Войти Регистрация
Болталка.
Вспоминаем один из самых счастливых дней нашей жизни
23900 участников, 13423 вопроса

Партнёрские роды - "за" и "против"

Здравствуйте! Вскоре предстоят вторые роды, решаем с супругом вопрос о его присутствии на них. Рожать планирую, как и в первый раз, по контракту в хорошо знакомом роддоме и с почти родным врачом. Я - медик, поэтому страха, что мне что-то сделают без моего ведома и показаний или оставят три часа лежать одной у меня нет. Помощь мужа на схватках и уж тем более потугах пока представляется мне туманно. До раскрытиях 6-7 см я спокойно справлялась сама, а потом у меня было чувство абсолютной отрешённости, то есть было ни до кого.
Позиция супруга: "и хочется, и колется". Сильно он не рвётся, говорит, что было бы интересно присутствовать при таком важном моменте и рад был бы оказать мне поддержку, с другой стороны опасается своей эмоциональной реакции на мои мучения (он очень трепетно ко мне относится).
Оба видим плюсы партнёрских родов в возможности какого-то нового опыта, для мужа - шанс первым увидеть малыша, испытать радость момента рождения.
Поэтому вопрос к тем, кто через это прошёл и в особенности, если был опыт и самостоятельных и партнёрских родов. "+" ? "-" ? Чем реально помог муж? Делился ли своими впечатлениями? Как вы себя чувствовали?

Заранее всем большое спасибо!
Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Сложно сказать. Я 2 раза рожала с мужем. Так вот раньше я яро доказывала что мужу быть!! 100% а во вторых родах я поняла что он и не нужен. Личная Акушерка , доула ДА а муж ну разве что типа не одна. Совсем одной- точно не для меня но и муж для меня лично - слабая поддержка. Если ещё когда либо пойду рожать 😁то он вряд ли будет со мной. Ну может подождёт в коридоре и зайдёт уже сразу после:)) потом снова уйдёт 😂 и возьмёт на ручки новорожденного уже после пересечения пуповины :))

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое за мнение! Я лучше всего вообще одна концентрируюсь, но Вы совершенно правы, что можно условиться о присутствии супруга в первые минуты ребёночка и потом )))

Ответить
Россия, Москва

Да, мне кажется, что взять ребёнка в первые минуты-большое счастье. И память на всю жизнь

Ответить
Словения, Любляна

В Европе это стандартная практика присутствия партнёра на родах, я бы даже сказала это право каждого отца. Поэтому никто и не задумывается особенно идти или не идти, в подавляющем большинстве рожают вместе.

И различных предрассудков о том как повлияют совместные роды на дальнейшую семейную и сексуальную жизнь тоже нет. Если бы в этом была хоть доля правды, то большинство браков бы распадалось после совместных родов.

Конкретно в моем опыте, мне муж помогал в родах, он так сказать знал то как бы я хотела родить ( естественно, без стимуляций и обезболивания ) и был таким проводником между мной и медперсоналом. В какие-то моменты выходил, на потугах, да и в основном всегда стоял около головы. Вторые роды были вертикальными и он был опора, за которую я опиралась и висела в схватках.

Конечно, в России другой подход и это не стандартная практика, но если оба партнёра этого хотят, то все будет хорошо, вас это ещё больше объединит.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое за мнение! Согласна, что если оба очень хотят, то сомнений быть не должно. В России практика партнёрских родов только набирает обороты, принятие их - вопрос времени! Сейчас это возможно даже в рамках бесплатных родов по ОМС, хотя еще несколько лет назад в 90% случаев это был контракт. Думаю, по сравнению с европейскими странами у наших людей, в том числе мужчин, несколько отличается отношение к естественным, но деликатным, процессам, имею в виду что детей с малого возраста приучают не стеснятся таких вещей как дефекация, мочеиспускание, менструация, секс и тд. Меня в своё время шокировали детские книжки о кале животных (прошу прощения) в доме друзей-немцев или буклет об умирании и процессах разложения плоти, увиденные в Швеции в книж.магазине. У нас эти темы считаются более интимными , поэтому уверена, что каждый мужчина испытывают некоторый конфуз в роддоме. С другой стороны, Вы совершенно правы о реалиях самих российских роддомов, в большинстве которых консервативные порядки ("нечего мужику тут делать") и для партнёрских родов не созданы комфортные условия ( как минимум, отдельный родблок, какое-то место для папы и тд).

