Войти Регистрация
Москва (ЗАО)
Вспоминаем один из самых счастливых дней нашей жизни
23830 участников, 13400 вопросов

Мои первые роды в 3-м РД 31.05.14

На последних неделях беременности я только и делала, что читала рассказы о родах, набираясь, так сказать, чужого опыта. Как и многие, переживала, что не отличу тренировочные схватки от настоящих, боялась пропустить отхождение вод и заранее написала ответы на вопросы для приемного отделения на тот случай, если, приехав, буду не в состоянии членораздельно выговорить свое имя…

Естественно, у меня все пошло совсем по другому сценарию.


Надо сказать, что хотя моя беременность протекала практически идеально, меня где-то с середины срока стали пугать короткой шейкой, низким расположением головки ребенка и преждевременными родами. Тем не менее, прошел ПДР (20.05.14), а малышка совсем не хотела рождаться. И 23.05.14 я поехала «сдаваться» в роддом с направлением от поликлиники.

В приемном, отсидев небольшую очередь, я попрощалась с мужем и пошла оформляться. После осмотра меня огорчили новостью, что шейка матки совсем не готова к родам, и отправили в отделение патологии беременности. УЗИ тоже радости не прибавило - обнаружилось однократное обвитие прямо на шейке карапузихи. Зато мне повезло с палатой и врачом. Я попала в 514, на 5-й этаж, к заведующей Михайленко Ирине Викторовне. Наша палата была самая маленькая, на четверых, по два человека в блоке ( в остальных по три). Телевизор и даже холодильник имелись. Душ и туалет чистенькие, после ремонта. Но самое главное, конечно, врач. Ирина Викторовна просто чудесная, плавно готовила меня к родам катетером Фолея. Я ей доверилась полностью. Если бы не эта подготовка, думаю, процесс родов прошел бы намного сложнее и опаснее для ребенка.

В дородовом я провела ровно неделю. Меня, кажется, уже знали все. В коридоре незнакомые девочки спрашивали: «Ты еще здесь?». Те, кому ставили катетер одновременно со мной, родили в тот же день. А я все никак.

Я, конечно, хотела, чтобы шейка хорошо подготовилась, но уже всерьез стала опасаться, что попаду на отключение горячей воды в роддоме, которое планировалось со 2 июня (да, да, в роддомах тоже отключают воду!)

Но вот, 30.05.14 после снятия второго катетера, в полседьмого вечера у меня отошли воды. Радостная, я побежала на пост и оповестила об этом мед.сестру. После осмотра врачом, с раскрытием 4см, с регулярными схватками, после необходимых гигиенических процедур меня спустили в 14-й род.блок. Часа полтора я пролежала в ожидании обещанной эпидуралки, которую мне сделал Штанько Алексей Валентинович. Схватки были довольно сильные, но через 10 минут после анестезии, я уже блаженствовала. Время шло очень быстро. Я смотрела на часы и думала, что вот-вот действие обезболивания закончится и наступит «расплата». Она и наступила. Акушерка вколола мне несколько кубиков окситоцина где-то в 11-12 ночи, и я прочувствовала всю прелесть схваток. Надо сказать, что их я довольно хорошо переносила, успешно  «продыхивая». Кричать и говорить было просто невозможно. Все это время я была подключена к аппарату КТГ, но ко мне никто не подходил, не смотрел на монитор и не проверял раскрытие. Крики из соседних боксов меня раздражали, но я никого не звала (вот дурочка!), ожидая потужного периода, о котором была начитана. А его, по моим ощущениям, все не было. Между схватками накатывала изжога. В конце концов, меня пару раз вырвало, и стало значительно легче. Где-то около часа ночи из меня что-то потекло. Рядом никого не было. Проходящая мимо доктор (Панаиоти Лилия Рафаиловна), услышав мои стоны (специальные, для привлечения внимания), спросила: «Что, уже анестезия прошла?». А она у меня давно прошла. И тут все забегали, увидев зеленые воды (до этого они были светлые). Наконец-то посмотрели на монитор. Заторопились. Дали мне команду тужиться. И у меня не заладилось с этим. Я совершенно не ощущала потуг, старалась, но на меня ругались и говорили, что я совсем ничего не делаю. Не знаю, было ли это последствием эпидуралки или организм мой так сработал, но, в конце концов, я уже даже не понимала, когда начинается и заканчивается схватка. В результате эпизиотомия, вакуум, а Исайкин чуть не сломал мне ребра, когда давил на живот. Но карапузика вытащили вовремя! Было тугое обвитие шеи и плечика, но она сразу порозовела и закричала. Апгар 7/8. Родилась в полвторого ночи 31.05.14. Вес – 3380г, рост – 53 см. Окружность груди и головы мне не сказали и потом нигде не написали. К груди, конечно, не приложили, но показали мне ее. Смешную, маленькую. С серыми глазками. Дали поцеловать и унесли в детское отделение.

