Сухоцветы
Мыло и косметика своими рукамиПоделитесь опытом, как ведут себя в мыле бутоны роз и жасмина?
Лилия
Катя, какая кнопка на клаве не пашет? ))) Уже встречала твои сообщения с пропущенной цифрой )))))))))))))))
04.01.2012
Ответить
Екатерина
Жасмин более менее, не заметила чтобы сильно темнел. А вот розы это табу в мыле!!! Лепестки и бутоны роз зеленеют и коричневеют. Жуть вообще выходит.
04.01.2012
Ответить
Лилия
Они ведут себя очень плохо! )))))))))))
Точнее - розы страшно коричневеют или даже зеленеют!
Про жасмин врать не буду, но все травки со временем темнеют в мыле, как бы "завариваются"....
04.01.2012
Ответить
Milayana
Практически все сухие цветы и травы, добавленные в основу, со временем теряют цвет и выглядят непривлекательно. Но есть исключение - календула и ромашка))))
04.01.2012
Ответить
Эмили
То есть не имеет смысла даже экспериментировать? Только для поверхностного декора?
04.01.2012
Ответить
Milayana
Поэкспериментировать конечно можно, но через пару дней, а то и того раньше, мыло станет очень непривлекательным....((((
А вообще про добавки я писала здесь - http://milayana.blogspot.com/2011/12/blog-post_28.html
04.01.2012
Ответить
Эмили
А когда мыло сверху посыпают сухоцветами? ведь они как бы слегка притапливаются, иначе как они держатся?
04.01.2012
Ответить
Эмили
то есть смысла в них нет? я вроде понимаю, что они так и должны себя вести. Просто нашла массу рецептов с бутонами роз, вот и удивилась - зачем, если они плохеют в мыле...
04.01.2012
Ответить
Лилия
Может от них и есть толк, но это мыло просто "неподарочное"! Сделал и пользуйся.
Кстати, довольно часто приходится выбирать: полезное или красивое! (например, эфирки или ароматизаторы?)
А по поводу советов в интернете, их просто надо "фильтровать". Я встречала рецепт мыла из основы с кефиром, со сметаной, хотя по общепринятым правилам в основу добавляют наполнители только в сухом виде ) Но будто бы мыло такое очень приятное в использовании, радует только одно - в рецепте хоть честно указали, что хранить такое мыло можно не более 5 суток и только в холодильнике )))))))) Вот тоже пример "неподарочного" мыла, но если самому нравится - то кто ж запрещает себе такое сделать? )))))))))
04.01.2012
Ответить
Эмили
Исключение - мёд? шоколад?? много очень рецептов из основы с этими двумя компонентами.
Про розы - мало того,что рецепт как бы подарочный, так ещё и продают такое мыло=))) Вот я и решила уточнить у вас, может зря на людей грешу, может можно использовать бутоны роз в мыле, но таки я оказалась права. ссылку хотела кинуть, но я сейчас за буком, а не за компом.
04.01.2012
Ответить
Лилия
Шоколад - не жидкий же? А мёд... Ну его добавляют не столовыми ложками, а всего 1/2 ч.л. на 100 гр. основы, не более, а то и менее... )))))))) А сухие компоненты при желании можно сыпать до тех пор, пока основа принимает )))
04.01.2012
Ответить
Эмили
Хм... в горячей основе шоколад плавится=) Да и мёд некоторые любители добавляют по 2 столовые ложки...
04.01.2012
Ответить
Лилия
Ну понятное дело - шоколад плавится, сухое молоко или растворимый кофе - растворяется.... Но это не жидкость, не вода ) Просто по-моему ты подменяешь понятия жидкое состояние вещества и жидкость )
Например, сухое молоко можно, а простое молоко нет - это получается скоропорт. По уму тогда нужны консерванты всякие, как в другую косметику (типа кремов), иначе начнет размножаться зловредная среда, микроорганизмы и попросту плесень.... Беееее....
Про 2 столовые ложки мёда на 100 гр. основы.... Ну я даже не знаю, что сказать....Всякие любители бывают, я ж говорю - сделать можно всё что угодно, никто ж по рукам не даст. ))))))) Ну нравится такая дозировка - пусть. Это как про тот же кефир в мыле из основы - я кстати не говорю, что это полная лажа, люди вольны делать всё что угодно, если это делается для себя, для личного использования )))))
А вообще, хороший мед не должен жидкость содержать, и если он вязкий, а не твердо-сухой, то это ж не значит, что мёд - это "вода", верно? Его даже в бальзамы для губ добавляют, которые состоят исключительно из жирной фазы, вода в них попросту не смешается! Я лично считаю его "сухим" или правильнее наверное обозвать "жирным" компонентом, как масла (не надо просто так буквально воспринимать ))) ), но добавляю в мыло в умеренных количествах.
04.01.2012
Ответить
