Бальзамчики для губ...
Мыло и косметика своими рукамиОчень хочу сделать! пока процесс на стадии раздумий, есть много вопросов:
1) нужен ли консервант? если да, то какой?
2) подойдет ли кокосовое масло, где-то читала что оно слишком мягкое...???
3) какой воск лучше купить: пчелиный, воск эмульсионный (для чего он?)...???
4) а если не добавлять консерванты - то сколько можно хранить? и только в холодильнике???
подскажите, пожалуйста, я совсем запуталась!!!
1) нужен ли консервант? если да, то какой?
2) подойдет ли кокосовое масло, где-то читала что оно слишком мягкое...???
3) какой воск лучше купить: пчелиный, воск эмульсионный (для чего он?)...???
4) а если не добавлять консерванты - то сколько можно хранить? и только в холодильнике???
подскажите, пожалуйста, я совсем запуталась!!!
Milayana
1) В бальзам для губ обычно консервант не требуется, т.к. там нет воды.
2) Кокосовое масло может быть добавлено, но в маленьком количестве, т.к. при комнатной температуре оно тает
3) В бальзамы добавляют пчелиный воск, канделильский или карнаубский воски. Эмульсионный воск используется для кремов, лосьонов, эмульсий, для того, чтобы создать из воды и масла однородную эмульсию. Если дорбавить эмульсионный воск, то у Вас получиться крем для губ
01.02.2011
Ответить
Катя
Софийка, год назад я научилась делать б.для губ.
Делаю по такому рецепту:
50% масла кокоса (баттер - твердое масло, но тает при комн.температуре)
50% масла какао (баттер - твердое масло)
10% масла жожоба (или другого жидкого масла - абрикосовое, виноградное, миндальное)
пчелиный воск - 5-10% (чуточку, если на 1 баночку, для смягчения и заживления губ), можно без него.
плюс эфирное масло апельсина - на 1 баночку - 1-2 капли (можно без него)
заливаю в плоскую баночку, наношу на губы чистым пальцем перед выходом из дома.
консерванта не нужно, микробы обычно заводятся в воде, а тут набор из одних масел. если хотите, чтоб бальзам прослужил вам дольше, храните в холодильнике. а так, его вполне хватит, если хранить при комн.температуре, на 1 сезон и он совершенно не испортится.
(консистенция мягкая получается, для бальзамов в выкручивающихся тюбиках от помад не подходит этот рецепт)
01.02.2011
Ответить