Войти Регистрация
Мастер - классы, совместный пошив, он-лайны и другие рукодельные процессы (читаем правила!)
Все виды рукоделия. Уроки, мастер-классы, видео-уроки, игры. И просто общение с рукодельницами. ПРОДАЖА и РЕКЛАМА ЗАПРЕЩЕНА
90478 участников, 304751 вопрос

Бомбочка для ванны (МК)

По просьбам трудящихся рассказываю\показываю как сделать бомбочку для ванны.

Бомбочка - это такая симпатичная ароматная штучка, которую нужно бросать в ванну, там она шипит и пенится, пока полностью не растворится в воде.

Она смягчает водопроводную воду, масла питают и увлажняют кожу и вся ванна наполняется приятным ароматом.

Весь процесс изготовления занимает 15-20 минут, а компоненты можно купить в обычном продуктовом магазине или в аптеке.

Нам понадобится (на 1-2 бомбочки):

4 ст.л. пищевой соды

2 ст.л. лимонной кислоты

/если она у вас крупными кристаллами, то ее нужно смолоть в кофемолке в порошок/

2 ст.л. наполнителя

/наполнителями могут быть крахмал, сухое молоко, косметическая глина, мелкая морская соль, лепестки цветов, сухие травы, какао, шоколад, овсяная мука, блестки, корица и т.д., наполнитель должен быть перемолот в порошок, иначе бомбочка может развалиться/

2 ст.л. базового растительного масла

/масло может быть любым - в зависимости от того, какие свойства масел вас интересуют, если оно твердое, например, масло ши, то его нужно растопить на водяной бане/

эфирное масло или другой ароматизатор

/помимо эфирных масел, это может быть натуральный ароматизатор - ваниль, корица и пр., косметическая отдушка или пищевой ароматизатор/

украшательства

/все что угодно, но не сильно крупное и не много, иначе они будут отваливаться/

по желанию краситель

/сухой, на спиртовой или масляной основе, не на водной! краситель можно добавлять вместе с маслом, если он спиртовой или масляный, или покрасить соду заранее и высушить/

немного чистого спирта (не водки!), но не обязательно

Процесс изготовления (очень важно чтобы в процессе в бомбочковую массу не попало ни капли воды, иначе начнется преждевременная реакция и бомбочка испортится):

1. В сухую (!) посуду просеиваем через сито соду..

image

.. и лимонную кислоту..

image

.. и наполнитель (в данном случае случае сухое молоко)...

image

2. Тщательно перемешиваем все сухие компоненты:

image

3. Если нужно, добавляем в массу украшательства (на фото цветы лаванды) и еще перемешиваем:

image

4. Добавляем масла (на фото масло жожоба):

image

5. И перемешиваем все руками (желательно в перчатках):

image

6. Добавляем эфирное масло (5-7 капель) или ароматизатор (вообще-то его бы надо вместе с маслами добавлять, но я забыла)), к счастью, это не очень важно), у меня это эфирное масло лаванды:

image

7. Все перемешиваем и проверяем однородность массы - нужно взять немного массы в руку и сжать, если она разваливается как на фото:

image

8. .. то нужно сбрызнуть массу чистым спиртом (из пульверизатора пару пшиков) или добавить еще чуть-чуть масла:

image

9. Проверяем еще раз - сжатый комочек держится:

image

Значит можно лепить бомбочку.

10. Берем формочку и в одну половинку на дно насыпаем украшательства (но это необязательно), совсем чуть-чуть, иначе они потом будут отваливаться (на фото - цветы лаванды):

image

11. Теперь закладываем в форму бомбочковую смесь и хорошо утрамбовываем:

image

12. То же самое делаем со второй половинкой:

image

13. Теперь их надо соединить, насыпаем на обе части массу с горкой:

image

14. Соединяем половинки и, удаляя излишки с места соединения, утрамбовываем массу:

image

15. Пока формочка не состыкуется:

image

16. Кстати, бомбочка не обязательно должна быть круглой, ее можно сделать в любой формочке:

image

Главное, чтобы она была твердой - не гнулась, иначе будет сложно утрамбовать бомбочку - она будет разъезжаться, и при вытаскивании можно ее повредить.

17. Оставляем нашу формочку полежать на 10-15 минут. Можно пока убрать все за собой.

image

18. Затем аккуратно достаем бомбочку из формы:

image

19. И оставляем сушиться в сухом месте при комнатной температуре:

image

В принципе можно сушить ее и в форме, но одну сторону обязательно открыть, нужен доступ воздуха. Бомбочку нужно оградить от излишней влажности, чтобы реакция не началась преждевременно, иначе она распухнет и развалится.

Если вы делаете бомбочку для себя, то уже через часок можно кидать ее в ванну и наслаждаться.

