Войти Регистрация
Рукоделие
Все виды рукоделия. Уроки, мастер-классы, видео-уроки, игры. И просто общение с рукодельницами. ПРОДАЖА и РЕКЛАМА ЗАПРЕЩЕНА
82797 участников, 297132 темы

Как сшить вязаные детали

Соединение вязанных изделий

http://honeyhobby.ru/soedinitelnye-shvy-v-vjazanii-krjuchkom.html

Соединительные швы иглой

1. Шов «назад иголку»: используется для соединения деталей, выполненных из тонкой пряжи, когда края работы неровные. Сложите детали лицевыми сторонами внутрь, выполните стежок назад, а затем проведите иглу по изнаночной стороне работы на два стежка вперед. Стежки должны иметь одинаковую длину. Повторяйте до конца работы.

2. Тамбурный шов: состоит из отдельных петель и образует на полотне цепочку. Петли соединены между собой, так как каждую новую петлю начинают из середины предыдущей. Иглу вводят в полотно и выполняют стежок. Нитка ложится под иглой, образуя петлю. Иглу вытягивают и, придерживая слегка петлю пальцами левой руки, затягивают рабочую нить. Следующий стежок делают из предыдущего; игла вводится в полотно изнутри предыдущего стежка, а выводится на расстоянии от стежка, и вновь образуется петля.

3. Шов «через край»: сложите две детали лицевыми сторонами внутрь и сшейте, захватывая оба края. Вводите иглу под столбик, если он без накида, или в середину столбика, если он с накидом. Располагайте стежки близко и плотно друг к другу, чтобы между деталями не было пустого пространства. В зависимости от толщины нити и узора этот шов может быть совершенно плоским или образовывать небольшой рубчик в месте соединения.

4. Шов «вперед иголку»: соедините два края, расположив работу лицевой стороной вверх. Введите иглу в середину петли первой детали и выведите ее в середине соответствующей петли второй детали; далее введите иглу в середину следующей петли второй детали и выведите ее в соответствующей петле первой детали. Повторяйте по всей длине детали.

Соединительные швы крючком

1. Полустолбик без накида: сложите две детали лицевыми сторонами внутрь, проведите сквозь них крючок, вытяните петлю; повторите действия, захватите нить, вытяните петлю и протяните ее через петлю, находящуюся на крючке. Повторяйте по всей длине.

2. Столбик без накида: такой шов служит для украшения изделий. Сложите две детали изнаночными сторонами внутрь. Провяжите ряд столбиками без накида, захватывая краевые петли обеих деталей. Выполняется и по изнаночной стороне.

3. Столбик без накида с цепочками из воздушных петель: используется для соединения деталей, выполненных из толстой пряжи, и придания шву эластичности. Сложите две детали вязаного изделия изнаночными сторонами внутрь. Провяжите столбик без накида, 1-2 воздушные петли, пропустите 1-2 петли предыдущего ряда и провяжите еще один столбик без накида. Повторяйте по всей длине.

4. Чередующийся столбик без накида:

сложите две связанные детали лицевыми сторонами внутрь и соедините их столбиком без накида, выполненном на ребре первой детали; введите крючок сверху вниз и выполните столбик без накида на ребре второй детали. Повторяйте по всей длине.

5. Соединение деталей, выполненных филейной сеткой: сложите две связанные детали изделия лицевыми сторонами внутрь, вытяните петлю из начальной петли первой детали и провяжите 2 воздушные петли, накиньте нить на крючок, введите его в соответствующую петлю второй детали и провяжите столбик с накидом, закрыв его вместе с воздушной петлей, находящейся на крючке; * 2 воздушные петли, неполный столбик с накидом на уровне следующего соединения филейной сетки первой детали и неполный столбик с накидом на уровне следующего соединения филейной сетки второй детали; провяжите вместе 3 петли, находящиеся на крючке *, повторите от * до * по всей длине.

http://uroki-vjazanija.blogspot.com/2011/07/soedinenie-detalei-kruchkom.html

Еще один способ соединения:

Очень аккуратно можно соединить детали изделия, если провязывать только верхние петли.

Положите части изделия краями друг к другу лицевыми сторонами вверх. Введите крючок в соответствующие верхние петли обеих частей и соедините их полустолбиками без накида.

http://www.nkj.ru/archive/articles/8090/

СШИВАНИЕ ВЯЗАНЫХ ДЕТАЛЕЙ КРЮЧКОМ

Детали одежды, связанной на машине или вручную на спицах, обычно сшивают иголкой с ниткой (см. статью "Лучшие швы для вязаных вещей" в журнале "Наука и жизнь" № 3, 1996 г.). Москвичка Лариса Викторовна РОМАНЕНКО изобрела новый способ сшивания вязаных деталей крючком, не прибегая к дополнительной нити. Предлагаем вам его освоить.

При вязании кромочные петли по обеим сторонам полотна образуют так называемые косички. При помощи этих косичек можно сшивать края двух полотен без дополнительной нити и без иголки. Понадобится только крючок. Вот как это делается.

Свяжите из толстой пряжи два квадрата размером 10 х 10 сантиметров, чтобы поупражняться на них. На обеих деталях петли вверху не закрывайте. Их можно оставить на спице или перекинуть на толстую нить.

