Срочный вопрос

Не топите основу, она камнем становится после растопки.
17.11.2011
спасибо, попробую!
17.11.2011
Я добавляла немного воды в растопленую массу и брала больше кокосового и меньше пальмового масла, т.к. у кокосового температура плавления меньше и оно не дает массе задубеть. Он конечно стал тверже, но все равно не надо ложкой отковыривать а можно рукой зачерпнуть небольшое кол-во. А еще твин-80 добавляла, т.к. среда и водная и масляная, чтобы конфликта не было.
16.11.2011
спасибо! А вода в каком соотношении?
17.11.2011
Делала по такому рецептику: 100г основы(мягкой), растапливаю, добавляю ст.ложку жидкого масла, немного глицерина, вит Е. Если добавляете баттеры, то плавьте вместе с основой. Добавляю ст.ложку наполнителя (глина, овсянка или, например, молотые косточки миндаля, кофе...). Все хорошо взбиваю миксером с добавлением пары ст. ложек воды. Стоит это все мин 15, затем снова взбиваю. Раскладываю в контейнеры и плотно закрываю. Ночь стоит и все. Но я делала на 100гр примерно 4 столовые ложки, можно чуть больше +твин 80, и примерно 50 грам всяких масел твердых ( пальмового, кокосового, масла Ши). Получилось очень душевно и мыться приятно, но на мой вкус я бы больше добавила скрабящих частиц. вот такой он получился.
17.11.2011
спасибо за такой подробный ответ!!!
17.11.2011
Пожалуйста, я только начинаю этим заниматься, но мне очень нравится, постоянно литературу разную собираю...
17.11.2011
а где собираете??
17.11.2011
Да везде, здесь на ББ, в инете в разных постах, на ярмарке мастеров, обязательно читаю всякие отзывы. Смотрю составы и методом проб и ошибок составляешь свой идеальный рецептик. Но я думаю, зная базовый рецепт каждого продукта (скраб, мусс, плитка) можно ингридиенты менять на свое усмотрение.
17.11.2011
Ясно, я тоже стараюсь, редко спрашиваю, но метко)) Спасибо еще раз)
17.11.2011
Консервант нужен, раз вода добавлена
18.11.2011
а твин-80 это не консервант?
19.11.2011
нет, конечно. Это эмульгатор.
19.11.2011
а какой консервант лучше добавить.
20.11.2011
Какой? Сложный вопрос. Перебеновые отлично сохраняют продукт, но вредны для кожи, какие помягче для кожи, более капризны в хранении. У меня 3 консерванта (сама не знаю, зачем столько), но все равно я все, что содержит воду, храню в холодильнике
20.11.2011
Спасибо за ответ, и можно еще вопросик а где их можно купить и на что обращать внимание.
21.11.2011
Продаются они в спец магазинах для кремоваров и мыловаров. А уже все остальное, как повезет. У меня, например, на один явно раздражение. со вторым крем зацвел через 2 месяца, третий еще не пробовала
21.11.2011
спасибо, учнем.
21.11.2011
она немного тревдеет, если взять в пальцы и размять комочек будет мягко
16.11.2011
ну это понятно, у меня так и вышло, но у меня заказали скраб, хотелось бы в грязь лицом не упасть)))
16.11.2011
а масла не твёрдые?
16.11.2011
И твердые, и жидкие.
16.11.2011
наверное  всё-таки из-за масел
16.11.2011
Постою послушаю - еще ни разу не топила мягкую основу, а просто разминала вилкой.
16.11.2011
я просто прочитала, что так выходит нежнее.
16.11.2011
Мыло для чувствительной кожи красители