Войти Регистрация
Москва (ЮЗАО)
Вспоминаем один из самых счастливых дней нашей жизни
23934 участника, 13434 вопроса

Молитва для роженицы во время родов

Наши партнерские роды – мужчинам от мужчины

Ну, вот и свершилось радостное событие, к которому мы шли последние девять месяцев – я стал отцом. Путь был нелегким, а конец пути – в тысячу раз тяжелее, но это - того стоило. Мы с женой решили, что рожать будем вместе и теперь, по горячим следам, хочу рассказать другим будущим папам, что это такое – партнерские роды и с чем их едят. Возможно, мой пост поможет кому-то сделать правильный выбор.

Итак, сначала, предисловие. Зачем вообще мужу присутствовать на родах? Так уж у нас в стране сложилось, что роддом для мужчины считается местом заповедным, а сами роды – процессом сакральным, «только для девочек». Как правило, будущий папаша доставляет дражайшую супругу в приемное отделение роддома, забирает вещи, после чего едет домой и там курит, волнуется, дожидается результата и, собственно, результат видит в окошко палаты послеродового отделения и, что называется, трогает руками уже после выписки.

Но давайте честно, по-мужски, без соплей, разберемся. Роды – процесс долгий и болезненный (по крайней мере, в первый раз). В течение всего этого процесса женщину периодически (сначала реже, потом часто и практически непрерывно) терзает сильная боль (схватки и, позже, потуги). При этом, женщина еще получает полный комплект бытовых «ништяков» в виде: необходимость периодически встать с кровати и писать (в утку – не будут же в каждом блоке стоять унитазы), потребность часто пить, поправлять испачканные простыни и пеленку (да, они пачкаются, сильно, кровью и слизью). И все это происходит на фоне полной беспомощности самой женщины (женщина слабнет от боли и уже к середине процесса ей физически трудно встать, например, сходить в утку), специфического к ней отношения медперсонала (в отделении одновременно рожают много женщин и врачи постоянно бегают туда, где они нужнее, поэтому сидеть рядом с каждой и успокаивать/утешать/консультировать физически не в состоянии) и крайне необычного звукового окружения (громкие крики, полные боли).

А теперь главный вопрос – вы, действительно, хотите, чтобы ваша любимая женщина прошла через все это одна? Только потому, что «так принято»? Если да – то можно дальше не читать, довести супругу до приемника и сдать на руки врачам можно и без инструкции.

В моем случае, ответ был, однозначно, отрицательный. Другое дело, что жена, начитавшись интернетов, не хотела, чтобы я присутствовал на самих родах (когда идут потуги и малыш выходит) – потому что, якобы, этот процесс для неокрепшей мужской психики слишком тяжел. Я с ней не спорил, решив действовать по обстановке, но, забегая вперед, скажу, что был на родах до самого конца. Конечно, тут все зависит от индивидуальных особенностей каждого, но, если мужчина (бывает такое, чего уж скрывать) не страдает самопроизвольной потерей сознания от вида крови, все остальное – ерунда для пола, покорившего Эверест, полетевшего в космос и, в общем, считающегося сильным.

К чему надо быть морально готовым? Если вкратце, то к продолжительным физической (придется долго не спать и не есть) и психической (все это время в состоянии усиливающего стресса) нагрузкам, плюс несколько простых тестов на брезгливость (подержать утку, поправить простынку, вытереть кровь и т.п.) и искусство убеждения (подсказать, успокоить, настоять).

Кроме того, хочу сразу обозначить некоторые подводные камни, из серии, «не повторяйте моих ошибок». Сразу оговорюсь, что здесь и далее пишу исключительно на основании собственного опыта (первый ребенок, роды за десять дней до ПДР, преждевременное излитие вод, естественные роды после стимуляции) и ньюансы, естественно, могут отличаться.

Во-первых, приняв решение присутствовать на родах, необходимо как можно раньше уладить все необходимые формальности. В моем случае – флюорография, тесты на сифилис, ВИЧ, гепатит В и С. Дело в том, что ПДР – это предполагаемая дата родов, и слово «предполагаемая» здесь – ключевое. Наш малыш решил сделать нам сюрприз за десять дней до ПДР. Слава богу, флюорографию я сделал заранее (15 минут в поликлинике), а кровь сдал буквально за пару дней в том же роддоме. В итоге, когда поздно ночью (или рано утром) отошли воды, сдав жену в приемное отделение, я до половины десятого ждал, когда откроется роддом (естественно, готовы уже анализы или нет, я в это время еще не знал и дико переживал и судорожно искал с телефона в интернете, где можно сдать экспресс-анализы), чтобы пулей забрать результаты анализов и с флюорографией и заявлением на присутствие проникнуть в родильное.

