Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
Рукоделие
Все виды рукоделия. Уроки, мастер-классы, видео-уроки, игры. И просто общение с рукодельницами. ПРОДАЖА и РЕКЛАМА ЗАПРЕЩЕНА
90310 участников, 304373 вопроса

Показать как вышивать крестиком

Как вышивать полные и неполные крестики. Урок.

Наконец-то я нашла нормальные, понятные объяснения, как вышивать крестики - полные, неполные... Так доступно не написано нигде, по-моему... Думаю, многим пригодится.

«Традиционный метод» - вы заканчиваете предыдущий крестик и начинаете следующий:

image

«Датский метод» - сначала вышиваете половину крестика и заканчиваете крестики по мере того, как возвращаетесь:

image

Большинство людей используют оба метода. Например, «датский метод» для большинства стежков и «традиционный» - для изолированных крестиков. Некоторые рекомендуют вышивать горизонтальные ряды «датским методом», а вертикальные - традиционным способом. В таком случае все стежки на обратной стороне работы будут направлены вертикально.

«Традиционный метод» хорошо использовать в том случае, если вы вышиваете через одно волокно ткани - это предотвратит деформацию ткани.
Многие считают «датский метод» более быстрым, а также при вышивании этим методом возникает меньше путаницы с местоположением на ткани.
Выберайте тот способ, который вам больше всего нравится. Предпочтителен способ, в результате которого получается аккуратный вид обратной стороны вышивки.

Пропуск стежков

Если внутри строки есть пропуск (не более 3 стежков), то можно соединить строку, пропустив нить по диагонали под тканью. Пунктиром показано прохождение нити по изнаночной стороне.

image

Отступ вовнутрь

Пунктиром показано прохождение нити по изнаночной стороне. Стрелка указывает на начало первого крестика.

image

Отступ наружу

Пунктиром показано прохождение нити по изнаночной стороне. Стрелка указывает на начало первого крестика.

image

Строчка по-диагонали

Стрелкой показано направление строчки, пунктиром - прохождение нити по изнаночной стороне.

image

Неполные крестики

Неполные крестики - обычные крестики с отсутствующими частями. Они используются для того, чтобы придать картине округленные формы (3/4, 1/4), либо сделать рисунок более воздушным (1/2).

image

Неполные крестики (1/4 и 3/4) намного легче сделать на счетных тканях, чем на канве. Чтобы сделать неполный крестик на канве вам необходимо проколоть середину квадратика иголкой, что легче сделать тонкой иглой (#26 или #28). В случае же с льном, например, этого делать не нужно поскольку игла легко пройдем между волокнами ткани, раздвинув их. 1/4 крестика выполняется из угла в центр.

3/4 крестика обычно выполняются следующим образом: сначала вышивается 1/4 крестика, а потом 1/2. Хотя иногда, чтобы достичь некоторого эффекта, сначала вышивают 1/2 крестика и потом 1/4. Заметьте, это один из тех случаев, когда направление крестика может не совпадать с направлением всех крестиков.

Часто в одном квадратике вам требуется вышить 3/4 крестика одним цветом и 1/4 другим. Бывают случаи, когда решение вопроса о том, с какой стороны какой стежок оставлено за вышивальщицей. Вот несколько советов.

Если на схеме есть обратный шов, который делит пополам эти два неполных крестика, то вышейте два крестика по 1/4 и пусть обратный шов разделит их пополам.

Если стежки принадлежат разным объектам на картине, посмотрите, какой из них находится на переднем плане. Его и вышейте стежком 3/4.

Когда вы добрались до этого места, вышейте сначала 1/4 крестика, каким бы цветом вы не вышивали. Когда будете вышивать следующим цветом, вышьете 3/4 крестика. Сделайте в одном квадратике два крестика по 3/4.

Иногда требуется заполнить некоторую область вышивки стежком 1/2. Если нет никаких дополнительных инструкций, то выбор направления этих стежков за Вами. Некоторые интуитивно вышивают их как первую половину полного крестика. Иногда стоит посмотреть на рисунок и направление стежков станет очевидным. Например, если вы вышиваете перья птицы, то стежки должны идти в направлении, соответствующем перьям.

Скопировала отсюда

Комментировать

Комментарии

Франция, Ницца

а иголка какого должна быть размера для вышивки например на аиде 14 метрики?

Ответить
Россия, Москва

26-28 подойдут

Ответить
Франция, Ницца

СПАСИБО!!!

Ответить
Россия, Москва

не за что

Ответить
Россия, Белгород

мне это так подробно никто не показывал, но думала, что любая рукодельница догадается в процессе вышивания... или я не права?...

Ответить
Польша, Варшава

Да, мне тоже никто не показывал, я тоже сама училась, догадывалась, но меня всю дорогу терзали сомнения, правильно ли я делаю... Вот например, мучил тупой вопрос - а должны ли быть протяжки сзади?... Так что хорошая статья, развеяла сомнения.

Ответить
Россия, Белгород

ну, честно, меня не мучал такой вопрос))) смотрела, как на мо взгляд ,красиво с изнанки или нет... вот и все...