Зашивала меня сонная доктор, сменившая моих врачей. На мой вопрос, будет ли шов на шейке, ответила: « Ой, лучше помолчи». Я замолчала. Спустя два часа меня увезли в палату, положили на живот, и я мгновенно уснула.

Забрала я малышку к себе на следующий день, после пяти. Раньше было тяжело – кружилась голова и болели швы. В нашей  палате было 4 родильницы. Все с девчонками и все первородящие. В детском нам сказали только, что смесь выдается по расписанию, и отправили в палату. Пришлось осваивать все самим. Первая ночь была просто хаосом. Плакали все малышки по очереди, а мы спали на ходу. К утру мы догадались взять дочек себе в постель, и, о чудо, они успокоились).

Связь с Катюнькой я ощутила не после родов и даже не на следующий день, который прошел в плаче и неловкой смене подгузников. На второй день рано утром, когда соседки спали, я покормила малышку и ожидала, что она уснет, а она открыла глазки и стала внимательно меня рассматривать. Я знаю, что новорожденные не фокусируют взгляд, близоруки и т.д, но, казалось, что карапузичка смотрит именно на меня. Тут и пришла всепоглощающая любовь.

Выписали нас 2.06.14, на третий день. На третий же день показали, как ухаживать за новорожденным. Перед выпиской я хорошо поревела, потому что УЗИст, который смотрел состояние матки после родов, всем сказал, что у них все хорошо, а мне на мой вопрос все ли в порядке, ответил: «Доктор все скажет». А гинеколог ясно предупредила еще утром, что выпишет нас в случае хорошего УЗИ. И больше не пришла. Я в неизвестности, с мрачными мыслями. Хорошо, догадалась на посту спросить, есть ли мы в списках на выписку. В довершении всего одно ушко у нас не прошло аудиометрию…

В общем, из роддома я бежала. А дома еще раз разрыдалась на плече мужа. Как же хорошо было в родных стенах, с карапузиком и горячей водой!

P.S. Я благодарна врачам за мою малышку. В ту ночь был просто конвейер из рожающих, и даже девочки, которые договаривались с докторами, получили не намного больше внимания, чем я. Главное - моя карапузиха, остальное можно было пережить.

До родов я раздумывала о партнерских родах, хотела, чтобы муж помогал мне в схватках. Но теперь смутно представляю, чем бы он мне помог. Все время я была подключена к аппарату, дышала, как паровоз. Единственное, он бы мог позвать кого-нибудь пораньше, и, опять же, внимания, может, было бы больше.

В общем, все хорошо, что хорошо кончается.

Удачных всем родов! И знайте, у вас будет все совсем по-другому!

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Мне врач говорил за эпидуралку что она может по разному повлиять на роженицу кому то все ок а у кого то спустя время начинаются головные боли(((( печаль. поэтому сказал я тебе делать ее не буду)))

Ответить
Мила 5 февраля 2015, 12:59
Россия, Москва

Марина, поздравляю с дочуркой! 

Скажите как в итоге вам роддом?

Нам рождаться в марте, я пока настроена на 3рд. Если не сложно напишите что разрешили взять на роды? Что понадобилось после?

Ответить
Marina 5 февраля 2015, 16:34
Россия, Москва
Спасибо) В целом роддом неплохой. Бытовыми условиями я была довольна. К еде я не привередлива, ела все, что давали (ну почти). А уж, если вам из дома еду будут приносить, так совсем хорошо. Многое из принесенного (фрукты, йогурты) я и есть-то не успевала. Но, конечно, самое главное — персонал. Это, мне кажется, как повезет. В послеродовом нам, например, практически ничего не рассказали про уход за малышами, а ведь вся палата была первородки. Спасибо, в интернете есть видео обо всем, очень пригодилось. Не молчите, теребите персонал больше, не повторяйте моих ошибок.
На роды можно взять — тапочки моющиеся, воду, телефон и зарядку.
Что понадобилось после.
- Ночные рубашки, халаты, пеленки для мам выдают в роддоме. Свое и не нужно, потому что все пачкается ужасно, кровит-то много. Прокладки мне почти и не пригодились, пользовалась пеленками. Кстати, очень рекомендую одноразовые пеленки, которые малышам берем. Я подложила себе уже на третий день, так, по сравнению с обычными, небо и земля. Мягко и почти не чувствуется. 
- Все прибамбасы для груди (молокоотсос, прокладки для груди и т.д.) мне вообще не понадобились. Но это, может, мне повезло.