Во-вторых, если рожаете впервые (как в моем случае), крайне настоятельно рекомендую совместно посетить курсы по подготовке к родам. Как оказалось, несмотря на свою физиологичность, «техника» рождения ребенка не является тривиальной. Другими словами, правильно дышать, кричать и тужиться тоже надо уметь – по сложности исполнения и требуемым навыкам это, условно говоря, аналогично вождению велосипеда и лучше научиться заранее, чем в процессе.

В-третьих (эти грабли я, правда, избежал), сделайте все необходимые для малыша закупки заранее. Знаю, некоторые считают это плохой приметой, но в данном случае стоит быть менее суеверным – срок выписки из роддома (в Москве) в среднем составляет три дня, а это – чертовски мало, чтобы успеть купить необходимое к выписке. Лучше сделать это до родов, в спокойном режиме и совместно, чем носиться потом по магазинам, как наскипидаренный, покупать шмотки в то время, как голова занята совершенно другими заботами.

Теперь немного расскажу про сам процесс. Роды можно разделить на две этапа – схватки и потуги. Во время схваток (болезненные спазмы) идет размягчение шейки матки с тем, чтобы дать возможность ребенку родиться. В начале, схватки редки и между ними достаточно длинные интервалы, потом они все чаще, длительнее и сильней. Периодически, врач проверяет раскрытие шейки матки (руками – процесс кровавый), которое измеряется в сантиметрах или пальцах (палец - примерно 1,5 см). Цель – раскрытие в 10 см. После того, как акушер-гинеколог констатирует полное раскрытие, наступает фаза потуг, во время которых мать начинает «выталкивать» ребенка из матки и, собственно, рожать. С точки зрения партнерских родов, схватки – это тот этап, когда, собственно, партнер мужского пола, наиболее востребован. Именно во время схваток женщина начинает все сильнее страдать от боли, становится все беспомощней, а продолжительность этого периода составляет львиную долю продолжительности родов в целом. К потугам женщина приходит изможденной, постоянно мучимой сильнейшей болью и только с одним желанием – чтобы это побыстрее закончилось. Потуги врачи контролируют максимально плотно, поэтому тут участие мужа гораздо меньше.

Ведет роды группа (бригада) врачей, которые могут меняться в зависимости от смены. В бригаду входят:

1. Акушер-гинеколог – оказывает врачебную поддержку, следит за текущим состоянием роженицы, проверяет степень раскрытия матки, принимает решения по дальнейшему течению родов (состав и количество медикаментов, потребность в анастезии, способ родоразрешения и пр.), следит за состоянием роженицы во время потуг (при необходимости, выполняя требуемые манипуляции вроде надрезов) и «зашивает» её после родов.

2. Акушер – оказывает «техническую поддержку» - во время схваток контролирует состоянии роженицы, выполняет требуемые медицинские манипуляции (например, ставит капельницу), во время потуг «ведет» роды, подсказывая действия и принимая ребенка.

3. Анестезиолог – по указанию акушера-гинеколога, выполняет требуемое обезболивание (в нашем случае, выполнялось трижды – два раза во время схваток и после родов – для зашивания надрывов). Кстати, ключевое слово здесь – по указанию. Обезболивание делается только по медицинским показаниям.

4. Неонатолог – специалист по новорожденным, контролирует состояние ребенка во время потуг и после родов.

Как я писал выше, все эти врачи обслуживают сразу несколько рожениц, поэтому может сложиться превратное впечатление о некотором пренебрежительном отношении. Могу сказать, что, по крайней мере, в нашем случае, это не так – в нужное время нужный врач появлялся, делал нужные вещи и убегал.

