Войти Регистрация
Москва (ЮАО)
Вспоминаем один из самых счастливых дней нашей жизни
24012 участников, 13451 вопрос

Мои вторые роды в ГКБ 7 им Юдина с акушеркой ЦТА Мариной Панковой



Первую дочь родила в 32 РД с замечательным доктором, роды прошли хорошо. 15 часов, 7 часов почти без открытия, небольшая стимуляция окситоцином, подскочившая температура, эпидуральная анестезия, эпизиотомия, здоровенькая крупная девочка 4000 гр и 55 см.

Вроде бы все прекрасно, но чем ближе подходил срок вторых родов, тем неспокойнее мне становилось.. вспоминался весь околородовой антураж - я в предродовой, там же ещё две девочки, одна из которых воет не прекращая. Единственная акушерка на всех, которую мне неловко дергать лишний раз. Кровать со сбитым бельём, на которой я крутилась в попытках сбежать от боли, тошнота, этой болью спровоцированная, злосчастный ктг, спутанное сознание, катетер, торчащий из тыльной стороны руки, который было нужно беречь.. необходимость в потужной период спуститься с кровати и перейти в родзал на кресло.. В общем, сомнительного удовольствия аттракцион. Я не задумывалась, может ли это быть по-другому. Но тут выяснилось, что наша доктор как раз в даты предполагаемых родов будет в отпуске и я почувствовала себя совсем брошенной

Подходила к концу 37 неделя, на глаза мне попался отзыв о родах с акушеркой из ЦТА. "Хочу так же!", решила я и утром следующего дня мы с мужем и старшей дочерью приехали в ЦТА на Тульской. Как по заказу - пропустили общую встречу с акушерками))) Но менеджер по продажам подтолкнула нас в одну из комнат - там Марина Панкова, как раз работает с ближайшими к вам 68 и 7 РД. С Мариной мы поговорили буквально пять минут, уже по "первым нотам" мне стало понятно, что это мой человек и тот партнёр, которого я хочу себе в родах.

Для ясности - на занятиях по мягким родам я не была, философией естественного родительства не увлекаюсь, всякие крайности вроде лотосовых родов или ритуального перегрызания пуповины не для меня)))))

Акушер в родах - не "нянечка", а опытный человек с медицинским образованием, принявший не одного младенца и готовый взять процесс под контроль.

В общем, еще 30 минут на заключение договора (забегая вперёд, отдельно встретиться и побеседовать с Мариной перед родами мы так и не успели)))

Дальше мы отправились в 7 ГКБ им С С Юдина. С ЦТА по контракту тут можно рожать под присмотром Свирской Анны Владимировны или Храмовой Леонтины Сергеевны. По интересному совпадению нашу старшую дочь зовут Леонтина)) Выбор был очевиден))

Леонтина Сергеевна посмотрела мою обменную карту, отвела на КТГ и сделала УЗИ. Намеряли девочку примерно 3600 гр, в головном предлежании, соответствующую своему сроку. Вот теперь я почувствовала себя спокойно и уверенно (буквально накануне в родной жк во время КТГ доктор высказалась:"Ой, похоже ребёнок удавился на пуповине!"'- благо, беременность не первая, но слышать такое от врача как-то странно. Там же на УЗИ прогнозируемый вес был 2600 гр - это на 37 неделе...)


В общем, прогуляли неделю со спокойной душой. На 17/05 была назначена встреча с Мариной в 10.00, поговорить, познакомиться поближе. Но мы предполагаем, а... Я проснулась в 5.30 от ощущения лёгкого щелчка внутри, встала и почувствовала как по ногам обильно течёт тёплая вода. Отправилась в душ обдумать ситуацию) Около 6.00 написала Марине в вотсап, хотя страшно не хотелось ее будить, т к с момента излития вод может пройти ещё немало времени до начала схваток. Потом подумала, а вдруг кто-то ещё начнёт рожать, а мне нужнее))))) И позвонила Марине. Трубку она взяла почти сразу, на мой невнятный бубнеж "это Майя, мы с вами встречалось на пять минут на прошлой неделе, у нас сегодня назначено, бу-бу-бу", Марина ответила:"Майечка, конечно помню) Леонтина Сергеевна сообщила о вашем контракте, рассказывай, что случилось"

Как и предполагала, Марина задала основные вопросы - срок, какие воды, нет ли схваток, как прошли прошлые роды (встретиться-то мы так и не успели 😂) и предложила немного побыть дома, подождать развития ситуации, но если начнутся схватки, сразу же звонить ей (роды-то не первые).

