвесила, померила живот, сказала взять телефон, зарядку, воду и идти за ней. Перед этим я переоделась в больничный ночнушку, свои тапочки обуваешь еще перед входом в кабинет.

Мне сделали клизму. Я что-то очень из-за нее переживала: с одной стороны совсем не хотелось ее, а с другой - во время родов мог бы быть казус 😬 Но женщина опытная, сделала все быстро и безболезненно. Потом я приняла душ и другая уже медсестра отвела меня в родовое отделение (номер и этаж отделения не помню). Там сделали УЗИ (подтвердили тазовое смешанное), посмотрели открытие и отправили в дородовую палату. Проверили КТГ. На часах был 7, позвонила мужу, сказала, чтобы ехал домой поспать, т.к. мне еще неизвестно сколько ждать операции, а я ему позвоню попозже как станет ясно со временем.

Дородовая палата




Интервал между схватками достиг 2 минут, боли значительно усилились. Помогала пережить это техника дыхания.

За все время в дородовой палате (4хместная, кстати) пару раз забегали медсестры, спрашивали как я, прикрепляли обратно КТГ (снимала 2 раза в туалет сходить, да и с ним можно только лежать, а мне то посидеть, то походить, то раком постоять хотелось). Около 9 утра заходила врач, заступившая на смену. В 10:45 еще раз зашла врач, посмотрела открытие. Сказала, что операция будет еще минимум через час. Не успела я закончить разговор с мужем, чтобы он выезжал в роддом, а по дороге купил послеоперационный бандаж, как зашла медсестра, стала бинтовать мне ноги и мы пошли в операционную. Из-за этого подвоха со временем, к нашему огромному огорчению, муж не успел приехать до конца операции, появился в роддоме минут через 10 после того, как меня уже в ПИТ перевели 😔

В 11:05 меня положили на стол. С анестезией пришлось помучиться, т.к. только врач вставлял иглу у меня начиналась схватка, я выгибалась, игла задевала какой-то нерв, что у меня еще и ноги начинали болеть от этого. Раза с третьего все удалось.

Не скажу, что я вообще ничего не чувствовала. Были какие-то не комфортные ощущения всю операцию. Особенно когда давили на живот возле головы малыша, чтобы его извлечь, и стягивали кожу (или еще как ткани, не знаю), когда зашивали.

В 11:45 раздался первый крик моего сына. У меня на глазах навернулись слезы 😍

Хирург спросил нужно ли дожидаться пока отпульсирует пуповина. Мне это было не принципиально, поэтому тянуть не стали.

Остальное время операции я наблюдала как обмывают, одевают, измеряют моего малыша. Закончив все манипуляции, его показали мне и моими первыми словами было "ой, мой нос" 😂

Сына приложили к груди. Выдавили пару капель молозива, но он их не стал пить, т.к. уже дрых 😊

В 12:05 я уже была в ПИТе (тоже 4хместная). Медсестры забыли меня укрыть электроодеялом и черерз 30 мин, когда я начала было дремать, меня стало жутко трясти, зуб на зуб не попадал, меня даже охватила какая-то паника. Но немного согревшись все прошло.

Первый раз попробовала встать с помощью медсестры часов через 7. Т.к. мой перевод из ПИТ попадал опять к пересменке, то в обычной палате я оказала в начале 12-го только. К малышу идти у меня не было сил. Да и медсестра сказала, что отдают детей тогда, когда сама смогу нормально ходить и о себе заботиться (катетер стоял еще всю ночь).

Лежали мы в роддоме стандартных 5 дней (если до 15:00 родила, то это первый день, если после, то первый день будет следующий) во 2 акушерском отделении на 4м этаже, блок Б. Там все девочки были либо после КС, либо после эпизио.


В отделении боксы на две двухместные палаты, душ и туалет. В тамбуре холодильник, в морозилке всегда лежат грелки со льдом. В палате по 2 кровати, тумбочке и стула, по 1 обычному столу, пеленальному столу и этажерка для вещей. Уборку делают 2-3 раза в день. Постельное, ночнушки, пеленки и полотенца меняют каждый день.




Из детского отделения малышей не привозят - забирай когда сама хочешь. Надо сходить в столовую? Хочешь спокойно ночь поспать или днем подремать? Нужно в душ сходить без переживаний за малыша? В любой момент можешь привезти ребенка в детское и молча его оставить. Там всегда есть готовая смесь и водичка. Ребенка покормят, сменят подгуз, переоденут. Когда первый раз забираешь малыша, дают короткие и быстрые ЦУ по уходу, параллельно показывая как надо пеленать, просят принести 5 подгузников. Пеленки с распашонками всегда в свободном доступе - бери когда и сколько надо.

Распорядок дня примерно такой: 5:30- 6:00 приносят градусники, в это же время зовут в детское взвешивать малышей (в одной из смен медсестра сама с весами ходила). 9:00 завтрак. Осмотр врачей. 11:00 ланч. Либо в это время осмотр врачей. 13:00 обед. 16:00 полдник. 18:00 ужин. 20:00-21:00 сонник + температуру измеряют

Первые сутки тебе приносят еду в палату, потом ходишь сама в столовую на этом же этаже. Кормят обычно, по больничному. Много всяких каш, овощей, мало мяса. Особо не паряться с тем, что можно кормящей матери, что нельзя. К примеру, в обед был овощной суп с капустой, а вечером тушенное мясо с капустой, в итоге дружный детский плач на весь этаж. Куллер с холодной и горячей водой в свободном доступе возле столовой.

