Войти Регистрация
Москва
Вспоминаем один из самых счастливых дней нашей жизни
23917 участников, 13430 вопросов

Как я хотела родить 17/07/17, а родила в Международный день торта

Рассказ я написала почти сразу после родов, но опубликовать его решила только сейчас.

Прочитав множество историй о родах, я решила написать свой рассказ и для пользы дела добавить личные рекомендации на будущее и для тех, кому это ещё предстоит (они в конце).

Как я написала в заглавии, мне очень хотелось подарить сыну красивую дату рождения, ведь именно ее нам приходится называть больше любой другой на протяжении всей жизни - 17.07.17. ПДР была 18/07-17, так что моя идея была вполне реалистична, единственное, что наводило смуту в мою задумку, это то, что 17 пришлось на понедельник! Так я и межилась между красивой датой и "видно, в понедельник их мама родила!" Но ни 17, ни 18 малыш не пожелал родиться.

Съездив в ПДР (вторник, 18.07) на КТГ и следом к врачу - нам был вынесен вердикт - родить надо до выходных, потому что впервые появились признаки гипоксии. Я очень запереживала, потому что беременность была очень долгожданная и проходила супер гладко, не хотелось все испортить в последний момент. Врач меня настропалил следить за движениями плода и в случае изменений сразу звонить. Воодушевленная таким указаниями, на душе сделалось неспокойно и, приехав домой, я, конечно, сразу стала чувствовать что движения изменились (предродовой психоз, не иначе)))), позвонила врачу, он сказал, что интуиции надо доверять и раз я чувствую что что-то не так, приезжать в роддом (было 7 часов вечера). Посмотрев меня на кресле, доктор сказал, что шейка пропускает 2 пальца, на дворе 41-я неделя, так что будем рожать.

В родовом мне прокололи пузырь (что оказалось совершенно небольно) и я стала "нагуливать" схватки. Первые 3 часа схваток были абсолютно терпимыми, я даже пообщалась с бригадой, рассмотрела все, что было в коридоре, с радостью решила, что у меня высокий болевой порог (что отчасти правда) и сделала вывод, что роды пройдут супер гладко. Рядом в третий раз рожала женщина, все как в сказке "то как зверь она завоет, то заплачет как дитя", я была в ужасе и совершенно точно решила, что я-то даже рта не открою. Ха-ха-ха! Еще буквально 7 часов и от моих воплей будут закрывать окна в родовой ;-)))) но тогда я этого не знала, послушно согласилась на эпид.анестезию, постановка которой, кстати, оказалась тоже вполне терпимой, и приготовилась мирно поспать до момента пока меня не разбудят со словами "Дорогая, ребёночек уже почти вышел, поднатужься буквально разок" И тут вдруг началось... следующие 4 часа схватки нарастали и учащались, а на дворе ночь, все хотят спать! Я и дышала, и старалась расслабиться, и подумать о кексиках/птичках/море, но ничего, черт побери, ничего не помогало. Сказать, что это сравнимо с сильными менструальными болями или там отравлением - это значит вообще ничего не сказать. Волнообразные боли от которых хочется залезть на стенку. Анестезия, вероятно, ослабляла ощущения, но не надолго. Еще и самые трудные часы приходилось лежать под КТГ. После двух доз анестезии раскрытие было 6-7 см, а я-то думала все 10. Видимо, я недостаточно реалистично для своей матки визуализировала раскрытие шейки-цветка))))) Я так и не поспала и уже приближалась к помешательству. Что уж тут говорить - меня раздражало даже рассветное пение прекрасных птичек за окном и от звука КТГ звенело в ушах! Пришёл врач, предложил третью дозу, я с радостью и надеждой, что это все быстрее закончится, согласилась. На этот раз я заснула на полчаса, а когда проснулась боли были уже тааакие сильные, что я кричала в голос и погнула всю бутылку с водой (ей богу, это неподвластно контролю разума)))) Раскрытие было 9 см и этот несчастный последний сантиметр мне открывали под папаверином в ручную (ощущения - огонь!!!).