- Из списка моего пригодилось еще: шампунь, мыло, губка, зубная щетка, паста, туалетная бумага (влажная), бритвенный станок, влажные салфетки, полотенце, трусы, бандаж послеродовый, кружка, ложка, нож, маникюрные ножницы,фен,расческа, резинки для волос, косметика для выписки,пакеты под мусор.

- Одежду принесут на выписку родственники, но вот косметику и все для красоты берите уже с собой заранее, потому что внизу только переодеться успеете

Малышу.

 -Пеленок там хватает, но бодики, слипы лучше взять свои. Особенно удобны слипы и распашонки, которые на кнопочки спереди застегиваются. А ножки можно и запеленать. Совсем маленькие не берите — это на один раз + подгузник размер увеличивает. Антицарапки пригодились — ногти были уже длинные. Шапочки не одевала, только на выписку. Но одну-то взять можно.

- Подгузники. Я брала мэррисы ньюборн, но они были нам большеваты. Либеро ньюборн самое то на первое время.

- Крем под подгузник. Я брала бюбхен, до сих пор не измазали, хотя мазала первое время каждый раз. А нам 8 месяцев. От покраснений-опрелостей очень рекомендую судокрем.

- Детское мыло, вытирала пеленками.

-Ватные диски, палочки не пригодились и потом. Носик жгутиками ватными чистила.

- На выписку все привезут родственники, пока одевается мама, малыша одевает медсестра. 

Если что, спрашивайте)

Ответить
Россия, Москва

поздравляю! а зачем эпидуралка, если терпимо, как я поняла, было?
Ответить
Marina 16 июня 2014, 20:30
Россия, Москва
Спасибо!) Было достаточно терпимо, но я струсила. Думаю, это ж еще часов пять до полного открытия точно и схватки усиливаться будут. Да и эпидуралка вроде бы раскрытию способствует...Теперь бы, наверное, лучше помучалась. Может, и потуги бы были.
Ответить
Россия, Москва

В следующий раз давайте сама))))

Ответить
Ольга 20 июня 2014, 09:08
Россия, Москва

Зачем терпеть боль, если можно рожать без боли? Я рожала вообще ничего не чувствовала, хотела сразу втрого, жаль не было . ))

Ответить
Россия, Москва
если терпимо, то я считаю, что не надо вливать в себя лекарства. и по отношению к ребенку не честно
Ответить
Ольга 20 июня 2014, 09:42
Россия, Москва

Я не знаю за остальные средства, но эа никак не влияет ни на мать ни на плод, и это факт! А кто не в курсе, то не делайте выводов.  Силы нужны при родах и зачем их терять

Ответить
Россия, Москва

Знаете, когда я читаю медицинские сайты, форумы врачебные, то не раз встречала информацию, что нет доказательств 100%, что эа не влияет ни на мать, ни на ребенка! Сами врачи пишут, что одни против, другие за.

Чтобы сказать, влияет или нет, это надо проверять. А как проверить?

Не знаю, я ночью проживала схватки, утром приехала в роддом с полным раскрытием и через 1,5 часа родила. Несмотря на то, что всю ночь проживала схватки, то есть не спала, силы у меня были)

Ответить
Ольга 20 июня 2014, 15:38
Россия, Москва

Вы молодец!  Но есть девушки, которые кричат убейте мен или ,что то типа того

Ответить
Ольга 20 июня 2014, 15:37
Россия, Москва

Такие вопросы не надо читать. Их нужно задать специалисту. На лекции для беоеменых, Курцеру задали -этот вопрос. Ответ был нет.

Ответить
Россия, Москва
как хорошо)в итоге то с маткой и ушком как?
Ответить
Marina 16 июня 2014, 20:27
Россия, Москва
Швы после эпизиотомии практически зажили, а ушко в месяц будем перепроверять. Пока не накручиваю себя, прочитала, что многие детишки этот тест не проходят — родовая смазка забивает ушки в первые дни. Но она у меня явно слышит и на звуки стала больше реагировать. Надеюсь, все будет хорошо в итоге.
Ответить
Россия, Москва

Марин я смотрю вы снова Б?)))снова поедете в 3?)) я там в 10г рожала..

