Войти Регистрация
Украина (Днепропетровск)
Вспоминаем один из самых счастливых дней нашей жизни
23794 участника, 13390 вопросов

Мои роды с узким тазом . Днепр, 56 МСЧ, 2019 год.

За день ДО.
В Пн поехала в роддом на осмотр, так как гиня моя уволилась. На осмотре зав.отделением : родовые пути готовы, узкий таз 1 ст., по УЗИ вес 3500, головка высоко. Вердикт:положим на сохранение в Чт. Если головка опустится-ЕР, если нет - ПКС. Потом она карточку полистала и резко передумала, говорит:"Нет, давай тебя сегодня положим, будешь под присмотром, третья беременность, детей нет, страшно тебя отпускать.". Уломала я ее положить меня завтра с утра и поехала домой доделывать свои беременные дела.

Начало.
Проснулась в 2 часа ночи от того, что трусы мокрые😯, сходила в туалет, в душ, переоделась, легла. Опять мокро. Воды? Пошла в ванную, стою, жду. Не течет. Переоделась, легла. Мокро. Бужу мужа:
-Иди за машиной, рожать едем.
-Как? Что? Сейчас? Где ключи? О, боже! Что брать? Куда бежать? (бегает с выпучеными глазами по квартире). Собрались, поехали.

Роддом.
Дежурная посмотрела, схваток нет, воды отходят, головка прижата. Говорит, раз схваток нет, пускай муж домой поедет, поспит. Утром позвонишь ему, приедет - запустим(на совместные роды мужу сменная одежда и обувь, больше ничего). Ок. Отвели меня в род.зал на втором этаже, вещи со мной на тележке прикатили. Пакет №1 с собой, остальное в подсобку. Родзал большой, 30х30м. Никаких тесных предродовых, никаких соседей. В родзале есть: кровать высокая+лестничка к ней, кресло для родов, стульчик с выемкой, фитбол, шведская стенка, пеленальный столик, стол(для инструментов, пользоваться нельзя), УФО, таз, умывальник,тумба, стул. Два огромных окна во всю стену, фотографии младенцев.

Схватки.
Полноценные схватки начались в 4 часа утра. Тебе кажется, что они ужасно болезненные - ты привыкаешь - они нарастают - ты привыкаешь... И каждый раз думаешь, что больнее уже некуда. Мне помогло "продыхивать" схватки. Сначала качалась на фитболе. Потом пришла акушерка и согнала меня на стульчик с выемкой. К этому моменту схватки уже не считаю, не мое это дело, кому надо - посчитайте, а я загрузилась, ушла в себя. На схватке я дышу и слушаю свое дыхание. Я есть рот и легкие. И еще руки, чтобы не свалиться со стульчика. Все остальное не мое. Между схватками я просыпаюсь и рассказываю акушерке все, что ей нужно знать по моему мнению: узкий таз, первая беременность 2011 год внематочная, вторая 2012 год преждевременные роды - подробно; акцентирую на том, что потуг не было, у мамы и бабушки тоже не было. Она спрашивает "Ну как, тужиться хочется?","Нет". Наводящие вопросы по анамнезу. "А теперь?","Нет". Ок, ждем...

Потужной период.
Смотрим раскрытие - полное. Ладно, давай тужиться на схватке. Пытаюсь, получается в голову(думаю, вот читала ж, что в голову нельзя, а как его перенаправить никто не пишет). Уже пришли м/с, неонатологи, педиатры вещи перебирают: а где то, а где это - инструктирую. Схватка. Команда дыши. Дышу. Спрашивают, чего не тужусь. Про себя матерюсь, сказали ж дышать, а не тужиться. Запутали. Слышу, как звонит телефон несколько раз, ага, любимый, не до тебя сейчас, забыла я тебя набрать. Тужусь. Держут ноги. "Схватки сильно короткие, минута через минуту, мы тебе капельницу поставим". Ок. Тужусь, уже три раза за схватку, уже "в попу". Вокруг меня толпа человек шесть, двое ноги держат, все кричат как на стадионе. Тужусь еще, еще... Укол, эпизиотомия. Тужусь, тужусь... Все стоят бледные, перешептываются, кто-то побежал за Ней. Понимаю, что ЖОПА!!! Что мой Кабаська застрял головой в тазовом кольце, и если у меня не получится, он умрет и его будут доставать по частям! Поздно кесарево, или рожу или конец! Тужусь на грани возможностей! Прибегает Она и мы вместе пытаемся спасти моего ребенка: я тужусь, она давит на живот. Я знаю, что прием запрещённый, но времени нет и других вариантов я не вижу. Щипцы не помогут, он застрял. Я понимаю, почему ждали Ее, такую ответственность на себя не каждый возьмет. Хоб! Вышла головка! (охренеть! ну и ощущения!) Ох! Теперь все хорошо! "Не расслабляйся, тужься еще!" Есть!