Работайте с изнанки. С правого края полотна А снимите со спицы верхнюю кромочную петлю и выдерните из нее рабочую нить. Распустите петли косички сверху вниз, вытягивая их одну из другой. По краю вместо косички образуется ряд вытянутых петель. С левого края изнаночной стороны полотна Б косичку распускать не надо (см. левый рисунок). Введите крючок сверху вниз в отверстие между кромочной петлей б1 и соседней на полотне Б, захватите петлю а1 на полотне А и вытяните ее сквозь это отверстие (на рисунке оно обозначено точкой). Не снимая петлю а1 с крючка, введите его в отверстие между петлей б2 и соседней на полотне Б, захватите петлю а2 и протяните ее сначала сквозь отверстие, а затем сквозь петлю а1. Так продолжайте, пока не дойдете до петли аn (см. правый рисунок). Таким образом вы восстановите косичку полотна А на полотне Б и тем самым соедините детали. Кромочные петли двух полотен оказываются в зацеплении одна с другой, а полотна получаются аккуратно сшитыми незаметным эластичным швом. Достоинство такого шва еще и в том, что его не надо выпарывать, когда приходится распускать изделие. Достаточно для разъединения деталей просто раздвинуть сшитые края в противоположные стороны или вообще их не разъединять, шов будет распускаться сам собой вместе с изделием.

Этому шву я дала название "вертикальный петля в петлю". Им удобно сшивать рукава, шапочки, боковые края пуловеров, носки, связанные на двух спицах, и другие вещи. Он очень пригодился мне при вязании тапочек.

После соединения боковых краев пуловера вертикальным швом петля в петлю открытые петли плеч лучше не закрывать, а сшивать иголкой швом, имитирующим целое полотно (см. "Наука и жизнь" № 3, 1996 г. Прим. ред.).

Комментарии

Казахстан, Усть-Каменогорск

Очень иттересно спасибо.

Казахстан, Караганда

Нужная информация. Спасибо!

очень полезная инфа. спасибо

Россия, Москва

Спасибо!!!

Смотрите также

  • ПРИЕМЫ СОЕДИНЕНИЯ ВЯЗАНЫХ ПОЛОТЕН

    Может кому будет полезным. Искала для простого пончо виды соединений вязанных полотен. Приемы соединения цветов на вязаном полотне, а также разных полотен Приемы соединения разных цветов на одном вязаном полотне,соединение без шва методом i-cord СОЕДИНЕНИЕ...

  • Для тех кто хочет научится вязать крючком..

    Взято:http://mirsovetov.ru/a/housing/make-myself/crochet.htmlВязание крючком берет свое начало еще в 16 веке. Доподлинно сказать существовало ли оно раньше – невозможно. По некоторым версиям вязание крючком встречается еще у древних племен, а по другим – значительно позже. Оно развилось...

  • Учимся вязать крючком!

    http://www.burdafashion.com/ru/index/1000001-1633567-1511765.html   Вязание крючком актуально как никогда! Если вы хотите идти в ногу с модой, выучите такие термины, как воздушные петли, столбики, накиды – ведь без ажурных или рельефных, связанных вручную вещичек теперь вы не...

  • Вязанный купальник, прошу совета

    Хочу связать вот это Помогите разобраться с описанием (выделено красным). Размер 44. Вам потребуется: пряжа хлопок-стрейч «Камтекс» (50 г/190 м; 98% хлопок, 2% эластан): 100 г черной и 50 г белой пряжи; спицы №2-2,5; крючок...

  • Начала вязать...

    вот это платье вот по этому переводу: Блок:                                      2 СН, 2 ВП, 2 СН в следующую дугу. Начальный блок (НачБл):   ПСБН в следующую петлю ( ПСБН, 3 ВП, СН, 2 ВП, 2 СН) в первую...

  • Вяжу сумочку, кто со мной?

    Связать крючком такую элегантную сумку нетрудно. Для этого нужно связать 6 кругов по описанию (по 3 на каждую сторону). Круги лучше соединять между собой в процессе вязания. Для круга набираем цепочку из 6 воздушных петель...

  • Что бы вязанные изделия были аккуратными))))

    Не секрет, что, зачастую, при вязании на вязальных машинах и не только края вытягиваются неравномерно. Я не буду сейчас рассказывать как этого избежать ( это настройка машины), хотелось бы поговорить о том, когда это уже...

  • Как связать узоры ракушка, попкорн, шишечка и пышный столбик

    Узор «ракушка», или «веер», — это группа петель с накидом, провязанная в одну и ту же петлю основания. Когда в одном месте скапливается база многих петель, верхняя их часть расправляется и появляется узор «ракушка», или...

  • Как вязать петлю?

    Девочки, подскажите, пожалуйста, если на лицевой стороне полотна провязываю лицевую скрещенную петлю, то на изнаночной стороне изделия ее провязывать изнаночной скрещенной или просто изнаночной?

  • Основные приёмы вязания крючком

    Для начинающих, вроде меня =) Образование первой петли Возьмите нить и перебросьте её через указательный палец левой руки, концы необходимо прижать к ладони средним и безымянным пальцами. Натяжение нити нужно регулировать безымянным пальцем. Возьмите крючок...