Ответить
Marina 26 марта 2017, 20:50
Россия, Москва

Честно говоря, не хочу в 3...Начиталась отзывов, и такое ощущение, что там очень часто на живот давят...А это нехорошо. Еще читала два отзыва, там ситуации как у меня закончились совсем плохо - дети инвалиды теперь. Хочу попробовать в 26, заключить контракт с дежурной бригадой.

Ответить
Россия, Москва

Я тож не хочу в 3 выбираю 4 или цпсир.мне не давили..

Ответить
Россия, Москва

Все будет замечательно!

Ответить
Елена 16 июня 2014, 18:01
Россия, Москва

Читая ваши строчки про нахлынувшую всепоглощающую любовь к малышке — я разрыдалась...Как же детки сложно даются. Но Слава Богу, что все позади и у вас все хорошо.

Ответить
Marina 16 июня 2014, 20:21
Россия, Москва

Да, слава Богу, вовремя малышку вытащили. 

Ответить
Россия, Москва
удивляюсь каждый раз, хотя пора бы уже привыкнуть, почему все врачи с этим ПДР так поступают. всего 3 дня прошло, а вас уже в больницу направили. у меня все сидели минимум до 40й недели (т.е. после пдр проходило еще 2 неедли), и тоже, пугали, ругали, пытались куда-то упихнуть... 
следующий раз не соглашайтесь: шейка быстрее приготовится дома, чем в  больничных палатах
Ответить
Россия, Москва

Врачам в консультациях нужна хорошая статистика, вот и направляют на родоразрешение.

Но меня направили на 42 неделе. Второго ждала сама, родился в 41,5

Ответить
Россия, Москва

ну да, им статистика, а нам отдуваться... естественные роды в нужное время — несравнимое удовольствие по сравнению с вызванными

Ответить
Россия, Москва

О да! Прошла те и те)

Ответить
Россия, Москва

ПДР это и есть 40 акушерских недель, полный срок

Ответить
Россия, Москва

ну значит, я до сих пор путаюсь. просто они же считают от начала последних месячных, а не с периода овуляции

Ответить
Россия, Москва

Так в беременности 38 эмбриональных недель, от овуляции. Как раз и получается 40 от месячных :)

Ответить
Россия, Москва

не знаю, что там кто как считает в жк, но вообще-то считается, что ничего ненормального в том, чтобы родить через 2 недели после пдр, нет. равно, как и с весом. 2500 — уже нормальный доношенный вес. но все так привыкли к аномальным нынче 4, что при 3кг по узи в 41.5, кричали про зрп и прочие радости. всем врачам подавай 3.5 минимум и ровно в срок:))))

Ответить
Россия, Москва

Ну все же разные, усредненные нормы тоже нужны. Мой вот уже 2500 на 34 неделе, я буду очень рада родить в 38, не хотелось бы 5кг вытуживать. Надеюсь, не заставят ходить до 40, или сам малыш попросится на выход.

Ответить
Россия, Москва

лучше сам! я стойко стояла:))) когда в этот раз меня запугивали, обещала каждый день ктг делать, но не ложиться:) потому что стимулированные роды — это не подарок, гораздо проще и лучше, когда все идет, как задумано природой. если нет показаний к стимуляции, то лучше самой. желаю удачных родов вам! 

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое! 

Ответить
Marina 16 июня 2014, 17:48
Россия, Москва
Так у меня тоже уже было 40 недель и три дня, а родила, получается, в 41 неделю и три дня. Никогда не думала, что так буду долго ходить!
Ответить
Елена 17 июня 2014, 00:53
Россия, Москва

Я второго на 44 неделе родила ( если считать от последних месячных), при этом роды вызывали и стимулировали всю дорогу. Это было нечто. Но ребенок родился непереношенным, воды светлые. Поэтому напрашивается только один вывод — срок был поставлен неверно.

Ответить
Россия, Москва

средний у меня сидел 42 недели и 2 дня. врач на ушах стояла, а я знала, что цикл большой был, 40дней, вот и поправку сделала. а они не делают ничего... от последних месячных считают, а там еще недели 2, а то и 3 до овуляции

Ответить