Бродить дома из угла в угол совсем не хотелось. Поэтому решили собрать и проводить старшую дочь в сад, а самим ехать в сторону РД n7. Там напротив в двух шагах красивый парк, погоды нынче стоят чудесные, гулять там приятнее, чем дома и к больнице ближе. Время шло к 9.30. Приедем в парк, позвоню Марине, решила я. И в этот момент Марина позвонила сама, уточнила как идут дела и сказала, что Леонтина Сергеевна нас ждёт, лучше сначала зайти показаться ей, т к безводный период уже около 3,5 часов и такое дело нужно контролировать. Уже через 10 минут мы были у Леонтина Сергеевны. Она посмотрела меня в кресле, по дороге потерялось ещё с половину литра воды. Воды прозрачные, открытие в два пальца, шейка созревшая, а схваток нет как нет. Точнее есть, но какие-то такие невнятные и слабенькие, что можно и не считать. Записали КТГ, сердечко у малышки хорошее, схватки слабые, но есть. Леонтина Сергеевна, в своей доброжелательной манере предложила погулять или поспать часа 4 (т к на момент осмотра оболочки ещё худо-бедно разведены не были и вод было ещё в достатке, началом безводного можно считать 10.00), а потом возвращаться назад.

Так что ещё почти 4 часа мы гуляли, дышали воздухом, даже успели перекусить на открытой террасе симпатичного кафе в парке. Схватки все это время особенно не торопились - ни периодичности, ни интенсивности. Я уже приуныла... ситуация становилась похожа на первые роды по своему течению (хотя парк, конечно, приятнее, чем смятая больничная койка с клеёнкой) и окситоцин ждёт меня.

Марина все это время интересовалась как наши дела и была на связи с доктором. Вернулись мы назад, меня снова осмотрели, записали ещё одну КТГ. Т к особенно ничего с утра не изменилось, Леонтина Сергеевна предложила сдаваться в родовое. И стала мне объяснять, что по-хорошему, пора ставить окситоцин, т к ждём уже довольно долго, затягивать такие ситуации не стоит. Я - за, ответила я. А вот я против, сказала она 😂 Давай мы с тобой оформимся, с окситоцином торопиться пока не будем, поднимешься в родильное и как раз Марина подъедет, а там посмотрим.

Сказано-сделано. К моменту "сдачи" меня в родильное супруг был уже на рогах от волнения и переживаний, так что я рада, что рожать отправилась без него 😂

И вот я вся такая чистая-умытая с родильным набором "зарядка-телефон-вода-гигиеническая помада" отправляюсь с местной тетушкой наверх в родильное) Процесс сдачи-оформления занял не больше получаса, включая все положенные процедуры измерения, заполнения документов, узи и прочего) Все очень доброжелательные и приятные (только вот тётушка-лифтёр по-военному строга 😂)

На втором этаже сосредоточенная дама-акушер строго вопросила "Роды с акушеркой?" и повела меня в палату ЦТА. Палата номер 7 (счастливое число) расположена в самом конце коридора, там было тихо и почти не слышно других рожениц (просто у некоторых голоса оперные 🤣, да ещё и рекорд в тот день был, принимали около 30 родов стразу)

Пока мы шли и я оглядывалась вокруг (чисто-красиво-отремонтированно, но рожают!!!!), мне хотелось сбежать с "подводной лодки".... Было очень страшно, боялась начать орать, истерить, не справиться с болью, навредить малышке. Да мало ли чего ещё - дурное дело по накрутке себя до истерики - не хитрое.

Меня оставили в палате ждать Марину и Леонтину Сергеевну. Просторная палата с двумя окнами, большая угловая ванна, фитбол, мягкое кресло-пуф, родильный стульчик для вертикальных родов, большая красивая оранжевая кровать-трансформер, стол с лампой для новорождённых и миллион разных полезных, но непонятных штук.

Пришла Леонтина Сергеевна и предложила ещё разок недолго посмотреть КТГ. Схватки к тому моменту у меня уже стали похожи на схватки - как довольно интенсивная боль при месячных, отдающая в поясницу, но терпимая и продышать ее легко. Пока писали КТГ, Леонтина Сергеевна присела напротив кровати на фитбол)) Показать мне как садиться, заодно отвлекала разговором обо всем и ни о чем. Как раз подошла Марина. Я уже приготовилась, что как прилегла на кровать, так в ней и останусь, катетер в руку "о нем помнить и беречь" ну и весёлые "многочасов" впереди. А вот и нет. Леонтина Сергеевна пошла принимать роды, пообещав скоро вернуться, а мы с Мариной остались ждать моих родов😂 Все так же за приятным разговором, как-то незаметно, Марина взяла у меня кровь (клинический анализ) и предложила перебраться в ванну или на фитбол.

Я присела на застеленный одноразовой простынкой мяч и тут как раз началась схватка, на фитболе, опираясь локтями на кровать, оказалось неожиданно удобно для меня. За всеми этими увлекательными мероприятиями время пролетело незаметно и на часы я посмотрела уже только в 17.30! Пока я усиленно делала для себя вид, что не рожаю, а с Мариной пришла побеседовать, Марина успевала не только беседовать, но и засекать периодичность схваток и их интенсивность. Когда схватки стали заметно болезненнее, она как-то аккуратно оказалась совсем рядом и начала массировать мне поясницу именно там, где было нужно и именно с той интенсивностью, с которой было нужно. Хотя обычно я не переношу прикосновений, когда мне больно (мигрень и т п), удивительное дело.