Ответить
Россия, Москва

Думаю взять доулу...женщина проще женщину поддержит...вообще от мужчины сильно зависит

Ответить
Россия, Владивосток

Муж был дважды со мной на родах. Врачи не хамили ( предполагаю и без мужа могли бы себя также вести). Как описать то, просто чувствовалась поддержка, что он рядом )) немного вспотела - помог пот убрать, подул. Единственное, что во второй раз роды очень стремительные были и пока он поднимался/ переодевался я уже была в процессе родов. Но он не смотрел в промежность. Ребёнка как родился, сразу же увидел. Потом уже в родзале родственникам писали, сфотались. В общем, с мужем гораздо спокойнее для меня.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое за отклик! А муж делился эмоциями? Было ли ему страшно, или не по себе, не чувствовал ли себя лишним ?

Ответить
Россия, Мурманск

А я не понимаю что мужу делать на родах) Я рожала с мамой, и ооочень этому рада. У меня схватки были не сильные, и мы болтали даже на полном открытии. На потугах все зависит только от роженицы, тут уже никакой помощи. Вот я не хотела бы чтобы мой муж увидел мои разрывы и процесс их зашивания. Мама сказала, слава богу твой этого не видел) Она ходила с малышкой и оценила весь масштаб ситуации))) Я представила что на её месте муж, и возблагодарила себя за то, что не заставляла мужа присутствовать)

Ответить
Россия, Москва

Понимаю Ваши сомнения, сама испытываю подобные, поэтому создала тему :-)))) пытаюсь разобраться - дань ли это моде, потребность больше со стороны женщины, когда реально нужна моральная поддержка, а может у жены нездоровая мотивация из серии "пусть видит мои мучения и полюбит ещё больше" или же это уникальный шанс пережить незабываемое мгновение вместе, родить в комфорте и получить новый опыт.

То что эстетики в родах никакой нет я усвоила ещё на 5 курсе мед.института ))))

Ответить
Россия, Москва

Ну я вот считаю, что быть на родах, точнее не так- сразу увидеть и взять новорождённого - право папы. Если хочет - я не вижу проблем. Ведь быть именно на родах на потугах - не обязателено

Ответить
Россия, Мурманск

Моё мнение, что в 90 % случаев мужья присутствуют на родах, чтобы не расстраивать жену, в течение беременности на них оказывается психическое давление, что это нужно, сейчас все так делают, мне нужна помощь и т.д. Есть мужчины которые сами на это решились, сказали я пойду и точка, но как я наблюдаю, чаще всего из под палки. А роды могут происходить по разному, наивно полагать что муж уйдёт на потугах и не будет заглядывать в причинное место. Моя мама вот все равно заглянула из любопытства и была в ужасе))) Потом пришлось держать малышку, так как я была под наркозом во время зашивания, и было видно как меня зашивают. Да и вообще миллион проблем может быть, в которых муж никак не поможет, но будет в шоке от увиденного. И дело не в том что он потом не захочет секса и т.д. по разному бывает, чаще всего это из за многих факторов, но я бы вот не хотела после такого секса точно, причём ни с одной женщиной, по крайней мере некоторое время)))))) Если муж сам хочет, почему нет, но в таком случае думаю нужны курсы, чтобы он знал обо всем, что может происходить.

Ответить
Россия, Москва

Очень логичные доводы!

Ответить
Украина, Харьков

Опыта самостоятельных родов не было. С мужем это очень классно. Даже, если вы настроены тихо и молча трудиться без помощи мужа, то попить, позвать врача, да и просто близкий человек рядом - это здорово. А первые минутки после появления малыша...вы это не забудете никогда, а потом ещё два часа совместного умиления, обзвона родственников, шутки,удивление и куча других эмоций, ваш совместный переезд в палату. С мужем это все очень здорово, памятно и трепетно.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое за такой положительный опыт :-))))

Ответить
Украина, Мариуполь

У меня муж присутствовал на 3 моих родах. Без него их не представляю, оказал мне существенную поддержку.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, что поделились положительным опытом!

