Ароматный подарок на Рождество.
Мыло и косметика своими рукамиКреативим вместе Помандер, т.е. гвоздичный фрукт, а по сути это сухой ароматизатор воздуха из фруктов, пропитанный пряностями. Этот душистый шарик стал традиционным украшением Рождественского интерьера.
За основу берем тонкокожий фрукт (апельсин, мандарин, лимон, лайм, яблоко) .
Обвязываем накрест простой ленточкой .Плотно утыкиваем его гвоздичками (немолотой гвоздикой).
Смешиваем порошковые пряности стандартный рецепт порошковых смесей для помандера из расчета на 4 фрукта:
* 1/2 стакана молотой корицы
* 1/4 стакана молотой гвоздики
* 2-4 чайной ложки (с горкой) муската
* 2-4 чайной ложки молотого душистого перцу
* 1/4 стакана измельченного фиалкового корня
Укладываем фрукт на лист бумаги .Тщательно обсыпаем пряностями, плотно заворачиваем и кладем в теплое место на усушку на 2-8 недель. Готовый фрукт обвязывают нарядными ленточками.
Помандер принято подвешивать на елку, вручать гостям, прибывшим на вечеринку, использовать для украшения праздничного стола, дарить на Рождество.