Войти Регистрация

Рабочие тетради

кому рабочие тетради достались БЕСПЛАТНО?


собрание было 22. в майшопе со скидкой где-то 1500 выходит


но тут сорока на хвосте принесла инфу, что рабочие тетради теперь вплоне официально должна дать школа.


кому повезло? в одной школе в Химках точно повезло. в нашей в Домодедово кукиш.


ну а я сижу и чешу репу: то ли плюнуть и 1500 потратить, то ли (попасть в список родителей-уродов) идти к директору и требовать обеспечить...


К такому выводу пришла и Генеральная прокуратура, которая однозначно указала, что Межгосударственным стандартом ГОСТ 7.60-2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения», введенным в действие постановлением Госстандарта России от 25.11.2003 № 331-ст (далее - ГОСТ), рабочая тетрадь отнесена к учебному пособию. Таким образом, школы просто обязаны обеспечивать учеников бесплатно рабочими тетрадями. И совершенно не является аргументом то, что эти рабочие тетради после использования одним учеником уже будут непригодны для других учеников. Однако чтобы исключить случаи вольного толкования закона, Генпрокуратура предлагает Министерству образования подготовить соответствующие поправки в законодательство об образовании. Таким образом, прокуратура не ставит вопрос - считать рабочие тетради учебными пособиями или нет: ГОСТ относит рабочую тетрадь к учебному пособию, а значит, в силу Закона «Об образовании в РФ» обеспечение этими учебными материалами должно быть за счет бюджетов, а не из карманов родителей школьников. Рабочие тетради положены школьникам бесплатно и школы просто обязаны их выдавать всем ученикам, а не выдумывать какие-то условия или устанавливать льготников в этом вопросе.

это отсюда

https://virtual-jurist.ru/note-96.html



и это


"В настоящее время вопрос обеспечения школьников учебными пособиями, включая рабочие тетради, законодательно урегулирован. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" четко указывает, что учащимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания", - приводятся слова Усачевой в сообщении.

Усачева также подчеркнула, что школа самостоятельно определяет список учебных пособий, необходимых для изучения какого-либо предмета. "Если администрация школы включает конкретную рабочую тетрадь на печатной основе в список учебных пособий, используемых в образовательной деятельности, который утверждается приказом директора школы, то, безусловно данная рабочая тетрадь должна предоставляться за счет бюджета", - пояснили в пресс-службе ведомства.


отсюда

https://ria.ru/society/20160404/1402314719.html


Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

у нас учителя дружно заявили, что никаких пособий не надо, но если настаиваете, то охотно дадим списки - но это "сугубо Ваша личная инициатива и мы к этому не причастны". На собрании родителей предупредили об этом, сказали - кто против покупки, может не участвовать, учителя будут что-то придумывать. Отказавшихся не было.

Но у нас в основном не рабочие тетради, а доп.материалы и без дела они не лежат, реально в них занимаемся.

Ответить
Svetlana Видели на сайте 1 час назад Модератор 29 августа 2017, 01:38
Россия, Москва

Вспомнила! Три года назад на собрании в саду в начале года нам сказали, что теперь ничего покупать не надо, все выделяет государство. И какое-то время действительно так было. А сейчас? В том году купила на группу 100 пачек бумаги (акварельной) и 3 литра гуаши, плюс кисти и по мелочи еще что-то. Мне эта вся возня с рабочими тетрадями напоминает этот период трехлетней давности.

Ответить
Россия, Домодедово

100 пачек...

всё это такой фарс.фу.

при этом воичных приватных беседах завы-директора конечно же будут ныть, рассказывать, как тяжко живётся...аха, тяжко, в Москве и тяжко. пфффф

Ответить
Svetlana Видели на сайте 1 час назад Модератор 28 августа 2017, 22:48
Россия, Москва

Сегодня пришла с собрания. Сказали, что наша образовательная программа не предполагает использование рабочих тетрадей. Если учитель требует, это его самодеятельность. У нас в классе это вылилось в то, что в списке пособий я обнаружила только атласы и контурные карты, тетради по английскому, книгу с тестами по обществознанию и .. огромное количество бумаги для принтера. Выкрутились.

Ответить
Россия, Домодедово

а я так и поняла, что будут так выкручиваться те диреХтора, кто в теме, а денег или не выделили или сами зажали.

в Москве (имхо) зажали, т к давно в инете видно, куда суммы уходят.

так что фигу нам всем, повезло единицам :(

Ответить
Svetlana Видели на сайте 1 час назад Модератор 29 августа 2017, 01:35
Россия, Москва

управляющий совет в конце мая мне пел песни про то, что рабочие тетради это расходный материал. Я ей говорю: "Хорошо, мы купили за свой счет тетради по русскому языку, например. Я ни разу не видела, чтобы сын там что-то писал. В других тетрадях, кроме химии и английского, та же история." Сказала, что поговорит с предметниками о том, насколько эти тетради необходимы. Итог написан выше.

Ответить
Россия, Домодедово

млин, а как можно в тетрадях по русскому ничего не писать?! или это те, которые аля-журналы, в которых картинки?