К 19.00 схватки усилились до такой степени, что мне уже не очень хотелось говорить в промежутках между ними. Марина напоминала мне, что я хочу воды, хотя даже я об этом забывала) Иначе я бы выдышала себе все бронхи к завершению)) Пришла Леонтина Сергеевна, посмотрели открытие (все очень аккуратно и бережно. Хотя я, как цирковой ослик, дёргалась от каждого прикосновения) Внезапно хорошее открытие

Можно поставить эпидуральную анестезию сейчас, потом будет поздно. Поставим три!!! Хотела запищать я. Тут вопрос был не в текущих ощущениях, с ними жить было можно. Но я же предвкушала и ожидала лавину боли с которой не справлюсь.

Майечка, ещё немного и рожать будем- сказала Марина. Ну если немного.....

От эпидуралки отказались, продолжили сидеть на фитболе. Мне уже было очень сложно себя контролировать и не срываться на вой вместо дыхания на схватках. Дыхание!)) Скорее, волк, который ураганом сносит домик Ниф-Нифа🤣🤣🤣

Если бы не Марина.. Она поставила мне запись аффирмаций к гипнородам. Они меня расслабили ровно в первые две минуты, потом я уже перестала слышать 🤣🤣🤣 Только Маринины руки чувствовала, она растирала аромамаслом мне крестец, стопы, сведённое бедро, помогла забраться на кровать (я простояла на коленках самое начало потужного периода). Ощущения были такой интенсивности, что я думала сломаю прекрасную кровать-трансформер, уж ручку-то ей точно отломлю🤣🤣🤣🤣

Не могу-не хочу-не получится - ну или что-то в этом роде, наконец, вылетело из меня в полный голос. Марина меня обманывает, я не рожаю и вообще сейчас помру, успела подумать я в момент просветления😂

Леонтина Сергеевна, идите к нам, мы сейчас родим - услышала я Маринин голос. Ура!

Улеглись на бок, родили головку. Перевернулись на спину и родили всю мою девочку) 3540 гр 53 см в 20.20! Т е на все-про все ушло фактически 4.5 часа. С момента оформления в приёмной до момента, когда малышка оказалась на моем животе! БЕЗ инъекций, без стимуляций, без прокола плодного пузыря и вообще каких-либо вмешательств. Такое бывает?!

Чуть надорвалась кожа по старому рубцу

Малышку уже ждала неонатолог Ольга Андреевна, ворковала над ней, как над родной)))

Быстренько с Мариной родили послед

Леонтина Сергеевна осмотрела родовые пути и наложила пару швов по следам старого рубца.

Детку приложили к груди. Ещё около двух часов мы провели в родильной палате. Марина хлопотала вокруг меня, несмотря на позднее время (22.00), принесла мне ужин (!) и заварила особый акушерский чай с травами и вином.

Потом нас с крошкой собрали и повезла нас Марина на четвёртый этаж в просторную двухместную палату.

Устроила нас, положила пару конфет "на завтра" , передала в заботливые руки дежурного врача и попрощалась)))


Отдельно об условиях пребывания в 7 ГКБ. Фото прилагаются. Просторная уютная палата с удобными кроватями для мамы и ребёнка, диваном, телевизором, двумя пеленальными столами, холодильником, отдельным душем и туалетом, столом и двумя стульями.

Все врачи и персонал очень внимательны и добры, детские доктора и медсестры заходят 3-4 раза в день. При необходимости несколько раз покажут как пеленать/мыть/кормить малыша. Очень много внимания уделяют становлению грудного вскармливания, никаких докормов, совместное пребывание с ребёнком.

Вкусно и разнообразно кормят, еду приносят в палаты, очень переживают, если не ешь))))

В общем, за третьим только сюда.


Спасибо чудесной акушерке Мариночке Панковой и врачу с золотыми руками Храмовой Леонтине Сергеевне .




Комментировать

Комментарии

Лена 27 мая 2018, 17:52
Россия, Фрязино

Как в сказке прямо! Поздравляю! Очень интересно было почитать, если у меня дойдет дело до вторых родов, то тоже так бы хотелось))

Ответить
Россия, Улан-Удэ

Поздравления!Такие замечательные истории приятно читать👌

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Хороший рассказ. Здоровья малышке и вашей семье!) За 34 года впервые слышу об имени Леонтина.

Ответить
Россия, Нижний Новгород


Ответить
Россия, Москва

Поздравляю!!!))) тоже родила там две недели назад. Вы случайно не в 410 палате лежали?)))) по фото очень похоже

Ответить
Россия, Москва

Я тоже 2 старших рожала с цта, разными акушерками, но одним врачом и при этом 2 разных рд. За врачом шла. Обе Б. вела с цта. А 3 уже в жк и рожала, не успев заключить контракт, но все ввшло хорошо..видимо опыт помог самой себе. Конечно мягкие роды и отношение к рожающей это норма, за которую платишь, а хотелось бы получать бесплатно..и чай классный :) 3 дня его пила и гомеопатию тоже.. ваш рассказ всколыхнул воспоминания :) муж дочь просит, но я беременность плохо хожу, не хочется пока.

Ответить