По количеству откуда-то пришедших людей и слов врача-акушера "Сейчас она (это то есть я) дойдёт!" я в полуобморочном состоянии и с дикой дрожью во всем теле (даже язык трясся) поняла, что развязка этого фееричного действа близка!

В 8 утра после 10 часов чистилища меня повезли в родовую! Но вот там то и начался настоящий ад!!! Схватки показались мне просто цветочками по сравнению с потугами. Как я читала перед родами на каком-то форуме, потуги -это, когда тебе нужно родить 2-х метровый шкаф купе! Точнее и не скажешь! Было ощущение, что днище моего корабля вот-вот прорвётся! Непроизвольно я рычала, стонала, старалась дышать и тужится. При этом ещё надо было держать ноги, прижимать к груди подбородок! Многозадачность даже в родах- всё в духе современности ! Ахтунг, в общем! Сынок оказался крупным, с большой головой (37 см) и в прямом смысле слова прокладывал по мне себе дорогу. Мягкие ткани стали рваться, мне сделали эпизиотомию. Я ужасно ее боялась, честно с 12 недель делала упражнения Кегеля, чтобы ее избежать, но увы! После эпизио, воззвав на все родильное отделение к небесам и Господу Богу, за две потуги я родила нашего Ангелка! 3720 г, 54 см, 20/07/2017 - международный день торта ))))

Я не знаю как у других рожениц, но во время самих родов фразы типа "Думай о ребёнке" на меня вообще не действовали. Мне хотелось только одного, чтобы он скорее из меня вышел и я бы при этом не умерла от боли ;-) сейчас вот даже смешно вспомнить! Когда малыш родился я стала ждать как "всепоглощающая волна любви" накроет меня, но она все не накрывала ))))) а в голове была только одна мысль "Какое счастье, что это все закончилось!!!". Я даже сразу не поняла что мне надо сделать, когда акушерка поднесла к лицу ножки сына. Оказалось, что по традиции роддома мама целует стопы младенца, как бы благославляя его на счастливый жизненный путь. Настоящие чувства пришли уже позже, когда болевой шок прошёл, малыша отдали мне и я смогла насмотреться на своё чудо! Потом меня долго и упорно зашивали, оказалось разрывы небольшие, но везде - и внутри, и снаружи. Ну а после повезли в послеродовое отделение, где началась моя новая жизни - жизнь мамы самого сладкого тортика на свете!

Спасибо, что дочитали!

Вот мои субъективные выводы о родах может кому-то пригодится ;-)

1. Что было совсем не больно: вскрытие пузыря, как ни странно эпизиотомия, отхождения плаценты, удаление катетера из спины после анестезии, клизма ;-)

2. Больно, но потерпеть можно: осмотр шейки, первые часы схваток, укол для эп.анестезии, установка мочевого катетера

3. Адская боль: последние часы схваток, потуги.

Зашивание разрывов, послеродовый осмотр, снятие швов и первый поход в туалет - где-то между пунктом 2. и 3.

- Эпизиотомия: процедура оказалась не такой страшной, как я думала. Боли при разрезе я не испытала, накладывание шва после было чувствительно (швы во влагалище было накладывать гораздо больнее), все зажило быстро, сейчас почти и не видно. Если вдруг вам ее сделали, во-первых, не расстраивайтесь, через месяц с новорождённым вы о ней и не вспомните, во-вторых, советую купить круг для больных геморроем (продаётся в любой аптеке, стоит 200 р). На нем можно сидеть даже после эпизио и это очень облегчает жизнь и особенно ГВ

- В роддом, кроме общеизвестного, советую взять специальный интимный освежающий спрей для рожениц - мне дала подруга и это реально облегчило первые походы в туалет (ибо будет страшно))

- Если вы интуитивно понимаете, что родите со дня на день - старайтесь спать при Любой возможности. Лично я после целого дня бодрствования и бессонной ночи в родах к потугам была уже никакая!

- С моей точки зрения не стоит отказываться от эпид.анестезии и лучше сделать ее вовремя, а не когда вас уже будет так крючить от схваток, что ее постановка будет опасна и сложна. Не знаю, может это и совпадение, но после третьей дозы анестезии, когда мне удалось поспать, динамика раскрытия шейки была самой быстрой.