у моего в том году в 6 все тетрадки уже были 12-18-48 листов. покупали ток географию, инглиш, остальное учебниками обошлись

Ответить
Svetlana Видели на сайте 1 час назад Модератор 30 августа 2017, 11:16
Россия, Москва

да, это такой двухтомник формата А4, без картинок правда.

Ответить
Россия, Астрахань

Нас заставили писать объяснительную, что мы эти тетради купили добровольно( Не Москва, регион.

Ответить
Россия, Москва

Вчера было собрание. Прописи и рабочие по математике закупает школа. По окружающему миру закупать не будут. При этом, учителям было сказано, что если они попросят родителей купить пособия, то они пойдут по статье (утрировано, конечно). И вот затык: и не выдадут, и просить нельзя. Естественно, будем закупать сами. По поводу канцелярки и материалов для технологии пока молчат, вопрос решается.

Ответить
Россия, Домодедово

как всегда: подставили учителей, самых уязвимых ;(( воспит и учителям больше всех идиотизма достаётся

Ответить
Россия, Москва

Еще: обязали к первому сентября пройти курс первой медицинской помощи. На манекене отрабатывают "инородное тело в дыхательных путях" Постучать по спине нельзя "нанесение побоев", обнять сзади руками в кольцо поддых нельзя, сексуальное домогательство ....и на каждое действие есть обвинение. Вот что за маразм?

Ответить
Россия, Москва

маразм полный. Вы знаете, если скорая проедет мимо аварии, они не имеют права остановиться и помочь, да и ЛЮБОЙ медик не имеет права подойти и помочь, если его не вызывали. Вот такие у нас законы
Ответить
Россия, Москва

у меня нет слов. одни нецензурные выражения

Ответить
Россия, Домодедово

во-во, маразм крепчал...

а в МО ещё и зарплаты не такие радостные, как в Мск

по России и не знаю даже, на что преподы живут, знакомых нет

Ответить
Россия, Москва

Школа может не включить рабочие тетради, это типа родители решили...

Все эти законы для галочки в данном случае. Представьте, сколько денег надо! Итак везде закручивают и сокращают

Ответить
Россия, Краснодар

Правильно ниже пишут. Залупиться можно конечно, но в итоге сделаешь только хуже((( Законы в России не работают просто((

приходится покупать.

Ответить
Россия, Москва

Сестра учитель. Школа принципиальная. Тетрадей не закупила, денег нет. Решено работать без доп тетрадей. Все в обычных, и учитель как хочет так и выкручивается(кчерокопии, листики и тд) У знакомых из рабочих тетрадей прописи и все, зато школа выдала)

Я рада что у нас уже рк все купил.

Думаю школы сейчас так и будут делать, при первой жалобе и просьбе обеспечить переходить на обычные тетради)..

А рабочие тетради и пособия это эффективно и интересно...

Ответить
Россия, Москва

Мы бумагу подписывали, что все рабочие тетради - наша инициатива и сами их решили купить. В противном случае, учитель будет снимать копии с пособия, а потом вообще забьет и будут просто тетради.

Ответить
Россия, Москва

копии это жесть...да и принтер учителю с ксероксом (картриджи).школа нифига не закупает..у меня сестра вообще в благотворительность сама работает..бумагу докупает картриджи докупает..вот надо ей??но у них у директора шиза...не дай бог пачку бумаги купить родителям..и род комитет запрещен..дети без праздников и подарков..наверное родители многие рады...ну не знаю..не то что бы это необходимость..но по себе помню в детстве..эти мелочи очень приятны.

у нас все норм))..ну по мне норм..у Антошки собирали деньги..но очень разумно..

У МАши сейчас родители ну очень активные..мы даже столешницы и сидушки от стульев поменяли))

Ответить
Feliz 24 августа 2017, 00:11
Россия, Химки

Учитель. В этом году первоклассники. Школа не закупила рабочие тетради. Работа же с ними на порядок эффективнее, чем без них. Вот сижу и думаю, просить ли приобретать тетради или обойтись без них, ведь если хоть один несогласный решит обратиться потом с жалобой, я останусь без работы.

Ответить
Россия, Москва

Вот вот..а вам надо).. вы и так обойдетесь-справитесь...пусть пишут в обычных...а родители если хотят пусть сами предложат, письменно и всем коллективом...хоть какая-то гарантия что жалоб не будет.

Вообще очень подбешивает позиция государства к медицине и образованию..у нас все есть...ляляля...а вы как хотите...и главноечтобынебыложалоб...качество никого не волнует...

Ответить
Feliz 24 августа 2017, 16:33
Россия, Химки

Угум. Жду первого родительского и решения рк. Надеюсь, что без тетрадей не останемся...

Ответить
Россия, Москва

Нам обещали. Что выдадут пока не знаю, но сказали что школа всё необходимое закупила и нам ничего покупать не надо. МО, поселок Архангельское, школа имени Косыгина.

Но так же сказали "что в этом году школа смогла закупить, а вот сможет ли в следующем пока вопрос". Так что как там дальше сложится непонятно.

Ответить