Итак, роженица, понятное дело, рожает, врачи следят за её состоянием, а чем же занимается муж? На самом деле, тяжелее всего – ждать. Ждать следующих схваток, ждать нужного раскрытия матки, ждать, пока родится ребенок, ждать пока жену зашьют. Все остальное – гораздо проще. Я занимался:

· Устранением бытовых неудобств: поправить кровать или простынь, заменить пеленку, подержать судно, подать воды, вытереть пот и т.п.

· Прояснением медицинских вопросов: каков план действий, сколько должно пройти времени, что будет, если то-то будет не так, как рассчитывали и т.д. Как я писал выше, роженица находится в достаточно беспомощном и слегка неадекватном состоянии, поэтому гораздо эффективнее прояснить нужные вопросы с врачом, а потом доступно, доходчиво и несколько раз объяснить супруге, что же ждет нас впереди, что имел в виду врач и т.п. Тут важно подчеркнуть такой момент: лучше всего, если общение с врачом идет в форме конкретных вопросов и ничего нет страшного в просьбе разъяснить конкретные непонятки в ответе. Врачи – тоже люди, они принимают за смену по десятку-другому родов, мыслят категориями своей профессии, не всегда склонны заниматься научно-просветительской деятельностью и абсолютно не склонны к оптимизму. Поэтому на вопросы вроде «ну как мы там», «ну что же делать дальше» и прочие подобные не стоит ожидать развернутой лекции по основам родоразрешения с разъяснением непонятных мест, вероятностных картин событий и описанием интересных случаев из практики. Скорее всего, ответ будет «нормально» и «рожать» соответственно и обижаться стоит только на себя. Как говориться – trash in trash out (мусор на входе – мусор на выходе). Задавайте нормальные, конкретные вопросы и получите такие же ответы. Например, врач проводит какие-то манипуляции во влагалище. Можно спросить «Ну как там?» и получить одну из вариаций ответа «Нормально» или «Не очень» в зависимости от ситуации. Но лучше спросить – что он делает (проверяет раскрытие шейки матки), для чего оно нужно (чтобы ребенок мог выйти), какое оно должно быть (10 см), какое сейчас (3 см), это нормально для текущего состояния (да/нет), что делаем дальше (ждем/ставим капельницу со стимулятором/думаем о кессареве), почему столько крови (потому что лопаются сосудики в расширяющейся шейке). Во-первых, вы при этом получите понятную картину, во-вторых, эту картину получит роженица, в-третьих, гораздо спокойнее, когда знаешь, что ждет впереди.

· Просто личной поддержкой – поговорить, успокоить, объяснить, позвать врача, предложить попить воды или пописать, напомнить про дыхание во время схваток и, вообще, быть рядом в трудную минуту.

Как видите, мужики, ничего необычного или сложного. Немного усилий, много терпения, любви и заботы – и вы сможете гордо сказать – у нас были ПАРТНЕРСКИЕ роды. А кровь, боль, крики и прочие страшилки, от которых принято ограждать слабых представителей сильного пола, забудутся, как только вы увидите, как малыш сопит и пускает пузыри на маминой груди.

P.S. Выражаю горячую благодарность моей жене Ирине за замечательного сына. Также, большое спасибо всему коллективу родильного отделения 4 роддома г.Москвы за высокий профессионализм

Комментировать

Комментарии

Ольга 8 сентября 2016, 16:03
Беларусь, Минск

Замечательная статья) мой муж тоже был, поэтому я понимаю прекрасно, о чем вы говорите) единственное, мои схватки и осмотры не были кровавыми абсолютно, а справлять нужду ходила в туалет, а не в утку. После родов я вообще не понимаю, чего там бояться? Может со стороны всё и выглядит стремно, скажем так, но на деле у меня все было более спокойно, чем показывают в фильмах и любят пугать.

Ответить
Украина, Красный Луч
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Спасибо за замечательную статью!!! Третьего ребенка (в будущем) пойдем рожать вместе, и обязательно дам почитать своему любимому супругу! Вы молодец! Ребенку и вам и вашей супруге долгой и счастливой жизни
Ответить
Россия, Москва
Отлично написано! Прям хоть сейчас распечатывай и раздавай в женской консультации) как пособие для будущих папаш)
Ответить
Россия, Москва

С ума сойти!!

Поздравляю Вас!!

Крепко жму руку)))

Побольше таких решительных думающих мужчин!!

Мне кажется,после таких событий, мужчины начинают нас больше уважать))

Вы большой молодец!