И главное, не ждите, что роды пройдут как по книжке, каждая история индивидуальна и каждая не идеальна. Настройте себя на то, что как бы не было больно, страшно, все закончится хорошо. Ваш организм создан для родов, новорождённый хоть и мал, но не так слаб как нам кажется, природой все тщательно продумано! Доверьтесь своему организму и врачам и верьте, все будет замечательно!


Комментировать

Комментарии

Болгария, Пловдив

Я аж захрюкала от смеха)))) Мне все эти прелести ещё предстоят)))

Ответить
Россия, Москва

Рада, что рассказ понравился! Поверьте, Вас ждёт море впечатлений! Меня эмоции потом долго не отпускали, даже по ночам снилось, что опять рожаю :-)

Ответить
Россия, Смоленск

Мой родился путем кс (трехкратное обвитие пуповиной, плюс заплелся косичкой), вовремя выявили и в ер не пустили слава Богу. Но прочитав ваш рассказ, как будто только что сама родила 🤣 как будто вот прямо там сейчас побывала, настолько все реалистично написано. 😄 Действительно, после такого чтива думаешь "и правда не многое я потеряла🤣"

Ответить
Россия, Москва

Сама перечитываю с улыбкой и вспоминаю, что даже завидовала девочкам, у которых было КС :-) Скоро мне опять предстоит поход в роддом, ожидаю с трепетом и, надеюсь, что второй эпизод будет из серии "пришёл, увидел, победил" (то есть родил )))))

Ответить
Россия, Смоленск

Пусть все именно так и будет!))) пишите потом свой рассказ!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое! Обязательно напишу )))))

Ответить
Барсучья Мать 9 августа 2018, 17:45
Россия, Москва

Вот так тортик!) спасибо! и смешно и страшно!

Ответить
Россия, Москва

Тортик все такой же сладкий, но уже большой, бегает за мной с возгласами "Мама!". Вам ещё предстоят все эти прекрасные мгновения, даже завидую немножко! 😄

Ответить
Барсучья Мать 9 августа 2018, 18:51
Россия, Москва

вот спасибо!))))

Ответить
Россия, Воронеж

Написано отлично, все в точку, по крайней мере в сравнении с моими первыми родами)))

И посмеялась)))

😄😄

Ответить
Россия, Москва

Спасибо! Очень рада, что понравилось! ;-))))

Ответить
Мalysh 24 июля 2018, 18:49
Россия, Асбест

Вот прям "в яблочко"! Поддерживаю все эмоции и описание болей! Как про себя читала)))

Ответить
Россия, Воронеж

Аналогично😀


Ответить
Россия, Москва

😊

Ответить
Россия, Оренбург

Спасибо за рассказ! Посмеялась отдуши))) 🤣

Ответить
Россия, Москва

Спасибо! Рада, что рассказ понравился :-)

Ответить
Россия, Выдрино

Мы кесарята, но пять часов была в схватках раскрытие за три час, а голова высоко.. гипоксия по ктг решились на кс. Так бы не сказала, что схватки были болючии, больше за дочу переживала, что тужится нельзя еще , а меня перло сильно. Вы молодец. здоровья и счастья вам.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое! Вы знаете, когда я лежала после родов в коридоре и видела с какими благостными лицами увозили и привозили рожениц с КС, я, честно, завидовал 😅 Некоторые женщины переживают, что им не удалось вкусить все "прелести" родов, но мне кажется они немногое теряют. Самый главный результат- здоровые малыш и мама :-))))))

Ответить
Украина, Новая Каховка

Вам нужно романы писать! Читая вашу историю перенеслась на полтора месяца назад, некоторые моменты были схожи с моими)). А про шкаф это ваЩе нечто!!! мсогласна на все 100%!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое! До родов я читала, что самая адская боль это схватки, а вот потуги вполне даже ничего. Кто-то и вовсе от них удовольствие испытывает. Но лично для меня потуги оказались просто незабываемой жестью ))))))

Ответить