Имеется молокоотсос в отделении, но молоко не из чего давать ребенку (не предусмотрено бутылочек для этого) и хранить его не в чем.

Почти весь медперсонал приветливый, отзывчивый.

Вещи передавать можно с 9:00 до 19:00. Обратите внимание на ограничение по весу в 3 кг (мой баул с вещами муж еле уговорил забрать, да еще потом за это мартини приносил).

Вот вроде и все 🙂 Как всегда у меня получилось очень длинно 😷 Если что-то еще интересно, спрашивайте 😉

Комментировать

Комментарии

Украина, Новоукраинка

Круто, что можно было на кого-то ребенка оставить. У нас совместное пребывание сразу после родов. Не знаю, может после кс как-то по другому. Но у нас можно было брать двухместную палату и лежать с мужем. Как мы и сделали. Можно было попросить медсестру буквально на 15 минут присмотреть, и то ребенок спать должен.

Ответить
Россия, Видное

У нас в некоторых роддомах тоже можно семейную палату взять, но в этом главврача сказал, что вообще это незаконно, т.к. не может в медучреждении прибывать человек, не находящийся на лечении 🤷🏼‍♀️

Да, удобно, когда можно оставить ребенка в детском отделении

Ответить
Украина, Новоукраинка

Ну видишь, у вас нельзя, но у вас и условия сделали нормальные. Я б с ума сошла, если б сама была) когда мелкий первые двое суток и днем и ночью каждые сорок минут есть просил. Так хоть я только кормила, а муж носил) у нас могли забрать только проблемных, в интенсивную терапию.

Ответить
Россия, Видное

В соседней палате у девушки дочка на груди прям нон-стопом висела 🙈 Она, бедняга, в душ за три приема ходила, т.к. дочь просыпалась минут через 5, как мама отходила. В столовую прям бегала. И бессмысленно было оставлять в детском отделении- там она тоже плакала, не могли успокоить, соски и пустышки не признавала... Девушка уже к выписки была измотана (

Ответить
Украина, Новоукраинка

У меня такая фигня на второй день началась. Покормила, вышла в туалет, возвращаюсь, слышу мой плачет. Прибегает медсестра, мол корми, он голодный. А что ж корми, я только что его час кормила. Короче предложили предлагать по 30 мл смеси после каждого кормления. Короче пару раз докармливала, а то ж жесть. Еще и грудь дико болела, на стену лезть хотелось, соски в засосах, на одном трещина. Веселуха была еще в том, что докармливать можно было только с ложки, а с ложки попадало много воздуха, он все срыгивал. Как вспомню, так вздрогну. Хорошо хоть молоко под конец третьего дня начало приходить, а то я уже начинала уже с ума сходить

Ответить
Россия, Видное

Я тоже в роддоме докармливала. Лучше спокойный и сытый малыш, чем этот плач постоянный. А вот у соседки не брала соску и она с ней постоянно и лежала, и ходила кормила.

Ответить
Россия, Королев

Кто оперировал?

Так приятно читать,почти родной ЦПсир😄обе дочки родились там)

Если и решимся на третьего ребёнка -только туда,однозначно )

Ответить
Россия, Видное

У с фамилиями проблем 🙈 врачи хоть и представлялись, но все равно не запомнила, в лицо только узнаю

Ответить
Россия, Челябинск

Не совсем поняла, вы во время кс были в сознании что ли?

Ответить
Россия, Видное

Да. Был спинной наркоз. Для общего у меня нет показаний. Да и предложили бы выбрать, то все равно спинной выбрала бы именно чтобы сразу увидеть малыша

Ответить
Россия, Челябинск

Эпидуралка?

Как она при кс? Не чувствовалась боль?

Ответить
Россия, Видное

Да, эпидуралка. Во время операции были только не комфортные ощущения, когда зашивали (стягивали когда ткани), и над желудком ощущала давление рук, когда ребенка доставили. Но это была не боль, просто дискомфорт небольшой.

Ответить
Россия, Троицк

Как все знакомо, рожала там 21 марта)

Ответить
Россия, Балашиха

Как вовремя мне пост на глаза попался! Я там двоих рожала по ДМС, а теперь дмс под вопросом. Т.е. правильно я поняла, Вы просто приехали туда в родах, и Вас приняли без вопросов. А когда разрешение у главврача подписывали, на прием предварительно к кому-нибудь там ходили?

И посещения в бесплатном отделении предусмотрены?

Ответить
Россия, Видное

Да, правильно поняли: приехала сама со схватками, по ОМС.

Встреча с главврачом не нужна. Приносите заявление (на сайте их есть текст), оставляете в приемной (8 подъезд, 1 этаж, налево, справа стойка ресепшена с медсестрой), через какой-то промежуток времени медсестра стопку этих заявлений относит к главврачу, минут через 10 возвращает все подписанными. Присутствовать может хоть муж, хоть мама, хоть подруга - все равно.

Посещений в бесплатном отделении нет.

Ответить
Алёна LOVULAR 6 августа 2018, 18:45
Россия, Москва

На сайте написано по пятницам и в определённое время. А по факту можно только так или примут заявление в другой момент?

Ответить
Россия, Видное

Я была там на день открытых дверей, тогда же и заявление подписывала, он был вроде в четверг... Позвоните, на всякий случай, уточните

Ответить
Алёна LOVULAR 6 августа 2018, 20:06
Россия, Москва

Спасибо, попробую!

Ответить
Россия, Балашиха

Спасибо!

Ответить