Войти Регистрация
Я люблю вязать  (знакомимся)
Все о вязании спицами. Модели, узоры, уроки.
5555 участников, 2273 вопроса

Вязание - моя страсть!

Пополню и я своим рассказом новый раздел нашего сообщества.
____________________

Вяжу я как спицами, так и крючком около 27лет. Написала и как-то жутко от цифры .

Первые петельки в своей жизни я сделала крючком. И было это лет в 7. Я после 1класса гостила у бабушки, и она меня немного научила. Потом в памяти пробел)

Уже помню среднюю школу. В школе нас учили вязать и крючком и спицами. Но вот то, что я уже умела вязать спицами - помню точно. Мы на уроках труда вязали крючком салфетки, а спицами - куколок. Так пока девочки пытались приручить спицы, я уже успела распустить какой-то свитерок дома и связала детскую жилеточку. Принесла похвастать учительнице по трудам) Размеры были с потолка, узор какой-то ажурный был. Она была бирюзового цвета, квадратной формы)), закругленного выреза горловины не имела, просто прорезь. Никто ее, естественно, не носил, т.к. никому она не предназначалась). Петли я тогда закрывала крючком, т.к. спицами не умела. Полагаю, что меня научила вязать спицами тетя еще в начальной школе.

Классе в 8-9ом я гостила у тети, она научила меня вязать носки и тапочки.

Потом была моя первая серьезная работа, это уже после школы, лет в 14-15. Начали продавать журналы по вязанию (может их и раньше продавали, но я не видела, не знала). Я купила журнал с понравившейся моделькой, купила нитки такого же цвета, в общем, это был мой самый любимый свитерок, им он и остается до сих пор. Когда он стал не пригоден для улицы, я его носила дома. Как он подчеркивал мою девичью фигуру! Лет 10 мне он прослужил) Недавно, пересматривая свои журналы, увидела его, захотелось связать такой же. Муж говорит - это ностальгия. Да и фигура уже не та. Вот мечтаю его для дочки связать, тем более косы сейчас в моде. А вот и он. Фото из журнала.

Ну, а потом пошло-поехало. За 5 лет студенчества было связано много кофточек-свитеров, и не только для себя, ну штук 10 точно. Увидела тогда в продаже польские журналы по вязанию салфеток крючком и спицами, переводы тогда прилагались отдельно к этим журналам. Было связанно огромное количество этих салфеток, освоила вязание круглых салфеток спицами. Потом замужество, беременность. Вязать стала меньше. Только во время беременности связала себе платье и два кардигана -себе и свекрови. А потом шапочки для дочери и для себя иногда вязала. Ну и мелочевки было много. Родился сын. Появился интернет. Я любовалась красотой рукодельниц и начала понемногу вязать опять. Уже и сыну. Ну а сейчас и для малышки. Раньше все идеи черпала из Сабрины и Верены.
Муж иногда мне дарит ниточки. Первый подарок был еще до свадьбы. 1кг желтенькой шерсти подарил. И появился у меня новенький пуловерчик. Вот такой. Опять фото из журнала.

Потом еще несколько раз дарил ниточки. Для меня это лучший подарок.
Я обожаю сам процесс вязания, как наркотик) Когда я в состоянии потока (модное сейчас выражение), в доме работа стоит. Только еду готовлю и вещи загружаю в стиралку. Как навяжусь дня 2-3, начинаю и домом и детьми заниматься. Люблю рассчитывать петелечки, вязать образец. А вот собрать вязанное и довести до ума - ой как не люблю. А если надо что-то переделать... Сколько по этой причине незаконченных изделий! До сих пор жалею о шикарнейшей безрукавке для старшей дочки. Дочка сама выбирала ниточки. Я ее закончила, а она оказалась коротковата и надо было довязать несколько см. Швы распорола и - все... не знаю что с собой поделать!?
Мне еще многому нужно учиться. Я многого не знаю. И времени бы побольше, и интернета бы поменьше.
А детки... Старшая дочка не прониклась вязанием. Для школы что-то там пробовала и спицами и крючком. А потом сказала: "Это не мое." Вот в архиве нашла фоточку, это она лет в 9 связала сама.

Сын иногда просит научить его вязать, он попсихует и бросает. Я даю ему самый толстый крючок и ненужные клубочки и он их "вяжет".
А с вязальной машиной не сложилось.
Уверенна, что многое забыла и не написала. Буду дописывать. Для себя. Так как забывается.
Девочки, и вы напишите, вспомните как начинали, это очень интересно! Ой, покопалась в папках и нашла желтенький свитерок и жилеточку дочке, из тех же ниточек.


Перед выбрасыванием сделала эти фотографии.
И еще одна старинная жилетка

Как жаль, что раньше ничего не фотографировала!

А современные вязалки есть у меня в дневнике. Вот в этой категории. Да и там не все.
Спасибо всем, дочитавшим до конца


Комментировать

Комментарии

Россия, Москва
класс! вот это история! вот это послужной список!

как здорово уметь вязать :)))) столько всякой красоты навязать можно! эх, еще бы столько времени на это найти...

Ответить
Украина, Одесса
Здорово — это точно, иногда выручает, когда не можешь в магазине найти что- то тебе нужное.
А времени никогда много не бывает)))
Ответить