Ответить
Украина, Черновцы

Алин, допустим я бы тоже догадалась, но тупила бы долго, нервничала или бы плюнула на все и получилось бы у меня хз что )) Последний раз вышивала в детском садике, а потом еще в классе 7-м, там нам точно такого не показывали!

Ответить
Россия, Белгород

мне кажется, просто вариантов-то других и нет......

но я ж  не в осуждение. ни в коем разе!!!

Ответить
Россия, Москва

а вы сами вышиваете?

я, например, самоучка. Мне никто ни разу не показывал, как надо вышивать. И одну работу я забросила именно по той причине, что не знала, как вышивать неполные крестики:

Неполные крестики

Неполные крестики - обычные крестики с отсутствующими частями. Они используются для того, чтобы придать картине округленные формы (3/4, 1/4), либо сделать рисунок более воздушным (1/2).

image

Ответить
Россия, Белгород

Вышиваю и в конкусе даже здесь победила недавно))), но просто я не вижу других вариантов неполного крестика, например, кроме как на картинке, поэтому и удивилась....

Не в обиду ни в коем случае!

Просто правда ,а как еще то вышить???

Ответить
Россия, Москва

Поздравляю с победой в конкурсе!

А на счёт, как еще-то вышить - вспомните себя, когда вы только учились, вы прям всё-всё знали? :) Если да, то вы - гений...

Ответить
Россия, Белгород

да чего там все-все? (только про вышивание крестиком имею в виду) там же вариантов особых нет... вот я о чем...

ну, если это кому-то помогло, я рада, правда...

не хотела никого обидеть. ...

Ответить
Россия, Москва

никто и не обиделся...

и как оказалось, помогло :)

Ответить
Россия, Белгород

вот и славно!!!

image

Ответить
Россия, Москва

с некоторыми пунктами не совсем согласна. Если нужна идеальная изнанка, не стоит протягивать (как показано в Отступ наружу, Отступ вовнутрь). Потому что намного проще провести в ближайшую дырочку, получится один горизонтальный и один вертикальный стежок на изнанке. Еще некоторые вещи мне кажутся усложнёнными. На практике есть более удобные способы. Те же крестики по диагонали удобнее и быстрее вышивать сразу каждый, тогда только вертикальные или только горизонтальные стежки на изнанке будут.

В общем, еще стоит подумать над этой статьёй.

Ответить
Россия, Минеральные Воды

в закладочки)))))))

Ответить

Смотрите также

  • Учимся вышивать крестиком.

    Простой крестик - Удлиненный крестик - Удлиненный крестик со строчкой - Вышивка прямым крестом - Чередующиеся крестики - Шитье двойным крестом - Шов звездочка - Шов левиафан Простой крестик. Для удобства лучше всего натянуть работу...

  • Болгарский крестик

        «Болгарский крест» называют ещё «двойной», «снежинка» или «звёздочка». Техника выполнения совсем несложная. Сначала выполняется крест из двух стежков по диагоналям клетки. А затем, поверх этого креста, выполнятся ровный крест из двух прямых стежков....

  • Для тех, кто вышивает)))

    Круглая шкатулка вышитая на пластиковой канве - МК. Круглая шкатулка Blue Willow Temple. Keepsake Collection Вам понадобятся: Кусок 18й аиды "белый антик". Расположите вышиваемые части крышки и боковинок так, чтобы у каждой детали с каждой...

  • Девочкиии!!! Вышиваю крестиком! Подскажите дилетанту ответ на один вопрос ((

    Никогда к вышиванию особой тяги не было, поэтому закончилось это тогда же как и закончились уроки труда в школе... но какая-то неведомая сила заставила купить меня очень мылый набор для вышивания полгода назад... пролежал он...

  • Направление крестиков!

    Собираюсь начать вышивать набор ДИМ. Я слышала,что направление верхней нитки крестика и полукреста разное.Обычно я вышиваю,чтобы все крестики были в одном направлении. Говорят у ДИМа наоборот. Подскажите девочки, как правильно? И зачем полукрест наклонен в...

  • 9 причин начать вышивать крестиком

    Вы когда-нибудь пробовали вышивать? Нет, вам больше нравится готовить или вязать салфетки? Уверяем: если вам по душе какой-либо из видов рукоделия, то нет никаких препятствий к тому, чтобы начать вышивать. Скорее, для этого занятия есть...

  • Маленький глупый вопрос к умеющим вышивать крестиком

    Девочки, я крестом вышивала последний раз очень давно и никогда- на такой канве. У меня не набор, у меня только есть только идея, оч. краткое описание и канва (страмин). Пожалуйста, объясните мне, неразумной, откуда и...

  • Как правильно вышивать рушник

    Загорелась я вышить рушник и наткнулась на кучу информации, думаю может и вам пригодится, дорогие рукодельницы! Взято отсюда Я хочу рассказать, как вышивают рушники в юго-восточных и центральных областях Украины. Вообще на свадьбу вышивали несколько...