Войти Регистрация
Вязание спицами
Все виды рукоделия. Уроки, мастер-классы, видео-уроки, игры. И просто общение с рукодельницами. ПРОДАЖА и РЕКЛАМА ЗАПРЕЩЕНА
90613 участников, 305074 вопроса

Носки...или кто учит нас вязать...

Так получилось, что в этом году я вязала много носков в подарок и для домашних. А когда я вяжу носки я всегда вспоминаю мою любимую прабабушку. Сейчас все просто, нашел видео в интернете и научился))

В моем детстве не было интернета...зато были долгие осенние и зимние вечера с прабабушкой....Она много вязала (и пряла пряжу). В основном носки и варежки. А я сидела и наблюдала. Где-то около пяти лет я начала к ней приставать...научи!!!!

И она научила))) Помните пряжу носочную советскую? Я училась вязать на двух чулочных спицах этой самой пряжей...прабабушка набирала мне 10 петель и я вязала нескончаемый шарфик чулочной (это я теперь такая умная) вязкой.

А потом лет в шесть были первые носки и варежки. Пятка была вот такая

носки, про жизнь
Конечно потом были разные пятки освоенные по журналам...но первая была именно такая.

Я всегда называю ее "татарской" в честь прабабушки татаркинаучиться вязать.

прабабушка
В возрасте восьми лет я "достала" бабушку и она научила вязать меня крючком)) Первая салфетка была стилизованнм бабушкиным квадратом.

Единственное, чему я не успела научиться, так это прясть...о чем очень жалею. Прабабка жалела мои пальцы и категорически отказывалась учить((( а потом ее не сталопро меняНо каждый раз, когда я беру в руки чулочные спицы и начинаю вязать носки,я вспоминаю мою Няняй, мою любимую прабабку, которая привила мне любовь к рукоделию.

Комментировать

Комментарии

Рената 24 января 2018, 11:14
Молдова, Кишинев

Мне никто эту любовь не прививал, сама как-то захотела, тем более как вы сказали в интернете полно всего. Вот я и начала с носочков https://mysekret.ru/vyazanie/noski-spicami-my-s-opisaniem.html

Ответить
Россия, Комсомольск-на-Амуре

Меня бабушка не жалела видать) и прясть научила. А другая бабушка собак разводила-кавказских овчарок, и вот в таком тандеме я пряла и вязала носки с собачьей шерсти. Ух, и не вспомнила бы никогда об этом. Щас наверное и не смогу так.

Ответить
Россия, Снежногорск

класс!!! я надеюсь все-равно прясть научится...

Ответить
Россия, Новосибирск

Какая чудесная история...
А мне мама подарила книгу "рукоделие" и крючок. И выдала из своих носочных запасов пару клубков.... И я училась вязать по этой книге)))
Сначала крючком, а потом уже спицами... Обвязывала свою Анастасию ( русскую барби)

Ответить
Россия, Снежногорск

У меня до сих пор хранятся два советских тонких журнала-книги, мне мама купила их лет в семь-восемь. Там были азы вязания крючком и спицами, плюс модели для кукол и девочек. А обвязывала я голыша Андрюшку (твердый вариант теперешних беби-бонов)

Ответить
Россия, Новосибирск

Вот и у меня эта книга до сих пор) Вот такая)

Ответить
Россия, Снежногорск

раритет однако!!!

Ответить
Россия, Новосибирск

Ага)

Ответить
Россия, Москва

У меня похожая история. Меня тоже учила моя пробабушка. И начала я именно с носков. Она уже ушла, но до сих пор, когда вяжу именно носки, вспоминаю ее. У меня даже лежит старая вырезка из газеты или журнала от нее, со схемой и описанием вязания носков, варежек и перчаток. Память!)))

Ответить
Россия, Снежногорск

прабабушки - это наше ВСЁ!

Ответить
Россия, Москва

Даааа!

Ответить
Россия, Красногорск

А меня, вязать учила жена моего брата, сноха. Она у нас рукодельница, обвязывала нас всех с ног до головы. Я ей столько ниток перепутала))).

А вот пятку на носках меня учила вязать бабушка. Она уже к тому времени была слепая, но пощупав вязку, рассказывала на словах как правильно вязать. И она у меня получалась тоже "татарская")))

Ответить
Россия, Снежногорск

ВОТ ОНИ БАБУШКИ ТАТАРКИ

Ответить
Россия, Красногорск

Моя, не совсем Татарка, она с Мордовии приехала, вернее их с дедом во время войны эвакуировали...в Сибирь. Но видимо татарское в ней что то было)))

Ответить
Россия, Снежногорск

ну как Вам сказать, я тоже из Мордовии в Мордовии очень большой процент татар живет. Целые татарские села есть.

Ответить
Россия, Красногорск

Оооо, а я и не знала. Я никогда там не была.

Ответить
Россия, Старый Оскол

А многие учились у бабушек, прабабушек, мам. А моя мечта еще не сбылась, НАУЧИТЬСЯ ВЯЗАТЬ НОСКИ.

Ответить
Россия, Старый Оскол

Резинка вроде бы получается, а вот как дальше...Оксана нужен скайп. СРОЧНО!!!

Ответить
Россия, Снежногорск

легко

Ответить
Россия, Красногорск

Проще не куда))) могу показать как на двух спицах вязать) если с пятью не справится)

Ответить

Здравствуйте. Покажите или расскажите пожалуйста как вязать носки на 2 спицах. Боюсь пятью ни осилю.

Буду очень благодарна, или может вы знаете хороший мк.


Ответить
Россия, Красногорск

Носки двумя спицами.


Я набираю на двух спицах(вместе) 40 петель. Средней толщины нитки. Если нить тонкая, соответственно петель нужно больше. Далее провязываю резинку, это будет голенище, кому какая высота нравится, столько и вяжите(хоть до колена). Потом количество петель делите на 4 (40÷4=10) и провязываете только средние 20 петель, это будет глубина/высота пятки. И формируете пятку.(оставляете средние 8 петель и на каждом ряде убираете по две с каждой стороны) в итоге у вас получится 10 петель. Далее добираете по краю пятки по 5-6 петель (до исходного) и продолжаем вязать одним полотном. Если у вас не очень широкая нога то нужно убрать несколько петель, если нога имеет большой подъм то не нужно. Вяжете пока длина достигнет кончика вашего мизинца, после этого начинайте сокращать петли, к примеру каждую 10 или 4 петлю. Когда на спице останется 4 петли провяжите их в одну и закройте вязание. Потом обычной иглой или крючком соедините края вязания. Я делаю крючком, швом наружу.
Ну а так как я уже наловчилась, вяжу на круговых спицах, сразу два носка.





Ответить

Классно спасибо вам большое.если будут вопросы можно буду вам в личку писать?

Ответить
Россия, Красногорск

Да пожалуйста)

Ответить
Комментарий удален
Россия, Снежногорск

ноль проблем шеф скайп нам в помощь

Ответить
Россия, Старый Оскол

Так вот надо собраться, нитки, спицы куплены, дело за малым.

Ответить
Россия, Москва

А у меня мама вязала. В дефицитные 90-е))) сейчас не вяжет. А я обожаю вязать. Она спицами вязала. А теперь и вяжу, шью)))

Ответить
Россия, Снежногорск

здорово когда этим заражают в детсве

Ответить