Войти Регистрация
Я люблю вязать  (знакомимся)
Все о вязании спицами. Модели, узоры, уроки.
5556 участников, 2272 вопроса

Ни дня без спиц, или я не умею "просто так" смотреть телевизор.

Сколько себя помню, мама и бабушка все время что-то рукодельничали. Мама долгое время профессионально шила, но учиться у нее было сложно: как максимум устроиться где-то поблизости и молча наблюдать. И не дай бог что-то потрогать, нарисовать или влезть в ее инструменты.

Так что рукодельные азы в меня заложила моя бабушка. В ее доме нашлось целых 3 швейных машинки (невероятная роскошь по тем временам): ножная подольская, такая же с электроприводом и детская ручная. Так было опробовано все - ручные швы, штопка и элементы вышивки, заплатки и даже вольные эксперименты с нормальными тканями. Но вот вязать бабушка не умела. Зато у нее была замечательная подруга. Она часто приходила к нам в гости со своими клубками, и я (по привычке) молча подглядывала за процессом.


В начальной школе у нас был кружок для всех желающих, где мне впервые показали, что же за зверь такой крючок и спицы, и как ими пользоваться. До сих пор помню то реденькое белое полотно из тонких ниток :) Потом был гигантский носок для деда, какая-то мелочевка для кукол и первое "серьезное достижение" - жилет на пуговицах и с карманами для бабушки. На него пошли все более-менее крупные клубочки самых разных цветовых сочетаний. Сейчас конечно вспоминаю это изделие с улыбкой и внутренним содроганием. Но бабушка его носила и с гордостью всем указывала на автора :)


На этом вязальная часть в школьные годы благополучно закончилась (ну или по крайней мере в сознании не отпечаталась). Всерьез вязать меня потянуло на первом курсе института, хотя почему - до сих пор не знаю. С тех пор прошло уже - страшно сказать - 15 лет, а я все никак не успокоюсь: руки все время требуют что-то, особенно во время просмотра остросюжетных фильмов :)

Ну а теперь, если этот опус вас еще не сильно утомил, добавлю немного картинок



Комментировать

Комментарии

Россия, Волгоград

А не для Хвоп ли связан сарафанчик  4 с низу? =)))

Ответить
Россия, Волгоград

Ага. Как мир тесен :)

Ответить
Россия, Волгоград

особенно Волгоград =)))

Ответить
Россия, Ставрополь

Супер!!! Как мне понравился костюм жирафик! Как бы тоже такой связать?!!Вы просто молодец!!! super_smilies082.gif




Ответить
Россия, Волгоград
Спасибо.  На жирафа схем нет. Видела "на просторах" описание шапочки, но так как все пересчитываю под свои мерки, сохранять не стала
Ответить
Россия, Ставрополь

Может попробую как-нибудь. Но пока не представляю как высчитывать размеры. Может пупса нужно купить и на него вязать?




Ответить
Россия, Волгоград
На самом деле все просто — вяжется образец, по нему смотрим, сколько уместилось петель и рядов в 1 см.  Мерки можно посмотреть в таблицах, как правило нужны рост и окружность груди. Простейшую выкройку-основу для деток можно взять из журналов по вязанию, мне в этом плане нравится Сабрина Бэби.

Для примера: в 1 см полотна у меня 3 петли. ОГ 50см.  50*3=150п — вот это количество петель и набирать, по 75 на перед и спинку.  Под них же подгоняются рисунки и узоры.
По высоте в 1 см поместилось 4 ряда. Значит до проймы вязать 4*15= 60 рядов.
 
Ответить
Россия, Ставрополь

Все гениальное — просто. Спасибо что разжевали. Я вот вязать давно умею, но никакие крупные, путялые "проекты" не брала.




Ответить
Россия, Москва
Очень красиво!!! Вы молодец! скажите, а схемки даете? очень понравился белый комбинезончик на первом фото super_smilies094.gif
Ответить
Россия, Волгоград
Спасибо. На большинство моих работ схем нет. Белый комбинезон взят  из журнала Вяжем детям. Картинка не самая читаемая, но увы другой нет. 6de3e8f25e3e059cc5054feaaf135d58.jpg

Ответить
Россия, Москва
большое спасибо, буду разбираться super_smilies086.gif
Ответить
Украина, Одесса
Как говорит моя младшая дочка: "Вау!"
Очень аккуратные работы!
Ответить
Россия, Волгоград

Спасибо.

Ответить
Россия, Красноярск
Супер!
Ответить