Если вы планируете ее кому-то отдать, то нужно посушить ее еще сутки, чтобы она затвердела.

Как видите, бомбочки делаются очень быстро и легко, весь процесс сводится к формуле: "все смешать и запихать в формочку".

Бомбочки можно делать разных форм, цветов и с разными запахами:

image

Потом ее можно красиво завернуть и подарить подружке.

image

Например, с запахом елки или мандаринов на Новый Год и с запахом ландышей или мимозы на 8 марта))

На фото слева бомбочка с молоком и лавандой, которую мы только что сделали. В центре бомбочка с запахом персика, в ней масло персиковых косточек, масло шиповника (оно дает желтый цвет), молотая овсянка и лепестки розы. Справа - бомбочка с морской солью, маслом кедра, оливковым маслом, эфирным маслом можжевельника и кипариса, желтые шарики - это бисер для ванны, покрашена она спиртовым раствором хлорофиллипта, он продается в аптеке, и на самом деле она зеленая))).

Удачи вам в бомбоделании!

Комментировать

Комментарии

Анастасия 20 января 2013, 19:23
Россия, Елец

спасибо вам ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!! никогда ничем подобным не занималась....но после увиденного обязательно попробую!!!!!! только я не пойму какой эффект будет?!

Ответить
Мария 20 января 2013, 23:18
Россия, Лыткарино

Эффект будет зависеть от того, какие наполнители и масла вы положите. У молока и морской соли эффект разный, у каждого масла тоже, почитайте, вся эта информация есть в интернете.

Ответить
Natalia 31 мая 2012, 10:54
Россия, Москва

Добрый день. Очень замечательный мастер-класс, доступно и понятно.

Подскажите, пожалуйста, я попробовала сделать бомбочки, а они у меня не развалились, с этим все нормально, но как бы "осели", т.е. идеального шарика не получилось. Дно не круглое, а как бы сплющилось под тяжестью.

Пропорции делала, как у Вас описано: 4 части соды, и по 2 части: кислоты, наполнителя и базового масла.

P.S. базовое масло - персиковое, а формочки - сферы, куплены в магазине - и малая и большая форма - (обе "опустились")

Спасибо

Ответить
Мария 31 мая 2012, 12:55
Россия, Лыткарино

Такое бывает иногда, да

Кладите их сушиться не на твердую поверхность, а на что-то мягкое, например, на сложенное в несколько слоев махровое полотенце

Ответить
Natalia 31 мая 2012, 14:15
Россия, Москва

Мария, спасибо за совет, в следующий раз значит так и сделаю!

Пока ждала ответа, сходила помыться со своей супербомбой 

мне кажется масла базового всеж многовато, потому как даже запах перебивал маленько эфирных масел, может и осели шарики, потому как тяжелы от масла оказались, как Вы думаете?

Ответить
Мария 31 мая 2012, 16:01
Россия, Лыткарино

Масла конечно разные бывают по свойствам, есть "тяжелые" например оливковое, есть "легкие" так называемые "сухие", персиковое достаточно легкое,плюс разное качество масел может быть, я не совсем поняла как это у вас запах базового перебивал запах эфирного?? Базовое масло, если оно рафинированное, вообще пахнуть не должно ничем, если оно пахнет маслом, жиром, то либо оно низкого качества, либо у него истек срок годности и оно прогоркло

Можно конечно попробовать меньше вашего масла положить, но тогда есть вероятность что бомбочки не слипнутся, будут рассыпаться, лучше все же масло поменять, особенное если оно действительно пахнет

Еще можно вместе с маслом пополам добавлять полисорбат, т.е. масла будет в два раза меньше, и оно не будет плавать по поверхности воды, а растворится и станет молочком

Ответить
Natalia 31 мая 2012, 16:55
Россия, Москва

Спасибо! Учту советы.

P.S. ну, не знаю, мне прямо показалось, что пахнет схоже с запахом подсолнечного нерафинированного, конечно, не такой резкий, но отдает :) Покупала в магазине для мыловарения :( 

Может я такая нюхатая :)

Творческих успехов!

Ответить
Россия, Волгодонск

скажите, а оливковое масло можно добавлять или лучше не стоит?