Ответить
Ксения 23 сентября 2011, 19:58
обязательно дам мужу почитать как показательный образец)поздравляю вас,вы настоящий смелый и любящий мужчина,несомненно достойны уважения
Ответить
_anUsha_ 13 августа 2011, 11:42
Россия, Москва
imageimageimage Читала и плакала, как дурочка, от переполняющих эмоции!!! Браво! И за присутствие, и помощь супруге, и за рассказ!!! И, конечно, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Ответить
Россия, Оренбург
Нам только предстоит сие таинство,но мой муж безоговорочно согласен)))хотя сначала не хотел,но я ему сказала ты мой ЕДИНСТВЕННЫЙ родной человек(родителей у меня нет, а подруга далеко)и без тебя мне будет страшно и трудно!И буквально вчера прозвучала фраза,что пора бы готовится мне помогать)))imageНу научится массаж мне делать и правильно себя вести!я такая теперь гордая,что он САМ принял это решение.И чтоб знать к чему готовится я ему дам как пособие вашу статью прочитать!!а он у меня вообще читать любит,а тут прям от мужчины мужчине написано и очень хорошо написано!!!Вашей жене повезло .ПОЗДРАВЛЯЮ С рожнением первенца)))
Ответить
Анюта 26 июля 2011, 00:06
Россия, Москва
Андрей, как и многие хочу сказать Вам огромное спасибо!Очень занимательный рассказ - я прослезилась, честное слово!Спасибо!
Ответить

Смотрите также

  • Наши партнерские роды – мужчинам от мужчины

    Ну, вот и свершилось радостное событие, к которому мы шли последние девять месяцев – я стал отцом. Путь был нелегким, а конец пути – в тысячу раз тяжелее, но это - того стоило. Мы с...

  • Партнерские роды в 20-м роддоме Екатеринбурга

    С самого начала беременности, моя жена упоминала возможность современной медицины проводить партнерские роды, и говорила, что ей бы не помешала моя поддержка. Я категорически отказывался, не мужское мол это дело. Бабы рожают, мужики зарабатывают, и...

  • Партнерские роды в рд №16.

    Сразу сорри, совсем не думала что выйдет такой долгий рассказ. Утром начали отходить воды, в 8 утра я уже с легкими схватками лежала на ктг. И тогдаже мне прокололи пузырь,  диагностировали многоводие.Сливали воду и одновременно...

  • Мои партнерские роды...

    Часть 1. Предыстория. Начну с того, что по гороскопу я Близнецы и мне безумно хотелось родить дочь этого знака! ПДР 24 июня, это уже Рак, но я у меня была твердая уверенность, что рожу я...

  • Все с мужем, а я с мамой: партнерские роды в роддоме номер 4

    О родах как о моем личном физиологическом опыте я уже писала. Этот рассказ - для тех, кто выбирает роддом и в качестве одного из вариантов рассматривает московский РД 4. Ниже - личные впечатления и особенности...

  • Наши партнерские роды (женский взгляд)

    Всем привет! Наконец-то дошли руки и я решила поделится с вами своими воспоминаниями о родах. Мой муж написал здесь пост "Наши партнерские роды - мужчинам от мужчины", чем меня очень приятно удивил. Теперь я хочу...

  • Партнерские роды.

    Практически всю беременность я была против присутствия супруга в род зале. Не видела я в этом необходимости. Муж не спорил. Он сам не горел желанием быть на родах. Сам врач - знал, что этот процесс...

  • Как мы родились или наши партнерские роды

    много букв... 2 ноября я планово легла в больницу, т.к. у нас было маловодие и гипоксия. По УЗИ нам ставили срок 5 ноября и я его стойко ждала, и вот прошел этот день, а ничего...

  • Партнерские роды в 1РД(Планерная)

    Началось все 16 числа ночью... между 4 и 6 утра(точно не помню)... схватки были каждые 15 минут(видимо более редкие я просто проспала), но я по незнанию думала что это треники, а еще мысль проскочила, что...

  • Владивосток 4р/д на аллеутской. Вторые партнерские роды

    Мои вторые роды. Между первыми и вторыми родами прошло три года, и мне казалось организм будет двигаться по знакомой уже ему дороге. И порочили мне что рожу за пять 5 часов, в связи с тем...