Ответить

Если буду еще рожать обязательно возьму с собой мужа опять. Минусов абсолютно никаких в его присутствии я не нашла спустя два года. Только плюсы. Я знала что мне не будут грубить, меня не бросят и не обидят в присутствии мужа(хоть роды и по контракту, но все же) Сжимать, почти ломать его руки на схватках мне помогло, ничьи другие мне не нужны были. Это родной человек. Мы семья. Это один из важнейших моментов в жизни. Но! Мы оба сразу решили это. Если есть сомнения, наверно надо обсудить все заранее. У нас сомнений просто не было

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое за отклик!

Ответить
Финляндия, Тампере

Если лично вам все равно, а ему хочется - почему бы не разрешить присутствовать. Если его помощь не нужна, пусть хоть книжку в сторонке читает😁 и если ему будет некомфортно, или передумает - выйдет и все.

Мой был оба раза, но мне помощь была не нужна. Просто он сам хотел быть там и видеть рождение. Из позитивных моментов - первые фото и время проведенное втроём сразу после рождения

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое, что поделились опытом! А что делал муж в процессе, если вам не нужна была особенно помощь? Просто находился рядышком?

Ответить
Финляндия, Тампере

На первые роды он едва успел, уже на самые потуги. Так что видел всё самое интересного с лучшего ракурса, а помощи от него я и не ожидала тогда - я рожала в Питере, а он не говорит по-русски.

А на вторых да, сидел на кресле рядом, когда начались потуги, стоял рядом. Во вторых родах я на нем один раз "повисла", когда схватка пришла по дороге из приемного в родовую. Один раз принес мне воды, и один раз нажал на кнопку вызова акушерки.

По его словам, роды это скучно, и очень стрессово, и есть чувство беспомощности, особенно когда что-то идёт не по плану и если бы не любопытство, он бы не пошел. На этих родах не знаю, захочет ли он присутствовать, но это его решение. Думаю, любопытство узнать первым, кто родится, пересилит🤭

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за такой развёрнутый ответ!

Я правильно поняла, что вы не узнаете пол до родов?

Ответить
Финляндия, Тампере

Я в прошлый раз не узнавала, муж знал. В этот раз наоборот🙂

Ответить
Россия, Москва

Забавно! Как только Вам удаётся не проговориться ?!))))))

Ответить
Финляндия, Тампере

В прошлую беременность только я, сын и мои друзья не знали, а родственники и друзья мужа были в курсе. Никто не проговорился напрямую, но свекровь и сестра дали мне явно понять, кого ждём. Свекровь задолго до родов подарила мне детский комбинезон с машинками со словами "ну и девочке ведь подойдёт". Надо отдать должное свекрови, что после этого она постаралась все исправить и купила розовый боди "и мальчику неплохо будет"🤭 А сестра, которая пообещала купить колыбельку, с ужасом в голосе позвонила "что же делать, у них осталось только цвета фуксии"😅

Мне не сложно держать пол в секрете, особенно когда нет 100% уверенности🙂. Почти вся семья думает, что ждём опять мальчика. Но если муж захочет знать, кто у нас - расскажу конечно

Ответить
Россия, Москва

Прикольно! Ещё до беременности я хотела не узнавать пол, чтобы была интрига до самих родов, но потом, как забеременела почему-то передумала, но у нас особо вариантов нет - у мужа в роду какая-то особенность созревания сперматозоидов, у папы 4 брата, у всех братьев сыновья, посчитали, что у бабушки 8 внуков и 13 правнуков и все мальчики )))))))

Ответить
Россия, Москва

Ааха:)) а я не знала пол. Вот 5 мес назад родила :) очень круто было

Ответить
Россия, Москва

Думаю, в родах это как следует подстёгивало постараться побыстрее родить )))))

Ответить
Финляндия, Тампере

Да уж, тут никакой интриги. Интересная особенность 🙂

Ответить
Россия, Ногинск

Нам с мужем очень понравилось, но я считаю, что это не для всех.

Только ради опыта для мужа не стала бы, имхо, муж чисто ради жены может на это пойти, ну или если как мой, так переживал, что не мог допустить, что я там одна буду и он не сможет не помочь, не повлиять. Но для себя - ну такое, спорное, развлечение.

Мы с мужем ходили на курсы по подготовке, его там обучили массажу, он мне помогал дышать (дышал вместе со мной). Благодаря мужу 11ч необезболенных схваток с окситоцином я пережила достаточно легко. Схватка с массажем была на 70% где-то легче.

Ответить
Россия, Москва

Да, курсы мастхев

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое за отклик! Очень взвешенное честное мнение! :-)))

Ответить