Войти Регистрация

Ответ на замечание в дневнике

2ой класс. Ребёнок тихий, спокойный, плохо сходился с людьми в первом, сейчас раскрепостился, появились друзья-затейники. Постепенно учится и за себя постоять, и шкодит, что уж там. Но все в рамках приличия: он мне врезал, я ему сдачи, и мы оба такие "О как классно, что ты у меня такой друг, который и защитить в случае чего может!", конфликт исчерпан, дружба навеки. Мы обсуждаем эти стычки с мамами других участников и все соглашаемся, что это пацаны, кровь кипит, потасовки шуточные, без побоев, всем весело, у мам претензий друг к другу нет, даже вот в гости стали звать.

Но учитель же! Задолбала замечаниями в дневнике! Особенно моего сына (я уточнял у других мам, такого прямо террора от неё нет). Мы своего воспитываем строго: жаловаться и ныть нельзя, это признак слабости. В итоге мой не пикнет, даже если сильно заденут/испортят вещь и тд. Зато учитель прямо как будто специально за ним следит, как только он замахнется на пресловутую сдачу - строго требует дневник на стол, наказан, занавес. То его собьют на ходу в коридоре и разобьют руку - сидел 40 минут у медсестры со льдом на руке, причём, его туда увидевшая столкновение учитель отвела, не наша. От нашей запись: сбежал с урока! Я его по всей школе искала! То случайно кого-то задел, пока они кучей малой сидели на диване, запись: ударил другого ногой в глаз! Ну епрст, если ногой в глаз ударить, наверное, там жалобщику не до ехидных жалоб будет? То у него на перемене кто-то со стола стащил дневник и начеркал всего, закрасил замечание учителя предыдущее и понаставил двоек. В итоге очередная запись, типа черкает мои слова и тд. И так постоянно.

Сегодня не выдержала, написала ей смс огромную, мол, Вы сначала разберитесь в ситуациях, а потом наказывайте моего. А по идее обоих участников конфликта нужно: меньше драк и жалоб сразу станет. Она все мне пытается доказать, что мой драчун, а про другие ситуации умалчивает. Я не выдержала, говорю, был бы драчун, не крали бы дневник и не ябедничали - боялись бы как огня. Учитель говорит, мол, в моем классе я не допущу вообще каких бы то ни было физических контактов у детей. Я про себя думаю: 32 ребёнка в классе, больше половины спортивные активные пацаны, ну-ну, дерзай.

В общем, понятно, что методы воспитания у нас разнятся. Думаю, может, уже так ей и написать, что в нашей семье поддержке своим действиям Вы не дождётесь, можете не строчить замечаний? Или уж слишком грубо? Как поставить её уже на место? До этого прикапывалась до почерка ребёнка (хотя 99% класса плохо пишут), я пришла с прописями - тренажёрами, в которых сын до выполнения домашки сидит по 3-4 страницы пишет каждый день. Оценки как-то волшебным образом на следующий же день стали лучше...

З. Ы.: к моему удивлению учитель сегодня поднял вопрос с "ногой в глаз" вновь в классе. Дети все высказались: про кучу-маслу, что мой не специально и тд. Учитель, выслушав, сказала, виноваты оба, но тк второму больно, мой вроде как виноват чуть сильнее - мой без возражений извинился. Конфликт улажен. Про дневник: учитель подошла к сыну и сказала, что в таких случаях можно и нужно оспаривать замечания учителя и сразу говорить, как оно было. Для ребёнка было открытием, что учитель может чего-то не знать о происходящем в классе и что учитель может ошибаться, идеалист мой😁 Дома ещё раз проговорили с ним, что возражать учителю и взрослым можно и в некоторых случаях обязательно нужно. Даже если стесняется или боишься.

Я была очень удивлена поступком учителя, но благодарна ей. Услышала!

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Пойдите в в школу и поговорите. И с ребенком поговорите,что школа не место выяснять отношения. Приглашай друга домой и давай сдачи)

Учитель в общем то права,школа не место для драк, молодец что пресекает на этапе замахнулся рукой. А то могут у вас быть проблемы и побольше, чем замечания в дневнике. Она отвечает за детей, и пресекать драку просто обязана. А что она может кроме замечания? Она обязана следить,особенно за теми,кто часто дерется.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Если у моего ребенка больше одного замечания в две недели, я забегаю с утра к учителю и выясняю ее видение ситуаций, а дома обсуждаю с ребенком. Этого всегда достаточно.