Ответить
Мария 11 мая 2012, 10:55
Россия, Лыткарино

любое можно

Ответить
Россия, Волгодонск

спасибо,

Ответить
Светлана 13 августа 2011, 18:32
Россия, Новосибирск
Мария, а почему может быть такое: бомочка через некторое время стала мягкой или так и должно быть?
Ответить
Мария 13 августа 2011, 21:28
Россия, Лыткарино
Нет, так быть не должно, она наоборот со временем становится твордой как камень. Если стала мягкой, значит в нее попала вода, возможно, в том месте где она хранилась была слишком высокая влажность воздуха.
Ответить
Светлана 14 августа 2011, 07:21
Россия, Новосибирск
спасибо, вообще у нас, наверное, правда в квартире влажность высокая. буду искать место подходящее для хранения
Ответить
Мария 14 августа 2011, 14:48
Россия, Лыткарино
Некоторые их в пищевую пленку заворачивают для сохранности
Ответить
Светлана 16 августа 2011, 17:50
Россия, Новосибирск
спасибо за подсказку)
Ответить
Россия, Ухта
Маша, по твоему рецепту и картинкам вчера сделала бомбочки! Первый раз не развалились!!! Огромное тебе спасибо за МК!!!! Я теперь всем твою ссылку даю!!! СПАСИБО!!! 
Ответить
Мария 5 июня 2011, 13:20
Россия, Лыткарино
пожалуйста) красивых вам бомбочек!
Ответить
Россия, Москва
Мария. еще вопросик! вы написали - 2 ст ложки наполнителя. т.е. я могу взять 0.5 ст ложки сухого молока. 0.5- крахмала, 0.5 - овсянки, 0.5 - морской соли?
Ответить
Мария 4 января 2011, 12:31
Россия, Лыткарино
в принципе да
Ответить
Shel6ma 26 декабря 2010, 01:16

imageДевченочки, помогите пожалуйста! сегодня сделала бомбочки, все точно по рецепту, но почему-то не получились=( вышли очень маслянистыми, при утрамбовке в формочки масло так выделялось, что приходилось сливать. Еще они почему-то начали рости в формочках, хотя ни спирт ни воду не использовала. Остатки, что не влезли в формочку для теста кинула в воду - шипело отлично, но жутко затянуло поверхность воды маслом. Подскажите, что делать? Очень хотелось сделать близким подарки на Новый год...

Ответить
Мария 26 декабря 2010, 14:28
Россия, Лыткарино
во-первых много масла, если оно даже выделялось, еще масло может быть некачественным и давать шипение, возможно у вас была высокая влажность и они из-за этого поползли, попробуйте положить поменьше масла, лучше другого, а чтобы не было масляной пленки можно добавить полисорбат в пропорции 1:1 с маслом
Ответить
Россия, Москва
как здорово! в закладки)))) а как можно узнать какие масла  с чем сочетаются?
Ответить
Мария 26 декабря 2010, 14:28
Россия, Лыткарино
что вы имеете ввиду? я не совсем поняла ваш вопрос
Ответить
Россия, Москва

Ну Вы написали: персиковое,масло шиповника; овсянка и лепестки розы...

 а если я оложу овсянку и лаванду - наверно получится дикое сочетание...... вот про правильную комбинацию сочетающихся масел и ингридиентов я спрашиваю)

Ответить
Мария 26 декабря 2010, 15:01
Россия, Лыткарино

да нет, нормальное будет сочетание)

масла бывают базовые и эфирные

прочитать про них можно здесь:

http://forum.aromarti.ru/forumdisplay.php?f=34

http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=171

http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=6188

http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=6371

Ответить
Россия, Москва
спасибо. скажите еще, а где такие полукруглые шарики (формы) можно купить?
Ответить
Мария 26 декабря 2010, 15:45
Россия, Лыткарино
я покупала в mama-mila.ru
Ответить
Россия, Москва
спасибо, очень понятно всё описанно и рассказано, спасибо.
Ответить
Мария 23 декабря 2010, 14:52
Россия, Лыткарино
пожалуйста)
Ответить
YliaMaratovna 11 декабря 2010, 11:57
Россия, Санкт-Петербург
Мария,здравствуйте!Я пробовала делать бомбочки,они почему-то не вытаскиваются...((Что делать?
Ответить
Мария 11 декабря 2010, 13:20
Россия, Лыткарино
а какая форма у вас?
Ответить
YliaMaratovna 11 декабря 2010, 20:13
Россия, Санкт-Петербург
я для прбы взяла яйцо от киндер-сюрприза.
Ответить
Мария 12 декабря 2010, 07:56
Россия, Лыткарино
которое внутренний контейнер желтенький или большое такое из двух половинок?
Ответить
YliaMaratovna 12 декабря 2010, 07:59
Россия, Санкт-Петербург

которое внутренний контейнер желтенький

 

Ответить
Мария 12 декабря 2010, 08:09
Россия, Лыткарино
я так и подумала.. он во первых слишком маленький, во вторых имеет неровные, чуть сужающиеся бортики, лучше если они будут прямые или чуть расширяющиеся, попробуйте взять другой, есть киндеры не в фольгу завернутые, а в пластиковой упаковочке в форме яйца из двух полловинок
Ответить
YliaMaratovna 12 декабря 2010, 08:56
Россия, Санкт-Петербург
О!!Спасибо большое!!!Попробую
Ответить