После родов.
Моего Кабаську сразу кладут на меня. Это знак, что он живой и не нужна реанимация. Он скатывается мне под подбородок, он такооой тяжелый!!! Я обнимаю его и жалею, говорю какой он молодец, как много сегодня пережил! Какой красивый и хороший!... Эпизио нужно зашить, спрашивают с анестезией или без? Ну конечно с анестезией! Звонят анестезиологу, ждем. "Ткани отекать начинают, начнем без анестезии". Ппц... Они шьют, я вою(прям утробное вытье, я б кричала, но на мне сын лежит, он же испугается), периодически руки сами летят отогнать иглу, акушерка ругается, я извиняюсь. Пришел анестезиолог. Педиатр забирает сына, спрашивает как зовут." Лёня. Там муж приехал, отдайте сына ему" , говорю. Укол. Считаю до десяти. Темно. О! Лампочки! Вау! Так много и все кружатся! Голос мужа где-то вдалеке. Фокусирую взгляд: вот он, с сыночком на руках, уже звонит кому-то, хвастается. Я отошла от наркоза, повариха отыскала в пакетах мою посуду, принесла в родзал свекольник и компот. Анестезия 200 грн($7)


Послеродовая палата.
*Инфо для тех, кто планирует там рожать: палаты разные. Есть у них бесплатные без горячей воды, есть за 1000 грн($40) с плазмой. Муж взял среднюю за 400 грн($15) за все время пребывания: горячий душ и туалет в палате, есть холодильник, обогреватель,круглый столик и три стула. *

Про режим.
С шести утра начинается движ. М/с на обработку швов, м/с с уколами, врачи ходят парами(врач+м/с): гинекологи, неонатологи, педиатры, обход зав.отд. С 10.00 пускают посетителей. Ходят мед.представители с подарками. Вечером снова обработка и укол. От педиатров листочек с табличкой 5 дней по 24 часа, в котором указываешь:температура(каждые 4 часа, кажется) пописял, покакал, поел, другое.

Про Лео.
3500г, 51 см.
Сынок трое суток спал днем и плакал ночью. Из родовых травм: сломана левая ключица(определили на третий день, когда отек сошел) и кефалогематома слева. Акушерка сказала, что было асинклитическое вставление головки(кто не знает, это когда голова идет не малым размером, а наискосок, положите голову на плечо-вот так это выглядит). Прикладываться у нас с Кабасём долго не получалось, в теории все знаю, а как на практике хз. Просила помочь каждого заходящего: они мою грудь в рот ему засовывают и убегают, он грудь "тьху" и все... Вечер. Я уже в истерике! (а мне всю беременность снилось, что я ребенка покормить забыла и он голодный). Зашла сестра-хозяйка подписать бумагу на Бебибокс и я, уже не надеясь, к ней: "Помогите, ребенок грудь не берет". И она сделала то, что не сделали до неё 10 предыдущих. Она успокоила меня и ребенка, рассказала как лечь удобно, обложила меня подушками, положила Лёнчика рядом и (оп!) он присосался! Бонусом рассказала несколько хитростей по ГВ. Она золотая! 😇

Педиатры меня реально напрягали. Они мотали повязку Дезо, из которой Лео разматывался за 5 минут, и ругали меня, что я ее мотаю "не так". Они рассказывали мне, что я ужасная мать, т.к. у ребенка красное пятнышко под мышкой, а значит я за ним не ухаживаю. К 3-м суткам Лео потерял 9% от своего веса и они давили на меня, чтоб я согласилась на докорм. Пугали тем, что он ослабнет и не сможет сосать и тогда "мы заберем его и будем ставить капельницы". А я понимаю, что у меня молозиво еще, какой с него вес?! Сошлись на том, что если за ночь еще потеряет, то я сдаюсь. А ночью пришло молоко, к утру было +90г.( и невыспавшаяся я). Отстали.

Выписали нас на 5-е сутки, как раз перед Пасхой.



Комментировать

Комментарии

Marina 29 августа, 18:19
Украина, Кременчуг

Здоровья Вам и сыночку! 🐣


Как сейчас дела с лактацией?

Ответить
Украина, Днепропетровск

Спасибо! Все отлично, первый месяц каждый вечер на груди часами висел, а сейчас нормально. Планирую кормить до 2-2,5 лет😊

Ответить
Украина, Днепропетровск

Почитала вашу историю, вы герой, скажу я вам, так подробно мало кто пишет ... пропустила через себя...

Хорошо что все хорошо заканчивается!!!!

Растите здоровыми! 👌

Ответить
Украина, Днепропетровск

Спасибо!!!

Ответить
Украина, Луганск

Умнички! Какое счастье! Здоровья вам и вашему малышу! Поздравляю!🤗

Ответить
Украина, Днепропетровск

Спасибо! 😁

Ответить