Ответить
Россия, Самара

Меня вот что удивляет. Почему вы ни разу в школу то не сходили с таким количеством замечаний и не позвонили? Уже и учителям смс строчим вместо того, чтобы поговорить. Мой сын тоже получал замечания и я перезванивала и интересовалась, что и как. Вы, видимо, боитесь услышать множество претензий от учителя потому и сидите, читаете дневник и разгтвариваете только с ребенком. Ах, да, еще с мамами обсуждаете, а учитель как бы не в счет. Странная позиция. Я своему дитю верю, но проверяю)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У нас нельзя забежать в школу без предварительной договорённости, т. е. Только назначенные встречи. Я была вот буквально неделю назад - назначали по итогам какого-то тестирования/проверки знаний. Учитель не заикнулась о замечаниях, мол, проговаривате о правилах, и всё. У неё была претензия именно по прописям. С прописями решили, теперь завалила заметками. Было бы что-то серьёзное - пригласила бы в школу, как обычно. Но не приглашает же. Из чего делаю вывод, что ситуация не такая серьёзная, как мне в заметках описывают. Звонить в нерабочее время человеку с 3 детьми я считаю неправильным (а в рабочее я сама на работе). Плюс это была её просьба писать в личку, если что. Вот я и написала единственный раз, когда уже накипело. Сегодня встречалась с психологом школьным (она присутствует на некоторых занятиях, проводит регулярно классовые тематические, сын ходит к ней в аля кружок ещё), она удивлена, что ему такое вменяют в вину. Пообщалась с ней на тему руки - говорит, надо было требовать разборки ситуации, может, и замечаний-придирки поубавилось бы.

Ответить
Италия, Салерно

Боевая у вас психолог.

Точно в культурной столице дело происходит?

Ответить
Россия, Люберцы

выживут боевого психолога

Ответить
Россия, Морозовск

Такой забитый скромный мальчик, играл в карты в школе в первый день?🙆

Ответить
Россия, Москва

Сначала по тексту- ребенок, тихий, спокойный. Потом в ответах на комменты- да, дерется, но все дерутся, да, зачинщик, да, ногой в глаз и т.д. Странная картина вырисовывается.

У меня есть одна такая знакомая. Ее ребенок тоже никогда не виноват, все остальные плохие, задирают его вечно, обижают, а его крайним делают. Бедненький.

Ответить
Украина, Донецк

Учитель права, а вам, похоже, фиолетово, что ваш сын может нанести другому ребенку травму и тогда в первую очередь отвечать будет учитель. Причем вы первая обвините ее, а ваш сын будет "ни в чем не виноват".

Ответить
Украина, Сумы

То есть ваш всё же ногой в глаз бил, но типо, " не специально". По мне такое недопустимо в школе. Это откровенные драки, ваш дерётся. Учитель права, таког допускать нельзя, она несёт отвественность за жизнь и здоровье детей. Что то слабо верится, что ваш вечно сдачу даёт.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ахахаха, позабавили! Во-первых, как нужно умудриться попасть ногой в глаз во время представляем Вам драки? Я даже в фильмах с Джеки Чаном такого не видела. Во-вторых, если даже допустить такую небывалую ловкость у моего ребёнка, то почему все ограничилось замечание в дневнике, а не вызовом в школу? В-третьих, если мой якобы драчун и зачинщик, почему не вызывают в школу? Хотя бы после одного случая? Почему все только на страницах дневника? Почему другие мамы мне пишут первыми, мол, твоего опять из-за нас наказали, извини? Читаю комменты и с каждым разом все больше убеждаюсь, что люди, увы, с такой охотой цепляются за шаблоны и ярлыки, читать то, что написано, никто не хочет, все ныряют в свои фантазии, с пеной у рта доказывая, что их видение ситуации единственно возможное. Рука лицо. Вам в любом случае спасибо за высказанное мнение.

Ответить
Италия, Салерно

То есть пока вас лично на ковёр к директору не вызовут, вы не поверите написанным замечаниям?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Почему же, поверю. Я даже рада буду быть вызванной наконец в школу для прояснения ситуации/ситуаций. Вместе с другими участниками/учителями/родителями. Но учитель строчит и строчит, а к себе не вызывает 🤷‍♀️ Недостаточно весомые, видимо, аргументы для вызова на ковёр.

Ответить
Украина, Сумы

Мне мальчик как раз в первом классе ногой заехал в глаз, обычный мальчик, не тренированный, кстати. Ну насчёт почему не вызывают, вопрос не ко мне, странно почему вы пишете ответы в дневнике, а сами не пришли к учителю. Просто то, что вы пишете о сыне, создаёт впечатление драчуна, а ника не жертвы произвола учителя.

Ответить
Россия, Москва

То, что вы описали, с тихим никак не вяжется.

Воспитывать строго и ныть и жаловаться нельзя - несвязанные понятия. Я строго воспитываю, но первый человек, кому дочь будет жаловаться и ныть - это я. Потому что я ее мама. И я всегда ее выслушаю и помогу, и пожалею. А то что вы написали - это третирование какое-то.

Ответить
Россия, Самара

Не читала комментарии, но мама бешеного мальчика из нашего класса свято уверена, что ее сынок-прелесть, во всех драках с ним виноваты другие ребята и учителя. Он первый-ни ни.

Ответить
Россия, Москва

К сожалению почти всегда так и бывает и хоть кол на голове теши таким мамам 🤦‍♀️

Ответить
Россия, Пенза

У нас в классе есть единственная такая мамашка, которая всё своего сыночка защищает, а учителя обсирает. Вы на неё похожи.

Ответить